【医治乡愁的药方】宋代方泽诗《武昌阻风 》:
江上春风留客舟,无穷归思满东流。
与君尽日闲临水,贪看飞花忘却愁。
“归思”,其实就是乡愁。乡愁并不是随时都能“忘却”的。如何应付乡愁,说来有趣。
一个在美国纽约的留学生说:“每当想家的时候,我就会特意到华人超市,在那些满是中文包装的货柜边一圈一圈地转,大红袍火锅底料、白菜猪肉水饺、酸辣粉丝、毛血旺……把那些写着中文的商标悄悄念完,听周围的人轻声讨论,那一刻,会有在家的错觉,似乎一瞬间回到了和爸爸妈妈一起买菜过年的日子,乌江榨菜、方便面,都是摸得到的家乡烟火。
从西南地区到沿海城市上大学的一个学子说:“想家的时候,我就站在校门口,寻找车牌是川A的车,偶尔看一眼也能有瞬间的亲切与满足。”在滚滚的车流中看到一块特别的车牌,可以用它来熨平心上乡愁的皱褶。
一个年近半百的中年汉子说起早年外出打拼,随身携带的是幼子的衣衫,撑不住的时候就拿出来闻一闻,闻得到孩子的信任和依恋的奶香,于是再难的路也会拼尽全力走下去。
费孝通忆起初次出国,妈妈用红纸裹着从灶上取来的一抔土,悄悄地告诉他:“假如水土不服或是想家时,可以拿点出来煮汤喝。”

一切皆是业力起作用!

行苦的行是造作的意思,苦因业力而造,造作的力量就是业力,起各种的不自主,即不由自主。我们不能够做自己的主,都是业力所支配。

皆因入境而生贪爱心,并不是我们想贪爱,是业力驱使着我们心念生起来。见到一种对境,我们生嗔恨心,那是业力在起作用,不是我们在做主。

我们谁都不愿意生气,谁都不愿意生嗔恨,生气伤害自己的身体、寿命,都知道!但是我们还是要生气。

到底是谁在做主呢?很多没有意义,伤害自己的事情,伤害亲人的事情,伤害朋友的事情,我们都去做,是不是“我”在做主呢?

我都是很自私的,为什么还要去做伤害自己的事呢?所以说凡夫不能主宰。所谓的行苦就是没有主宰的能力,是苦的。

我们有无量的生老病死苦、爱别离苦、求不得苦,全部都是行苦、业力造成的。有业力,就不得不生起苦苦,还有坏苦,都是行苦的自性。

是业力让你生起痛苦,让你生病。让你感觉到牙痛、头痛。是你自己造的业,业力来了你就要痛。痛苦来了你就想止痛、治病。

你想不痛也不行,治病的话也只是暂时缓解一下,以后还要痛的。治病不是从根本上解决问题,只有不造业才能解决问题。即便死了,到阎王爷那里去,该受的苦还是要受。

坏苦让我们生贪心,也是不由自主,也是行苦在起作用。所以说一切都是业力在起作用,这就叫行苦。不由自主,没有主宰。

三界一切众生的苦苦和变苦,都是不由自主的、不自在的。比如我们死了之后,我们是继续做人,还是做动物呢?做猪,还是做牛?

这都不是我们能做得了主的,都是业力的牵引。有可能升天,你到底到哪一道去,不是你自己能做得了主的——都是被各种业力所支配。

现在做人还不如做动物呢。现在人的自由越来越小了,从生下来开始,一切都要被人所支配。要读什么书,做什么事,住什么地方,全部都是业力,大家的共业所感。

#佛教[超话]#【善导净土教理的核心09】

【极乐是报,凡夫亦得受用】
 
就极乐世界来说,阿弥陀佛是报身佛,极乐国土就是报土。极乐世界是报土,但是我们并不是圣者,而是贪瞋痴具足的凡夫,却也能够往生极乐世界,与阿弥陀佛同等受用,与弥陀寿光一体,证同弥陀,光寿与悲愿,毫不减少。如《无量寿经》所说:

皆受自然虚无之身、无极之体。

故第十一灭度愿之后,便是十二、十三之光寿无量愿,此光寿无量固是弥陀自证自受,目的全在与诸菩萨共证共受。这当然不是靠我们的根机和功夫,完全是靠阿弥陀佛的愿力、佛力、不可思议威神功德之力。
 
【善导楷定,极乐是报】
 
「凡夫入报」之依据:善导大师于《观经四帖疏》〈玄义分〉「和会门」自设问答。首先以三部经证明阿弥陀佛是报身,弥陀净土是报土,之后说明只要乘托「弥陀本愿力」,一切圣凡善恶之任何众生,都能平等往生其报土,此即「凡夫入报」之义。
 
善导大师首先自设问答说:
 
  问曰:弥陀净国,为当是报是化?

答曰:是报非化。云何得知?

