大悲尊者转生为福力王

佛日清凉 2022-10-16 21:30 发表于山西

收录于合集#释迦牟尼佛广传 · 白莲花论15个

《发愿品》

此时,大悲尊者顶礼宝藏如来道:‘祈请世尊传我菩提道等持法门及清净资粮法门。’宝藏如来即为其宣说等持与清净资粮法门,不可思议菩萨众亦同时受益。大悲尊者菩萨自此后即常随宝藏如来恭敬承侍。

辐轮王此时则率一千太子与八万国王、九亿两千万众生同时出家守持清净戒律、闻受佛法、精进修持等持。大悲尊者菩萨则在宝藏如来前次第听闻八万四千声闻法云、九万缘觉法云,以及无上大乘之身念住法等十万法云。闻已读诵并最终精通。随后于某一时中,宝藏如来正等觉在法界显示无余涅槃,大悲尊者菩萨即以乐器妙音、各色鲜花、奇异香粉、种种珍宝等物供养,并用香水沐浴如来遗体,且以七宝造塔供奉。此塔高五百由旬,宽二分之一由旬。七日之中圆满供养后,大悲尊者菩萨已令无量无边众生行持三乘法,并与八万四千众生七日后共同出家。

大悲尊者自此后一万年中广做如来事业,孜孜弘扬佛法,使无量无边众生行持三乘法、皈依三宝、守护居士戒等戒律、得五眼六通等功德。入灭之后,众生供养此大沙门之骨灰,亦如供养转轮圣王骨灰一般。大悲尊者菩萨圆寂当晚,宝藏如来佛法即告隐没。此刹土中之大菩萨以发愿力纷纷转生各自所愿之刹土中,大悲尊者沙门亦以其发愿力转生于从此刹土往南越一万个世界之相斗世界。

此相斗世界人寿八十岁,众生普造不善业,且性情暴虐、手染鲜血,性喜造恶,忤逆父母,对任何众生皆无慈悲心,又从不惧怕后世。大悲尊者即于此土转生为恶劣种姓,身高体长、威势赫赫、智慧敏锐、辩才超众、走路迅疾。为炫耀自己权势,乃逮住一些人众且威胁道:‘你等众人若能断除杀生乃至一切恶业,我即可为你等留一条生路,且赐与生活所需资具;如不放弃恶行,我立即诛杀无遗。’众人皆惊惧不已,纷纷合掌哀求道:‘大怙主!我等在有生之年定当舍弃杀生等十种不善业。’此劣种大势力(即大悲尊者菩萨)又至国王、大臣前厉声喝道:‘我需饮食、衣物、卧具、金银财宝等种种受用,尔等务必供养齐备。’劣种大势力以种种方便使此等众生在有生之年弃恶从善,并因之而使此相斗世界人寿增至五百岁。

国王死后,众大臣即为劣种大势力行加冕大典,并称之为福力王。此后不久,福力王即将手下地盘完全控制,且凭精进与毅力一一统治整个南瞻部洲,成为强劲有力之大转轮王。福力王令众生皆行十善业,使众人各依自己意愿趋入三乘法中。王又宣布欲广布施,于是整个南瞻部洲相偕相率云集众多众生,福力王广行种种布施。

此中有一名维生尘音之人来到福力王前说道:‘你为无上菩提而大行布施,如能圆满我愿,则你定可成为世界明灯。’福力王答言:‘你欲满足何等愿望?’维生尘音回答道:‘我欲统领非天治下国土,为战胜非天需修一密咒。而修此甚深仪轨需用活人皮肤、眼睛,你能否布施此两种物予我?’

