《愿你心如沃野,草木常青》
这首诗我是答应了凌霄要写给她的,为她心若漠漠,种出一朵花。然而我以为需要酝酿,需要打磨,其实没有,通篇写下来只不到一小时,但写着写着我竟然潸然泪下泪流不止,原来,不只是在她的心里种一朵花,而是在我的心里也有这样一朵花,那么同样,我也期望如果你能看到这里,看完这首诗,心中也能有一朵花,常开不败。

这是一座大山旁的小村
年轻的人们去往外面的世界
于是这里只剩下了孩子与老人
看朝阳升起,看夕阳渐沉
一半清静,一半闹腾

风从远处来,会掀起麦浪阵阵
偶尔也带来新鲜的消息,惹人听闻
村口不知名的古树,屹立了不知多久的岁月
只是上面一年年啊,挂满了新的旧的红绳
写早生贵子,写家宅安稳
写满我们所愿一生

孩子会渐渐长大,老人也渐渐成了新坟
旧屋似乎已很难见了,都砌成了楼宇几层
一年清明,一年除夕
年轻的人们熙攘回村
村子便有了额外的喧闹,添了些许烟火声
只是不久,又会归于夜与晨昏

有些屋子渐渐已没了老人
茶几和新砌的地面啊,都积满了尘
唯独偶尔外面的游子归来,才会用心清扫
似乎也并没有什么太多的变化
只是少了些什么,少了些什么呢
哦,原来是深夜回家,再没有人为我留门

有一天年轻的人们也会成了老人
会挥别外面的世界,回到这座小村
会种些瓜果蔬菜,会养些鸡鸭司晨
会为这久暗未明的宅子,点一盏灯
可能也会如从前的老人一样
盼着孩子们回来看看,盼着清明与除夕
盼着早生贵子,盼着家宅安稳
盼着盼着啊,便叶落归了根

“今天过得怎么样,身体是否健康
工作顺利吧,累了就歇歇别太拼
我们都挺好的,不要担心”
风从远处来,会掀起麦浪阵阵
偶尔也带来外面的消息,惹人听闻
床底下的旧箱子,锁了不知多久的岁月
老人吩咐以后才能打开
打开了,里面是一些旧照片和积蓄半生

如果你和我一样看到这里
如果有对你触动几分
那么不必你也同我一样潸然泪下,痛哭失声
我惟愿你心如沃野,草木常青
惟愿你心如平湖,清澈澄明
惟愿你善待身边的人们
趁为时未晚,趁白发未生
生活已如此慷慨,我们应心怀感恩

——灵犀先生
于5月31日凌晨
20年

#诗词##诗歌#

#王一博 自己还是自己#“我没有你想象的好,也没有他想象的坏!”“如果每天活的左顾右盼,还能谈什么生命的精彩?”“关注我的人变多了,但我还是我!还在做着同样的事情!”成年人的生活很繁忙,很难坚持住自己心中的那点纯明,做到“我还是我”也很难!我们惟愿博每天平安喜乐就好!加油吧![加油][加油][加油]