如《大乘同性经》说,西方安乐阿弥陀佛,是报佛报土。

又,《无量寿经》云:「法藏比丘在世饶王佛所行菩萨道时,发四十八愿,一一愿言:

若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念,若不生者,不取正觉。」今既成佛,即是酬因之身也。

又,《观经》中,上辈三人,临命终时,皆言阿弥陀佛及与化佛来迎此人。然报身兼化,共来授手,故名为与。以此文证,故知是报。
 
以这三部经证明,即是:
 
一、北周阇那耶舍译《大乘同性经》显明在净土中成佛是报身,在秽土中成佛是化身,而说:

阿弥陀如来、莲华开敷星王如来、龙主王如来、宝德如来等诸如来清净佛刹,现得道者、当得道者,如是一切皆是报身佛也。

此经明确地说出弥陀是报身佛,极乐世界是报土。
 
二、《无量寿经》中说,法藏比丘于因位中发四十八愿,而说「若不生者,不取正觉」,「今既成佛,即是酬因之身」。以此证明弥陀身土是法藏比丘「酬因感果」之报身土,故弥陀是报佛,极乐是报土。简言之,法藏因行是因,极乐净土是果,而以此为《大乘同性经》之佐证。
 
三、《观无量寿经》中说,阿弥陀佛与化佛前来迎接往生者,以此经文证明弥陀是报身佛。如上品中生之经文说:

行此行者,命欲终时,阿弥陀佛,与观世音、大势至、无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前。赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛,一时授手。
 
从行文语意判断,「阿弥陀佛」必须是报佛,才能够「与千化佛一时授手」,便知阿弥陀佛非化佛而是报佛,是报身与化身共来授手。佛为报佛,土当然是报土。
 
可知,阿弥陀佛是报佛,极乐净土是报土,这在经典中甚为明确。
 
「报土」亦云「受用土」,佛受用自得之法乐,或施与他人(菩萨)受用其法乐。#佛教##我的佛系生活#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5.不要因为暂时没有结果就停止努力,努力的意义就是随时有能力跳出不喜欢的圈子,远离不喜欢的人和事,过自己想要的生活,有能力爱人也有底气被爱。我建议大家可以做的是
  • ”据介绍,最先是从省际收费站开始往嘉兴方向进行施工,单向预计分4段施工,双向共分8段,如果天气条件允许,计划12月20日前全部完工。秀洲区公路管理局工程科科长杨
  • 风格也是沙雕搞笑吐槽类的,来看呀来看,好想嗑九月和敖烈的cp[笑cry]#十一假期怎么过##工作动态# 【吹响经济建设“冲锋号” 赋能高质量发展 | 世业洲大草
  • 张平安称,“目前,我们正在全球规划部署更多绿色智能的云数据中心”华为云印尼、爱尔兰节点将于近期开服,到今年年末,华为云将布局全球29个区域、75个可用区,覆盖1
  • #吴秀波##随波而行# 徜徉在秋的怀抱里,或是浅听风吟,沐浴在秋风里,静享安逸时光;或是静赏雨落,漫行在细碎的秋雨里,感受雨丝的清凉与舒适;或是共叶舞飘飞,随
  • 你说“再见面,我会更挺拔”那么下次见面的时候,我们就真的能看见你的成长与进步。鞠婧祎无罪“鞠婧祎是顽疾之秋中唯一遗留下来的温暖也是我唯一所喜欢”“纵使流言四起四
  • ——刘同 《你的孤独,虽败犹荣》 20. 我们被不同的时间衔在嘴里,在同一个尘世,跌跌撞撞。 ——刘同 《你的孤独,虽败犹荣》 20. 我们被不同的时
  • #阿勒泰助企纾困有实招# #惊艳了整个秋天的丰收色#ApeCoin DAO关于建立社区交易市场的提案获得通过。】“秋季螃蟹肥美,每天在本地就可销售100多公斤,
  • #上海##上海身边事#阿全在回家路上对我说:“其实你挺疯的,”他顿了顿,“我也是。身边人和他说,“你不行的,才读了一年高中,怎么考的上?
  • 7国8款巧克力|总可可含量从百分之37到百分之100(无广)巧克力系列3~我买了7个国家产的8款巧克力~中国澳门、俄罗斯、德国、德国、比利时、英国、法国、意大利
  • 反而要为出生在贫苦家庭而自傲,因为出生在贫苦家庭,这是给你一个努力的机会。反而要为出生在贫苦家庭而自傲,因为出生在贫苦家庭,这是给你一个努力的机会。
  • 于2021年11月落户上海市金山区枫泾镇的霍高文建筑系统(上海)有限公司恰恰是这样一家技术革新驱动企业不断发展的企业,相较于传统的“劳动密集型”企业,霍高文公司
  • 有的人在二十几岁的年纪,回到乡下盖了一栋山林小屋终日制陶;有的人在20㎡的小院子,把养苔变成一种生活美学;有的人辞职后环游了世界,把旅行摄影变成了一份工作;有的
  • 早上又去看了qq空间,一个在洪流中还保留着记忆的地方,看到了12年前你留下的只言片语,只能心里浅浅的划过一句,但为君故。#愿你遇到的人都是温暖的# 人走到最
  • 努力是为了自己,新的一天加油传媒学子们。漂亮只能为别人提供眼福,却不一定换到幸福。
  • 穴位图解位置不一样的效果#儿童教育# 1.3 虚则实之,满则泄之 #中医中药# 《内经》和《难经》是中医学理论的奠基之作,是针灸医学之大道。1.3 虚则实之,满
  • 尺寸36 x 22 x 20厘米 (长x 高 x 宽)gph7766时尚总是在不断的轮回,还记得妈妈们的照片中一定会有一条超复古的喇叭裤,今年,这条裤子已经成为
  • 突然间就有了表达的驱动力 可能希望别人能更多知道我的真实想法吧…感觉自己只是在做一件没什么意义却乐在其中的事 一点都不喜欢这样的自己…还是睡醒之后继续努力当现充
  •   最后展开的是一幅在“墟里烟”:夕照之中,什么都没有,唯有袅袅寒烟(秋已深,炊烟在秋空之中,也带有深秋的寒色了)萦绕半空,这表明,附近村落的人家已在点火做晚饭
  • 每次参加活动都要敛和一堆东西回来~谢谢主办~小白的挂报和易拉宝我会好好珍惜的~[坏笑]拿回家铺满了我整整一个地板~明年搬家我要找一个能铺下正张挂报的房间!刚叠好