特别喜欢的一篇文章
这篇文章花了很长很长时间看完
可能是还不够成熟 思想不够缜密 无法解读
可单从描述上来讲 他通透真实而又会给人蒙上一层神秘的纱 有自己的思想有自己的生活方式自处 有极强表现欲 不愿随波流 懂得生活 在某个方面思想成熟 又不失少年感有幼稚的一面
“他早就不想当弟弟了” https://t.cn/AinjGAwt

早安分享:[微笑][微笑][微笑]

很喜欢这样一句话:

“如果你越来越冷漠,你以为你成长了,但其实没有。

长大应该是变温柔,对全世界都温柔。

成熟,是对很多事物都能放下,都能慈悲,愿以善眼望世界。”

可以这么说,是否喜欢争强好胜,是否懂得让一让,是判断一个人是否长大成熟的标志之一。

在朋友面前让一让,友情会更深厚;

在家人面前让一让,家庭会更美满;

在同事面前让一让,相处会更舒服;

在陌生人面前让一让,人际会更和谐。

让一让,你的生活就能减少不必要的烦恼;让一让,你的人生就会多一份看得见的美好。

愿让,你才是大气之人;会让,你才是赢家;让了,你才是智者。

瑞龙,[微笑][微笑][微笑] https://t.cn/z8AbGAd

越是苦,越要念佛
净宗法师 弥陀与我心连心
南无阿弥陀佛

信受弥陀救度,专称弥陀佛名

愿生弥陀净土,广度十方众生

越是苦,越要念佛

“虽然念佛,仍然有苦恼”,应该怎样来看待这件事情呢?

我个人是这样思惟的,供大家参考:遇到这种状况,首先体会到世间很苦恼,对不对?这么苦恼,心里面马上就有了一个跳跃:我要往生西方极乐世界!底下自然就会念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”恶缘当下成为我们念佛的助缘。

如果你老在恶缘里面打滚,那就跳不出来了,毕竟我们要往生极乐世界。

如果一切都很好,你不一定会念佛求生极乐世界,想升官就升官,想发财就发财,想长寿就长寿,你会觉得这个地方满不错的。所以,要感谢恶缘。

诸佛以苦为师,净土门也是这样子的,越是苦,越要念佛。

我们为什么会遇到这些苦缘?

第一,因为我们念佛的心还不专一。种种苦缘逼迫我们,种种苦缘煅炼我们,通过苦缘,让我们的心完全归到念佛里面,使我们对世间死了心,一点也不抱希望了,“反正是苦恼世界,我决定要往生!”如果这样想,横下一条心来,种种的苦缘就成为我们念佛的增上缘。

第二,“可是我们还烦恼啊……”烦恼也是自己想的(当然这都要思惟,不是光懂得道理,要经常思惟)。世间的一切是无常的,如果你懂得无常的话,烦恼自然就少多了,你经常想:“如果今天晚上死去,今天晚上就往生极乐世界。”你还有什么好烦恼的?欢喜都来不及呀!“我们这样造罪,这样没有修行,今天晚上就要到净土去了!”所以,想到后生一大事能解决,再怎样苦恼也觉得不太苦恼。

你之所以老觉得苦恼,是因为你把往生极乐这件大事抛在脑后了,眼睛盯着娑婆世界看,那当然很苦恼了。

别盯着这儿看,总是觉得:“我今天就要死了,今天晚上就是最后一晚上。”那么,人家再骂你,做生意再不赚钱,儿女再不孝顺,这样一想不就清凉了吗?

所以,“死”这个字很好,真的,印光大师在世的时侯,有很多人请他老人家提字。他老人家就很实在,也不写一个“寿”啊,或写一些好听的话,他就写一个“死”字(大家都忌讳这个),他说:你经常把这个字贴在额头上,道心自然增进,不念佛自然念佛。

你想到死,世间的事还烦什么呢?

烦来恼去,就是把这个世间看得太认真,觉得它还很永久,觉得我还很早(离死亡还很遥远)。但这个都是要思惟的,不然的话,你平时一遇到事情就抵挡不住。

所以我把“死”这个字送给大家,当然最后有“往生”两个字作依靠,不然的话,大家都不会喜欢的。

我们在世间,多少都有这样那样的烦恼,念佛之人也不能避免。正因为如此,让我们觉得:我们过去的罪业一定比人家重。

为什么呢?“欲知前世因,今生受者是”,那只能说明我们过去的罪业比人家重。

既然罪业比人家重,我们就更要念佛了,更要专修了,我们从中就更加体会到阿弥陀佛的慈悲了:这么罪业深重的人,只有阿弥陀佛能救啊!你修其它法门,怎么能修得了呢?你连念佛都不能净下心来好好念,其它法门就谈不上了。

所以,越是有烦恼,越加专心念佛,含着眼泪也念佛。

韦提希夫人不就是这样的吗?她如果没有烦恼,怎么能想到求生极乐世界呢?儿子谋害她的丈夫,还把她关起来。她受到这样苦恼的逼迫,才想到离苦得乐。

我们净土宗称为离苦得乐的法门,《阿弥陀经》一开头就说:

