我今年34岁,当我回看发现在时间的长河中,每个人每天好似都差不多,打发时间的方式也差不多…看看泡沫剧,朋友聚会聊八卦,刷淘宝刷抖音,一家几口吃个饭,全国各地旅个游,什么好看买什么,什么好玩玩什么,什么好吃吃什么,什么挣钱做什么…人人都如此,便从未质疑这一切,我们是在混淆时间?还是时间混淆了我们?无从知晓便随河而流~
当我发现我如此的时候,我开始反思,难道这一生就如此的每天每年重复着形式化的一切走完这一生吗?
我不想亦不愿,或者说是心的觉知,让我不想亦不愿
泡沫剧让我觉得每部剧都一样,每每围绕着情爱,连说的台词都是出于自我的角度说爱,这种爱是真的爱吗?虚假爱情观广为流传,所谓的婚姻爱情,真有人会爱懂爱吗?那婚姻和爱情的存在又是将人导向何处呢?在一段段关系里,个人贪婪之心、自私之心、执著之心是那么的显而易见,而人人却自欺又欺人,自欺欺人真能使人安心吗?
吃吃喝喝让我觉得身体甚是乏累,每次吃了那些所谓的好吃的美食,第二天身体的细胞仿佛都被我扼杀一大批,有时候我们吃了喝了第二天明明拉肚子,身体也在告诉我们ta不喜欢这些东西,也在预示人们这些ta们并不需要,但为什么我们还是一意孤行的吃喝明天还是继续如此呢?是什么在拖垮身体?谁又能放过身体?身体又怎会放过你?在吃吃喝喝里,又有谁看见了自己的贪,身体发出的从来不是饥饿,甚至于如今的人们已甚是缺乏饥饿之感,根本不给身体留饥饿的空暇,身体都失去了发信号的功能,消极而怠工时时日日年年,所以是饿吗?吃亦为一种贪,贪吃能压制内在的不安吗?
那些美丽的服装和时髦漂亮的化妆品,不断的勾着我购买,我缺衣服吗?不缺,那为什么还要买呢?并且于个人而言,审美是局限的,我喜欢的大概都差不多,所以购买的翻来覆去也都大差不差,既然所购买的都趋于雷同,又为何一直买买买呢?比美,好似在社会中成了一种潮流,身处潮流中每个人身不由己的趋同,或不知不觉的趋同,人人皆不同,又为何一定要同化,美的同化是真的美吗?每天出门一张脸,回家一张脸,哪个才是真的自己呢?伪装谁不会,这已经成为对人与人之必备技能,虚伪和虚荣哪个不是我?假美、假面、假装、假我,这些能掩盖我心不安吗?
朋友聚会聊什么?我们就长了一张嘴,冒似不是用来吃饭的,反而成了用来嚼舌根的,既说聊,那就是无聊才聊,不无聊的谁会去聊,人为什么无聊?以为钱多就不无聊了吗?以为出去玩就不无聊了吗?以为忙着做事就不无聊了吗?这些现象下面掩盖的都是谁的焦虑、不安、恐惧、贪婪和妄想?
34岁回看不晚,50岁回看也不晚,有疑惑才会起心去寻找答案!
一条一眼望到头的路,一条一眼不见前路的路,我选择后者,因为我想去看看前路还有什么,虽未尽知但却使我心向之。
我的人生路亦未所知,一条逆人流而行的路,我想回头看看来时的我。
当我发现我如此的时候,我开始反思,难道这一生就如此的每天每年重复着形式化的一切走完这一生吗?
我不想亦不愿,或者说是心的觉知,让我不想亦不愿
泡沫剧让我觉得每部剧都一样,每每围绕着情爱,连说的台词都是出于自我的角度说爱,这种爱是真的爱吗?虚假爱情观广为流传,所谓的婚姻爱情,真有人会爱懂爱吗?那婚姻和爱情的存在又是将人导向何处呢?在一段段关系里,个人贪婪之心、自私之心、执著之心是那么的显而易见,而人人却自欺又欺人,自欺欺人真能使人安心吗?
吃吃喝喝让我觉得身体甚是乏累,每次吃了那些所谓的好吃的美食,第二天身体的细胞仿佛都被我扼杀一大批,有时候我们吃了喝了第二天明明拉肚子,身体也在告诉我们ta不喜欢这些东西,也在预示人们这些ta们并不需要,但为什么我们还是一意孤行的吃喝明天还是继续如此呢?是什么在拖垮身体?谁又能放过身体?身体又怎会放过你?在吃吃喝喝里,又有谁看见了自己的贪,身体发出的从来不是饥饿,甚至于如今的人们已甚是缺乏饥饿之感,根本不给身体留饥饿的空暇,身体都失去了发信号的功能,消极而怠工时时日日年年,所以是饿吗?吃亦为一种贪,贪吃能压制内在的不安吗?
