20220703本藏師父於慈悲地藏寶懺超薦法會開示

佛說:「應無所住,而生其心。」緣來是你,緣去是空,世間多少紛擾事,浮華落盡總隨風。修行的目的,不是向外去得到什麼神通;修行的目的,是降伏煩惱,調伏自心,念轉就在我們一念心,如果要跟人比較,就比較一下自己的慈悲與耐心吧!

修行的出發點是要向內返照認識自心,自己精進向內觀照培養自覺,才能見法,更能體悟正在生死苦海中輪迴的眾生而起大悲心;所以真正的修行是修自己,也用來解除自心的苦惱,我們會痛苦煩惱是因為看不見自己的念頭,為什麼佛陀教我們要「善護念己心」,因為我們時常忘記向內觀照,甚至一生從未觀照自己的「心」。

所以修行的目的是不論到什麼地方都應隨時覺知自己的身心,時常看自心的動態,工作時觀照自心,休息時也看自己的起心動念,吃飯時更要清楚地知道自己的一舉一動,修行以來就是時時觀照自己每個當下的念頭,這也是修行的目的。

本藏師父表示:受戒後不論是出家或在家都應能隨時觀照平時的這顆心,是指「平常心」,必然可以超越善與惡,自己平常能保持平常心,過境時必能及時覺知,那麼修行的初步就晉升了。

修行要「識己心」,凡事不要向外。譬如:要怎麼做才不會生氣?就是時時提起正念,覺知念頭。境界來時若被境轉,那麼在順境時我們得「借境練心」,當發生任何事情時,當下能及時地解決,代表我們功課有做好,如此才叫做有修行的人,若解決不了,表示我們修行功夫還不夠,必須更精進勿放逸。

修行中明知自己的起心動念,就不能讓自己的心「隨心所欲」,因為真正的苦惱不是由他人造成,而是自己心念所反應出來,修行若能默默地修行,覺知自己的心念,都攝六根,才能收攝自心,觀照心念,照顧自己的念頭。

我們修行應該能持續不斷像環鎖一般,觀察自己的念頭,修行不是只有一兩天的功夫,心念連續不斷的生滅就像溪流一樣恆常流動,因此我們要懂得預防,要及時知道、解決,久而久之自然能突破,能夠清楚地知道、看見、明白「貪、瞋、癡」,這就是修行的關鍵,如果能突破這一關,就是磨練當修行,佛家有句話說,修行人不受磨,是不成佛,所以身在凡塵、本該受罪、唯修之心、方能靜心。

修行方法是要不斷的自我觀照自我練心,古代高僧曾說:「天堂在心,地獄在心。」天堂與地獄都在心中,但我們卻沒看見,如何看自己的心,修行的目的就是向內看自己,從逆境中考驗自己能時時保持這顆善念的心。

《華嚴經》說:「心如工畫師,能畫種種物。」

當我們的心希聖求賢,自然浮現聖賢的面貌;心如凶神惡煞,便表現出如魔鬼羅剎一般的猙獰模樣。

在佛經裡,有許多對心的譬喻,像心如猿猴難控制、心如電光剎那間、心如野鹿逐聲色、心如盜賊劫功德等等。

此外,佛陀也說我們的身體好比一個村莊,村莊裡面住了六個盜賊,他們的首領就是「心」。

心是身體這個村莊的主人,所以我們要想治理身體,先要治心;把心管理好,身體就能聽我們的話。

俗話說,「上梁不正下梁歪」,心之不正,何能做眼耳鼻舌身的領導呢?

何能讓眼耳鼻舌身成為善良之輩呢?

當一個人連自己的身心都無法管好,又怎能管理他人呢?

「心」是萬物之本,沒有把根本管理好,只管理枝末,人生當然不會圓滿。

能把自己的心管好,心正則一切皆正,心淨則一切皆淨,心善則一切皆善。這才是最重要的管理學。

因此,佛陀設教,就是倡導「心」的管理。所謂:「佛說一切法,為治一切心;若無一切心,何用一切法?」

人都有自私心,如果沒有把自私的心管理好,怎麼有「天下為公」的觀念呢?

人都有疑嫉心,如果沒有把疑嫉心管理好,怎麼能以誠信待人呢?

此外,諸如成見、執著、愚痴、諂曲、慳吝、我慢等,都是心中的鬼怪,如果不好好管理,讓心中藏污納垢、百病叢生,又怎能調和人際,服務大眾,擔負起濟世的重任呢?

