什么才叫真正发菩提心?

内学365 2022-07-16 06:43 发表于内蒙古

收录于合集#老法师开示“看破、放下”589个

   

師 父 開 示

恭摘自

无量寿经(二次宣讲)64集

1990/4 台湾景美华藏图书馆

档名:02-005-0064

  譬如我们念佛,这「念佛是因,成佛是果」,我念佛念了一辈子,成不了佛,西方极乐世界去不了,那是不是佛说的这个话有问题,说错了?诸位要晓得,佛没有说错,是我们错会了意思。念佛怎么个念法,不晓得!那怎么能得到这个殊胜的果报?念佛要「发菩提心,一向专念」,这是佛把方法教给我们。

什么叫菩提心?菩提翻成中国意思是觉,菩提心就是真正觉悟的心,不迷了,觉悟了,这个事情就不是容易事情。怎样才是真正觉悟?真正理解生死事大、无常迅速、六道可畏,这很恐怖,他有这样一个决心,「我一心一意要离开六道轮回」,这个人觉悟了。好像你被人家关在监牢狱里,只有一个念头,「我想什么方法逃出去!」这个念头就是他觉悟了。而不是甘心情愿坐在里头,真正有意思、有心要出离三界,要超越轮回,这个是觉悟。但是这个觉悟,才觉悟了一半,「我想离开」,能离得开吗,有把握离开吗?再能相信念佛成佛,那你这个觉悟就圆满了。原来我知道这一句佛号能够教我永脱轮回,那他这一句佛号一天到晚绝对不中断,这个才叫是命根子,这是一生当中最大的一桩事情,什么事情都可以放下,这一桩事情他不会放下的,这一句佛号死心塌地去念去,这个才叫真正发菩提心,真正觉悟了。真正觉悟的人念这个佛号,自自然然他会不间断、不怀疑、不夹杂,这三个条件一定具足。为什么?因为他觉悟了。我们今天为什么夹杂,为什么间断,为什么怀疑?迷!心是迷的。对世间法迷,对佛法也迷,所以这决心下不下去,没有果断的能力。这是我们念佛纵然很勤快,为什么没有感应,不能往生,道理就在此地。

金刚般若波罗密经

应化非真分 第三十二品
须菩提 若有人以满无量阿僧祇世界七宝 持用布施 若有善男子 善女人 发菩提心者 持于此经 乃至四句偈等 受持读诵 为人演说 其福胜彼 云何为人演说 不取于相 如如不动 何以故 一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观 佛说是经已 长老须菩提 及诸比丘 比丘尼 优婆塞 优婆夷一切世间天人阿修罗 闻佛所说 皆大欢喜 信受奉行

【竹林问答】网友留言:法师你好我们学佛学什么?

回:学佛就是学容纳、学圆融。不管是好是坏,都容纳一点、圆融一点,不要斤斤计较。我们心胸那么狭窄,什么都容纳不下,结果就烦恼痛苦。我们通过修行,把慈悲心、菩提心发出来,心胸打开,那个时候能够容纳一切。能够容纳一切的时候,你才是解脱;能够圆融一切的时候,你才有佛法。 #萬寶竹林[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 什么叫文化都没有搞清楚 就在这里谈文化自信,无法说服那些因为科学技术原创理论没有诞生于中国而妄自菲薄的民族自卑者啊!交谈伊始,莫金枝董事长表示,受新冠疫情、猪周
  •   萧云烟尴尬的看着众人,随后转移话题,“月柔妹妹,这白玉是我千挑万选的,我的心意,你就不要推辞了吧?  萧云烟愣了一下,略显尴尬,接着笑道:“月柔妹妹,我今日
  • 他倔强,在千百次的失败中依然坚信,世界上必然有一粒种子,可以战胜饥饿;他坦诚,功成名就后,面对测产失败全无包袱,“跌跤就跌跤,再爬起来就是了”;他幽默,步入鲐背
  • 我省网络零售额中非实物商品占比在80%左右,结合季节特点规律和受疫情影响冲击,1-4月,全省非实物商品网络零售额11.6亿元,同比下降25%,呈现持续下滑态势。
  • #澳顿# 我的评分:[星星][星星][星星][星星]澳顿这个品牌专门出一些五谷杂粮粉,在线下超市和线上都可以买到亮点推荐:这款加钙黑芝麻糊特别推荐给孕期的妈妈们
  • #江西省教师考试# 【咳,下面发布几个...】2017江西宁都县选调30名低学段教师到高学段学校任教公告江西宁都县录用师范定向培养毕业生60人公告2017江西宁
  • 觉者由心生律;修者以律制心,不落恶果者有信无证,住因住果,住念住心,如是生灭。放大镜是一个时代的见证 有缘到我的手中便小心翼翼当一个保管者 偶尔拿出来养养眼每一
  • 我觉得图上这段话说的就蛮在理的现代人的审美真的很无聊好嘛[微笑]我这个茸茸⭐⭐包很靓好吗!从商场出来碰上一个男的扫了我一下发出噗嗤的嘲笑声TMD[微笑]还有上次
  • 每一片花瓣,都带有我真挚的祝福,款款真情,绵绵祝福,声声问候,拜托新年的春风传送,愿鲜花与绿叶财运、鸿福结伴,点缀您们绚丽的人生和美好一切,愿您们好人永远新年快
  • 周边商业、生活配套齐全,2公里范围内有京东广场、哥伦布广场、月星家居等。周边商业、生活配套齐全,2公里范围内有京东广场、哥伦布广场、月星家居等。
  • 还有就是,亚历山大实在太会撩妹子了,也难怪没有第二第三卷,未成年绝对不可以看,嗯,幸亏我已经是老阿姨,定力还好,虽然也会心跳加速脸发烫[笑cry][笑cry][
  • 后来,有个大人看见一条蛇而恐惧畏缩,曹叔叔大笑,天真地说:“我在龙潭碰到鳄鱼都不怕,你却怕一条蛇,真是可笑!他那天开会突然提起,我除了震惊也有点泪目,就是这个年
  • #晚安,安理#2017年9月22日——世界无车日小智每天都在过这个节日哦偷偷告诉你,小智正在攒钱买山地自行车哦哈哈哈哈哈哈,你没听错,是自行车小智悄悄跟你讲秘密
  • #严浩翔[超话]# ️#严浩翔 舞台风暴# 反黑汇总百/度黑词/条举报教程百度搜索词条净化教程今日反黑请查收,还是提醒大家在魔饭生做完的同时记得来pl区打咔并扩
  • !!
  • 而又有作者把文章写成10000多字或,不足2000字,这样的文章都不符合发表要求,常会被杂志社审核不通过。第一次发表论文的作者,常不了解杂志的版面要求而使文章没
  • 答:1、首先考虑到MPV 的使用场景、坐在车上的要么是重要的家人,要么是尊贵的领导和客户,玩加速不应应该在这台车上,所以动力性作为二级指标考虑;2、那为什么要上
  • 换句话说,在今后的岁月里,华祥苑也正式成为吴晓波个人财经IP的唯一使用茶企,唯一联名产品。接下来,大家需要做的,仅仅是密切关注,就有机会参与其中,获得精美茶礼,
  • 忽然就很想重新许一个愿,向上天祈求点什么,可是哪哪都觉得别扭。那时候,我愿意用一切最珍贵的东西换取所愿成真,尽管有时我挂着泪睡去,有时又幸福地睡着。
  • 认识自己包括很多层级,对于比较作的人,需要深刻的认知自己的创伤是怎么来的——这不仅是追根溯源,寻找自己小时候的经历,更为主要的是,在当下觉察每一次给自己造成熟悉