那些美丽的服装和时髦漂亮的化妆品,不断的勾着我购买,我缺衣服吗?不缺,那为什么还要买呢?并且于个人而言,审美是局限的,我喜欢的大概都差不多,所以购买的翻来覆去也都大差不差,既然所购买的都趋于雷同,又为何一直买买买呢?比美,好似在社会中成了一种潮流,身处潮流中每个人身不由己的趋同,或不知不觉的趋同,人人皆不同,又为何一定要同化,美的同化是真的美吗?每天出门一张脸,回家一张脸,哪个才是真的自己呢?伪装谁不会,这已经成为对人与人之必备技能,虚伪和虚荣哪个不是我?假美、假面、假装、假我,这些能掩盖我心不安吗?
朋友聚会聊什么?我们就长了一张嘴,冒似不是用来吃饭的,反而成了用来嚼舌根的,既说聊,那就是无聊才聊,不无聊的谁会去聊,人为什么无聊?以为钱多就不无聊了吗?以为出去玩就不无聊了吗?以为忙着做事就不无聊了吗?这些现象下面掩盖的都是谁的焦虑、不安、恐惧、贪婪和妄想?
34岁回看不晚,50岁回看也不晚,有疑惑才会起心去寻找答案!
一条一眼望到头的路,一条一眼不见前路的路,我选择后者,因为我想去看看前路还有什么,虽未尽知但却使我心向之。
我的人生路亦未所知,一条逆人流而行的路,我想回头看看来时的我。
玉米粉蒸肉
蔡红旗
老家商南的乡间红白喜事宴席上少不了的一道菜是粉蒸肉,在村民眼里粉蒸肉是检验一个乡村厨师水平高低的一把尺子,能做的一手色香味俱佳的粉蒸肉的厨师自然成了乡间的大厨,请他做宴席的东家就多,做不好粉蒸肉的厨师会被淘汰的。
厨师一旦应承了给东家做酒席,会带来几个女帮手,在院子一角搭起灶台,原先用土坯垒的土灶台,现在改为在铁皮桶上焊接钢筋做支架的铁灶台,只需要安放好位置即可生火。再支起几块案子,随行的女帮厨便开始忙活开来,洗菜的,切菜的,烧火的,一派热火朝天的繁忙景象。此时客人陆续到来,望着露天院子里升起的烟火,忘不了瞟一眼大厨忙碌的身影,露出欣慰的一笑。大厨手下的人各有分工,各忙各的,顾不得看来客的眼神。
大厨是一个四十上下的精瘦男人,此时他坐在案子前忙碌着,身旁是一筐挑选好的肋条肉,正在砧板上切肉片,手起刀落,长10厘米左右,宽五六厘米,厚度在半厘米左右,半边雪白半边鲜红的肉片落下,厚薄一致,大小均匀,半个多小时过去,一大盆白花花红艳艳的肉片切好了,像是厨师巧手撒下一盆如花似玉的花瓣。
接下来将肉片腌制上色,加入调料后,厨师伸开双手插入盆中不停翻滚,瞬间盆里的肉片换了一种颜色,发出诱人的酱色,仿佛给它们穿上统一色彩的外衣。
在肉片静置腌制的空儿,厨师另取一大盆,将水发过的沥干水分红薯粉条倒入盆里,加炒熟的玉米面、白糖和少许的香苜蓿,拌匀备用。
腌制好的肉片也加炒熟的玉米面和白糖拌匀备用。接下来取土碗,将肉片整齐码放平铺碗底,再将粉条装入碗中压实,个个堆的像小山似的,五十个土碗排在案子上,浩浩荡荡,非常壮观。
将装好的粉蒸肉碗放在直经一米多的蒸笼里,同时上笼的有团子肉蒸碗、条子肉蒸碗和肘子蒸碗,全部上笼完毕,有半人高,大火蒸两个小时以上。
当蒸笼被一团白雾包围的时候,笼里的粉蒸肉在高温气团里发生蜕变,将变成一道诱人的美食,这时空气里飘散着香甜的味道。
酒席正酣时,厨师装粉蒸肉的碗扣在盘子里,揭开碗,一盘金黄闪亮的玉米粉蒸肉出锅。压轴大菜玉米粉蒸肉上桌,客人们迫不及待的说:“吃吧,趁热吃吧。”夹起一块肉,玉米面裹着肉片,晶莹剔透,一口咬下半边,软糯而清香,甜酥而爽口,有肥有瘦,黄白相间,软糯而不糜烂,浓郁而不寡淡,真乃人间至真美味。酒桌上平日不吃肥肉的女子也禁不住诱惑,免不了夹起一块粉蒸肉吃下去,最妙的是盘底的裹着玉米面的蒸粉条,与蒸肉的美味相得益彰,筷子夹着粉条还在不停地打颤,吃上一口,香甜无比。
