对佛生起最短暂信心之善根,亦是成佛之因

佛日清凉 2022-10-02 22:00 发表于山西

收录于合集#释迦牟尼佛广传 · 白莲花论3个



《功德品》

The White Lotus

佛陀在无数劫之前,为利益所有众生而发起了无上菩提心,后又圆满了福慧资粮并最终获得了远离一切过患的智慧身果位;他真正是众生皈依处、唯一怙主,还是他们最无私之亲友;他的法身具足十力、四无畏等如大海一般之无漏功德;他能现量通达三世一切万事万物;他的声音具备六十种美妙梵音;他能于无量世界中显现佛法光明;他的三十二相、八十种好,以人、天为主的众生若见之,定会感到像灿烂的太阳一般无比庄严、圆满;他一根汗毛孔或者一线光芒所显之光的功德,十方诸佛宣说无数劫也诉说不尽,更何况其余功德。如是具无量功德之佛陀,谁若亲睹其形、亲闻其声、或亲身供养过,哪怕仅就是见到佛像、聆听过名号,也都能在心间植下将来成熟的菩提种子,保证他在未得佛果之前尽享各种安乐。

PART 1

于佛的智慧生起信心

据《大悲妙法白莲经》记载:观想佛陀后再供养一朵花;观想佛陀后对之生起哪怕是一刹那的恭敬心;或者在旁生的心里也能生起对佛陀的忆念的话,这些有缘众生的涅槃果报则定可现前,此乃佛陀亲口宣说。

在遍满三千大千世界的获得预流果、一来果、无来果、阿罗汉等境界的圣者面前,善男善女进行供养或以种种方式承侍之功德,与对佛陀生起信心,或对佛陀磕头、合掌、称南无佛之功德相较,那就实在是千万分不及其一了。

如果在遍满三千大千世界的缘觉前供养、承侍,或在其涅槃后以七宝供养缘觉之遗体,还在有生之年用各种妙香、鲜花、宝鬘等物进行种种严饰,凡此所积功德,与忆念佛陀、对佛陀生起清净信心,或在对佛之功德生信后仅说一句“佛之智慧真乃不可思议”等行持相较,其不可以里计之差距用比喻也无法言说,因佛陀所具有的是无量慈悲与清净戒律等无漏功德。如有众生对佛不可思议智慧产生信心的话,这种信心的异熟果报也同样不可思议。无论何等众生,只要听闻过佛的名号或者真实法语,那么在他们得到最终佛果之前,凭此因缘所得到的种种功德都不可能无意义的消散。

PART 2

听闻、称诵佛号的威力

与可产生的神变

曾有多名商人前往海中探宝,当轮船驶至大海中心时,突然从水中跃出一条巨大鲸鱼,并妄图残忍吞噬掉船上的所有人。正当有人惊恐哭叫,有人无望地祈祷他们所信奉的各种天神时,一位具智且诚信三宝之商主,为了救护同船所有伙伴,便以恭敬心开始观想佛陀,并要求大家也一同观想且顶礼,还要齐力念诵佛号。当称诵佛陀圣号的音声传开来之后,听到佛号的鲸鱼立刻打消掉此前的损害众生之意,并在生起对佛陀欢喜心之后,紧闭嘴巴离开了这条商船,最终未伤害船上的一个众生。当商人们顺利返回南瞻部洲以后,那条鲸鱼也因听闻佛号的利益而开始恒享安乐。它不仅停止了对其它动物的杀戮与食用,更在死后转生为人,又值遇佛陀教法。他对律藏生起信心后便出家求道,依止善知识广闻专修,最终获得具六神通的阿罗汉果位,且无余涅槃。

像这样转生在旁生的众生都能因听闻佛号而再得人身、获证涅槃果位,从中我们就可了知听闻称诵佛号的威力与可产生的神变。根据每个人的信心和对佛陀的忆念程度,听闻持诵佛号所产生的功德也各有不同:有人因之而获声闻、缘觉诸果位,也有人从此种无上菩提之因。

