为什么修学佛法,首先要具足恭敬心?

佛法在恭敬中求

在修学佛法的过程,首先应当具足恭敬心,对佛菩萨要有恭敬心,对众生也要存有恭敬心,但是我觉得最重要的还是要对自己有恭敬心。为什么?

一个能成就愿心,成就事业的人,最基本的素养就是恭敬,而恭敬最根本的出发点就是对自己的虔敬----一个人不管书读得多少,但要有成就,一定是对自己有相当的虔敬。

印光大师说︰

「佛法在恭敬中求」

儒家也说︰

「不诚无物」

尤其是从事宗教生活奉献身心的人,发愿立志要往生,就必须在自己的身、口、意上面去培养这份的情操,以恭恭敬敬的心来处理完成每一件事情,大家福报大,有这么多同修陪着我们在这里用功,共同策励,迈向自己生命的更高层次。

我们要意识到自己很重要,我们要告诉自己:我生命的每一个自觉,都是举足轻重的。所以,这个世界若是少了我,会是什么样子?

佛法的弘扬若是少了我又是什么样子?而此刻,我的心愿与佛菩萨不相应,佛法的弘扬又是一个什么样子?多少的关系,因为我的妄动、无知、漠视、盲从而形成一股业识轮回的烦恼网,因为觉得自己很重要,才会生出对自己有所要求,这就是「生命的权力,永远不可出让」。相信大家都很清楚,如果不是一份对自己的交待,对佛菩萨的信仰,以及对我们的父母亲,对所有的人有那么一份报恩心,我相信,有很多在家人都会说︰大可不必吃素,大可不必出家,大可不必这么劳累。所以,今天我要讲的是,大家先把身心收摄,由自己最深的内在世界建设起,从基本的自我充实开始,以恭敬虔诚心来面对当下的我自己。

关于净土法门,除了弥陀法门以外,还有佛国的净土、人间的净土、天界的净土,也有唯心的净土等多种,我们要修净土法门,要把境界放在什么地方?人间?天上?佛国?一心?我们今天谈弥陀净土法门,这种法门有一特殊点,就是确信有西方极乐世界,是阿弥陀佛的愿力所成。确信以后,就要谈到受持的问题,这个法门我们怎样去受持?

直接用体验去念佛,是莲池大师禅净双修的念佛方法。最近看蕅益大师的著述,发现蕅益大师的净土法门也是禅净双修,他的方法有事持、理持,像我们现在念「阿弥陀佛。

「阿弥陀佛」这是事持,其他诸如忏悔业障、礼佛发愿、布施、持戒等,这些都是事持,而事持所凭借的理体又是什么?因此,我们更要体悟理持,澈信理持,就是说澈信我们当下的一心与阿弥陀佛无二无别,我们都具足佛的心性。

在楞严经所说的一切究竟坚固的定体,众生本具的真心,我们法尔具足,此心是灵灵不昧,周行圆明,觉妙明净的,而且是不动不灭,因为不动不灭,所以我们才能够发愿往生西方极乐世界,并且在西方极乐世界亲近供养佛陀如来,花开见佛以后还要回入娑婆度有情,这是不灭。我们的真心本性永远是不坏不灭的,既是不坏不灭,又是灵明不昧,现在的我又为什么一无所知?这是被我们现在的妄心妄境所蒙敝,因此在虚幻的妄心妄境上,认为一切都是过眼云烟,可以胡来胡为,当知我们的所做所为都是自己要负责任的。

这是说明我们的真心它是空性,但它说不是空空洞洞的空。如果是空空洞洞的空,那是顽空,顽空本身就是没有因果,你杀我,我杀你,没有因果。佛经说,我们的身体是四大五蕴所成,但是你杀我,你可要欠我一条命;我杀你,我也要偿这条命,这要认识清楚,所以真心的空性并不是空空洞洞的空,因果是昭昭朗朗,丝毫不爽的。心还有一个特性----它不是色法。色法之一是物质的,另一色法是虚空,如果是空间的空,就是楞严经所举的例子,方空即非圆空,方空既已一定,就有长短、大小、形状的差殊。

有形相,就是物质的,是属于色法的,既是色法,本身就有碍,而我们的真心无碍,只有我们自己的妄念会扰乱蒙混了真心,以致看不清楚它的实相。

我们的妄念是什么?就是当下的心念所呈现的,如狂象、野牛、猿猴般东奔西窜,掌握不住,一个接着一个念头,源源不断,排山倒海般的汹涌而至,说是在念佛,其实是在打妄想。我们平素妄念太多却不自觉,现在开始修行,就要学着把自己的妄念平息下来,只要这些妄念歇息下来,自然而然就会有无限的受用。平息妄念的最初下手方便可以用五停心观中的数息观,或持佛名号,或修十六观行。持佛名号可以出声念、默念、金刚念,也可以绕佛、拜佛;修十六观行,则可观落日、观水、观佛像等,若要修持如法,必须详看观无量寿佛经。这些都是借重一个事来使我们奔驰的妄想停息,让真心实相明明朗朗地显露出来,这是理持,就是它所根据的理。