福力王内心思忖道:我以转轮王大势力令无边无际众生行持十善道、趋入善法,且已行无量布施,今此无意义之躯体应使之愈发富有价值。眼前之人实为我真正善知识。想及此,福力王便说道:‘我现在就将我之平凡肉眼送与你,望你生欢喜心,以此愿我能获无上法眼。我亦用清净心将自己皮肤供养你,以此愿我能获无上圆满佛果。’

福力王言毕即用右手挖出自己眼睛布施与维生尘音,此时王已血流满面。福力王随即说道:‘所有在场天空中及地上人天与夜叉等众生,尔等谛听:我布施之善根回向无上菩提,愿一切众生能脱离轮回大海、获寂灭菩提果。如我能获无上菩提果位,则维生尘音密咒未成就之前,愿我寿命不完结、正念不散失,亦不生后悔心。’福力王随后又对维生尘音说道:‘你可拿走我皮肤。’彼即用利刃割取福力王全身皮肤,获取后即以之专修密咒。七日中,国王寿命未断、正念未散失、未感受痛苦,亦未生一刹那后悔心。’

  未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)
每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛[月亮][月亮][月亮]

金刚经的智言慧语 :【依正二报,唯是因缘聚合之相。经谓是名。】诸位要晓得,佛法裡面有方便说、有真实说;方便说是俗谛,真实说是真谛,佛依二谛说法。说真的,往往我们凡夫不懂,不是凡夫境界,说俗谛我们好懂。譬如佛给我们讲十法界、讲六道这些事实真相,我们很容易懂,就是我们现在这个环境,好懂!说真谛,这个地方讲真的,依正二报“当体即空,了不可得”,这是讲真的,我们无法理解,很难接受,但是这才是真正的事实真相。我们为什么不能接受?我们没见过,也从来没听人家讲过,决非我们的经验,所以很难承认。“凡所有相,皆是虚妄”,六道如此,十法界如此,我们要再问,一真法界怎么样?我们也常在讲席裡面讲,一真法界那是真的,十法界是假的,一真法界是真的;说真,是对十法界的假而说的,相对而说的,因为有十法界的假,显一真法界的真。佛法裡面讲真假的定义,实在讲不难懂。佛法裡面讲假,凡是会变的就是假的。人有生老病死,他是变化、无常,这是假的。植物有生住异灭,矿物有成住坏空,哪一样东西不在变?这个变不是一年一年的变,一月一月的变,不是!是刹那刹那在变。人老了,不是一年比一年老,是一刹那比一刹那老,后一秒钟比前一秒钟老,你才晓得这个可怕,这叫假的。凡是不变的,这就是真的,我们在世间裡面所能感受到的,什么东西不变?虚空不变;虚空不老,它不变,不变就叫真的。一真法界裡面不变,我们读《无量寿经》,《无量寿经》裡面的人不变,永远不老,他永远不变,人不变,西方世界所有的物质不变,花常开不谢,所有一切都常住,都不变,那叫一真法界。

  十法界是缘生的,我们再问,一真法界是不是缘生的?当然是缘生的。清淨心中,真如自性,一法不立,一法都没有,所以它也是缘生的。它是什么缘?不生灭的缘,现不生灭的境界。十法界为什么会有生灭?因为十法界的众生,包括十法界的佛,诸位要知道,十法界裡面,藏教佛、通教佛没有见性,别教佛还有退转。别教的佛,只相当于圆教二行位的菩萨。别教的初地,破一品无明,证一分法身,相当于圆教的初住;别教的等觉菩萨,相当于初行位的菩萨;别教的佛果,相当于二行位的菩萨。我们在大经上读过,八地菩萨才不退转,不动地,七地以前都退转。十法界的佛,不行!纵然是别教的佛果,还会退转,还有进有退。由此可知,依旧用的是生灭心,所以这个境界是生灭相。一真法界裡面,他用不生灭心,因此他现的相就不生灭。所以一真法界跟十法界的现象,统统是因缘所生法。前面讲,因缘果报丝毫不爽,适用于一真法界。一真法界的因是用不生灭的心,真心离念,念是妄念,念就是生灭,离念是离生灭,离生灭显现出来就是不生不灭,是这样现前的。

