《宗镜银》问。经云。五阴即世间者。一阴名色。四阴名心。云何说内外种种世间。皆从心出。

答。种种五阴。皆从心起。从心现相。名之曰色。经偈云。一切世间中。但有名与色。若欲如实观。但当观名色。色即收尽无情国土。名即收尽有识世间。五阴即世间故。若了五阴俱空。则是出世间。是知世出世间。皆从心起。何者。若意地起贪嗔心。览三涂五阴。罪苦众生发现。意地修戒善心览人天五阴。受乐众生发现。意地证人空心览无漏五阴。真圣众生发现。意地立弘誓心览慈悲五阴。大士众生发现。意地运平等心览常住五阴。尊极众生发现。今所以置前四阴。但观识阴。如伐树除根炙病得穴。则生死之苦芽永绝。烦恼之沉痾不生。又若毗蓝之风。卷群疑而净尽。犹劫烧之火。荡异执而无余。所以一切世间凡圣同居之处。无不悉是自心。如此悟入。名住真阿兰若正修行处。非论大小之隐。不堕喧静之观。所以古德云。处众不见喧哗。独自亦无寂寞。何故不见喧寂。以但了一心故。如大乘本生心地观经云。尔时佛告弥勒菩萨摩诃萨言。汝善男子。当修学者。但有一德。是人应住阿兰若处求无上道。云何为一。谓观一切烦恼根原。即是自心。了达此法。堪能住止阿兰若处。所以者何。譬如狂犬。被人驱打。但逐瓦石。不逐于人。未来世中。住阿兰若。新发心者。亦复如是。若见色声。香味触法。其心染着。是人不知烦恼根本。不知五境从自心生。即此名为未能善住阿兰若处。以是因缘。乐住寂静求无上道。一切菩萨摩诃萨等。若五欲境现前之时。观察自心。应作是念。我从无始。至于今日。轮回六趣。无有出期。皆自妄心。而生迷倒。于五欲境贪爱染着。如是菩萨。名为堪住阿兰若处。是知不悟自心。徒栖远谷。避喧求静。古人云。举世未有其方。若顿了自心。是真阿兰若。乃至光明遍照。万德俱圆。若不自明。则轮回诸趣。如顿证毗卢遮那法身字轮瑜伽仪轨。释。如来法身观者。先观发起普贤菩萨微妙行愿。复应以三密加持身心。则能入文殊师利大智慧海。然修行最初。于空闲处。摄念安心。闭目端身。结加趺坐。运心普缘无边刹海。谛观三世一切如来。遍于一一佛菩萨前。殷勤恭敬。礼拜旋绕。又以种种供具云海。奉献如是等一切圣众。广大供养已。复应观自心。心本不生。自性成就。光明遍照。犹如虚空。复应深起悲念。哀愍众生。不悟自心。轮回诸趣。我当普化拔济。令其开悟。尽无有余。复应观察自心。诸众生心。及诸佛心。本无有异。平等一相。成大菩提心。莹彻清净廊然周遍。圆明皎洁。成大月轮。量等虚空。无有边际。故知心无际故。犹若虚空。岂存初后。如华严经颂云。心住于世间。世间住于心。于此不妄起。二非二分别。是以说一说二。是世间语言。立是立非。属意地分别。若顿悟自心。直入宗镜。尚不见无分别。岂特生分别乎。如经颂云。了知非一二。非染亦非。净亦复无杂。乱皆从自想。起不唯世法施为。乃至诸圣作用。起尽根由。皆不出宗镜。故经偈云。刹海无边妙庄严。于一尘中无不入。如是诸佛神通力。一切皆由业性起。如斯妙旨。是现证法门。但初生比信。犹可虚襟。况证入之时。自断余惑。言亡象绝。识灭情消。故祖师云。唯证乃知难可测。起信论云。证发心者。从净心地。乃至菩萨究竟地。证何境界。所谓真如。以彼转识。说为境界。而此证者。无有境界。唯真如智。名为法身。

རྗེ་མི་ལ་རས་པ་ཡི་ཞལ་ནས།
ང་སྐྱིད་པ་གཉེན་གྱིས་མ་ཚོར་ཞིང་། །
སྡུག་པ་དགྲ་ཡིས་མ་ཚོར་བར། །
རི་ཁྲོད་འདི་རུ་འཆི་ནུས་ན། །
རྣལ་འབྱོར་བསམ་པ་འགྲུབ་པ་ཡིན། །
སོགས་གསུངས་སོ།
米拉日巴尊者曰:
吾幸福亲友毫不知
受苦难仇敌亦不晓
于阿兰若处能命终
则瑜伽行者满意愿
——堪布密轮达吉译汉 https://t.cn/R2W6540

#龙树菩萨[超话]#[微风]#龙树空宗#
《初期大乘佛教之起源与开展》
印顺导师