《纯印》—“纯印”的真实义

“纯印”的真实义

一百多年前,自带法名的“纯印”来到世间,广度有缘众生,其名号涵有深义。纯即心、即空、即一、即体、即理、即真、即净;印即法、即道。“纯印”之名,直指人心,见性成佛之法。依纯印示现所修,即可返本还原,当生成就。
纯乃真,印乃法,真法也。纯乃心,印乃法,心法也。实为心心相印,以心传心,大乘佛法也。此法离言语(言语道断、心行处灭),离文字,无字经是真经,佛菩萨为度化众生,使令早日破迷开悟,明心见性,不得已而用有相的文字、言语来引导启迪迷蒙者,由信而解,渐渐依法修持,逐步上达新阶。引迷入悟,须经五戒十善,四圣谛(苦集灭道),十二因缘(无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死),六度万行,直趋觉境。
其实,妙法本来自心固有,无须外求。真佛在自心,心外本无佛。心外亦无法,心外亦无道。心生万法,天地归心。空却本来我,实理自心得,真理自心修。法本无得法。无得即是空。未悟此理时,须凭言说、文字之助缘,依指为引鉴,依经典为度筏。待彻悟时,弃指而奔月,抛筏,轻装直趋一真。此时,若仍依言说文字皆成累赘。可谓超生了死是了一,然一亦应了,才是真的解脱。讲说了言语、有相的白纸黑字不是一,乃存一。一既存,非纯净,与心性不相应。若明理,或触类旁通。世人的博学、聪明、智慧、才能是识,是有漏之智。无知是根本智,有知是后得智。当你空却凡心为佛心时(还本来我),无智无得时,皆大无不包,细无不入,包罗千经万论。空无之真,依外法决不可得。唯有修者、悟者自得。“真空即妙有,妙有即真空。”“道法本无言,非言亦不显。”“人能弘道,非道弘人。”讲经说法,乃是修行的助道之缘,如过江必用舟载。但真正讲经说法,不离自心,非述非法,应向本性下功夫,才能建立万法,法由自心生,法由自心灭,心具万法,万法尽通。一法不立,一法不染,心体本净无住法相故。佛说种种法,皆是助道之缘。因病投方,因人施教,渡人迷津。对下智劣根者,先以小乘形相喻之,导迷入悟,否则难以入教。对于中等根性者,则见机而行,深者见深,浅者见浅。对较上智者,则阐扬性理、妙理。佛传法是传心,传其固有之心,诱发自己的良知良能。此良知良能,则是我未生以前带来的,良知无所不知,良能无所不能。所以道由心得,不由法得。若依法得,人云亦云,分别教相,心徒增知见,成障智慧的所知障。与道、与心无益。“不取虚空,不依佛地,不住智慧,是般若波罗蜜妙理。是自性妙慧,不是世慧,是神慧。不在言语。”
说一丈不如行一尺。天天诵经而不行善,心仍搞贪嗔痴,等于有病不服药天天念药方,但病愈,药与方即须舍掉。犹如过江后,到彼岸就弃舟登岸,再顾恋载渡之舟,即是负担。不能恢复我固有的至清至净的本来面目。纯印老人讲:“心就是佛,佛就是心。”心是自心,佛是自心佛,非心外所求之佛。悟道之人,自悟本性,了愿了冤,一了百了,自度自得。并非依靠佛菩萨为我了。佛不能度我,全赖依教奉行,依法修行,自己度自己。只要悟得“无心”(破我相我执)、“无法”(破法执、断无明),真空即是自己佛性,何用他求。
纯乃空。空无所不包、无所不示、无所不闻。大道无言,理本真空,性本无为。大道无形而蕴育天地,大道无情而运行日月,大道无名而长养万物……大道默运——昼夜运转而无声。所以谓大道无言,真佛无口,无示无听亦真示真听。
说他大,真是大,宇宙万物心中纳。说他小,真是小,隐于微尘无处找。
法是不学而生,道是不求而得。佛是自家本有,空却见闻觉知,真空之妙心无穷无尽。
“纯印”乃“无心之心法”。学佛人应多行无为的功德,广为国家、社会、民族谋利益,以净化心灵。依慈悲博爱为准则,以己之力造福于人,不建个人功德碑,却广行功德,不得真功则难以立德。多行功德才能了愿,不为修行而行善事,不为成佛而办佛事,不为我而利他,常行常新,死守“无功无德”之心,方能了前生之罪孽。此即佛之心地。“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”,牺牲小我,完成大我的精神。其学佛应效法地藏菩萨:“地狱不空,誓不成佛。”此即无我,无我则空。只有在生活中“小善广为,小恶不为。”空却我,还真我,此“我”本不贪不染、不增不减、不垢不净、无善无恶,此即不二之法也。如心中想成佛,必有魔来对待。因佛与魔如影随形,永远是分不开的。妄想成佛反作魔。但求无心,修不走心之法,方为真修,此乃成佛之道,纯印之法也!
