阿絮,阿絮,我的阿絮[流泪][流泪][流泪]意难平,这样的结局怎么配得上这样好的角色…太难过了…
我宁愿你轰轰烈烈的死,也好过这样了无生趣的活
不管是愿给这暗世泄下一线天光的英雄少年,还是愿舍半生性命换取自由残生的江湖浪客,都照亮了我这一个月的平淡生活…只希望,往后余生,皆如所愿…阿絮[流泪][流泪][流泪](最后8集从我脑子里滚出去!!!)

《原佛》义解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(176)| 一切相了不可得,会一切相而归心性,叫“空如来藏”

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

经文:

而如来藏,本妙圆心。非心、非空、非地、非水、非风、非火,

“依本来心圆彰藏性”,

就是圆融显现“三如来藏”,

它已经把所有的佛法,

以如来藏心来进行统摄

我们今天就进入到《楞严经》的第四卷,是《正脉疏》的第十九卷。有一个大的科判,叫“依本来心圆彰藏性”,这个就是圆融显现“三如来藏”。这个拿什么来比喻呢?

就像是在《圆觉经》当中,曾经举了一个五色琉璃球(的比喻),当时我看《圆觉经》,我就觉得:“哎~我们不是六尘吗?怎么会变成五色琉璃球的呢?”

“五色”,它就是五色。我经常考学僧。其实这是一个小问题,但是问着了就是一个大问题。

我说,翻译经典的时候,学者一考究,“不对啊,前后都讲六根六尘六识,对吧?应该是色声香味触法啊,这个六尘怎么变成五色?”

当然这个简单,大家以后先去看看为什么,结合《楞严经》你就明白,原来不妨说五色,没错,实际只有五色。

会一切相而归心性,

一切相了不可得,

这个叫“空如来藏”。

如来藏心首先非七大

——地水火风空见识

好,“依本来心圆彰藏性”,文字看起来好像有点绕,或者说它已经把所有的佛法,以如来藏心来进行统摄。

我们先看,有“圆彰空藏”。什么叫“空藏”呢?

就是会一切相而归心性,一切相了不可得,这个叫“空如来藏”。

我希望大家学佛法要学得活,佛法到你这边,说到这儿,马上就能通到其他地方,谈专业,我就专业的来谈;如果谈圆融,我们可以跨宗派的来谈一些东西。

实际上每一个宗派,你都要看到它核心的地方一定是相通的,表达方式各有千秋各有特色,仅此啊。

我们看“空如来藏”,【而如来藏,本妙圆心。非心、非空,非地、非水、非风、非火,】

这个本妙圆心就说我们的如来藏心,它本身不属于心不属于空不属于地,不属于水,不属于风,也不属于火。这个心是指什么?我们看这里首先非七大——地、水、火、风、空、见、识。

地、水、火、风、空这个属于五大,一般的经典当中,大家只看到“四大”,是不是?所以大家看到《楞严经》为什么叫做究竟了义呢?

其实这个法界当中,除了地、水、火、风是一种似乎是可见的、易显的这种四大元素,还有空,也是一大。一大是什么?所谓的大,是七个大的方面来综合组成一切相,包括色、心二法。

如果四大只能是色法,色法当中它就不包含虚空了,地、水、火、风你能组成虚空吗?不是,所以一定要加一个“空大”。

但是包含色法,你没有包含心法还不行啊。

那心法当中,大家看到,我们现在作为一个有情众生来讲,第一我们能够思维,这是不是心法?

还有虽然不思维但是明明历历的,那是什么?那是不是六根性?这个六根性就叫六根门头的佛性啊,所以叫“空”。

还有见、识。见就是六根性,识就是指我们的识大。所以这里的非心就包括了根大跟识大这两者。

这是大家比较容易懂的。

经文:

非眼非耳鼻舌身意,非色非声香味触法,非眼识界,如是乃至非意识界。

五蕴、六入、

十二处、十八界,

这些都是开合不同

【非眼非耳鼻舌身意,非色非声香味触法,非眼识界,如是乃至非意识界。】

这个是六根,还有六尘、六识,实际上就是:(如来藏心)非十八界了,其实也包含了五蕴在这个里面。

五蕴、六入、十二处、十八界,这些呢都是开合不同。

五蕴当中,是开心法而合色法。心法唯四,色法唯一,受、想、行、识。

本来这些内容,我在佛学院讲的时候,这一段念过去,稍微概括一下,结束,为什么要特别给大家讲呢?

