#思想者互动[超话]##思想者互动# 人间的路,深一脚浅一脚,步步都是故事;人间的缘,善一段恶一段,段段都是注定;人间的事,明白一时,糊涂一时,事事都有因果。人生难得糊涂,做好自己该做的事,有些事明白了就好,看破不必说破。学会宽容,让自己平心静气;学会随缘,让自己身心安乐;学会放下,让自己明心见性;永远做个善良的自己,上善若水,厚德载物。

药师三尊主尊为药师如来,及左胁士日光菩萨与右胁士月光菩萨之合称。其中,日光、月光二菩萨,在《灌顶经》(卷十二)中之译名为日耀、月净二菩萨。通称为药师琉璃光如来,简称为药师佛。能除生死之病,故名药师;能照三有之暗,故云琉璃光。是东方净琉璃世界的教主,率领着日光遍照与月光遍照二大菩萨等眷属,在东方净土化导众生。据《药师如来本愿功德经》所说、东方净琉璃世界纯一清净,无诸欲染,也没有三恶趣等苦恼之声。地是净琉璃所敷,城阙宫殿及诸廊宇,也都由七宝所造成。其庄严殊胜之处,恰好与阿弥陀佛西方净土,相互辉映。药师佛的弘法利生工作、系秉承成道以前所发的十二大愿而来。十二大愿中之较具体者,有“使众生饱满所欲而无乏少”、“使一切不具者诸根完具”、“除一切众生众病、令身心安乐、证得无上菩提”、“使众生解脱恶王劫贼等横难”等愿。这些誓愿的主旨,虽然也在促使众生早证菩提,但另一方面,也着重为众生求得现世的安乐。这与阿弥陀佛的偏向来生安乐者稍有不同。这也就是佛教界将药师法会视为现生者之消灾延寿法门的缘由。
药师净土(净琉璃世界)药师净土是指药师佛(药师琉璃光如来)的净土。由于这一净土在十恒河沙国土以外的东方,所以又称为东方净土。又因该处以琉璃为地,因此又称净琉璃世界。这是可与阿弥陀佛的西方极乐世界相互辉映的佛国。依《药师如来本愿经》所说,此一佛土“一向清净,无女人形,离诸欲恶,亦无一切恶道苦声。琉璃为地,城阙垣墙,门窗堂阁,柱梁斗拱,周匝罗网,皆七宝成。如极乐国,净琉璃界庄严如是。”这是依药师佛因地本愿所证成的依报世界。在药师净土里,除了药师佛之外,另有日光、月光两大上首菩萨,以及八位引导众生进入净土世界的大菩萨。此外,还有誓愿护持药师法门的十二药叉神将。他们各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号的众生。


南无消灾延寿药师佛过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿,慈悲济世的精神。

祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦,乃至证得无上菩提。

药 师 如 来 十 二 大 愿
第一大愿。愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十小好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。

第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。

第三大愿。愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽.莫令一人有所少乏。

第四大愿。愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。

第五大愿。愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。

第六大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病.闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。