纯乃空,但真空含妙有,真空无为而无不为,不是“顽空”。顽空是一潭死水,没有生机,它不能生妙有。真空是“空而不空,不空而空。有而非有,非有而有。”虚空含山河大地、宇宙万物,所以不空。但宇宙万物确存在,是有。虽有乃是心生、缘生、幻生,本非实有,非有则空,此即真空生妙有。真空在天曰“理”,赋人曰“性”,蕴育天地,人生曰“道”。人若能空却五欲六尘,无知无见、无想无念即返本还原,便是佛。凡夫欲成佛成菩萨,必须要革心、洗心、转心、变心,与世人所求、所想、所行、所为相违悖,此即纯印老人一生的示现。“事事无心事事行,心不存事,看开放下。”心中除一声佛号外,别无一物,此即无为。道不求而得,学其不学,不学之学,为真正之学。此学真正之能,是无所不知,无所不能。此知是我身本有的良知,良知被后天尘劳所昧,必以佛号启之、洗涤,这就叫修道、悟道、行道、了道、证道。证道不离身心,身外无道,心外无法。各宗教无不是我体之分相也,信仰上,众生有分别、有选择,但佛性没有分别,此即“心佛众生一性也”。此性必以无为、无贪、无著、无得而证。欲达此性,最稳妥最方便莫过于念佛法门。此即纯印来娑婆度众生之愿也。
一百多年前(一八八七年),自带法号的释纯印来到人间,非一般因缘。旨传佛的心法。纯,是不生不灭、不坏不离的,非一非异的金刚心。学佛人若能洞彻此心性,便得道果。佛讲的金刚经,即是金刚心,此心人人本具,个个不无,一切善恶都出于这个心。自心修善,令身安乐;自心造恶,令身受苦。心是身的主(支配者),身是心的用(被支配者)。佛由心成,道由心学,德由心积,功由心修,福由心作,祸由心为。心能作天堂,心能造地狱。心能作佛,心能作众生。心正成佛,心邪成魔。一切惟心造,可见心是一切祸福的种子。
此心无定,非邪非正,亦非佛魔,因其善变故。纯印老人讲:“心即是佛,佛即是心。”何者是佛呢?见性是佛。性在何处?性本无时空。无处不在,无时不有。无始无终地在作用。性在作何作用?为什么人们看不见呢?性无体无相,犹如虚空无有内外,无有实体。非空非有,非有非空,大到虚空法界,小到微尘,性无不在作用。怎奈迷人不觉不识,难察觉性的体性。性是如何在作用呢?广说无尽,略说有以下诸方面:
性入胎而成身形,出胎出世而称人。称形体不同之名;性在眼曰见;性在耳曰闻;性在鼻曰辩气味;性在口曰谈论发声;性在手执捉运用;性在脚奔波交替相用。性若展开遍现时,涵十法界。性若收摄时,不出微尘。悟者知此即佛性,又称妙明真心(纯印)。迷者将此性称灵魂(非灵乃魂)。
世间有形有相的诸法,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)可感觉到;所以人们容易接受了解。唯佛的心法(纯印),极难使人相信和了解,更少有人会运用。所以纯印老人住世一百多年,为表此心法,在生活中运用与修行。至往生前十天,方向其犟牛子告知她名字的来历。可见真人不露相,露相非真人。
通过纯印老人体传口教,可结论为:迷时人逐法,悟时法逐人。解时舍识用根,迷时根识合用。世人若识此心,无一动念。无知无见,无想无念,是名正觉,即证阿耨多罗三藐三菩提。
修行人为什么得道悟道证道者甚少呢?因有知见故。此知见无不是由自己而发,即我相。如能做到纯印老人那样,逢苦不忧,遇乐不喜,逆境不馁,顺境不兴,辱而不恼,为无我相,不见己故。己若能亡,钱财、亲眷怎能看不开,放不下呢?此即纯印老人说的看不见的心。若能悟此心,把得住,看得定,能作心的主人,六根对六尘,不起心,不动念,不分别,不执著。不被心所支使,身、口、意不造恶,常修善,就是佛的行持,佛的行愿。能发菩提心,一向专念,这样修行,必定成佛。
可见,阿耨多罗三藐三菩提法,无不是从自己的清净心中流出。
纯印之义,即佛的心法印,以心传心之意。悟此心即佛,迷此心即凡夫。佛心,众生心,无二亦无别,一念心生十法界。
从“纯印”二字可顿悟如来圆顿心法,在语默动静,一切时,一切处,一切事上,能契理契机,法法自在,法法一如,直趋觉路。明了,即心即佛,即佛即心,前念不生即心,后念不灭即佛。成一切相即心,离一切相即佛。大道无言,全靠心悟。
修行人若不悟解心性之理,犹如镜中索物,水中捞影。宇宙万物,唯人有智灵,生于世间,有苦有乐,最易修证。智灵是心之性,亦万物之性,物性则空,何以故?无形无相,目视不见影,思之又非遥,无见而非无。世人若明此理,永断纤疑,圆成大信,即得纯印法。
境立映心有   心无境不生
若将心系境   心境各盲盲
心境各随住   两者即恒清
悟净心无起   迷心境自非
若迷心与境   心境两茫茫
悟境心始净   知心境亦清
净心无染境   了境心无形
心空实无境   眼障耳不闻
真性涵宇宙   意净天无云
自性如虚空   真妄在其中
彻悟本来我   一通一切通