因为我们很多人基础不好,问他“十八界是什么?”“不知道呢。”十八界你不知道,还有到底这个六根跟十二入或者十二处叫什么。

把学的法,

要在当下一一对应。

学佛法,是了解

自己的心理跟生理的,

眼睛看到好看的东西,

为什么脚就开始走路了?

所以说大家要注意,把学的法,要在当下一一对应。

我们现在就眼睛睁开,你眼睛一睁开,好,你就知道:哦~从色法上面,有色,包括颜色,包括形,大小长短方圆红蓝绿白紫等等。

还有什么?还有看不见的色法,质碍为义,这是不是色啊?好,声、声音,有了色法必定有声音,比如我两个手是不是色法?是不是色法?这一拍,好了,声音,这色法没有损失,但是色法相互碰撞,它就有声音。

但这个声音,是不是我眼睛看到这个声音了?

所以大家要注意,眼睛看到是色,这个色呀,是有质碍的都包括在色这个范围当中,所以我们现在的电磁波等等都属于色法。

那么虚空实际也属于色法范围,知道吗?对色而言什么?空。所以这种虚空因色而显空,所以这些都属于色法范围。

所以我们(对)色是用眼睛来看的,所以,你们看啊,我眼睛看到东西,经过一思维,马上腿脚就能走路,是不是?跑过去一看,“哎呦~这个东西好看啊”,赶紧跑过去了,那跑过去的时候,你怎么知道跑过去的?

因为有眼睛看到以后,在指使——意识在指使身体,这个里面,是一个整个加工过程,非常微细。

所以学佛法是了解自己的心理跟生理的,眼睛看到好看的东西,为什么脚就开始走路了?

你要成佛,就要

靠这种能见的、

能闻的、能听的佛性

好,另外一种:听声音,我们不是用眼睛,而是用耳朵,所以大家要体验这个耳根跟声尘的时候,你一定要用耳朵来听。

所以在《楞严经》当中讲这个尘,不是讲“六尘”而是讲“十二尘”,所以眼睛看到的有色、无色的这些,包括黑暗的。

通常认为黑暗是看不见的,实际上是根据世俗法来的。《楞严经》告诉我们,黑暗照样是看得见,为什么你看到?因为你看到的是黑暗,你怎么知道有黑暗的?

所以宗门下有那个吹灯(的公案),对吧?怎么成佛?什么是佛性?

把那个灯一吹,哎~暗掉了,一下子就明白。明白什么?明白什么?

就那个,是,就那个。

那个什么?

哎呀,那个就是佛性啊。你要成佛就要靠这种能见的这种佛性,能闻的,能听的佛性。是那样。

但是那个时候,你要再说那个是什么的时候,那个东西是不可以说的,你说它是长短方圆?是红蓝绿紫?是什么?是在里面在外面?你可以说吗?

那是功能,功能啊,能见功能,明明历历。

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质 等

来源:觉照空性

佛陀在舍卫国的祇树住时,每一天都有数以万计的人们向他求法,还带了衣食等去供养。

舍卫城里有一个贫穷的孤女难陀,也常常去听佛陀说法。眼看国王大臣等富有的弟子,不断以名贵的东西供养佛陀,而自己却做不到,她很伤心,当然,连一顿饭都要向人乞讨的她,哪来的东西供养佛陀呢?