一段肋条肉,一碗玉米面,一把粉条,几勺白糖,几根香苜蓿,成就了乡宴上最纯粹的美味。在我看来一盘玉米粉蒸肉,炒熟的玉米面是这道菜的灵魂,是它把猪肉与粉条完美地结合在一起。
同桌有资深的食客,我向他请教:“之前宴席上粉蒸肉是咸口的,现在怎么变成甜口的了?”“甜的好吃啊。”“哦。”“在物资匮乏的年代,糖是凭票供应的,没有那么多糖做粉蒸肉?”我又问道:“为啥在家做的粉蒸肉没有席上的粉蒸肉好吃呢?”“你看人家锅有多大,笼有多大,火有多大,你有那么大的锅吗?粉蒸肉上笼后大火猛蒸两个多小时,你做不到吧。”他接着说:“今天厨师做的粉蒸肉并不是最正宗的做法,正宗做法是肋条肉要卤制,肉片要入锅炒。”
“现在乡间宴席像粉蒸肉这样菜品少喽,半成品多了,改良的多了。”他感叹道。
“是啊,原先席面上的小炒,杂烩汤真好吃,现在见不到了。”我不无感慨地说道。
我家年夜饭餐桌上永远少不了的菜也是玉米粉蒸肉,我做粉蒸肉是咸口的,近乎传统做法,我不想改变。
选肥瘦相间的肋条肉卤制切大片,红薯粉条泡发不易过于软糯,沥干水分,玉米面要乡间现磨的黄玉米面,颜色绝对金黄才行,小火慢炒飘出玉米香味,盛出备用。热锅凉油,油量要恰到好处,油少则蒸粉条太散,如同炒面拌粉条,干涩不粘连,油量太大则蒸粉条想蜂片一样粘成一个饼子,油腻不清爽,将肉片炒出香味即可,加粉条稍微炒一下,再放炒熟玉米粉翻炒几下,调味,盛出,装碗,上笼蒸。
此菜遍布全国各地,各地做法不尽相同,上得了厅堂,也入得了家常。
年夜饭里一道家乡味的玉米粉蒸肉承载的是满满的幸福。
(此文刊登在2022年3月10日《商洛日报》)
蔡红旗
老家商南的乡间红白喜事宴席上少不了的一道菜是粉蒸肉,在村民眼里粉蒸肉是检验一个乡村厨师水平高低的一把尺子,能做的一手色香味俱佳的粉蒸肉的厨师自然成了乡间的大厨,请他做宴席的东家就多,做不好粉蒸肉的厨师会被淘汰的。
厨师一旦应承了给东家做酒席,会带来几个女帮手,在院子一角搭起灶台,原先用土坯垒的土灶台,现在改为在铁皮桶上焊接钢筋做支架的铁灶台,只需要安放好位置即可生火。再支起几块案子,随行的女帮厨便开始忙活开来,洗菜的,切菜的,烧火的,一派热火朝天的繁忙景象。此时客人陆续到来,望着露天院子里升起的烟火,忘不了瞟一眼大厨忙碌的身影,露出欣慰的一笑。大厨手下的人各有分工,各忙各的,顾不得看来客的眼神。
大厨是一个四十上下的精瘦男人,此时他坐在案子前忙碌着,身旁是一筐挑选好的肋条肉,正在砧板上切肉片,手起刀落,长10厘米左右,宽五六厘米,厚度在半厘米左右,半边雪白半边鲜红的肉片落下,厚薄一致,大小均匀,半个多小时过去,一大盆白花花红艳艳的肉片切好了,像是厨师巧手撒下一盆如花似玉的花瓣。
接下来将肉片腌制上色,加入调料后,厨师伸开双手插入盆中不停翻滚,瞬间盆里的肉片换了一种颜色,发出诱人的酱色,仿佛给它们穿上统一色彩的外衣。
在肉片静置腌制的空儿,厨师另取一大盆,将水发过的沥干水分红薯粉条倒入盆里,加炒熟的玉米面、白糖和少许的香苜蓿,拌匀备用。
腌制好的肉片也加炒熟的玉米面和白糖拌匀备用。接下来取土碗,将肉片整齐码放平铺碗底,再将粉条装入碗中压实,个个堆的像小山似的,五十个土碗排在案子上,浩浩荡荡,非常壮观。