如此看來,我們每一個人都很可憐,也很偉大。

因為每個人都離不開「心」而生活,這顆心給我們製造很多的妄想、煩惱,讓我們不得安寧。

佛教主張「人人皆有佛性」,我們每一個人都有權力可以主宰自己的一切,黑暗的可以改變為光明,悲慘的可以化為幸福,崎嶇不平的可以成為坦蕩蕩的人生大道。所謂信佛,就是相信自己,凡事要靠自己的雙手去創造,這比依賴風水地理的支配更具有意義。 https://t.cn/AiF2tPVk

《珍藏的四十八句情话》

1.喜欢的少年是你,反过来还是你。

2.白茶清欢无别事,我在等风也等你。

3.本就是匆匆过客,又何必耿耿于怀。

4.当时的他是最好的他,现在的我是最好的我。

5.此情隔山海,山海亦可平。

6.多年后若能重逢,道别来无恙。

7.笑只是一个表情,与快乐无关。

8.我已亭亭,无忧亦无惧。

9.既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

10.我愿化为剑,永生永世顾你周全。

11.向来缘浅,奈何情深。既然琴瑟起,何以笙箫默。

12.伊人在梦中,厮守每个寒冬。

13.曾经发生过的事情不会忘记,只是会想不起来而已。

14.你的温柔南风过境未回首,你的欢颜紧锁眉头未散去。

15.人生犹如一盘棋,绕转千回也猜不到结局。

16.世间荒芜,寂静深不可测。

17.你若不来,我便无恙,

18.以前车马很远,书信很慢,一生只够爱一个人。

19.当时共我赏花人,点检如今无一半。

20.迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。

21.春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

22.开始做自己就开始变美丽。

23.陌上花开,可缓缓归矣。

24.斯人若彩虹,遇上方知有。

25.陌上人如玉,公子世无双。

26.海底月是天上月,眼前人是心上人。

27.可惜与你对饮谈笑之人终归不是我。

28.我开始明白百无一用不只是书生,还有深情。

29.据说百毒不侵的人,都曾经无药可救过。

30.昔风不起,唯有努力生存。

31.浪子无家,终会有她。

32.每一段路,只要还有不甘心,就还没到尽头

33.不是不会逢场作戏,只是不想在你身上浪费演技。

34.经不住似水流年,逃不过此间少年。

35.所有的原谅,都是因为不想失去。

36.从此山水不相逢,别挽留也别回头。

37.当你觉得为时已晚的时候,也许是最恰好的时候。

38.大雁过处在水一方 南风微凉。

39.年轻的时候不做傻事,年老的时候拿什么当故事。

40.相见易得好,久住难为人。

41.少一句怕遗憾,多一句怕打扰。

42.我们心有所向,各奔他方,只望你我有缘 他乡再见。

43.我还是很喜欢你,像咿呀学语的孩童,词不达意。

44.越是试着忘记,越是记得深刻。

45.我看青山多妩媚,料青山看我应如是。

46.我不愿你有多幸福,只愿你不要像我这般孤独。

47.世界这么大,人生这么长,总会有这么一个人,让你想要温柔的对待。

48.不与世俗为伍,哪怕这是自己许给自己的诅咒。
#大徐摄影##昆明约拍##西双版纳旅游跟拍# https://t.cn/E6SeeKU

《金刚经》离相修善得佛菩提
第二十七段(第二十三品)#净心行善分#
【复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】
佛又重复依次而说:须菩提!以上所说阿耨多罗三藐三菩提法,此法是什么相状呢?此法无有高下、无有多少;无男女之分、无老幼之别;无尊卑贵贱、无凡圣智愚,其性一如,绝对平等,是名阿耨多罗三藐三菩提。那么怎样才能得到阿耨多罗三藐三菩提呢?用四无法,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即可得到阿耨多罗三藐三菩提。
那么怎样才能做到“无我”呢?我为阿赖耶识缘地水火风借父精母血所成之五蕴身,依因而起、依缘而聚;因缘相合、聚而有我,一旦因缘离散,阿赖耶识,随业流转,地水火风,各归其位,我即烟飞灰灭,从此不再有我。所以这个我,不是真实之我,真实之我,是永生不灭的,为了寻求永生不灭的真实之我,只需识破非真实之我,放下一切虚妄执着,即可见诸法实相,见诸法实相,就能做到“无我”。
那么怎样才能做到“无人”呢?人与我一样,都是依因感果,因缘所生,五蕴所成,为我之妄心显现,既是妄心显现,显现之相,即是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,即是涅槃妙心,见涅槃妙心,即可做到“无人”。
那么怎样才能做到“无众生”呢?天地间的生命形态总计有十二类,称名十二类众生、即:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。具体如下:
