净界法师

法华经讲记144

如来十种德号的具体内涵是什么呢?

  这个如来的十种德号,因为这十种德号表示佛陀的十种功德,所以我们要简略的解释一下:

  佛陀第一个德号叫作如来,我们要了解佛陀,首先要知道,他是怎么来的,这个是佛教的最基本的因缘观。

佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的?那凡夫当然是从生死业力而来。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;那你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那你就苦乐参半;就是凡夫是从业力而来。

  那么佛陀是怎么来的呢?说是乘如实之道来成正觉,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身依止他的大悲愿力来到世间的,所以佛陀可不是业力,佛陀叫作示现,这是第一个,先谈谈佛陀是怎么来的。如来是从如实之道,依止大悲愿力来到世间,其实佛陀他可以不用来的。

  第二个,应供。应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说你对他布施,你对他施舍,这个田可以产生广大的功德,叫作福田。那么当然阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比,因为阿罗汉是人天的福田,佛陀是九法界的福田,因为佛陀那是住持三宝的一个僧宝,代表佛宝,阿罗汉顶多代表僧宝。

  第三个是正遍知。正遍知指的是智慧。正,就是如理智了,见真谛理;遍,是无量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧,简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空,正遍知是中道的智慧。

  第四个明行足。前面正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足;行,就是福德具足。所以佛陀是福慧具足,简别不是权教菩萨,可能偏重智慧,智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足,但是佛陀是两个都具足。

  第五个善逝。前面的如来,是知道佛陀是怎么来的,那这以下是佛陀死了以后他到哪里去了?凡夫是从业力而来,又随业力而去。当他来的时候,可能是罪业,他走的时候,可能是善业。那么佛陀是怎么去的呢?《大智度论》上说:于诸三昧无量大智慧中去。佛陀往生的时候啊,是到一种真如三昧的大智慧光明中去,也就是佛陀入的大般涅槃。就是说佛陀死了又去哪儿呢?诸三昧无量大智慧中去,就是善逝,佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

  第六,世间解。佛陀的智慧能够善知一切染净诸法的因果差别相,就是佛陀不共菩萨的地方。其实根本智易开,后得智难明。比方说你问一个人,布施,布施我们只能够说,合理的推论,布施可以成就安乐的果报,我们顶多推论到这样。如果你问佛陀,有一个小女生,那么她在旁边摘了一朵花,供养佛陀,你问佛陀说这是一个什么因缘,佛陀可以讲说她为什么供养佛陀,因为过去生,怎么怎么滴,那么供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的一个情况,佛陀可以把所有微细的因缘,讲的清清楚楚,这件事情只有佛陀做的到,等觉菩萨都做不到。

  所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵扯的是一个缘起法,等觉菩萨只能够说,我持戒,能成就功德,破戒是过失,但是他不能够微细的说,你犯这条戒,应该怎么忏悔,你忏悔到什么程度,等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀可以在无量的世界当中,下了几滴雨,佛陀都很清楚,所以他叫作世间解,他把整个缘起的差别相看的清清楚楚,明明白白,当然他在因地里面修假观嘛,十法界十如是,所以他果地的时候,通达一切的缘起相状。

  第七个无上士。那么就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无再上,佛陀就是最圆满了,没有更圆满了。

  第八,调御丈夫。那么这个是约利他了,佛陀用无量的方便力能够善调一切众生,使令众生,未种善根,令种善根;已种善根,使令增长,乃至于使令增长令成熟,近成熟者亦令脱落,就佛陀能够普门示现。

  我们是这样,你说我没有生长在佛世,我也可以学佛啊,我也可以学《法华经》啊,那不一样。因为佛陀说法叫一音演说法,众生随类各得解,佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。

  就是说你听《法华经》你要怎么听对你最适合?我们做为一个法师呢,我们没有普门,我们就一个门,我们就一种说法,你接受多少我们也没办法,我们尽力而为;但是你今天要听佛陀说法那就不是这样了,佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫作无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

  第九,天人师。那么佛陀是一切人天,乃至于三乘人圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

  第十个佛,指的是觉性。所有的功德,他一开始是怎么来的,就是智慧嘛,你没有觉悟,所有的东西都是人天福报,追根究底,所有的无量功德,无量的普门示现都是因为他一念的觉悟。

  第十一世尊,这是一个总结了,因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重、赞叹,就是世尊。

冈波巴大师为了所有行者能无误地依止传承来修持,开示了宝蔓集,其中有十要点是因为其之相似性而令修行者极易混淆误认而错犯的,此十要点如表:我们应谨慎检视以免错犯。

正确 / 错误
1 信心 / 执着
2 真慈悲 / 因执着而生之慈悲
3 现象性空(自然空性) / 概念之空性(造作空性)
4 真实的法身空性不二 / 误认一切为空而否认因果
5 真实的了悟 / 瞬间不定的体验
6 真持戒 / 外相乔装之造假持戒
7 因真解脱而展现之自生行为 / 疯狂行就却伪装是已达了悟
8 真正的瑜珈士(大成就者) / 伪装之瑜珈士(其实并未真正证悟)
9 由真实利他之心而展现之利他行 / 源于自私之利己之念却伪装利他行
10 真实的善巧方便 / 欺骗伪装
说明:真实的善巧方便是来自于真实的利他之心,因此会设法寻找各种不同的方法来利益他人,但是,却也有源自于负面情绪自私之心而借用各种不同之方法,外表为伪善方便利他,而实际是欺骗伪装,第九与第十点是最容易错犯,我们应当小心谨慎的时时检视之。
【真实的慈悲心】
上师:第十七世大宝法王噶玛巴

