睡了一觉哭醒
梦见和二佬大佬一起吃饭 ,刚把大伯叫出去说我上个厕所就过来
爸爸就过来说是不是有人在里面,那我就等一下 。然后10秒他就开始骂人 ,然后我就开始在门口跟他吵架
吵着吵着我就坐下来喝汤 ,二佬给我递了个碗

啊哈哈 ,小时候只有被暴躁爸爸骂的份 。现在做梦都要还回去当面教育教育他了[笑cry][笑cry][笑cry]

《法华经》我虽年朽犹故贪惜
(第七十七段)
【世尊!尔时穷子,佣赁辗转、遇到父舍,住立门侧。遥见其父、踞狮子床,宝几承足,诸婆罗门、刹利、居士、皆恭敬围绕,以真珠璎珞、价值千万,庄严其身,吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。覆以宝帐,垂诸华幡,香水洒地,散众名华,罗列宝物,出内取与,有如是等种种严饰,威德特尊。穷子见父有大力势,即怀恐怖,悔来至此。
窃作是念:此或是王、或是王等,非我佣力得物之处,不如往至贫里,肆力有地,衣食易得,若久住此,或见逼迫,强使我作。作是念已,疾走而去。时富长者于狮子座,见子便识,心大欢喜。即作是念:我财物库藏、今有所付,我常思念此子,无由见之,而忽自来,甚适我愿,我虽年朽,犹故贪惜。即遣傍人,急追将还。尔时使者,疾走往捉。穷子惊愕,称怨、大唤:我不相犯,何为见捉?使者执之愈急,强牵将还。】
须菩提对佛说:世尊!穷子在那些流浪的日子里,替人打短工,或被人雇佣,历尽艰辛,辗转回到了父亲的住所,站立在门旁,远远地看见自己的父亲,伟然坐于豪华的“狮子床”上,“宝几承足”。这些是比喻离开佛教的人,四处求法,未得解脱,在轮回中吃了很多的苦,终于认识到了只有佛法才能救自己,于是又回到了佛的道场。
这里说的狮子床是佛用的法座,宽大如床,如狮子般的威严;而宝几则是放在法座前踏脚用的。这个重归佛门的人,见佛安坐在十分庄严的狮子床上,将双脚踏放在由很多珍宝成就的条几上。其父身边有“婆罗门”,“婆罗门”是祭司贵族,是印度四姓中最上位僧侣,学者阶级的称呼,为古印度一切知识的垄断者,自认为是印度社会最胜种姓。所以祭司被人们仰视如神,称为“婆罗门”。此处“婆罗门”比喻十地菩萨和等觉菩萨。
还有“刹利”:“刹利”全称刹帝利、瓦尔那之一。是古印度种姓制度中的军事贵族,包括国王以下的各级官吏,掌握国家除神权之外的一切权力。刹帝利也有高下之分,可分成切特利与刹库里,前者人数多,地位低;后者人数少,地位高。此处“刹利”比喻初地至九地菩萨。
还有“居士”:什么是居士呢?鸠摩罗什说:外国白衣多财富又快乐悠闲者、名为居士。《慧远维摩经疏》说:居士有二,一、广积资财,居财之士,名为居士。二、在家修道,居家道士。例如《维摩诘经》称,维摩诘居家学道,号称维摩居士。此处“居士”比喻三贤位菩萨。
这些婆罗门、刹利、居士、都非常恭敬地围绕在其父身边,众人以真珠璎珞、价值千万的珍宝,庄严其身,其父身边还有吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。这一段比喻三贤十圣和等觉位的菩萨,都非常恭敬地围绕在佛的四周,他们用真珠、璎珞,价值千万的珍宝庄严佛身。
这些庄严佛身的珍宝比喻为戒定慧,意为用戒定慧庄严法身。“官吏、人民”比喻证四向四果的小乘人、而“僮仆”则比喻修四禅八定等方便法的人。他们“手执白拂”:“白拂”比喻实智妙用。“侍立左右”则比喻用实智左扫尘欲、右扫无明;左右清净、佛居中,表法中道。
那么“覆以宝帐,垂诸华旙”又是什么意思呢?“宝帐”指庄严道场用的帷帐,是非常华美的帐子,比喻慈悲;“华旙”指绣有莲花的幡盖即华盖。意思是以宝帐和华旙布置在道场内,以此比喻四摄法,四摄法是大乘菩萨所修的四种非常殊胜的法门,即:一、布施;二、爱语;三、利行;四、同事。