将装好的粉蒸肉碗放在直经一米多的蒸笼里,同时上笼的有团子肉蒸碗、条子肉蒸碗和肘子蒸碗,全部上笼完毕,有半人高,大火蒸两个小时以上。
当蒸笼被一团白雾包围的时候,笼里的粉蒸肉在高温气团里发生蜕变,将变成一道诱人的美食,这时空气里飘散着香甜的味道。
酒席正酣时,厨师装粉蒸肉的碗扣在盘子里,揭开碗,一盘金黄闪亮的玉米粉蒸肉出锅。压轴大菜玉米粉蒸肉上桌,客人们迫不及待的说:“吃吧,趁热吃吧。”夹起一块肉,玉米面裹着肉片,晶莹剔透,一口咬下半边,软糯而清香,甜酥而爽口,有肥有瘦,黄白相间,软糯而不糜烂,浓郁而不寡淡,真乃人间至真美味。酒桌上平日不吃肥肉的女子也禁不住诱惑,免不了夹起一块粉蒸肉吃下去,最妙的是盘底的裹着玉米面的蒸粉条,与蒸肉的美味相得益彰,筷子夹着粉条还在不停地打颤,吃上一口,香甜无比。
一段肋条肉,一碗玉米面,一把粉条,几勺白糖,几根香苜蓿,成就了乡宴上最纯粹的美味。在我看来一盘玉米粉蒸肉,炒熟的玉米面是这道菜的灵魂,是它把猪肉与粉条完美地结合在一起。
同桌有资深的食客,我向他请教:“之前宴席上粉蒸肉是咸口的,现在怎么变成甜口的了?”“甜的好吃啊。”“哦。”“在物资匮乏的年代,糖是凭票供应的,没有那么多糖做粉蒸肉?”我又问道:“为啥在家做的粉蒸肉没有席上的粉蒸肉好吃呢?”“你看人家锅有多大,笼有多大,火有多大,你有那么大的锅吗?粉蒸肉上笼后大火猛蒸两个多小时,你做不到吧。”他接着说:“今天厨师做的粉蒸肉并不是最正宗的做法,正宗做法是肋条肉要卤制,肉片要入锅炒。”
“现在乡间宴席像粉蒸肉这样菜品少喽,半成品多了,改良的多了。”他感叹道。
“是啊,原先席面上的小炒,杂烩汤真好吃,现在见不到了。”我不无感慨地说道。
我家年夜饭餐桌上永远少不了的菜也是玉米粉蒸肉,我做粉蒸肉是咸口的,近乎传统做法,我不想改变。
选肥瘦相间的肋条肉卤制切大片,红薯粉条泡发不易过于软糯,沥干水分,玉米面要乡间现磨的黄玉米面,颜色绝对金黄才行,小火慢炒飘出玉米香味,盛出备用。热锅凉油,油量要恰到好处,油少则蒸粉条太散,如同炒面拌粉条,干涩不粘连,油量太大则蒸粉条想蜂片一样粘成一个饼子,油腻不清爽,将肉片炒出香味即可,加粉条稍微炒一下,再放炒熟玉米粉翻炒几下,调味,盛出,装碗,上笼蒸。
此菜遍布全国各地,各地做法不尽相同,上得了厅堂,也入得了家常。
年夜饭里一道家乡味的玉米粉蒸肉承载的是满满的幸福。
(此文刊登在2022年3月10日《商洛日报》)
#日常碎片# 一些碎碎念
今早起来看到郑州疫情上了热搜 心情复杂
现在明明是春天 一年四季中颜色最多的季节
但是全国各地的疫情反复 大家只能严格防控
今天上午心情格外不好 于是吃完饭后便去买了些零食
俗话说 破钱消灾嘛
那就希望今天花出去的能消这个yi情
(虽然只是小钱 就当心理暗示叭)
买完东西后发现自己蛮多粉色的小东西
摆在一起再搭上一点小绿
听着喜欢的歌 看着喜欢的人
心情都变好了
愿一切美好都如约而至
今早起来看到郑州疫情上了热搜 心情复杂
现在明明是春天 一年四季中颜色最多的季节
但是全国各地的疫情反复 大家只能严格防控
今天上午心情格外不好 于是吃完饭后便去买了些零食
俗话说 破钱消灾嘛
那就希望今天花出去的能消这个yi情
(虽然只是小钱 就当心理暗示叭)
买完东西后发现自己蛮多粉色的小东西
摆在一起再搭上一点小绿
听着喜欢的歌 看着喜欢的人
心情都变好了
愿一切美好都如约而至
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