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁折腰# | #刘宇宁魏劭# |#摩登兄弟[超话]# 希望我喜歡的你永远都能开心不要委屈自己 如果以后的日子里见不到 我就记好那些有趣的事 但愿我们
  • 华润置地&保利发展联合开发湖西01号地】#苏州楼市# 昨天,华润置地湖西01号地规划出炉,拟建13幢17-24F住宅产品,与此同时,项目4房户型同步曝光
  • 可能叔叔也觉得我是一个不错的孩子吧,刚好队友的姐姐求介绍,叔叔特意去队友家先了解了队友的家庭和为人,才正式介绍我和队友相识。人生也是无常,各有各的命数,叔叔今年
  •   如此,这家公司大概视法律无非是场儿戏,于是干脆更名为“仁和”公司,继续侵权生产仿冒产品,而且规模越来越大。  同样,第二家侵权的金橙公司生产规模更大,他们侵
  • " 2023年5月1日,10:30PM(韩国时间) 由Mnet Plus X ZEROBASEONE准备的 官方社区开启活动OZE LIVE即将推出
  • 在这场大火中,董玲的公公、儿子和两个侄女均不幸遇难,只剩下董玲与婆婆、女儿获救。在这场大火中,董玲的公公、儿子和两个侄女均不幸遇难,只剩下董玲与婆婆、女儿获救。
  • 此前报道,今年2月份,Ether.Fi完成530万美元融资,NorthIsland Ventures、Chapter One和Node Capital共同领投
  • 季莞尔很奇怪他怎么在这个时候工作,解答了问题之后,她继续打字。片刻后,厉南川按下内部铃叫来助理:“我要去参加一档节目,你把我后续的工作往后推四个月。
  • #百合圈交友中心#记得第一次见你的时候是2020年7月份是一个我最喜欢的季节 夏天来了 你也来了记得很清楚 那是我刚上大学的第一年暑假 因为疫情原因不开学 在家
  • 国际合作方,法国发行给的故事定位“follows a chief of police as he investigates aseries of murders
  • 距领头羊巴萨的积分有十一分之多,基本无缘西甲冠军,但下赛季的欧冠名额已收入囊中,这个赛季重心就只剩和曼城的半决赛,无所顾虑的银河战舰随意发挥就已经是巅峰,再加上
  • 在未来的旅途中,秧秧或许也会因为自己的性格,面临危机和失去……1.2 歌颂美好的小云雀风与羽毛这两个意象,尽管给人的印象都很轻盈柔和,但在某种特定情况下,它们也
  • 所以还在等什么,赶快自己来解锁更多超有趣的玩法吧~适合五一出游发的可爱句子1. !o ミ 主打一个快乐自由39. 想不出文案,想和你一起看云海40. 风吹日晒|
  • 在当下的时光里,与这世界温柔相待,生命温柔了,幸福便会到来,内心简单了,心底就会开出芬芳的花。真的我去常年烫染的头发用了一段时间真的发质大大改善[送花花][送花
  • #mlxg[超话]# #LBL# #2023LBL#台湾知名命相师柳瞎子,这个命阴很旺,癸、子从丑出,子丑相合,丑为墓库可表坟,癸水至阴可表灵体,地支相合即为灵
  • 明天早上10点上新,这么舒服的背心冲两件怎么样嘛[哇]别急,我的福利不会停,留言喜欢哪个色直接安排送3位[心]在炎热的夏天基础款永远可以带来自在和快乐~这种元气
  • 回头想我以前的亲身经历,即使一开始我不愿意离开自己的舒适圈(比如自己的家)但在社交场合上也很少会有最后感到后悔的情况出现。尽管志愿者可能会记起自己在被实验追踪着
  • 期待《长空之王》✈️p.s图一是我存的第一张YIBO,当时只觉得好看,都不认识;图二是街舞3从路人到粉丝转折的一期;图三是默默无闻的新人YIBO;图四是闪闪发亮
  • high road疑似是一首翻唱乡村歌手Rachel Wiggins的同名单曲3.开场曲skip this part像是“Merry Christmas Bab
  • 梦到,我说要减肥,有个女生说她知道怎么吃,然后三四个人坐在桌子那里吃饭,感觉份量很少。我和一个女生说,车子开到哪里我们都可以下车,因为这个车刚好可以在我们回程的