「佛般涅槃所引起的,佛弟子对佛的永恒怀念」,是在佛灭以后,「原始佛教」与「部派佛教」中间进行着的。释尊时代的教化,是因时、因地、因人的根性而说的,分化为法dharma 与毗尼──律vinaya。结集所成的经「法」,有四大宗趣──「吉祥悦意」,「满足希求 [P14] 」,「对治犹疑」,「显扬真义」,成立为四部『阿含』。「毗尼」在发展过程中,有身清净、语清净、意清净、命清净──四种清净;下戒、中戒、上戒──戒具足;波罗提木叉律仪等三大类。所以无论是法的修证,戒的受持(行为轨范),在部派佛教中,如有所偏重,都有引起差异的可能性。佛灭以后,佛教以出家的比丘众为中心。比丘们在僧团中,如法修行,摄化信众,随着个人的性格与爱好,从事不同的法务,比丘们有不同的名称,而且物以类聚,佛世已有了不同的集团倾向。比丘的类别很多,主要的有:「持法者」(dharmadhara经师),「持律者」(vinayadhara律师),「论法者」(dharmakathika论师),「呗!2塱者」(bha^n!aka读诵、说法者),「瑜伽者」(yoga^da^tr!禅师)。为了忆持集成的经法,及共同审定传来的是否佛法,成为「经师」(起初,从忆持而称为「多闻者」)。为了忆持戒律,熟悉制戒的因缘;及有关僧团的种种规制;主持如法的羯磨(会议);对违犯律制的,分别犯轻或犯重,及应该怎样处分,成为「律师」。律师所持的律学,是极繁密的知识。遇到新问题,还要大法官那样的,根据律的意义而给以解说。「论师」是将佛应机设教的经法,予以整理、分别、抉择。推求「自相」、「共相」、「相摄」、「相应」、「因缘」等,将佛法安置在普遍的、条理的、系统的客观基础上,发展为阿毗达磨abhidharma。阿毗达磨本来是真理的现观,但在论阿毗达磨的发展中,成为思辩繁密的学问。律师与阿毗达磨论师,学风非常相近,只是处理的问题不同。论法者如倾向 [P15] 于通俗的教化,要使一般听众的容易信受,所以依据简要的经法,与「譬喻」、「本生」、「因缘」等相结合。通俗的说法,与论阿毗达磨者,同源而异流,在北方就有持经的「譬喻者」da^rs!t!a$ntika 。「呗!2塱者」是以音声作佛事的,在大众集会时,主持诵经、赞偈、唱导等法事,比譬喻者更为通俗,影响佛教的发展极大!「瑜伽者」多数是阿兰若住的头陀行者,独住而专修禅慧的。在佛教分化中,上座部Sthavira是重律的,「轻重等持」的,每分出一部,就有一部不同的「律藏」。对于法,分别抉择而成为「阿毗达磨藏」。律制与阿毗达磨论,都是谨严繁密,重于事相的分别。大众部是重法的;重于法的持行,重会通而不重分别。对于律,重根本而生活比较的「随宜」,「随宜」并不等于放逸,反而倾向于阿兰若行。佛弟子面对当时的部派佛教,却不断的回顾、眺望于佛陀:菩萨时代的修行,成佛,说法,早期摄化四众弟子所垂示的戒法。佛陀的永恒怀念者,会直觉得「法毗尼」,与分别精严的律制、阿毗达磨不同(初期大乘经,很少说到阿毗达磨与毗尼的波罗提木叉)。初期大乘的兴起,是重法的,简易的,重于慧悟而不重分别的。上追释尊的四清净行,或初期的「正语、正业、正命」的戒法;重视「四圣种」(四依),不重僧伽的规制。重慧的大乘,学风与大众系相近。此外,佛教中有「阿兰若比丘」、「(近)聚落比丘」。阿兰若比丘,多数是「瑜伽者」,或苦行头陀。近聚落比丘,寺塔与精舍毗连,大众共住,过着集团的生活。「经师」、「律师」、「论师」、「譬喻者」、「呗!2塱者」 [P16] ,都住在这里。这里的塔寺庄严,大众共住。在家信众受归依的,受五戒或八关斋戒的,礼拜的,布施供养的,闻法的,诵经的,忏悔的,都依此而从事宗教的行为。经师、律师、论师,重于僧伽内部的教化;譬喻者与呗!2塱者,重在对在家众的摄化。如重慧的读、诵、说法,重信的念佛、忏悔,就是在这里开展起来的。「佛涅槃所引起的,对佛的永恒怀念」,成立些新的事实,新的传说与理想,引出「大乘佛法」;但这是通过了佛教内部的不同倾向而开展,这要从不同部派,更要上探原始的经、律而理解出来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #atmos发售公告# Converse Renew Canvas 系列全新配色即将发售!本次三款全新配色 All Star PET-Canvas HI 将于1
