金刚经的智言慧语—修一切法而著相者,亦不能度众生
这个地方的话,真的是非常重要,含义无尽的深广!修一切法,譬如前面所讲的,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,修一切法,修一切法你还着相,你不能度众生。众生怎样得度?破四相、破四见。 《金刚经》前面讲得很好,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」。菩萨才是一个已经得度的众生,即非菩萨就是没得度,还是凡夫。凡夫跟菩萨的差别,凡夫著相,菩萨不着相,差别就在这里。我们修一切法还着相,那个不是修佛法,是修世间有漏的善法,是修世间有漏的福报。你持五戒、修六度,你着相,将来的果报在三善道,不能出三界、不能了生死,不能明心见性、不能成佛,因为你着相;所以,要离相。菩萨的修行跟我们一般人不一样,他在持戒修六度万行里面链不着相,在这里面锻炼不分别、不起心、不动念、不执着,他链这个。这是真正般若,与清净心相应,永远保持着清净心,不为外境所转,外面境界样样都做,没有一样他离开的,样样都做,在做的当中保持着清净心。 https://t.cn/A6cRC8m6

若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相、即非菩萨。  凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。道是无形无相的。

何其自性,本自清净!
何其自性,本不生灭!
何其自性,本自具足!
何其自性,本无动摇!
何其自性,能生万法!

心平何劳持戒,行直何用修禅。
恩则孝养父母,义则上下相怜。
让则尊卑和睦,忍则众恶无暄。
若能钻木出火,污泥定生红莲。
苦口的是良药,逆耳必是忠言。
改过必生智慧,护短心内非贤。
日用常行饶益,成道非由施钱。
菩提只向心觅,何劳向外求玄。
听说依此修行,西方只在目前。

《金剛經》中最精華的幾句話!
《金剛般若波羅蜜經》中最精華的幾句話:
1.分第三
若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。
2.分第五
凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。
3.分第六
佛説法,如筏諭者,法尚應捨,何況非法。
4.分第八
所謂佛法者,即分佛法。
5.分第十
應無所住而生其心
6.分第十八
過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。
7.分第廿三
是法平等,無有高下。
8.分第廿六
若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。
9.分第廿八
菩薩所作福德,不應貪著。
10.分第廿九
如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。
11·分第卅二
一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。 https://t.cn/RBSlz5H


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 何况人家还是从深圳公明骑来的 在深圳骑那么久没事 为啥51一到塘厦就被抓了 抓了就抓了决定书为啥还写什么 “涉嫌盗抢”说的好像电动车是我们 偷抢 人家的车似的
  • 让我的小院,能够在这样平静安详的岁月里,四季不变。心中有了故事,便可以安静超脱;而肤浅单薄了,便会是浮躁不安。
  • 搞了半天厦门现在“眉毛胡子一把抓”不分学校了,只要能帮厦门牵线搭桥引来企业和人才,就都是“厦门的栋梁”。反正我能想到的除了免费杀毒软件,就是带起了一股明星入职互
  • (来源:互联网联合辟谣平台)俗话说“春吃芽,夏吃瓜”进入夏季之后各种应季瓜类开始大量上市,其中作为消暑神器的西瓜,不但鲜甜多汁还富含营养,除了可以鲜食,加入白凉
  • 高风险地区(12)内蒙古呼伦贝尔市(7):满洲里市东山街道,南区街道,北区街道,兴华街道;扎赉诺尔区第一街道,第三街道,第四街道。浙江省宁波市(3):镇海区蛟川
  • 8、牙痛牙龈红肿酸胀,夜晚睡觉不小心压到那一侧会疼醒——好用便宜——牙痛一粒丸【药理与功效】具有解毒消肿,杀虫止痛之功效。2、放屁噗噗一大堆,屁多肚子还胀气——
  • http://weibo.com/3946325408/Fde9iqcx8红桃k官方旗舰,红桃KR健之胜胶囊 0.4g/粒*60粒【68】男士保健品,抗疲劳,延
  • 4. 时间会把对你最好的人留到最后,毕竟喜欢就像一阵风而爱是细水长流。12. 我爱你,爱了整整一个曾经,从无知到成熟,从冲动到沉静,感谢你,曾赠我一场空欢喜。
  • 但在那些想念你的日子,我才慢慢明白,我如此爱你。我是如此爱你啊,怕你发现其实我不是你心中的稻子,怕春天来临,一切都豁然开朗时,你就要离我而去。
  • 希望马上步入成年的你可以一直坚持初心,好好努力,成年后的严浩翔一定会是最最最最有担当,有责任感的人。 ​但是他们都还蛮不坚定的,几天就不想再坚持了,害,其实大家
  • 然后被女士厨评论了,说我根本不喜欢女士,只是跟风我觉得这个人真的蛮搞笑的,别人喜欢什么你也要来揣测一下吗,你说不喜欢就是不喜欢,你说跟风就是跟风了?我跟周围朋友
  • ”在经济景气的年代,人们的投票行为居多,而称重行为很少,但是从长远来看,致力于做称重的公司,才是会赢得未来,亚马逊便是如此。决‮价定‬格的几‮主个‬要因素,依次
  • 以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • 风水冲煞防范法1穿堂煞化解法穿堂煞也叫穿堂风,形成的原因是大门与后门一线,中间并无隔墙,此煞危害甚多,一是不关财,二是对健康不利,三是家中口舌较重等。10蜈蚣煞
  • 蜂蜜燕窝功效: 美容,对于排毒有极大作用材料:燕窝3-5克,蜂蜜制法:将燕窝放入炖盅中,水超出食材部分即可,炖25-30分钟左右,出锅冷却后加入适量蜂蜜即可。桂
  • 很庆幸我能参加你的生日线下#光子嫩肤# 投稿:我去做光子嫩肤啦看到身边的小姐妹都在做,我也挺心动的。今天家里断电了 ,空调没有电 半夜我是被热醒的 后面越来越烦
  • 一年级的家长真不好当,大晚上的老母亲还在灯下忙碌,大处女座又要被自己的强迫症给逼死了,纸裁的不是完全一致,数字写的不忍直视,油画棒难用的要哭,好想撕了重新来过,
  • 90后男生“潮创”宏光MINIEV,悬浮式车厢效果一步到位作为一个90后大男孩,我的宏光MINIEV在我眼里,既是为我遮风挡雨的出行工具,也是我的大玩具,而我也
  • #陆林深[超话]#宝宝我会爱你爱到天荒地老 看见你我的灵魂都得到了升华 我的人生不能没有你 一分钟没看你我就茶不思饭不想 宝宝 怎么办啊我越来越爱你了 你怎么这
  • 【四川水产品2020年总产量计划达180万吨】省政府办公厅日前印发《关于加快发展现代水产产业的意见》瞄准农业供给侧结构性改革发力,加快建设现代水产产业强省。根据