1、卵生:指从壳而生,如鱼鸟龟蛇之类。2、胎生:指从胞胎而出生,即人畜龙仙之类。3、湿生:指从湿处而受生,即含蠢蠕动之类。5、化生:指从无而忽有,又离此旧形、易彼新质为化生,即转蜕飞行之类,如蚕蜕形为蛾。3、有色:指有形碍明显之色,即休咎精明之类。星辰吉者为休,凶者为咎,萤火蚌珠皆精明之类。6、无色:指无有形色,即空散销沉之类,如无色界之外道。
7、有想:指从忆想所生,即神鬼精灵之类。8、无想:指想心昏迷,无所觉了,即精神化为土木金石之类,如黄头外道化为石。9、非有色:指虽有形色而假他所成,即水母以虾为目之类。10、非无色:指因声呼召而能成形,即咒诅厌生之类。11、非有想:指借他之身,以成自类,即蒲卢等异质相成之类。12、非无想:指虽亲而成怨害,即土枭等附土块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食之类。
关于十二类众生的次序,据《首楞严义疏注经》卷七所说:“有情世界不出十二,动念初起,迷本圆常,影明遂现,故卵生居首,情爱后起;次有胎生,异爱不同;次分湿化,想心纷扰,取舍多端,成后诸类有色、无色等。”
可见这十二类众生都是迷失了自己本有的妙圆真常,心生无明,随业流转在六道中所出现的轮回相,这些轮回相皆是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,既是涅槃妙心,见涅槃妙心,就能做到“无众生”。
那么怎样才能做到“无寿者”呢?寿者在世间为长寿之人、在出世间即是涅槃。涅槃又译为“泥洹”“泥畔”等,意译为“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭度”:意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”:意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”:意为安稳快乐。“解脱”:意为远离一切业果。“不生”:意为生死苦果不再续生。“无为”:意为不再造作因缘惑业。“涅槃”:原指火的熄灭或风的吹散,指通过修行所达到常乐我净的最高境界。
小乘佛教将涅槃分成两种,即有余涅槃与无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望全无,精神已经进入涅槃的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅槃则指众生的六识精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。
大乘以“诸法性空”为理念,认为涅槃只是一个假名,进而指明生死涅槃等空花的道理,若执着涅槃、涅槃即是生死,不能得大自在。小乘人执着涅槃,名寿者相,不能得究竟菩提。若能明白涅槃者,即非涅槃,是名涅槃的道理,就能做到“无寿者”。
佛说:在无我、无人、无众生、无寿者的基础上,再修行一切善法,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。那么什么是一切善法呢?又该怎样修一切善法呢?一切善法可分为两大类,即世间善法和出世间善法。世间善法是以十善法为核心,十善又称为十戒,即:
一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不绮语;六、不恶口;七、不两舌;八、不贪;九、不嗔;十、不痴。这十善是从身、口、意表现出来的语言行为、身体行为、思想行为。此“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶、而“十戒”侧重于行善,故称十善法。
由“十戒”而来的“十善”是以不净观离贪欲;以慈悲观离嗔恚;以因缘观离愚痴;以诚实语离妄语;以和合语离两舌;以爱语离恶口;以质直语离绮语;以救生离杀生;以布施离偷盗;以净行离邪淫。守“五戒十善”可确保投生人天善趣,免堕三途,即使今生不能解脱,来生仍可继续修持。五戒十善虽属世间善得有漏之果,却是出世间善得无漏果的基础,非常重要。
出世间善法依次是四谛法:“四谛”是指“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。其中的“灭谛”,是灭除三苦、八苦、三灾八难等人生的一切苦及其造成这一切苦的原因,最终证得出生死、脱轮回的阿罗汉道。
十二因缘法:是释迦牟尼佛自修自证得到的真理,指从无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回中。若能观此十二因缘,破除无明,即可证得出生死、脱轮回的辟支佛道。
六波罗蜜法:是通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六个法门的修行,即可证得生死涅槃两自在的无上菩提道果。以上从十善法到六波罗蜜法,总括一切善法。