因此,就执持阿弥陀佛名号来说,它所根据的理是什么?----一心。不管能持、所持都是当下一心。阿弥陀佛因地发愿要成就众生,接引念佛的人,我现前也发愿要往生净土,祈求弥陀慈悲不舍,这些都在我当下一心完成,只要每一念都能念得能所相应,自然与净土的距离就越近。因此,持佛名号要注意自己的心要与正念相应,每一念的相应就能将自己唤醒过来,也是妄念的降伏。

蕅益大师有句话说「西方即是唯心土」,西方是我们唯心所愿现的国土。为何是唯心显现?从事相上说,六道轮回那一道不是我们自己的心所显现的呢?下次要轮回到那一道,怎么不是自己所选择的呢?现在我们发愿要往生西方极乐世界弥陀国土,这怎不是我自己发愿要去的呢?也唯有我才能完成的。对于世间一个理想的完成----例如联考,我们尚且要日以继夜、夜以继日的奋斗努力,更何况现在是要到佛的国土去修学,当然更要奋斗努力才能与弥陀悲愿相应。

因此,我们应该是废寝忘食,不容稍懈的。而这一份推动自己,触发我们宗教情绪,或触发我出离解脱的力量,从那里出现?还是唯心所现的。所以,我们要尊重自己,虔敬我们这份灵灵不昧的真心,不要不断地奔逸自己的念头,一切得意、沮丧、愤恼、瞋恙、骄慢、爱乐等七情五欲,都是在人、事、物等境界上打转。无限制的放逸散乱,看不清自他生命的真象,到时候正如古德所说的「腊月三十到来」可就手忙脚乱了。

平常大家忙于做执事、工作,忙于研究讨论、写报告、作功课,更忙于吃饭睡觉,才特地安排较长的时间,让大家面对佛菩萨,面对自己,真诚地用点功夫。现在坐在这里,真的是五缘具足了;粗蔬饭菜和衣着都不虞匮乏。坛城是伽蓝的念佛堂,既无纳骨牌位、婚丧喜庆等经忏佛事,治生缘务,也无亲朋好友相互追寻的往还酬酢。

更无妨废修道的外缘,寺庙既不是观光胜地,环境清幽,远离一切的愤闹吵杂,堂外有发心护持供养一切的同修;堂内有不扰乱、同心协力、专心一志用功的同行,只是善知善识的救授者不理想。因此,我们要生重惭愧,惭愧自己生当末法。生既不逢佛陀住世,我们当放下纷飞的妄想心,前念已逝,未来尚未到达,此刻不住;我们当珍惜这一念心,这一份福报,若不善于珍惜是稍纵即逝的,而且业障会越来越深。大家把身心提起来,腿子痛一痛也值得,把佛号贴贴切切、诚诚恳恳的持着,不管能念,所念都是和我的心相应,每一念都是从心里念出来的。

不可像小和尚念经有口无心,要恳恳切切,心要清清楚楚的念。一个人要有成就,首先要做好虔敬的修养别别人不要紧,但是自己要紧----忠于自己,敬重自己的生命。我们还是念佛吧!时间一眨眼就过去了一半,这一次不把握,挨到下一次,下一次再挨到下一次,我们有多少时间、多少生命在这里等待,到头来一直在追悔中,一生复一生何时了啊 ?

就这段印象深刻:
“即使你的寿命长达三千年,或三千年的十倍,但你要记住:任何人失去的只不过是现在拥有的生活拥有的只是会失去的生命。生命长一些或短一些完全是一样的。现在属于所有的人,死亡就是失去现在,它只是瞬间即逝的分秒之间的事。谁也不会失去过去或将来,因为他所没有的,别人无法剥夺它。切记:一切事物都在它自己相同的轨迹中运行和重复运行。对于观者而言,看它一百年、二百年或永远永远地观看下去,其实质是一样的。”

5月17日

天气:晴朗

风向,雪山上的太阳风

今天的天气很好,今天的工作依旧是赶路,一路上,大自然的风景仍然美不胜收,路上的风景都只是看一眼就过了,我觉得美好的东西总是转瞬即逝,所以这就是它美好的原因吧。

路上听到了蝉鸣声,这告诉我夏天到了,一切都在时间的推更替着四季,今年的夏天是我工作的第一个夏天,一切都很美好。

来到喇叭河风景区,路边护栏上有猴哥悠闲的看着我们来来往往,它一定在想,这些愚蠢的人类到底在忙碌些什么。其实我也不知道自己在忙碌什么,只知道每天工作,唯一的灵魂就是欣赏一下遇上的风景,它能让我在工作的途中显得很愉快来康定的路上,遇到上百辆装甲车,我想,这应该驶去边境的部队,装备齐全,大显我国国威,庆幸自己生在和谐稳定的大中国。向人民解放军致敬,哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行罢了。