可是,佛法告诉人:“欲知前世因,今生受者是。”命运不好,怨谁?难陀女深知这些道理,她知道唯有布施,才能转变贫穷的命运,她知道假如有智慧,就会种善因,不致于受苦。

这天,难陀女很欢喜,因为她乞得一件旧衣,以一件旧衣换得一文钱,以一文钱换得一盏灯的香油,她将有一盏光明的灯供养佛陀。

难陀女非常欢喜,终于如愿地在佛前燃起了一盏灯。这时,她立在佛陀的面前,合掌、顶礼,至诚恳切地发出她的心愿:“愿这盏灯的光明,除却我多生以来心中的暗昧,消除过去的罪障,获得大智大慧。”

人人都祈望自己的前途光明,所以在佛前,有许多盏灯。

第二天,天亮前,目犍连去巡视灯供,发现国王和大臣们的灯盏,光亮很微弱,难陀女的灯盏,却灯炷如新,光亮异常,等到天亮后,目犍连用扇子要去熄灭这盏灯时,不管怎么卖力也灭不掉难陀女的灯火,而其他的灯火,却在不知不觉中自灭了。目犍连觉得很奇怪,跑去问佛陀,佛陀为他解释道:

“这盏灯火,不仅用手,就是倾四海的海水来浇泼,暴风来吹袭,也不能熄灭,因为是主人发菩提心所布施的,目犍连!一个人在布施时,假如存有轻慢心或另有沽名钓誉的企图,所得的功德一定很微薄,即使布施很多物品,也是有为的功德。”佛陀说到这里,难陀女来朝礼佛陀,佛陀很慈和地伸出手,抚摸难陀女的头顶,为她授记道: “在未来阿僧祇劫中,你将成佛,佛号灯光,具有十种佛陀的尊号。”

于是难陀女就在佛陀的僧团出家为比丘尼。

“佛陀!难陀女受你的授记,真幸福,可是她为什么穷到那般程度,难道是过去的造作?”目犍连很钦服难陀女的发心,因此难陀女走后,就悄悄问佛陀。

佛陀答道:“是的,当迦叶如来住世的时候,有一位富有的女居士,恭请如来及弟子们去受供养,但在她之前,如来已承认一个穷苦的女孩子的恭请,如来没能先应她的供养,使她很不高兴,尤其对方是个贫穷的人,越发引起她的嫉妒和轻蔑。为了消除心中的不满,她不惜以恶语讥讽,毁谤人家,因此,招致以后五百生中永受贫穷的苦报,现在难得她悔过发心,所以才能受到佛法的甘露灌顶。”

当时,舍卫城中盛传着贫女奉灯,得到佛陀的授记。许多人也仿效,以香、花、饮食、灯来佛前供养,偌大的花园,四周摆满了供养的物品。

这时,佛陀知道宣讲“施灯功德”的因缘已成熟,于是以阿难为当机者,向大众宣说了一段往事。

“过去二十五阿僧祇劫,娑婆世界有个强大的国家,国王名叫波塞奇,统领百千个小国家。他有一个太子和公主,太子名叫宝髻,公主名叫牟尼。他们常常供佛斋僧。当时有位比丘,名叫圣友,也经常到处去乞化油膏等燃灯的用具,回来至诚恳切地燃灯供养佛陀及僧众,很久都没间断。这件事给公主牟尼知道了,她非常欢喜,命人请圣友比丘来,对他说道:

“我也发心奉持布施,你燃灯所需要的用具,让我来供养好吗?”

“好吧!”圣友比丘欣然地回答。

从此,以公主所供养的酥油、灯炷,圣友更加一层勤劳於燃灯工作。后来迦叶如来为圣友比丘授记:

“你将在未来阿僧祇劫成佛,名号定光如来。”而公主牟尼也同样来至迦叶如来前被授记:

“你将于未来二阿僧祇九十一劫成佛,名号释迦牟尼。”

“阿难,你知道吗?圣友比丘就是定光如来。而公主牟尼就是我,我所以能成佛,也是历劫以来,布施灯明的果报。”