道场里用“香水洒地”,非常清净严洁。以此比喻法雨普被、造福众生。而“散众名华”是指有天人散花,落在法会大众的身上,是天人修的供养,表示对道场的尊重,在此比喻菩萨所修七净华,即:
1、三聚净戒:指一切戒清净。
2、首楞严大定:指如来自性本定。
3、实惠:指圆教实智,真实之一乘了义。
4、断二谛疑:指断空谛和假谛,空谛表法自性本空;假谛表法一切相,皆是虚妄。断此二谛,空假不二,除一切无明之疑,即是中道。
5、行于非道通达佛道:不论是外道或小乘道,最后都要通向佛道才能得到真实利益。
6、智德圆满:即智慧福德圆满。
7、断德成就:指断尽无明,成就功德福德具足圆满。
那么“罗列宝物”又是什么意思呢?罗列就是将众多的宝物一样一样的排列给众人看,以此比喻由很多方便法组成的大乘法,佛都一一的为众生开示。而“出内取与”则比喻佛从法身内取出心地法门,以心地法门摄受众生、教化众生。
而“有如是等种种严饰”又是什么意思呢?种种严饰是指用种种珍宝严谨装饰的道场,非常庄严,以此比喻含藏种种法宝的三乘菩提成就的一佛乘。那么“威德严尊”又是什么意思呢?威德指威势和德能、严尊指威严和尊贵,以此比喻佛的十力、四无畏、三十二相、八十种好等威德严尊,无人能及。
“穷子见父,有大势力”:“穷子”比喻二乘人。二乘人智慧不足,虽然回到了佛的身边,仍然是二心不定的。见佛有这么多的功德神通,现微妙庄严之大势力,感到很是自卑。
这时穷子即“二乘人”见佛讲的是一乘法,是自己从未听闻过的,认为以前佛讲四谛十二因缘法就已经将佛法讲完了,怎么现在又讲起一乘法了,于是心里产生了怀疑,怀疑见到的是不是魔王变成的佛?后悔自己不该到这个地方来,心里想:这到底是法王还是魔王?但这一乘法不是我要求的,不如还是回到小乘法里去,继续修空,修灭尽定,求小涅槃,还容易得到些。如我在这佛所呆久了,万一逼迫或强使我修一乘法,我该怎么办?想到这里,又快步离佛而去。
这时大富长者在狮子座上,认到了自己的儿子,心里很欢喜,想到自己有这么多的财宝,今天终于有托付了,平时常常思念自己的儿子,一直都没见到,现在他忽然来了,正合我愿,我虽然年迈,还是很贪惜这些财宝的,总想有个交托。现在看到儿子刚来又逃走了,于是就派人去追,使者很快就将其子捉住了,穷子非常惊慌,埋怨,大声叫唤:我又没有犯法,为什么捉我?使者更是将其死死抓住,强行将其带回。
这些比喻是:佛知道众生根机,有部分人还在大、小乘之间犹豫徘徊,于是佛就委派大菩萨们劝导二乘人,让他们回小向大,归于一乘,目的是使一乘法有更多的人传承、有更多的人离生死之苦得究竟之乐。

或是受到诸多文学影视作品的影响,一提到修行,大众总是把其和世外隐仙的形象联系起来。道家思想以无为为主旨,归隐是修真的一个重要法门。但道家的隐去并非是堪破红尘故事,而是要以此方式来修炼性与命上的诸多魔障。
修炼,可作为两个单字来解读:修却的是身心欲念和妄想,炼就的是通明心地和净彻真身。正如蝉蜕一般,这场隐世修炼其实充满了不为外人所道的内密。
在道教史上,全真道一系向来以隐世苦修著称。道经中提到,重阳祖师曾数次打发身家显赫的马钰祖师上街乞讨,目的在于使其尝一尝被人鄙夷和羞辱的苦头。若能放下了富贵人家的骄奢,才能生发精猛之志去一心修真;邱祖当年炼养性命时曾居磻溪六年、龙门七载,整整十三年中他隐姓埋名背人渡河,又日日滚动一块石头来盘磨心性。
正是经历了这些看似艰苦的磨练过程,才铸就了祖师们非同一般的大道功行。以此可知,道家所言之隐虽然是对红尘俗世的剥离,但更大意义上则在于使每一位修真之士学会如何与自己的真性情相处。见得内心之真,才是修行的开始。