第七大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。

第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提

第九大愿。愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。

第十大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。

十一大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。

十二大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   兢兢业业 工作到最后一刻  2021年12月8日上午10时,安徽省利辛县人民法院法官刁志岭在诉讼服务大厅接待群众时,突发心梗,永远地离开了他热爱一生的工作岗
  • 但如果有玩家像今天的我一样,在《宝可梦:朱/紫》中非常非常倒霉地碰上了强退的恶性bug,同时又把自动存档给关了,可以先别急着马上进游戏重新推,请先尝试一下在标题
  • 探究写的精炼形式,联想与幻象,诗意求索,空间使观众产生复杂获得感,僻好反思教育认知,诗意抽向自我抒发或升成为共鸣的对话。探究写的精炼形式,联想与幻象,诗意求索,
  • 我以为我会说很多话,但只想哭,哭过之后发现什么话都说不出来,只能祝你前程似锦,改变就是好事,在八百倍速的电竞世界,你们很好。你们五个在一起的快乐时光是真实的,冠
  • 小结:成名后的虞书欣越来越注重自己的穿搭造型了,每次现身出镜总是完美呈现出最美的一面,而且她还用自己的实力圈粉无数,是不少年轻人都很喜欢的女艺人。果然如今出道后
  • 大家的角色也都很有趣很可爱请温柔地注视一起完成一部电视剧的个性丰富的我们吧…【请勿快转微博 转载请注明出处图文禁二改禁转至外网字幕组招募翻轴校设计2991895
  • 少年如你,无惧风雨,一路坚定前行 永不言弃,歌手是你,舞者是你,演员是你一任千面,就是你✨任嘉伦✨祝可盐可甜的你, 所有的幸运都能不期而遇, 所有美好
  • 老头子走了三个晚上了没一天晚上能睡整觉 一夜醒三四回中午也睡不着 唉 早晨去上班困的太阳穴疼刚恋爱的时候 我们俩都说没恋爱个几年怎么能结婚呢 还觉得找到了三观一
  • 9⃣勇于出发,值得感恩,分享三餐四季,领略山川湖海,见证人文与自然的对话,让我们感受世界这么大。借势感恩节,文案的感觉通常是温情的,态度是充满善意,而最为关键文
  • 不是不允许一支球队飞跃式发展,但国家队终究不是俱乐部,不是大把砸钱买几个人(像当年的切尔西那种的)就能解决问题,2019年的亚洲杯冠军水分还是有些大的,就像20
  • 冬雪把大地掩盖了,春风把一切唤醒了,你看,春天来了,幸福也来了,温暖也来了,一转眼,世界就变得蓬勃了!在这个希望的时节,我们和一月说声再见,和二月说声你好。
  • ​​按:六三,以阴居阳,处位不正,居下卦之极,有临人之位,无临人之德,只有以口舌之甘取悦于下。于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济,无尊无卑,无贫无富,少长男女
  • 这是形容逝去年岁的特定,书中的贾母所在的贾家富甲一方,而作为贾家大家长,身份是极高的,在如此富庶的家族中,享受的活到了八十三岁,这也是种福气,因此书中才会使用“
  • #吴磊#三石 石石石 wl 30 三石弟弟 30dd 帅哥就是帅哥 嘴上说着喜欢吴磊 壁纸却是三石弟弟 扬言要做wl的女朋友 心里却放不下30 偶尔幻想着Leo
  • 现在他们站在高高的领奖台上,在舞台上闪闪发光,还有许多话不知道用言语怎么表达,但在这短短的几句话里包含着我对你们的喜欢,字里行间包含着我对你们的情感,希望山城不
  • 透过这些精致的器物,我们仿佛身在商周,梦回汉唐,从这里瞥见历史的注脚,看见浩瀚的历史长河里,泾水河畔的这片土地在远古先民的刀耕火种中,在硝烟四起的金戈铁马中,在
  • 为什么女生需要仪式感? 上周去一个花店给朋友选礼物,进来一中年大叔,言简意赅地对店员说:“给我包束花,还是给我老婆的”。 一向喜欢钻字眼的我,对这个“还是”
  • 不要不相信,只需要接受爱情的真相,并且享受它,因为你要有自信,我能变成有钱人,我能变美。过去很长一段时间里 我都很执着于某件事 尽管“权衡利弊”后即使清楚“
  • ​​[干饭人]今天狠狠地满足了自己的胃今天结束了外科学的阶段测试,只想说一句,老师你是懂出题的[苦涩]打卡了想去很久的牛肉面:犇巷裡蔡家台式红烧牛肉面,感觉非常
  • 16.你要忘记的,我偏要你牢牢记住,你欠我一份情,我要你亲眼看着我走进夜忘川,亲眼看着我把你忘记17.真是疯了18.只是,情深而起,无法了断19.应渊,这天刑台