PART 3

对佛生起最短暂信心之善根

亦是成佛之因

佛陀自己说过:“阿难,对佛陀生信之再微小善根也永不会耗尽,对佛生起最短暂信心之善根一定会成为成佛之因。就如已上钩之鱼虽身体暂停于水中,但不久就会被钓离水面。于佛起信之众生亦如是。”有些众生会被业力拖下恶趣,但凭曾对佛有过的信心善根,等佛出世时,当佛以无漏智见之后,立刻就能解脱他所受之束缚。还有些人虽供养如来,却由于贪执轮回而不愿立定成佛之志。实际上不管他本人愿不愿意,就如同我们在良田里播下种子,只要因缘际会它就会自然而然地生长壮大、不理会我们的主观意愿一样,这些人也决定会成就,因他供养的对境是最无上的福田,这样的善根岂能不开花发芽。

佛陀还说过:“阿难,将来会有许多恶性国王及统领佛法边地之国主出世,他们以及随顺他们之眷属从不懂佛法,更不知佛陀功德。即便如是,彼亦能于见到佛塔、佛像后生起净信,因佛过去世时即以四摄法度化其人,以此因缘而必获解脱。佛行菩萨道时,就曾供养过无量十方诸佛,依止甚多善知识,且依教奉行,又发下以四摄法摄受一切众生之宏誓。他所造之不可思议善法无量无边,凡此种种才使佛获得了如金刚般之身相。”虽有众生能变幻须弥山等七大山王如金刚样坚固,但此等神变却连损伤及拔出佛一根汗毛之能力都不具备。佛陀悲悯众生,又以前世愿力将自己遗体做成芝麻粒许的舍利子以饶益有情,谁若恭敬供养舍利子也必获佛果。对舍利子、佛塔的实际亲近,包括于梦境之时对它们生起恭敬、瞻仰、信奉之心,都能让此人获得究竟果位。

· 未完待续 ·

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

道纪六
目师说:“是的,要多积德,我们这些凡夫,无时无刻不在造恶,如果不去积福,迟早会给自己招来灾祸。”
又说:“不要总是去计较做善事要回报,因为积德虽无人见,行善自有天知,上天会记录一切,最终都会一并降福于己。”#算命八字合婚看姻缘财运事业#
听了目师所言,我也非常有感触,每个人来到这个世界上的因缘都是不一样的,自身的福德也各有不同,就好比有一些人从一出生就体格健壮,不会轻易生病,而有一些人则从出生就多病,常常吃药,稍有丝毫不注意,便一病不起。#算卦#
所以,人与人是不一样的,不能总是说别人如何如何,来为自己的造恶寻找借口。也不能总说谁谁做好事无好报,而为自己不行善寻找理由。#塔罗牌占卜师分手复合 星座算命#
目师又说:“行善首先要自己做好,上对的起父母,下对得起子女,中对得起良心,切莫为了炫耀显摆而行善,为了给他人看,或为了证明自己是善良的人,这样的行善,则非真正的行善,而真正的善,是发自内心的,是你做了善事,都不会觉得自己在做善事,一旦你能感知到你在行善,则皆非真善。”