许多四众弟子在法会中,听到佛陀的这番话,高兴的愿奉持布施,愿意把心光来进行供养佛陀。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (来源/都市快报 编辑/王元玲)展览预告|蒋鹏奕:我的生命贯穿好几个忧郁的月份而活跃地发出火花谢画廊荣幸的宣布,2022年4月21日艺术家蒋鹏奕个展“我的生命
  • #悠塔[超话]##咨询:491555565# 顾客回购+以产品品质为基础,靠精准引流方法招揽新顾客,靠老顾客回购和转介绍积累口碑和信誉在悠塔你永远不需要担心售
  • 【埇桥区朱仙庄镇志愿者敲锣打鼓送喜报 拥军爱军氛围浓】为进一步提升军人安心服役,建功军营的热情,增强军属支持部队建设的自豪感和荣誉感,形成热爱国防、敬重军人、优
  • 活动结束时间:04月15日14:59 (个别品牌及单品不参加优惠)#烧包挖宝#Aje|融合了城市与海边度假的风格,优雅之中流露着轻松随性的氛围,让女孩们既能穿着
  • #轻素快团团##会过日子的姑娘 请跟上# 11点 准时开 经典港式早茶 套餐二 点心三兄弟 包括 核桃包 一包✖️6个 叉烧包 一包✖️6个 芝士紫薯包 一
  • 他开始酗酒,和妻子的关系也越来越差,甚至开始殴打妻子,到后来他直接丢下妻子去了另一个城市,那个城市有喜欢他的一个女孩子,愿意照顾他的生活。可爱的黑人小哥Keir
  • 不管你是对还是错,就算你有着一千种一万种道理,但是水瓶座的人真要跟你狡辩起来的话,最终的结果只能是这样,那就是他会站到道德的制高点,而你,反而成了目光短浅的人。
  • 全剧都是浓浓的关西方言,我喜欢[笑cry][哆啦A梦害怕](虽然我觉得关东出身CV强行说关西腔会有些没有灵魂)作死型分手➕高姿态挽回➕引导对方付出委托人和男朋友
  • 丑国:就算是我投毒的,全世界能拿我怎么样?我替欧美诸国减轻社会负担,消灭无经济价值的的群体,它们支持还来不及呢?至于其他尊老爱幼的国家,让你们为此内耗,你弱一分
  • 这套那中天靠近游艇码头的独栋别墅,占地396平,建筑面积300平,3个卧室,新装修,整体偏简约风格,但也注重细节,中式无素客厅背景墙,复古选材卫生间,大面积采光
  • 不知道过了几年以后,大家又会叫我什么样子的歌手,但不管大家怎样称呼我,我只要把音乐做好就够了”——汪苏泷早上吃饱饱去学游泳,游泳是我的一个恐惧点,所以我一定要学
  • 辖区派出所按照“一室”统“三队”的工作理念,每日利用早派工和晚研判机制,压实每个民警责任,把精细化落实到每个环节、每项工作、每名民警,最大限度推动警力下移,力量
  • 心里想着这傻缺能教好孩子也是有鬼了就不知道怎么抽了那女的几嘴巴,然后那女的好吵呀比打端午的时候端午叫声还大,就捂着嘴一顿拳打脚踢…打完算得赔多少钱呢时候把自己吓
  • 广大的曼联球迷也知道,曼联现在已经不是简简单单一个教练的问题,是由内到外的都要展开了,财团吸血问题,引援问题,重视本土球员但本土的踢不出来的问题,拉什福德不如马
  • 不过叭,为了这么可以说毫无关系的关键词,我们组的小姐姐一直帮我答疑解惑、修改提纲,真的是认真了[心]如果不是因为这是分配下来的任务,放在平时,我肯定直接放弃这个
  • 或许这就是命中注定,我爱伞娘一辈子,她就是我命中注定唯一的老婆[舔屏]我实在是想不明白为什么新赛季不是明天,一刻没有拥有承霁伞娘的我仿佛是一个求不得爱情的小丑,
  • 我带着我的热情,我的冷漠,我的狂暴,我的温和,以及对爱情毫无理由的相信,走的上气不接下气,我结结巴巴地对她说,你叫什么名字。这并不是说没有老女人,而是说她爱着别
  • 链游上线时你也怀疑!可是,已经和你没关系了IDO链游地址
  • 生命在于运动,小寒期间天气寒冷,胃部保暖很重要,温度过低会使腹部容易受凉,导致胃肠不适,因此小寒时节要及时添衣加被做,不应“为了风度不要温度”小寒养胃,注意以下
  • 我已经在医院门口吹了一个多小时的风了,十点多就不能做了,而我的结果到现在还没出…#河南健康码变色怎样转绿码#搜的时候就看到好多人说,有经历的也说的不清不楚,我亲