《楞严经》从三摩地得无生忍
(第一百零五段)
【阿难白佛言:世尊!此宝叠华,缉绩成巾,虽本一体,如我思维,如来一绾,得一结名;若百绾成,终名百结。何况此巾,祇有六结,终不至七,亦不停五,云何如来,只许初时,第二、第三,不名为结?佛告阿难:此宝华巾,汝知此巾,元止一条,我六绾时,名有六结。汝审观察,巾体是同,因结有异?于意云何?初绾结成,名为第一,如是乃至,第六结生,吾今欲将第六结名,成第一不?不也,世尊!六结若成,斯第六名,终非第一。纵我历生,尽其明辨,如何令是,六结乱名?佛言:如是!六结不同,循顾本因,一巾所造,令其杂乱,终不得成。则汝六根,亦复如是,毕竟同中,生毕竟异。
佛告阿难:汝必嫌此,六结不成,愿乐一成,复云何得?阿难言:此结若成,是非锋起,于中自生,此结非彼,彼结非此。如来今日,若总解除,结若不生,则无彼此,尚不名一,六云何成? 佛言:六解一亡,亦复如是。由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间,山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。 阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾,偏牵其左,问阿难言:如是解不?不也、世尊!旋复以手,偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也、世尊!佛告阿难:吾今以手,左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。
佛告阿难:如是、如是!若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法,从因缘生,非取世间和合粗相,如来发明,世、出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至,恒沙界外,一滴之雨,亦知头数,现前种种,松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难,随汝心中,选择六根,根结若除,尘相自灭,诸妄销亡,不真何待?阿难!吾今问汝:此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解,六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱,解脱法已,俱空不生,是名菩萨,从三摩地,得无生忍。】
这篇佛继续用打结的比喻开示“六解一亡”的道理。阿难对佛说:世尊!这条由七宝镶叠的华、织成为巾,就成了一个整体,就是一条华巾了,我的看法是,如来在这华巾上绾一个结、就有一个结的名称;若绾一百个结、就有一百个结的名称。何况这华巾上只有六个结,始终不能称它为七个或五个吧!那么为什么如来说最初的那个是结,后来的第二个、第三个又不称为结呢?
佛告诉阿难说:你知道这七宝华巾原本只有一条,我共绾了六次,名六个结。你再仔细观察,巾体是同,同就是一条,因为有了结就现出了异相,你认为如何?初绾成结时,称名为第一个结,一直到绾成第六个结后,你能不能将这第六的个结,称为是第一的个结?
阿难说:世尊!我不会这样称,六个结依次成后,第六是不可能成为第一的,即使是穷尽我历生以来的聪明才辨,也不可能让这一至六的名称颠倒、或乱起名。
佛说:你说得对!六结形成的秩序不同,就不能颠倒名称,但究其根源,这六个结出于一条巾上,即然有了六个结,秩序就不能杂乱,杂乱了、理就乱了,是不行的。其实你这色身六根和这个道理是一样的,在毕竟相同的妙明自性里,其体是一个,六根就是从自性本体里生出来的异相。