佛说:以无我、无人、无众生、无寿者为基础,再修以上所说的一切善法,就可以证入佛的一切种智,得到阿耨多罗三藐三菩提。但是,须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
也就是说:一切善法从根本上来讲,都不是善法,为什么不是善法呢?因为于阿耨多罗三藐三菩提中,一切善法恶法都是空,既然都是空,也就没有善法,没有善法而说善法,那么所说善法就不是善法,世间人不明此理,执于一端,认为有善法,其实这个善法就是一个名称而已,是名善法。只有放下一切执着,远离四相四见,在三轮体空中修一切善法,才是真善法,才能得到阿耨多罗三藐三菩提!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 趁着好天气,把娃送去学校后妈妈们立刻来了一个下午茶局[哈哈][哈哈][哈哈]不过聊的话题还是离不开娃[doge]总结了一下一年级小朋友们的现状:1.进入小学后,
  • 1998年的高点以后,大跌,调整,可口可乐寻找出海,以找到更广阔的市场,终于到2011年以后才回到并突破98年创下的市值高度,开始和道琼斯指数一样,开启12年的
  • 是追光啊[笑而不语]也就3分钟的事,舒坦~#超能新星汇##宁波疫情#今天的馅饼是【韭菜鸡蛋虾皮】馅的!#香香的小日常# 防范区第二天早上叮咚配送员来回套了3个路
  • ”湘菱一听“翰墨先生”要聊自己的事,她一紧张,下意识的又把那杯脏水又倒回涮过的干净的杯子里,然后掩饰说:“我能有么事?二月上班与你三言两语结识认真对待游戏喝阿萨
  • 我喜欢科幻相关的一切作品——怎么会有人不喜欢呢——探索我们的本质,我们的过去与未来,浩瀚宇宙,生命是如此孤独与脆弱,又如此珍贵和顽强。#世界自闭症日# 他们就像
  • 但是,那些相信这个故事而为曹植鸣不平的人,还是把责任追到曹丕那里。《三国志·魏书》记载,曹操“少机警,有权数,而任侠放荡,不治行业”可见,他虽然小时候很聪明,但
  • 请画师➕定制➕邮费确实有点超预算(主要是抠)让大家白白期待还要说声不好意思,我会努力赚钱,下次再送给大家其他cp的小礼物~~~接下来给大家说一下这次的准备内容吧
  • 也不看看美国富人对#疫情# 认真的态度,你就知道她们在讲什么。最坏的还是那些带口罩走在英国美国街头劝你躺平的,又蠢又坏。
  • 2、保持心脏震荡有人等你共鸣3、不管你做什么 我都在你身后4、总会变好的 你慢慢来 我慢慢等5、温柔点吧 世界已经够浮躁了6、你不来的话我就当月亮失约了7、这世
  • 这里,他只写露出墙头的秋千和佳人的笑声,其它则全部隐藏起来,让“行人”去想象,在想象中产生无穷意味。)他写给四位妻妾的诗词,一首比一首唯美动情,成为传世爱情经典
  • 有时候不过是气话,却激发了你的情绪,最后假的也变成真的了,比如:“我对你一点感情都没有了”、“希望你赶紧消失”这些话明显是气话,一定要分辨清楚。”张远笑着看向王
  • 《邮报》表示,曼联依然在评估新帅的选择,但波切蒂诺和滕哈格是主要的候选人,阿诺德希望在赛季结束后尽快敲定新帅,这样的话新帅可以引进新援来替代离队的球员。报道声称
  • 正如 Nestler 博士解释的那样,目前测试的药物是在成年小鼠正在承受压力时给予它们的 ,“而下一步是要研究这种药物如果在压力事件过后服用是否依旧有效。情绪
  • 是什么原因对那英的印象不好,也许主要是她性格的坦率,这使那英在娱乐界赢得了很多粉丝。因为那英心高气傲心直口快,直截了当的得罪了许许多多的人,所以她热度关注度也慢
  • #仪陇看天下##南充·新闻# 【[赞啊][赞啊][赞啊]全省中小学生艺术展演南充捧回33个大奖】2月14日,南南从市教育体育局获悉,日前,四川省第十届中小学生艺
  • 【常问问题整理】做点阵激光最好的医院,成都排前五的祛斑医院,九院激光祛斑怎么样多少钱,褐青斑不要做激光,沈阳皮秒哪家医院最好,hz沪上做鼻子口碑怎么样好不好,华
  • 【#日本时隔两年恢复夏威夷出境游# 】日本放送协会(NHK)4月15日报道,新冠疫情全球蔓延后,日本国内的旅行社等一度暂停承接出境游业务。(界面)【#日本时隔两
  • 这是一条『可爱的emoji/颜文字』合集˙Ꙫ˙ ଲ ̊ଳ ̊ ⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡ ₍₍ ง⍢⃝ว ⁾⁾ಥ_ಥ ʚ♥⃛ɞ ᖗ( ᐛ )ᖘ ❛‿˂̵✧ ੧ᐛ੭̑̑ᗦ
  • 如何确保企业能拿到退税资金?钱从哪里来?为确保基层退税有资本、有底气,中央层面部署了一系列举措:在按现行税制负担50%退税资金的基础上,中央财政1.2万亿元转移
  • 一些树木植物重新实施修剪,连旁边一些摆摊设点项目都不见踪影了……”12月14日,记者前往人民公园采访调查。红花檵木美醉了】红花檵木,扬州最为常见花灌木之一,现在