全真一系所谓的“苦修”或“苦行”,重点是在“修”与“行”上,其中究竟苦不苦,则取决于人们看待此事的观点和角度。以红尘人间的物质享乐为标准,毫无疑问祖师们的修行方式是苦的。重阳祖师《立教十五论》中明确规定门下弟子,云游之时不得贪恋州府繁华、姿心纵意,在盖造宫观时也不许雕梁峻宇、大殿高堂。在世人看来,只足以遮风避雨的草庵未免简陋了些,但祖师如此诫训并非是限制道人外在的活计,而是希望通过对修行人行住坐卧的规诫而起到警醒内心的作用。
《立教十五论》中提出一个非常重要的关键词,“身有依倚,心渐得安”。道祖在《道德真经》中写道“吾有大患,为吾有身”,是说人们心中之所以会生出诸多欲想和妄念,是因为有生理上的需求。
大凡世间人虽都明白物极必反的道理,但却仍然一味地放纵心中欲望,于是不可避免地会在五光十色的世界中流浪翻沉。当人们皆以为修行苦而纷纷去追求人间乐时,这恰恰是对自我的放纵。修行与此正相反,其是在向内收,是通过一些清规戒律而使自身的行为有所禁止,并进一步由外而内地止息心中欲想。身不外依,心不外求,于是才能实现身心安定。
世人总是以是否能得到生理上的享受为标准,以此界定事物究竟是苦是乐。但在修行者的眼中,外在的物质早已经无关紧要,能够从这场苦修苦行中升华自己的人生情志,这才是修真的极乐。全真一系虽然是在强调“苦修”,但这个“苦”不过是一种“可名”之苦罢了。不论是以戒律而修真,还是以功行而济世,修行的每一条路虽然不同,但行走的过程都应该是充满了快乐的。所谓苦,不过是得乐的途径而已。修到极致处,也就不再讲说究竟是苦是乐。既有苦乐,便有是非参照,便有分别你我的心,这才是修行要去除的最大障碍。
修真的第一步是离苦得乐,进阶一步说,则是超越苦乐而得大逍遥、大自在。之所以加一“大”字,意在与人间以物质和精神为依托而谈论的自在逍遥相对照。谈论修行事不能脱离了人世间这一母体,虽然虚无终归是需要从万有中来求证,但修行最终是要超越这一物质基础的,如果不能实现超脱,则我们谈论的修真不过是一场心性的升华和肉体的锻炼。当真正实现超越之时,实则是教门内常称作的“与道合真”,是在用恒常真道的视角去看待我与众生。
你我看人间事总要受制于自己的经验意识,合道之士已然达到无你、无我、无众生的境界,这并非是不把世人看在眼中,而是在道的视角下,看待众生皆为同一之相,不着任何私心私情,所以才能做到天地无私、圣人无私。当此之时,我们所说的苦与乐不过是贻笑大方之家的自我矫情罢了。
世人看待修真者无非是两种态度:一则认为其是潇洒无羁的快乐,不在意他人目光,惟独追求自己的情志解放;一则认为隐世修真必然避免不了要过一些艰苦日子,是以苦修而证真常。
常居宫观的道人看待红尘众生,也有两种态度:修行未入门者,见了太多红男绿女出出入入,便难以耐住清静场中的寂寞,又对尘世升起羡慕心;略有道行者,或觉人间纷扰终究得来一场空,人们的追逐不休正是在自造苦海。能出迷途者,是觉悟了苦而能得乐。无奈太多人沉迷其中,反把苦当作了乐,实在可悲可叹。
两种身份的人、兼具两种不同的观点在看世界。其实,不论是不是踏上了修行路,人们看他人、看世界、看自己的方式和观点终究会有不同。是苦是乐,可能也没有所谓,别人如何界定不重要,冷暖自在本心。
世上不存在对错,我们从自己的人生场中究竟感知到什么,才是这场修行的最后命题。#闻道行道# #道教知识# #修行[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #plog##解谜书# 玩书《完美病人》体量不大,都是短篇故事,每个故事讲述一种心理疾病,并且会留有一些证物,和《零号事件》差不多,有些证物有特殊标记,用于解谜
  • 虽然现在知道了“人皆养子望聪明,我被聪明误一生”这个故事,但我们处在父母的位置上时,还是会竭尽全力去帮助自己的孩子,望子成龙,望女成凤是每个家长的宿愿。虽然现在