佛告诉阿难说:你明白了这个道理,必然会心生嫌弃,就不会再喜欢这六个结,而愿意回到是一的自性本体上去。那么你认为怎样才能回到自性本体上去呢?
阿难说:如一条华巾上有六个结的存在,就会有是非锋然而起,就会有人将第一个结说成是第二、或第四、或第六的,或认为此结非彼结、彼结非此结,由此而争论不休。如来今天,若能将手中华巾的六个结全都解开,不再在这条巾上打结了,没有结的存在了,所有说彼说此的一切是非,自然就没有了,于是一个结都没有了,那六个结的说法又怎能成立呢?也就没有人再会给这六个结乱取名了。
佛说:六解一亡,六根解脱,一根也没有,与你阿难说“结”的道理是一样的。但由于你们自无始劫来,心性狂乱,由知见而发生妄想,妄想在尘劳里又生种种烦恼,生生不息。如瞪视虚空,久而致眼目疲劳,就会看见空中狂乱地生出花来,你那湛然精明的自性本体和这个道理一样,眼前这无因乱起的一切世间现象、山河大地等,乃至生死涅槃,都是你心性狂乱,妄想所生的颠倒华相。颠倒华相即认幻相为真相之意,故名颠倒华相。
阿难说:六根妄相和华巾上所打的结是一个道理,但怎样才能解除这些结呢?这时如来用手将有结之巾牵移至桌的左边,问阿难说:这样解了吗?阿难说:没有,世尊!你这样移动一下,当然没有解。佛又将有结之巾牵移至右边,又问阿难说:像这样解了没有?阿难说:没有,世尊!这样和刚才只是换了个方向,同样是解不了的。
佛告诉阿难说:我今天以手左右各牵动,竟然都不能解开这些结,那么你再设想个什么方法,怎样才能将这些结解开呢?阿难对佛说:世尊!应该用手在结心处将其散开,结就解了。
佛告诉阿难说:是的、是的!要想解结,必须在结心处解才行。阿难!我说佛法从因缘生,不是说从世间和合的粗因缘相所生,如来宣说世间法和出世法,是知道它们根本原因的,世间法是以第八识之有漏业种为因,缘于所造之业随色尘而生;出世法是以清净无漏的自性为因,次第修四谛、十二因缘、六度万行等清净法为缘,随所修之缘而出离世间,了脱生死。
佛说:如来早已了脱生死,有通达出世法和世间法的大智慧,有能力知道恒河沙那么多的世界之外,由某一个世界的一滴雨而知其雨的数量有多少,以至现前的种种物象,如松树为什么是直的?荆棘为什么是弯的?鹄鸟为什么是白色的?乌鸦为什么是黑色的等等?都能知道它们是怎样形成的缘由。
佛说:是这样的,阿难!你要想得到如来的这些智慧德能,你可在六根中随意选择一根予以修证,六根就是障碍你智慧德能的心结,若能将这心里的根结解开,虚幻的色尘外相自然就消灭了,于是所有的幻相也都消亡了,剩下的那个不就是你的自性本真了吗?
佛说:阿难!我今天问你,此劫波罗天所织的华巾,这上面的六个结,能不能同时解?能不能同时都解除?阿难说:不可能、世尊!这些结都是依秩序一个一个绾成的,现在要解,也得一个一个的解,六结虽然同体,也就是在同一条华巾上,但结不是同时绾成的,这怎么可能解一个结,所有的结都同时解了呢?
佛对阿难说:你说得对!这六根解脱,和这个道理一样,也需要按次第修证,先从一根解脱,证得人空,亲见本体空性圆明,再成就法解脱,法解脱后,亲见诸法实相,实相即是无相,如此人法俱空,不见一法生、不见一法灭,于是获得菩萨正等正觉,入住清净无染的“三摩地”、得“无生法忍”。
这里说的“三摩地”是甚深禅定,是菩萨精进修行所证得的实报庄严土;“无生法忍”是在证得不退转菩萨位后,以自相空,观一切法,已入菩萨正性离生,完全舍断了六道轮回的异生性,不见法之生灭,更无一法可得,以不可得而无所造作、以无所造作而一切法不生、以一切法不生,名无生法忍。这是菩萨观诸法空,入见道初地,见无生法忍,如此就决定能成佛了。
以上所有篇幅,都是佛用种种比喻、种种方便善巧法,彻底说明了“直指人心、见性成佛”的道理,在懂得这些道理后,就应当通过法门来实践印证这些道理的真实性,下面佛将介绍本经行门中最精彩的实证法,即二十五位菩萨修证圆通法。