福不至遇庸医,德不够遇邪师。

如果你福报足够,不管是生病,还是遇到了麻烦事,都容易遇到贵人来帮你,最终都能化解。

但是如果福报不够,主动去找人帮忙都容易遇到骗子,而且会莫名的相信骗子的话,因为生活中一直没有结善缘,结的恶缘太多,在生活/网络中没有主动帮助别人的发心,还一直自大抨击他人,最容易结恶缘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #KinKrit[超话]# ❤️#BKPP# // 210810 | BK相关 大家快出来接收小小kin叭[给你小心心][给你小心心][兔子][兔子] 来
  • 治疗舒适度:☆☆皮秒激光原理:蜂巢皮秒可将高速、高能量的皮秒镭射放大倍数,作用于肌肤中形成聚焦点,刺激胶原蛋白的增生,来改善痘印,对黑色痘印的改善更明显。治疗舒
  • 也不会再有新的作品了,甚至很难看到他的身影知晓他的音讯,恨晚生40年。突然下一就被开头两个走路的镜头击中了,好像就是平常的一天,Roy平常的走在街头去办一件小事
  •   近年来,榆社县围绕云簇湖旅游的开发与建设,做足“水文章”蓄积城市魅力。通过近1万亩的生态修复、水态治理,为业态开发打好基础,加快由单一的沿湖开发向大生态、大
  • !!
  • 我的新光之战士oc,名字叫爱可,将来在我脑子里会和NPC恋爱的那种,是个赤魔法师,其实什么职业都有,在他人面前出现时最多的是赤魔法师而已。好奇鬼娇娇妹,原先爱哭
  • 提起刘涛大家都非常的熟悉,她一直都是大家非常喜欢的女演员,虽然说在刘涛身上的绯闻消息着实是不少,但是一直都是“诋毁”一样的存在,没有什么证据也是导致刘涛的渐渐地
  • 将爱会从真亲们提供的图中选出20张,制作成“郑允浩热情语录套图”[雪糕]透卡系列。 大家都礼仪 GOOD‍♂️‍♂️❤#SMTOWNLIVE2022_SUWON
  • 作为山东大学附属公共卫生临床中心,山东大学附属公共卫生临床学院,山东省感染性疾病临床医学研究中心,山东省肝病诊疗中心,山东省肺小结节诊疗中心,承担着山东大学本、
  • 好羡慕那些觉得自己很棒、觉得错了也就错了、觉得自己做到这样已经很好了的人,能够自我满足、自我欣赏、自我鼓励,能够对别人的期待免疫,能够说服自己、接受自己的平凡与
  • 婚女,单女,驴,这是你们一些自称女权的对别的女性的称呼和区分,不是解放被压迫者地位而是顺我者昌逆我者亡地对处在问题婚姻中的弱势群体进行打压割席,好嘛结了婚做不到
  • 排名第一:马思纯道歉,热度竟然已经到了7728108...... 我寻思我这是2G冲浪,能干到排名第一,这是发生了什么事情?1️⃣去地里需要用到一个桶桶,
  • ◎「#山西老龄胃肠病医院专业#」※{太原哪家医院看肠胃科的比较好}◎「山西胃康胃肠病医院」☊「太原专科医院」     肠胃不好在饮食方面要注意这些  肠胃不好的
  • 美国带回来的原装COACH……(ps:之前一直想送给……)整个单位的大项任务就是此刻我在计划,两个大BOSS对我的放心,此刻心静如水!其实工作的最大的收获就是能
  • 今天在家,肉骨茶配白富美。白富美即Fume Blanc,是加州知名酒商Robert Modavi的首创,把长相思过桶,让清瘦有棱角的酒体变得温润可人。第一次喝f
  • 【 女人想怎么美就怎么美 】#潮流服饰#韩都衣舍{米兰时尚周}秋冬新风尚,中国新生代人气偶像古力娜扎与亚洲气质女神全智贤共同代言最新一季韩都衣舍秋冬新款,国际一
  • #疑商夫妇情头#再见了星子,我很舍不得,这个点儿我刚追完全集,我有好多话想说。感慨颇多,但不知道从何说起,我们子晟也有家了[悲伤]结局很美好,男女主的衣服和第一
  • “勃,三尺微命,一介书生。无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。舍簪笏于百龄,奉晨昏于万里。非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。他日趋庭,叨陪鲤对;今兹捧袂,
  • #白鹿[超话]##白鹿# [心]#向全世界安利白鹿# DAY 14【白鹿最激励我的瞬间】每当鹿鹿在采访的时候,被问到对于不善言论会怎么想,以前的她会说,就不看?
  • ☔️✨⭐️☀️⛅️⚡️:2022.8.10 #遇到美好##春秋冬夏##爱一个人守一座城##陪伴是最长情的告白##春秋冬夏##平平安安即是福##和你一起看日出和你