  • 但是我真的很喜欢和w聊很多,就是那种感觉即使没话说了能在对方身边待着也感觉很幸福哈哈哈哈哈。(不知道他有没有再给我画大饼[二哈][二哈]我感觉我现在虽然不能见面
  • 小缺点就是不入耳的如果开最太大音量会小漏音像对于长时间戴耳机的人来说这种设计是真的能让我们的小耳朵轻松很多! (不过如果要是追求音质的话这款不合适了哈[ok]
  • #黄渤任金鸡海峡两岸暨港澳青年短片季评审主席#第三届金鸡海峡两岸暨港澳青年短片季评审阵容公布,该短片季是中国金鸡百花电影节主体活动之一,中国电影家协会副主席黄渤
  • 其实我爱的是曾经那个会拿我当宝贝的你,那个满眼是你的人,在你追别人在你坚定的选择她辱骂我时就死掉了,哪怕此时的你可能是单身也抹不掉那些记忆,现在的你就像是一个刽
  • 谢娜的主持风格以搞笑为主,她在舞台上总是活泼开朗,有谢娜在就绝对不会冷场,她是那么热情,看得出她是非常热爱这份工作的。谢娜的主持风格以搞笑为主,她在舞台上总是活
  • 在用管理账号提供了一句【此账号因为之前是瓜人QQ因此本群不允许进入】(方便她找她说的前娘索赔)再次飞机票并拉黑。昨天(8.29)有群里的太太私聊我说群里有一个号
  • [话筒]桃宝前100特签后为400亲签[话筒]拼夕夕前30特签后为180亲签[话筒]环环相扣 戒指[话筒]相守吧唧X2[话筒]“一眼万年钥匙扣”[话筒]“告白姜
  • 链接:398地素2018夏季专柜同步新款!#今晚20:00PM定金上新# d'zzit地素专柜新款~刚从商场逛回来,一眼就相中了她家刚出的新品~非常重工的一款棒
  • 》【宗庆后称哇哈哈寿命还很长:公司现金#乐山身边事#【“这个红包,我们不收”】近日,乐山科信司法鉴定中心法医临床鉴定专家王祥和在下班时,发现外衣口袋里有一个被鉴
  • 可是刚开始有疫情的时候,我跟他们说了现在去不了了,有疫情他们也没有说要算钱 而且还不退押金 天天发消息,还说要起诉我。然后后来要整个结封的钱,而且我跟他们说,我
  • 有本事是一回事,能否成功是另外一回事,得看你选择什么样的环境,跟哪些人在一起,能否很好地应对周围的冲突,如何赢得足够的支持,要多和成功的人交友,借鉴他们的方法;
  • 机构的调研,一方面意味着对个股和相关行业的关注度,不一定会有相关的买入行为;另一方面,我们也要做好相关风险把控,以及仓位管理,不可盲目跟进。机构的调研,一方面意
  • 没有核心球员的喀山红宝石 ❤️ 在少打一人的情况下其实比对手还更接近取胜本场比赛的重头戏之一发生在第19分钟,当时喀山红宝石 ❤️ 的队内最佳射手维塔利·利萨科
  • 也许这也说明了,为何他们创造的角色总是在精致的外表下,涌动着荒诞而富有哲思的既视感。不少人觉得他们的作品散发一种微妙的毛骨悚然,但对艺术家本人来说,这些造型奇诡
  • (六)桓台县新城镇多乐惠生鲜超市销售的姜,噻虫胺不符合食品安全国家标准规定,检验机构为深圳市计量质量检测研究院。现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:一、农药
  • 熟悉我的人知道,我一般发超话都不会同步微博,就是为了不让有心人发现,但没想到还是出现了这种问题,新赛季已经开始,我觉得没必要因为这些小事影响运动员比赛,希望大家
  • 总体来说,可能是碍于当时的没有及时跳转的看法和思维方式(不过这些,在我现在的生活里已经少之又少啦,也算是自己的成长了吧[二哈]现在已经能够尽力去把所有事情想开看
  • #陈姓歌手吸毒被抓##失恋33天剧组有毒#经时间的考验是全员恶人没错了[吃瓜]14年文章出轨姚笛被拍“且行且珍惜”。作为“尊贵的半退圈vip”之前跟另外一位“尊