蔡康永说,人生最需要的不是快乐,是平静。
他觉得时时追求快乐是不可能的,
追求平静相对更容易实现些。
然,
做个情绪稳定的成年人何尝不是很高的标准呢,
需要有颗特别强大的内心。
我觉得内心强大其实是天生的,
不然就不会有这么多焦虑抑郁的人了。
大部分是没有这种天赋的人,
怎么办呢?
没有好办法没有捷径,
无非时刻提醒自己,
就像和尚天天念经一样,
所谓修行不就是要时刻提醒自己持戒么。
这就是重复的力量,
量变引发质变。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这一方空间里,云朵沙发成为了主角,演绎着高端与奢华的完美融合,散发着诗意的芬芳。 它,低调奢华有内涵,不张扬,却在无声中透露出尊贵与优雅。
  • 所以这三个故事看下来,结论就是:女的,疼,活该,忍着。而宋卓文回答关雪:“他就是卓武”——但事实上,和关雪一起拍照的是他,拍照的时候偷偷侧过脸看关雪的是他,从头
  • 大家都唱得很好但岡さん简直掀翻stella的好,是stella配不上岡さん。2部立花唱歌有一个part是紧挨着岡さん的死亡分组(),但唱的很稳声量巨大,まじでび
  • 中界至尊,东岳圣帝,慈光救苦,威权自在天尊。中界至尊,东岳圣帝,慈光救苦,威权自在天尊。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • emm 说啥呢 入坑seventeen一年多了刚好 从当时跟室友一起看super的mv 当时下午五点多在寝室看的 我说到底是有多帅啊 让她俩(刘老师担金珉奎 李
  • “持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭”:那么由他持咒之后,所有的一切破斋犯戒这一些个罪,也不管它是轻、是重,就甚至于本来这四波罗夷罪是不通忏悔的,但是你一念
  • #新想事成0824# 记 2022.02.06张新成发了久违的近照好吧 处女座的他没有强迫症发了5张图而莫名其妙的我不是处女座强迫症发作 [二哈]晚上有人心血来
  • 沙发、客厅和餐厅家具、床垫最高60%折扣卧室家具、户外家具 最高55%折扣比如:SETTLER 3 Drawer Bedside 3屉床头柜 现价$249
  • 两年前我已经在CBA发出了多张英雄帖,大家也是知道的,我为达成这个心愿已经等了好多年,今年才有机会等到!#星穹铁道砂金# 一条短信都让我等那么久,昨天收到这条短
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
  • 故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不
  • 新店 | 简鹿糖水铺终于开业啦夏日清凉解暑好去处就来天门万达3楼简鹿糖水铺有颜有品 还原港式好味道-装修风格是以蒂芙尼蓝为主色调,小清新风格~主打新港式糖水,以
  • 不过,也有可能,看直播时大家压根注意不到这些游泳圈,毕竟这摇头摆尾、眼珠左转右转的微表情实在是让人无心他处……平等的喜欢每一个自称“小爷”不油还少年气满满的角色
  • )@张新成 ©️wl #苏新皓[超话]#[鲜花]#苏新皓 实力断层top# ♪ 头衔发布 ♪我们由不同的碎片组成,万般的注解难以构成完整的我。Gửi tìn
  • 以前觉得女频太纯爱太甜了磕不动,所以一直不怎么关注女频,直到鬼遍的龙双子×转生魔女横空出世,狠狠地把我涩到了,在女性向的纯爱里混入男性向的强煎,真的又涩又好嗑(
  • 10.“我还好,你也保重” 11.总有一片晚霞会经过你的头上, 总有一个人在的等着爱你一场。  阿力上了止血药,不平道,“老大,你看你为乔家卖命的这些年
  • 或许,有我不想忘记的岁月,也或许,有我不想过去的时光。可惜,梦终究是梦,还是会醒的。
  • 它也不会管你美国债务多少,只要资本口袋里的钱越来越多就好,只要它的资产越来越大就好,至于资产在不在美国无所谓。损人利己才叫自私爱自己为自己做打算不是自私是自爱自
  • 所有问题都要带着尖锐的好奇,对散着无趣的人不予理睬甚至吓退,显示自己没有了谈话的兴趣,一副要走的样子。线性的时光中,人每次回头,脸都会有些变化,最后人会不可避免