  • 为方便患者,对高血压、糖尿病等病情稳定并需长期服用固定药物的门诊慢特病,一次处方药量可在遵循医嘱的条件下延长至3个月,医保可实行按长期处方结算。为方便患者,对高
  • 儿童是祖国未来的希望 @中国儿童少年基金会 @中华儿慈会 我希望在你的Fendi里@FENDI 找一个Gucci的角落@GUCCI 我希望在你的Tiffany@
  • 市气象台预计,今晚中雨,局部大雨,明天白天小雨转阴,大部地方23℃到28℃,山区17℃到22度℃。预计今晚到30日 四川盆地西部局地有大暴雨】8月28日,记者从
  • 12月23日15:00,过去举办的「ミラクルホーリーナイトガシャ」的期间限定偶像再次登场!▲再次登场的期间限定偶像SSR[ミラクルホーリーナイト]イヴ・サンタク
  • 天地虽大,不润无根之草;趋势再好,不遇无缘之人任何的机会都是从相信开始的,德行天下,才能厚德载物!每天进步一点点!越努力越幸运!#阳光信用[超话]#[微风]#阳
  • 老师们太不容易了,他们也有家、有孩子、有父母,可是他们现在全都回到了我们身边,成为我们最亲密的家人,给我们最好的保护。的确,从现在开始,我也要用一个医生的标准来
  • .2020年是一個回到「陰陽歸零」之年,不論你過去按出多大或多小的數字,一切都要重新開始計算。[打call] 青岛理工大学复杂网络与可视化研究所航天可视化团队
  • 就在节目结束那一天,佟瑶和同事们一起聚餐,在此期间因为高兴佟瑶喝了很多酒。与此同时,她在台里也收获了自己的爱情,没过多久,她就与同事姚尧恋爱、结婚了。
  • 说实在的你交了这600既穷不了你,也富不了我,但是可以帮你改变一下自己的生活处境,这难道不划算吗?不要背着你的女朋友,去撩别的小姐姐,因为到最后,你都是会被发现
  •     很多事并不会因为你的悲伤就会回来,结果就会被改变一个卖瓷碗的老人挑着扁担在路上走着,突然一个瓷碗掉到地上摔碎了,但是老人头也不回继续向前走。”失去的东西
  • 伴随着彭于晏那句从天而降的、让人毫无防备的、字正腔圆的、大义凛然的、广告语式的台词“每个人都有属于自己的战场,我是一名特勤员”我也给林超贤找到了属于他的战场,那
  • 5 小结:消息一出,很多媒体立刻解读是为了补充公司流动性,这可能是大而化之的一厢情愿。4 回款:买家如果是贷款还好,若是自有资金通常会分期付款,毕竟金额不小,多
  • 这个混乱的世界,唯有我生的和生我的,值得被爱,需要被爱,其他的都是合作关系,勿强求摩羯座是活得最累的星座了1、只能顺着,不能怼,顺着啥问题都能解决,你一怼,就算
  • 哈哈外贸人的自信真的来源于订单………(PS:源于客户要下一个柜[允悲])2021.1.11-2021.1.122021想成为更好的我现在觉得女生独立真的很重要若
  • 郑州牙齿稀疏整形多少钱,郑州先天性缺牙且牙齿稀疏##物业# 六年前,我想租小区里的立体车库,物业说我的车超重,不能上立体车库。我说考虑一下,他们说,很多车要租停
  • 今日测胎心通过!孕妈Jane在回复中写道:“我们的胚胎移植非常成功!
  • #公务员备考# #贵州省考# #申论# 综合分析题也是我们考试中除作文以外最难的题型,得到更多的分数,提升自己考场竞争力,在综合分析题上显的非常重要,那我作
  • 在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。 生命是有光的。
  • 2)你是否持有5个以上的币种,且大部分不是主流币?4)你是否持有过一个币种1年以上?