如何能达到一心不乱呢?

大势至菩萨“以念佛心入无生忍,摄念佛人归于净土。”在《楞严经》中,把念佛修行的原理讲得很明了。“佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”

我们以念佛的心,至诚恳切地求生净土,把其他的妄想、杂念都停止了,能用一念的念佛心来’都摄六根’,这六根就都听话,六根不向外;就是眼、耳、鼻、舌、身、意对着色、声、香、味、触、法这种境界,都不被这种境界所摇动了,以念佛转一切境。

只要念“南无阿弥陀佛”,都摄六根,这六根不会再着住到染污法上。所以都摄六根,便净念相继,没有任何杂念和妄想,便定慧圆融,得念佛三昧。

净土宗印光祖师就非常提倡《楞严经》中所讲的念佛方法。与大家分享:
现在修念佛法门,应当依照大势至菩萨讲的,如子忆母的诚心,修都摄六根,净念相继的实行。果真能死尽偷心,就会一心不乱,念佛三昧或许马上就可以证得。

然而念佛三昧,是三昧中王,千万别以为很容易。纵使不能马上证得,应该也会相差不远了。都摄六根,是念佛最妙的一个办法。

念的时候,无论是出声还是不出声,常常都要摄耳谛听。这样才是契合返念念自性,与返闻闻自性这两种义理兼修。

反闻只属于自己的力量,返念兼有佛力,这样好处就大了。心念属于意,口念属于舌,耳听属于耳,眼皮下垂,就看到了鼻尖,这样眼根和鼻根也摄受了。

五根既然同归于一句佛号,身根哪里还有不恭敬严肃的道理呢!所以知道,都摄六根,下手在听。

能都摄六根,就会心识凝静而不浮散,这就叫做“净念”。以六根既然被摄住,杂念妄念潜消,净念又能常常相继,没有间断。这样,念佛三昧,可以马上得到。

所以下面说:“得三摩地,斯为第一。”这是大势至菩萨,用来教化九法界一切众生的。实在是三根普被,有利无弊啊。

果真能依照着去修行,应该必定会有观行相似等利益可以得到。有个秘诀,剀切相告,竭诚尽敬,妙妙妙妙。

——三编。卷一。复明性大师书。

【清晨感悟】

人的精力是有限的,很遗憾多数人都把这有限的力量,用于期待未来和追悔过去,而忽略当下的努力。

当下这个词,不是鸡汤,而是真相,体验到它,不是只在文字里,更多的是来自现实生活的经历和磨练,磨啊磨,从不接受到接受,从不甘心到甘心,从不服气到服气。

终于不得不面对残酷的现实:与其浪费时间精力去抱怨,和不切实际的幻想,不如看透缘起,做好该做的事情。

缘起不是玄妙的道理,只是讲述了事实。不懂缘起,所以常常会有十万个为什么:这个人怎么这样?那个人怎么那样?这个事情怎么这样?那个事情怎么那样?在旁观者看来,就好比对着一棵树愤怒而不满地说:你为什么长这样,而不是长那样?我不理解,我不接受,我不服!