  这两节文它的深义,是世尊教我们在这裡面去体会、去领悟自性,自性的确是言语道断、心行处灭,言语说不出来!言语的范围是有限的,有很多东西没有办法用言语来表达,所以言语的能力很有限。我们思惟的能力,体会的能力,比言语就扩大很多很多,但是那个思惟、体会虽然大了很多,还是有界限的,界限在哪裡?在阿赖耶识,它没有办法越过阿赖耶识。凡是能够思惟、能够想像、能够体会、能够领会,都在阿赖耶识这个范围之内;换句话说,都在十法界范围之内,阿赖耶识是十法界。把这个极微细的念头放下,不要了,息住,就突破了;言语心行突破了,突破了才真正证得一真法界。由此可知,我们用思想、用思惟,要想得大乘经的真实义,没有这个道理,不可能的。大乘经是从世尊心行处灭裡面流出来的,我们用思惟想像,怎么会想得出来?源流不同。你要想解得如来真实义,就是言语道断、心行处灭,如来的真实义圆圆满满的呈现在你面前。一落思惟就变质,就错了。

  诸位要是体会得这个道理,稍稍明白这一点事实,你才晓得古人的教学法有道理。古人教你什么?一门深入。教你不要用言语,不要用思惟,一天到晚交给你一个经本念,老实念,什么意思不要想,没意思,那裡头有真义!有意思,假的、假意思,不是真的。真义是般若无知,那叫根本智;只要你得到根本智,起作用的时候就无所不知。我们在禅宗《六祖坛经》裡面所看到的,惠能所得到的就是根本智,所以他起作用的时候无所不知。无论你问他什么,大小乘八大宗的经论,随便拈一个去问他,他不认识字,他也没有学过,他会叫你,你念给我听,你念了他就讲给你听,他都懂。他一看就懂、一听就懂、一接触就懂了。为什么?因为他得根本智,他得无知的般若,所以起作用的时候无所不知。诸位要是能够透彻明瞭这个事实,你才会接受古大德那种教学法,你才能得受用。而不会误会到广学多闻,佛在经上讲了不少广学多闻,四弘誓愿“法门无量誓愿学”;佛有没有讲错?佛没讲错,我们听错了,我们误会了,我们不晓得佛的意思,依文解义。依文解义很可怕,佛门常说,“依文解义,三世佛怨”,过去、现在、未来佛看到你这样都喊冤枉,你把佛的意思解错了。法门无量誓愿学,哪裡需要学的,一接触就会了,那就是学。《坛经》很了不起!《坛经》给我们很大的启示。因为这是中国人说的,中国人写的,我们读起来特别亲切,裡面字字句句与大乘经、一乘经完全相应,真正是了不起的一部经典。广学多闻,是一接触、一见、一听,彻底明瞭了,就是《华严经》上五十三参。参学,就是我们现代人所讲的观光考察,现在用观光考察,在《华严经》上叫五十三参,那个参就是参观、就是考察的意思,观光考察的意思,经上叫参,现在是用这个名词,你要懂得。目的都是叫你见性,没有别的。要晓得依正二报,就是身心世界,唯是因缘聚合之相,除此之外,别无一物;经上讲“是名”,是名就是指这个意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “在2024年1月,我们估计34.2%的澳大利亚人发现他们很难或非常难以在当前收入下生存,” Nicholas Biddle 教授说。” 许多人也报告了为应对
  • #过年送礼送什么#日常分享#我的送礼佳品#刘也[超话]##刘也1115生日快乐# [耶]#刘也 声在中国# 算是一个迟来的团建衍生+抽奖贴(虽然几个小时之后就有
  • #Piaget伯爵150周年##Piaget150##PiagetSociety##MaisonOfExtraleganza##HouseOfGold##天
