佛以心传道,我们众生用心信受,莫执于文字!乃至一切相皆不执。
因我们就是望文生妄的凡夫,一本书万人来读就有万种解!就像广传的《道德经》与马王堆出土的版本竟有700多处不同。人们纠结于各个版本不同之处,如生盲猜颜色猜得不亦乐乎。而忽略了支撑文字语言一切相“背后”如如不动不坏的实相——『道』!就像众人读《六祖坛经》爱纠结于文字间,却忽略了六祖大师初悟时发心『唯求作佛、不求余物』的菩提心。菩提心能生万法,自足清净,功德乃至成佛亦不穷尽,唯佛能知!
文字语言万物一切法相从哪里来?未曾生我时我是谁?人们从未追溯源头!因为不信道故,所以被相迷魂颠倒!
人们只喜从各个角度研究佛指,却无人顺着佛指的方向看!佛指方立相,指归极乐,易往而无人!
《目连所问经》:“我说无量寿国。易往易取。而人不能修行往生。反事九十六邪道。我说是人。名无眼人。名无耳人。”
快顺佛指趣向实相!若执持佛名志求极乐,即不执世间一切相!若执取世相,还想搏取名利,焉能发此菩提心?这就是最上究竟的实义——应无所住而生其心!《无量寿经》极乐世界“无其取舍,无其分别,纯一无杂,唯受清净,最上快乐!”

念佛并非无信无愿无内涵,称名是信受而响应弥陀的召唤

念佛与摄取是佛凡的呼应关系

“佛”是阿弥陀佛,阿弥陀佛以烦恼凡夫、常没众生为救度的对象而不舍,誓愿一人不漏地皆悉度尽。

“凡”是烦恼凡夫、常没众生,烦恼凡夫信受阿弥陀佛的救度,而将全副身心都归投于阿弥陀佛。

阿弥陀佛与烦恼凡夫,双方通过一句“南无阿弥陀佛”的六字名号,也就是“弥陀呼唤”与“众生称念”,而在彼此心灵上直接互相呼应,于是便有了对应的关系。

《观无量寿经》所说的“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”这段经文显示,佛凡之间的宗教关系是“我与汝”的密接关系,这种心灵的对应,善导以“三缘义”解释说:

众生起行:口常称佛,佛即闻之;身常礼敬佛,佛即见之;心常念佛,佛即知之。众生忆念佛者,佛亦忆念众生。彼此三业不相舍离,故名亲缘。

烦恼凡夫、常没众生信受弥陀救度,愿生弥陀净土,而流露出自己身口意三业的称名、礼拜、忆念,阿弥陀佛便在自己的三业之上立即清楚明白地见闻觉知。这显示佛凡双方都具足身口意三业的人格(功能),同时通过这一人格上的对应,而有了一体不离的亲密关系。如天上明月,影现下方万水,佛凡之隔虽然依旧,却能相互接触,结成亲密关系。

进一步说,佛凡之间的呼应关系是,阿弥陀佛将自己救度的悲愿,托于可传与众生的一句“南无阿弥陀佛”的声音(名号)来呼唤;对此,烦恼凡夫、常没众生则将信受阿弥陀佛救度之心托于这句“南无阿弥陀佛”的声音(称名)来呼唤(响应)。佛凡双方对此呼唤的声音直接相互响应,称为佛凡之间的呼应关系。这就是善导大师所指出的阿弥陀佛在因地所建立的誓愿之中说:

发四十八愿,一一愿言:若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念,若不生者,不取正觉。

据此可知,阿弥陀佛向他所要救度对象的烦恼凡夫、常没众生不停地召唤说:“信我救度,称我名号,凡称我名号者,必迎往我国。”因此,信受的烦恼凡夫、常没众生就发声称佛名号“南无阿弥陀佛”来响应阿弥陀佛的召唤,所以念佛并非无信无愿无内涵。这称名之声是信受而响应阿弥陀佛的召唤,因此,称念这六字“南无阿弥陀佛”就是阿弥陀佛与念佛人彼此直接呼应的密接关系。善导大师解释“南无”与“阿弥陀佛”这六字的关系说:

言南无者,即是归命,
亦是发愿回向之义。
言阿弥陀佛者,即是其行。

据此,则称念“南无阿弥陀佛”,就是信受归命阿弥陀佛的救度,而获得心灵与生命的支撑与依靠,在凭靠阿弥陀佛这样一种归命的心情之下,将深厚的愿生之心寄托于“南无阿弥陀佛”的念佛之声。这样来看,烦恼凡夫、常没众生把一切都交给阿弥陀佛、一切都依靠阿弥陀佛这样一种心情之下,将“欢喜得救,欢喜往生到阿弥陀佛净土”这样一种深切的信心欢喜,流露在称念“南无阿弥陀佛”的声音之中,来响应阿弥陀佛。这样,念佛人就在阿弥陀佛的光明摄取之中,获得了往生决定;并且“南无”的念佛人与救度的“阿弥陀佛”,成为机法一体,彼此不离。

总之,佛凡之间的呼应关系之中,有从阿弥陀佛这边的呼唤,和从众生这边的呼唤,及佛凡双方对此呼唤的相互响应。并不是只有佛的呼唤而没有众生的响应,也不是只有众生的呼唤而没有佛的响应,因此,这一种不同的两个人格上心灵上的呼应,可以说是通过称名念佛而形成的佛凡之间的对应。所谓“机法一体,佛凡一体”,就是这种道理。

——《观无量寿经》概说

【供養】晨起拜佛,吉祥每天!《法華經》中說:“若人散亂心,乃至以一華,供養於畫像,漸見無數佛。”特發一幅釋迦牟尼佛像,與諸善友在此供養(蠟燭、鮮花等),供養功德不可思議!悉皆回向阿耨多羅三藐三菩提,願:求者如願!苦者得樂!見佛聞法!往生淨土!眾生安康!同證菩提!南無阿彌陀佛!#阿弥陀佛##佛教##信仰##供养#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李霄鹏神奇换人 替补登场最终山东鲁能4-1逆转对手
  • 买平板能进实验班,奇葩学校规定不买平板不允进实验班
  • 视界 | 中国要建“全球首个5G火车站”,英国网友真情实感地羡慕了
  • 【直播喝酒喝油猝死!生前作死视频曝光!
  • 年度最惨小学生!在姥姥家热炕头写作业,写着写着,字呢?
  • 古诗改读音审议 教育部回应:还未通过审议
  • 香奈儿老佛爷去世,天才落幕,传奇不朽…(附《名利场》《Frankie》时尚杂志全集)
  • 真相!慈文传媒宣布停牌发生了什么
  • 茅台叫停贴牌酒?以后再也不能拿茅台做料酒了
  • 坐顺风车出事故 乘客诉“嘀嗒出行”索赔
  • “大牛级”的华中科大,自主招生专业不一定好是最好的
  • 埃及开罗发生爆炸,爆炸导致3死3伤
  • 格力万元销售任务,搞“全员营销”?
  • 年度最惨小学生!在姥姥家热炕头写作业,写完一看字都没了...
  • 曼城收购四川九牛:曼城母公司收购中乙四川九牛 成为旗下第七家足球俱乐部
  • 皓镧传大结局 大结局烂尾了吗?
  • 大众点评即将消失?
  • 女子剐蹭轿车无力赔偿 车主:你赔我一颗糖吧 好暖!
  • 权志龙ins更新悼念老佛爷: “Star is born and gone.RIP”
  • 世联赛中国女排出征德国斯图加特,朱婷休战