好的心态才能改变不好的命运,脚踏实地努力的人才能过好自己的生活,接受不如意,不是消极,而是智慧,随缘不是懦弱,而是真正的明白。

当我们真的服气,也就有了平常心去面对现实,远离各种无意义的徒增负担的妄想,也就知道了每个当下究竟该怎么做。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「塞壬情报」可以通过任务关卡、完成活动任务、累计「弧光结晶」等方式收集;※纪念章领取时间将于12月15日23:59截止;◆激战对决◆活动期间,12月1日为止每日
  • #周易命理生辰八字##十二星座##情感[超话]##好运[超话]#我又要开始bb了为什么我在大理呢 呃 我又被某书诈骗了 4月我在研究北京租房 然后它给我推送大理
  • 距离上新街轻轨站要坐两个公交站后步行3分钟,离长嘉汇购物中心2个公交站,那里有个观景台夜景很美,还有杜莎夫人蜡像馆 #重庆民宿推荐# #重庆旅游# #国庆旅游#
  • 十七出生属猪的人:天赐吉运,智力,胆力,才力,德望兼备,一生必有大名利。昱选自成语“焜昱错眩”焜昱错眩指光辉灿烂、明亮而闪闪发光,容易让人联想到太阳、星星、火光
  • /今天有不愉快的事情 我一个人去找那几个 康哥给俊总打电话要他陪着我一点/阿姨们说很喜欢我 开心/最高评价:和我相处有家的感觉/今天忙到很晚 我觉得上班不累 可
  • 他近期走的这么强完全是有迹可循的,先看他 2020年2月3号的那根K线,是T字板涨停,大家还记得那一天发生了什么吗?大家也可以复盘看一下近期的牛股 在2020年
  • 黄疸是由胆红素升高引起,但胆红素并不一定完全是个坏东西,有很多研究发现胆红素对于人体是有保护作用的,我们没有必要“谈黄色变”。#孕产扫盲手册##微博亲子季##宝
  • 【#上海深圳将开个人碳账户#,减碳不再是APP里种棵树】36氪获悉,7月1日起,上海首部绿色金融法规正式施行。更重要的是这一条:预计到明年,“碳普惠”小程序积分
  • 在棉织物上适当的添加涤纶成分,可以达到取长补短的功效,这样面料既有涤纶的风格又有棉织物的长处,在干湿情况下弹性和耐磨性都较好,尺寸稳定,缩水率小,具有挺拔、不易
  • 并且上方还配备的是一台29英寸LG电视机,更显高端瑞弗T800小额头房车,高颜值,重心低,底盘稳,动力强会客区上方的一张电动升降床,非常平整地完全贴合天花板,合
  • 明星出来之后,在外面一个人喝酒,看见前女友走过来,但是前女友走了,他这个时候应该是想找个人说话吧,看见前女友走过来说了一句,这真是充满人情味的村子呢,也是在讽刺
  • 香如雾,红随步,我又何故默念“远路应悲春蜿晚,残宵犹得梦依稀,解释春风无瑕恨,沉香亭北倚阑干。香如雾,红随步,我又何故默念“远路应悲春蜿晚,残宵犹得梦依稀,解释
  • 多想想年轻时的美好,也不知道怎么回事就剩下了。人家又妒忌心强,干脆做个沉默的人,自娱自乐吧,见任何人都不必说太好的话,好像自己很软弱别人总想欺负你,只专心砖严工
  • 作为12年敦煌授权代理,有点小感悟分享一下:买到敦煌高端筝的都知道,里面带一本古筝使用手册,第23页大家都知道,古筝的面板最好采用自然风干一年以上的桐木板为佳。
  • 既想拥有自律的外在,又想疲惫的身体可以得到片刻欢愉,但老杨说的对,你今天没盖的坏毛病,它明天依旧是个坏毛病;你今天减不下来的肥,明天乃至下辈子都减不下来....
  • “爐香”句是寫✍闇亱空室的實景,由外轉内,由遠及近,這一轉眼本身就説明了主人公的情迷意亂。 三句“子規啼月小樓西”點明時間已是亱半之後,主人公卻依舊難以入眠,顯
  • 仅仅一个比亚迪就已经让发那科忙不过来了,以后自动化智能化是生产的大趋势,机器人的需求量肯定是越来越大。强调一下,沿着需求曲线运动的原因就只有一种,就是这个商品自
  • #加密货币##元宇宙##区块链# 投资机构Polygon Studios计划与美国手游开发商TiltingPoint合作推出10款Web3游戏,Web3在今
  •   2021年初起,潍坊市创新实施“服务企业专员”制度,像王学斌这样,全市1.5万名干部包靠服务2.4万个企业(项目)。  公司总经理艾青讲了一个“惊险”的故事
  • ❄️ #刘宇宁开始推理吧##刘宇宁说英雄谁是英雄#一生有你,只愿一生爱一人,前世今生,为你锁爱,不离不弃,趟过暮雨嫣然。后来忽然想通了,尼玛,几年前我跟练过美丽