#抄经祈福[超话]#
善生比丘缘

  佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法度众时,波斯匿王的夫人生下一儿,相貌端正殊妙、世间少有,并且出世即身披袈裟,开口说话。

  王子询问波斯匿王:「请问世尊还住世吗?」波斯匿王回答:「是的。」接着又问:「那么大迦叶尊者、舍利弗尊者、目犍连尊者等诸大比丘呢?」波斯匿王告知他们也都还在世。听完波斯匿王的回答,王子恳请父王能设斋供养佛陀及诸大比丘,波斯匿王毫不思索地就答应王子的请求。

  佛陀来到皇宫,见到这位一出生就能说话的王子,即问:「你还记得你是迦叶佛时代的三藏比丘吗?」王子回答:「是的,我记得。」佛陀又问:「在胞胎中,安稳否?」答:「蒙佛恩泽,得存性命,得过日夜,今日得以见佛。」

  波斯匿王夫人看到王子竟然能与佛陀一来一往地问答,心中非常欢喜,于是请问佛陀:「世尊,王子过去生如何培福,今世一出胎即能说话,且能回答世尊所问的问题?请世尊慈悲,为我们解说当中的因缘。」于是佛陀说了一首偈子:

  「宿造诸善业,百劫而不朽,

  善业因缘故,今获如是报。」

  听完偈子后,波斯匿王夫妇仍不甚了解,恳请佛陀能进一步开示,于是佛陀为波斯匿王及皇后娓娓道来。

  过去迦叶如来住世时,佛陀带领大众比丘至各地宣说佛法,教化众生。当他们来到迦翅国时,迦翅国的太子善生对于佛陀的教诲深生敬信,因而发起无上道心,欲随佛出家。然而他请求国王让他出家时,国王却说:「你是我唯一的儿子,将来必须继承王位,养育人民,如果你出家了,谁来继承王位呢?我是不会让你出家修行的。」

  善生太子得不到父王的允许,十分哀愁,从那一刻起即拒绝任何饮食,一天、两天,乃至到了第六天,都未曾进食。大臣们对于太子六天没有吃东西非常担心,于是请求国王能满太子出家之愿。在所有大臣的乞请下,国王终于应允太子出家,但他对太子说:「我答应让你出家,但有一个条件,就是你必须精勤读诵三藏经典,通达了悟经中教理,然后再来见我。」听完国王的一番话,善生王子满心欢喜,出家修行。

  出家后的善生比丘,勤诵经典,思惟道理,不久即通达三藏经典,契悟第一义谛,并且回到皇宫晋见国王。国王问:「之前我和你约定,需通达三藏经典才能回来见我,如今你已有所契悟了吗?」善生比丘回答:「我已了达三藏所有道理。」国王一听,生大欢喜,马上对善生比丘说:「既然如此,我财库中的所有宝物,随你取用,绝不吝惜。」有了国王的承诺,为了报答佛恩、父母恩,善生比丘于是大取财物,施设百味佳肴,礼请迦叶佛及二万比丘至宫中应供,并且供养每位比丘三衣六物。

  世尊说:「由于如此殊胜的供养,善生比丘生生世世不堕恶趣,天上人间得大富贵,且袈裟随身而生;乃至今世,以此袈裟,随我出家,得证道果。」大众闻佛说法后,心生法喜,信受奉行。

  

——典故出自《撰集百缘经·卷九》

#罗云熙皓衣行# [心]#罗云熙容齐#
想要拥有这世间最大的幸福,便要经受住世间最大的困难
凡所有相皆是虚妄
酒已喝过,我们,再会无期
这一整日,你都去哪儿了,我好担心啊
我是这个世界上最期盼你得到幸福的人
还等什么呢,下一个
若我们真是两个普通人,也许这简单的幸福就能唾手可得了
维以不永伤,维以不永怀
既然我不能给你幸福,索性就成全了你的幸福
这世上除了生死,哪里还有什么大事
你是我唯一的妹妹,不管发生任何事情,我不回牺牲你
如今,我的心愿已了,也甘愿带你的爱恨,离开人世,你千万不要原谅我,就这么恨着我,因为只有你恨着的人离开你,你才不会那么悲伤