从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

修学净土法门,不要懂得别的,你懂得苦就够了。你懂得苦,就愿意离苦求乐,那刚好极乐世界“无有众苦,但受诸乐”,连这个世界的名字都叫“极乐世界”。

圣道法门是迷和悟相对的法门,你在迷茫当中求开悟。净土法门是苦和乐相对的法门,我们越烦恼,就更加知道求生极乐。所以,对我们来讲,苦恼是我们念佛一个非常好的增上缘。

直到你缘份成熟了,也不用考验你了,那么,你就会正念现前,往生净土了。

——《净土宗略要文讲解》2001于龙口


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [doge][偷笑],总之,就是一旦了解透了就爱不够的一位温柔又热烈,治愈又逗比的大美女小姐姐[彩虹屁][彩虹屁][打call][打call][哇][哇][哇]
  • ​​​​#每日一善[超话]#生命里最好的一种状态,是该看书时看书,该玩时尽情玩,看见优秀的人欣赏,看到落魄的人也不轻视,有自己的小生活和小情趣,不用去想改变世
  • 女子称现在自己32岁有房有车有存款有爸妈有侄女,过的随心所欲很舒适。女子称现在自己32岁有房有车有存款有爸妈有侄女,过的随心所欲很舒适。
  • 因为我当时第一想法就是可能快递被人偷了,我也自认倒霉重新下单了一份,也没怪他,更没想过投诉他,他在电话里说因为我,他被扣了五十块,所以我还挺不好意思的,就下楼和
  • 想起小时候对世界和未知十分痴迷和好奇,在学校路口的书店总是看那些,越偏奇越好,不喜欢漫画因为不知道怎么看,但也尝试着买回去,只读了一页实在无法继续。但是,我也有
  • 看似光鲜亮丽的某个人身后说不定也藏着无法治愈的原生家庭 看到两个特别喜欢的摄影师先后都发了丧丧的pyq 我好像又有力量说服自己这不要放弃自己了 每个人都很不容
  • #新教师成长[超话]##老师# ​​​黑框,跟红笔勾的圈一样,⭕️,是会吸引注意力的东西。(在经历这种循环)人类尝试驯服荒荒发型实录,荒荒的头发是yys大草原中
  • 18、悉罗僧、阿穆佉耶(xi la sen, ou mu qie ye),19、波陀摩、羯悉陀夜(bo tuo mo, ji xi tuo ye), 娑婆诃(s
  • 原本想以「这裡只是挂名的侦探事务所」为由拒绝,然而从委託人的谈话中,主人公一行人得知了此事与阿多尼斯相关……After Story 后日谈解决了连续恶性犯罪事件
  • 说真的我以前在村里或者镇里[笑cry][笑cry][笑cry][笑cry][笑cry][笑cry],甚至在鄂尔多斯的上大学时候,热拉里,见不到距离那么近的,就算
  • #在你的冬夜里闪耀# 在平行时空遇见另一个自己,不一样的人生将会发生哪些奇遇? 将有一天 你会遇见美好的一切 值得珍惜 无数擦肩 无数相见 花开与花落 [鲜花]
  • #每日早报# 【园长早报[吃瓜]】【头条新闻】1、拉卡拉回应考拉征信被查:只是众多股东之一,各自独立2、快手与2020央视春晚达成独家互动合作3、10家企业分拆
  • #黄先生恋爱日记# 经历了连续4次错过泡泡 心态爆炸知道黄先生每次活动后都会来泡泡就一直守在泡泡这次秒回后果然被宝宝读了只想说 经过了这次伦敦事件更加坚定了我的
  • 。。
  • 有人说挣脱命运的束缚,命运始终掌握在自己的手里,但你有没有意识到,我们的挣脱与不挣脱都是命运的安排,你看似摆脱命运的枷锁,是不是也是命运之中的安排?世间变法无常
  • 上午十点,队员在主干道随机采访录路人了解到,社会从来不缺少错误的性别教育,不论是“拯救男孩”式的性别教育,还是“塑造淑女”式的性别教育,过往对性别教育往往充满了
  • 细节3同层排水系统(隐蔽式水箱、悬挂式马桶)“同层排水”这一技术,早已写入德国的住宅规范,德国洗手间里看不见水箱,因为水箱都做到墙里去了,硕大的冲水开关也是嵌在
  • 左右或欲引相如去,秦王因曰:“今杀相如,终不能得璧也,而绝秦赵之欢,不如因而厚遇之,使归赵,赵王岂以一璧之故欺秦邪!相如度秦王虽斋,决负约不偿城,乃使其从者衣褐
  • 刚刚看完电影#真心话大冒险##Truth or Dare# ,似乎过去看过...魔鬼掺和进真心话大冒险后,把普通游戏变成了俄罗斯轮盘赌,打破罐子封印的人设置了
  • 具体水光和光电抗衰项目怎么搭见P4.好,上链接!15999=热玛吉新一代面+颈900发+超声炮全模式+怡珂欣pn水光+基础水光:比拼团价直接便宜三千对不对?