  • #背着善宰跑#乔治亚的誓言急着从这山野逃走的少年无论你是否会在外面的世界流浪无论这自由是否是你想要的模样但你总不能忘这深深眷恋着你的故乡是这片深沉的土地,让你成
  • 9.要是看到了锤子十字星的形态,那就得小心了,满仓的话,得考虑一下风险。#温如也#总结出来九条交易要领1.早上要是币价大跌了,那就是个好机会,赶紧买;早上要是涨
  • #大妈的精选# 夏日邂逅:Knyphausen雷司令,德国风味的纯净之约随着夏日阳光洒落,你是不是也和我一样,开始怀念那冰凉的甜酒触感?对于葡萄酒小白来说,它更
  • 当你感到孤独时,记得这世界上总有人在某个角落默默思念着你,你的存在,本身就是一种美好。无论是忙碌还是闲暇,记得给自己一个温暖的拥抱,告诉自己:“今天,你已经做得
  • 美度还意在制造一块能成为你亲密朋友的手表,当你看着美度表时心情愉快,在你需要时,它会伴你左右,美度是一块非常值得信赖的腕表。它意在制造一块能成为你亲密朋友的手表
  • 2、升辉新材料股份有限公司,拟上市融资6.45亿。5、凯博易控车辆科技(苏州)股份有限公司,拟上市融资15亿。
  • 百亿家族里去找写的出这几行字孩子都会,你要做这个举动好像真的是智者品了?复制我要力气吗晕厥状态如果你的喉咙还能响到伸手的了我这个星期天的就是你的福气王悦明白吗?
  • #朱一龙[超话]##朱一龙河边的错误法国上映# 由余华原著,#朱一龙# 领衔主演,魏书钧导演的电影《河边的错误》发布法国版公映海报,影片由Ad Vitam负责法
  • 左贴贴、右贴贴~颜桥高兴得鼻子下的两撮斯大林胡须,都是飞翘起的弯弯月牙:“哦呦~姥爷的小满满呀,最爱姥爷了,懂事!”他的左胳膊明明还挂着绷带呢,却能飞奔上前,一
  • 我并不想窃取分毫,只是在平庸的生活中会慢慢想起的,就像夜晚的星星,不必每日都要拥有,但你知道的,它就在那里。去线下只会更加加剧我对你们的热爱,所以即使那天的结果
  • /我们大致休息之后,小姐妹就去做她的项目了我是先面诊了一下皮肤的大致情况‍♀️给自己安排了个pm祛斑(我是个立场坚定的人,不信任的事情我是别人说破嘴皮我也不会
  • #水珠儿妤雁[超话]##➕##tuza52# 做核心担心不回本的问题❓小说推文上手赚"+"✍实在是没办法 跟着我就没有愁过广告赚钱的问题 我
  • “去年珍珠热度高啊,话题一个接一个,从年初说到年尾,大家不断讨论澳白之类的品种,价格也是一路涨。”上述珠宝城一位老板告诉记者,去年几乎是从业10多年来珍珠销量最
  • 写下这些文字,权作对母亲的思念和悔罪••••• 1苦日子过完了  妈妈却老了  好日子开始了  妈妈却走了  这就是我苦命的妈妈  妈妈健在时  我远游了  我
  • 于是舜乃至于文祖,谋于四岳,辟四门,明通四方耳目,命十二牧论帝德,行厚德,帝尧者,放勋。此二十二人咸成厥功:皋陶为大理,平,民各伏得其实;伯夷主礼,上下咸让;垂
  • 经典款外形?Baby蓝可遇不可求风格可盐可甜休闲正装都能驾驭??尺寸17cm编号115珠光白浅金扣 M41379黑花本款christopher小号双肩包融合mo
  • 不然她法考完我就见不到她了[泪][泪],她特别努力认真,好想和她成为研友带了1.3L➕500ml 的水,我都忘了喝,突然看到了才想起来,主要是感觉不喝的话一桶带