努力工作,争取为国家贡献自己的微薄力量,建设祖国,创美好未来,加油(ง •̀_•́)ง https://t.cn/EXSCzmz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 时间在变,人也在变。生命是一场无法回放的绝版电影,我们一路向前一路失散。有些事,不管你如何努力,回不去就是回不去了。就算真的回去了你也会发现一切已经面目全非。唯
  • 【一周Plog】 1-2、就想晒晒Apple Watch Series7,很喜欢今年的杉绿色,高级、稳重。当年iPhone11pro的暗夜绿依然是我最爱的颜色[
  • #Tong大咨询# 三下乡之教育关爱服务团 有些大爱值得一生为之澎湃 本次实践活动以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为发力
  • 下次你们能不能用这个在我huq吵[阴险]我想看[阴险] 送给你们[阴险] 骂人语录 你的嘴皮子是鞭炮吗一直叭叭叭 脑子是个好东西希望你也有 你朴素的五官也掩
  • 抖音就像香烟,有人上瘾不已,有人接受不能。俺虽然不刷它,但是已经像刷了一样了,就像一个不抽烟的小孩却整天被二手烟包围着,上班要做抖音视频,下班路上听别人手机里抖
  • 铸铁为器,山西晋城的铁壶和铁器,造型之丰,韵味十足。线条中流露着中原文化的审美和底气。正如弁言中说的:“今日好茶者,只知日本铁壶,却很少知道古泽州的铁壶,实为憾
  • 王阳明精典语录:亲情与生俱来,如果真能抛弃,就是断灭种性。 人人都是圣人,谁也不比任何人差。人非要经历一番不同平时的劫难才能脱胎换骨,成为真正能解决问题的人。
  • 罗集乡栗树村驻村工作队真心走访困难群众,开展冬季送温暖活动。工作队筹集了2万元慰问金、棉被和军大衣,重点对军人家属优抚对象、脱贫户、监测户、边缘户、分散供养特困
  • 【曾国藩一生中最重要的六句话,若能读懂,足以改变一生】 晚清名臣曾国藩,有很多发人深省的经典名言。其中,有六条戒律是广受大家认同的,这几句话说出了很多为人处事的
  • 2021WS年度总结 今年总计发售了48个商品,相比去年商品新增30%,比前年新增50%。 上半年前四个月武士道TCG部门总营收为39.25亿日元,约2.17
  • 【#同仁堂告了同仁堂# ?都是“老字号”到底谁在侵权】日前,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司(下称“北京同仁堂”)向天津同仁堂集团股份有限公司(下称“天津同仁
  • 今年8月份,冉莹颖承认了产下老三的喜讯,当天正好是儿子的百日之喜。当初承认怀上三胎的消息后,两人曾频繁不断秀恩爱,只是后来便不再提起三胎关于三胎的消息。 两个月
  • 我想我目前唯一一段恋爱经历对我来说 不仅仅是成长,这段经历让我更多的是感谢! 我还是那么向往爱情,还是会做一个爱情至上的人。不管经历过哪些好与坏的事情,人生重开
  • 年轻多好啊,圆圆的胖脸女娃子,可以自由自在没心没肺结交各种各样的朋友,可以肆无忌惮理所当然的白吃白喝父母,可以做着五彩斑斓的好梦,向往未来的生活。以前做父母的,
  • #校友分享##西班牙IE大学# 我是欧阳任远,在东北出生长大。我先在北京第二外国语学院攻读了国际政治学士学位,随后在澳大利亚墨尔本的莫纳什大学获得了国际关系和新
  • 这才是K宝真正的谢幕! 有媒体记者看到,2月17号自由滑决赛前,训练结束后,其他运动员来到冰场谢幕,k宝坐在边上鼓掌。等其他人离开了,志愿者都开始上场补冰了,k
  • #巴萨[超话]# 对于中国的巴萨球迷,这真的是一个幸福的夜晚!先是见证女足时隔16年夺得第9座亚洲杯冠军,然后又见证了巴萨一场酣畅淋漓又崎岖坎坷的大胜! 两个多
  • #郭采洁[超话]##郭采洁219生日快乐# 夏天相见是在拍毕业照的那天 于是成了最棒的毕业 把有签名的光盘和黑胶放在了新宿舍 想着巡演有机会能带上一起去旅行
  • #湛江[超话]#谨以此志纪念叶茂中老师! 餐饮业是个勤行 餐饮人是劳动者 但不影响我们拥抱理想 也如叶老师送给我们的诗一样 《农民》 每个人头上一片天
  • Keanna、ØZI热恋中?甜写“327红发男孩、贪恋在你双腿”引爆讨论 Keanna与前夫谢和弦离婚之后,也开始新的生活。过去她曾认爱一位“水瓶少爷”但之后