我是个很幼稚很令人发指是女孩,我喜欢拖延,我会嫉妒,我爱打击人,我好吃懒做,我没有一点上进心,我知道我不好。可是,我也有努力的改,我有想说让我爱和爱我的人欣慰幸福。所以,可不可以不要每次无缘无故或者因为小事吼我责备我不喜欢我甚至讨厌我,只因你是我在意的人所以我会委屈。你好好说我改不好么,既然我爱你,你也分点心给我不好么。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可以在热闹的人群里陪你肆无忌惮地大笑,那个夏天虽没有繁花似锦,人潮人海的热烈,却有人生中最真挚的回忆。那扑鼻的甘甜,让人沉醉。
  • 此相格的女子往往对于爱情比较忠贞,对于丈夫和孩子的投入超过自己,属于相夫教子家庭和睦的类型。#罗渽民官方门面# [兔子] #罗渽民一生ocean# 罗渽(zāi
  • #德乙#-#因戈尔施塔特#vs#韦恩#首回合较量中,作客的因戈尔施塔特在场面上丝毫不落下风,凭借莱兹卡诺梅开二度,最终以2-1凯旋,在两回合比赛中先下一城。本场
  • 站在六月的巷口,满眼阳光,点点滴滴,是终点也是起点,满眼期待的日子就是每一个明天。回走在教室走廊间,再一次感叹,曾经的碎碎念变成了岁岁念,望别离都皆欢喜~初遇六
  • 1岁以下可喷在服衣‬上面 ,1岁以上喷在肤皮‬上面 ,先喷在上手‬再涂抹在脸上 ,此不款‬仅可以防蚊还可以防虫蜱‬和蚂蚁【德国 S-quito free防蚊喷雾
  • 对于一些女孩来说,这个说法也很让人沮丧——他爱我,难道不应该做到每次都满足我的需求吗?1《余生请多指教》杨紫VS肖战2《青春须早为》 钟楚曦VS胡一天3《以家
  • )是我很不喜欢的类型还有好好的一个大男孩为什么不把胡须刮干净啊淦颜值忽高忽低好纠结今天吃到了大瓜以后真不能熟视无睹了呢估计要用脑残的目光去看待了在东北的时候从来
  • !查了下原因才知道spf50的防晒添加了更多的防晒剂,所以也建议敏感肌宝宝们不要追求过高的spf值哦~后来兜兜转转终于遇到这款妆研生为敏感肌研发的物化结合防晒~
  • 在一个陌生的地方坐下来 很容易想的很远比如这一生再比如 还要做多少事又是一年春还可以 坐在一棵不认识的树下对着长出的叶芽像对着自己的亲人 说出藏在心底从不敢说出
  • 我想‮的说‬年金‮险保‬这么‮东个‬西:假如侯侯现在是27岁,每年‮定固‬存3万块钱,一共坚持了10年,那么当我65岁退休‮时的‬候,每个月可‮领以‬取5000
  • 狮子的性格本身就经不起被冷落、被忽视,如果是在感情里自己受到这种委屈,狮子会立马翻脸,因为在自己看来,对方所有的不重视都是不够爱自己,倘若真的爱狮子,自己就不会
  • 2020年6月在本命年来临之前的一年半的时间里三件大事:减肥,更名,换车减肥的事情已经在5月底开始了九天(除给妈妈庆生宴)吃了八天素每天早餐很丰富 午餐和晚餐不
  • 后来遇见了很多像你的人,也遇见了很多比你重要的人,可只有你,在记忆里存了很多年。2016年的某一天,我说梦到你了,你问我,你是谁。
  • 在二公期间,我受超话氛围的影响进入了打投组,那个时候有个姐姐告诉我我的微博发的全是水贴的时候我那个尴尬呀,进去之后每天投的数目也不多,但真的又让我感受到粉丝的
  • 疫情带来的生产与需求的大幅缩减是造成一季度欧洲经济衰退的主因,但冰冻三尺也非一日之寒,新冠肺炎疫情更像是折射欧洲内部问题的一面镜子。#经济学家#【研究预计航运需
  • 岛主在讲养心寡欲的时候说,寡欲就是为了保护你的良心,现在的人有太多的烦恼,为什么,最根本就是因为有太多的选择,吃喝拉撒都要考虑,选择多了欲望就多了……你们每天都
  • #好好活 好好生活# 好累 累到昨晚回来随便吃几口七点半睡到今早六点自然醒 连着几天都是十点前睡 拿着手机看不动电视剧 导师说几句话我都听不懂的感觉 学这学那学
  • "女孩回道"不是的,是要一起跟同学上网课。(编辑:卢克 来源:泰国清迈象)有很多人会说我不需要信仰,我心存善念就好。
  • RNG Uzi与RNG Ming的故事留在了这一天,挥手告别吧,各自去新的人生,但愿不做旧友,做一辈子的同行人。#Ming陪Uzi打到退役# #uzi退役#天使
  • 我的作业……目测我得天天熬通宵,才能把它写完……太难了,太难了,平常上课就是满的,你上完课得做笔记,你每节课都有课下作业,每节课都有学期作业,你一个学期作业就完