《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

《楞严经》连载72

“阿难,是善男子成佛子已,具足无量如来妙德,十方随顺,名欢喜行。善能利益一切众生,名饶益行。自觉、觉他,得无违拒,名无嗔恨行。种类出生,穷未来际,三世平等十方通达,名无尽行。一切合同种种法门,得无差误,名离痴乱行。则于同中显现群异,一一异相,各各见同,名善现行。如是乃至十方虚空满足微尘,一一尘中现十方界。现尘现界不相留碍,名无著行。种种现前,咸是第一波罗蜜多,名尊重行。如是圆融,能成十方诸佛轨则,名善法行。一一皆是清净无漏,一真无为,性本然故,名真实行。

  “阿难,是善男子满足神通,成佛事已,纯洁精真,远诸留患。当度众生,灭除度相,回无为心向涅槃路,名救护一切众生离众生相回向。坏其可坏,远离诸离,名不坏回向。本觉湛然,觉齐佛觉,名等一切佛回向。精真发明,地如佛地,名至一切处回向。世界、如来互相涉入,得无罣碍,名无尽功德藏回向。于同佛地,地中各各生清净因,依因发挥取涅槃道,名随顺平等善根回向。真根既成,十方众生皆我本性。性圆成就,不失众生,名随顺等观一切众生回向。即一切法,离一切相,唯即与离二无所著,名真如相回向。真得所如,十方无碍,名无缚解脱回向。性德圆成,法界量灭,名法界无量回向。

「善男子!末世众生欲修行者,应当尽命供养善友、事善知识,彼善知识欲来亲近应断憍慢,若复远离应断瞋恨;现逆顺境犹如虚空,了知身心毕竟平等,与诸众生同体无异,如是修行方入圆觉。善男子!末世众生不得成道,由有无始自他憎爱一切种子故未解脱。若复有人,观彼怨家如己父母心无有二,即除诸病;于诸法中自他憎爱亦复如是。善男子!末世众生欲求圆觉应当发心作如是言:『尽于虚空一切众生,我皆令入究竟圆觉,于圆觉中无取觉者,除彼、我、人一切诸相。』如是发心不堕邪见。」

尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:

「普觉汝当知, 末世诸众生,
 欲求善知识, 应当求正觉,
 心远二乘者。法中除四病,
 谓作止任灭; 亲近无憍慢,
 远离无瞋恨。见种种境界,
 心当生希有, 还如佛出世。
 不犯非律仪, 戒根永清净,
 度一切众生, 究竟入圆觉。
 无彼我人相, 常依止智慧,
 便得超邪见, 证觉般涅槃。」❤恭录圆觉经


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 01陆川,1971年出生于新疆,他的父亲是优秀的作家,曾经获得飞天奖最佳编剧奖项,在良好的家庭氛围下,陆川博学多识,对艺术兴趣浓厚。至今有2000多篇(首)诗歌
  • 米市路(对面马路)有间滨少旺厨,两父子在炒餸,你又试,佢又试!(脆皮炸大肠头)香到卜卜脆。
  • #亭云微享# 今日和大家分享可爱小符号[爱你]☪︎⋆✯⛈•ᴗ••ᴥ•◔.̮◔ᕱ ᕱ⸝⸝· ᴥ ·⸝⸝ʕ·͡ˑ·ཻʔʕ•̫͡•ོʔ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅°꒰'ꀾ'
  • 者只要还是要看这一年相关机构更新了哪些与证券考试相关的法条。2021年最后一场证券从业资格考试预测将在10月30、10月31日举行,但是实际报名时间一般会提前一
  • 老法师善护口业的开示 1 《无量寿经》上教我们善护三业,把口业放在第一。 2 “善护口业,不讥他过”,这一句里面就包含不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。 3
  • 但无论如何中后卫确实在现阶段成了阵容深度中最大的缺口,后腰Fabinho预计上半赛季应该会主打中后卫的位置下,笔者认为Klopp也可以考虑在压迫逼抢的力度上进行
  • 老王撒浪嘿[亲亲][亲亲][亲亲]会看主页浑水摸鱼的转了也无效谢谢 老王不完美,也不是red粉。
  •   漫画表现中对于画格的关联性总会强调两方面,一方面是图像的线性排列,用来承担基本的叙事任务;另一方面则是图像在页面中的布局,寻求不同画面脱离叙事顺序的独有的关
  • 大媳妇说:“公爹嘱咐我住七八天,二媳妇你住三五天,三媳妇你住半个月,我们妯娌三个住的日子不一样,怎么能同一天回家呀?”二媳妇说:“是呀,公爹叫我们带的那些东西,
  • 霹雳雷霆251,双龙背看到素还真来了,拦一下,话外音:有问题要自己解决啊,不能什么都指望一页书帮你解决,你等现成的等素还真进去以后,双龙背说:我就是不喜欢你来云
  • 刚刚抖音上刷到了乔爸妈的抖音 看到了kimi的一些视频真的好难过. 虽然对你了解不深没有过多关注 但是看到视频的那一刻真的好想你我还记得高中那年课间休息一个
  • !!
  • 所以说,延期呀,对于没准备好的孩子是利好,对于早早准备好还有后续备考科目的孩子就是灾难[允悲][苦涩][苦涩] 泪目了[泪]这么棒的孩子就应该被大家看到,高考闭
  • 但是曹云金离开后也创办了自己的相声团体“听云轩”而且还号称京城最受欢迎的相声表演团队,并且是北京比较活跃的小剧场。之后郭德纲又捧红了另一位徒弟张云雷,张云雷也是
  • 也算是我们各自的故地重游了~From 20th Aug. to 21st Aug.嘉兴—— 南湖,月河,子城,梅花洲,旭辉广场。一场说走就走的旅行 下午还在上班
  • 同时代的女士,蔡明老师不就挺好的,为什么都是女人差距这么大呢?失望,对其素养!她是陪伴80后及以上多代人,春晚小品的常青树,她和本山大叔,不是一般的明星,艺术家
  • ”照片里,参加过培训的有不少大家眼熟的演员:雷佳音、热依扎、张一山、陈赫、马苏、董洁、孟子义、胡冰卿、吕一……有的人,的确是在这个行业当中踏踏实实一步一步向前走
  • )谢谢你,走进我的生活;也谢谢你,让我认识了他们[爱你]炮仗乱飞,闯入我的梦乡,惊扰了我梦里乘坐的坐骑,醒来,心情低落,期望世界是简单的,人与人是简单的,就像阿
  • 因为年轻,所以什么都想要去尝试,目前的想法很简单—考上研,我不去想未来会发生什么,仅关心这一事尔!市盈率在很多时候,已经不是投资考虑的第一因素。
  • #郑号锡魅力主舞##郑号锡璀璨星辰# 【210820 蓝鸟】‪官推更新号锡相关[通知] #BTS MAP OF THE SOUL TOUR 取消 信息 (+EN