黄檗希运禅师悟道因缘

洪州(治所在今江西南昌)黄檗希运禅师,百丈怀海禅师之法嗣,未知姓氏,福州人。黄檗禅师生得气貌奇特,迥异常儿,额间隆起如肉珠,音辞朗润,志意冲澹,倜傥不羁,人莫能测。幼年即辞亲,于本州黄檗山(今福建福清县境内)出家。

后游天台山,途中碰到一位奇异的僧人,跟他搭话,言笑自若,如同旧时相好。黄檗禅师仔细打量对方,发现对方目光射击人。于是二人相约一起前行。路经一处山涧的时候,适逢下雨,山水暴涨。黄檗禅师摘下斗笠,植杖而立。正犹豫间,那僧却走上前,要领着黄檗禅师一同渡过溪涧。黄檗禅师道:“兄要渡自渡。”那僧听了,当即撩起衣服,蹑水波而过,若履平地,上了对岸,回头招呼黄檗道:“渡来!渡来!”黄檗禅师呵斥道:“咄!这自了汉。吾早知,当斫汝胫!”那僧赞叹道:“真大乘法器,我所不及。”说完就不见了。黄檗禅师有些怅然若失。

黄檗禅师后游京师洛阳,偶然碰到了一位曾经从南阳慧忠国师受过教法的年长女居士。那一天,黄檗禅师托钵行乞来到一户人家的门口。这时,柴门里传来一位老妇人的呵斥声:“太贪得无厌了!”黄檗禅师很纳闷,问道:“你没有布施给我任何东西,却诃责我贪得无厌,这是为什么?”老妇人笑了笑,将门关上。黄檗禅师感到很诧异,于是推门进去,向那位老妇人请教,很受启发。临行前,老妇人指点黄檗禅师前往南昌参拜马祖。

不巧的是,黄檗禅师刚赶到南昌,马祖已经入寂了。后来,他打听到马祖的塔在石门山,于是前往凭吊。当时,百丈禅师就在那儿守塔,住在塔旁边的一座小庵里。黄檗禅师向百丈禅师说明了来意,并请求百丈禅师传给他平日用功得力的方法。

百丈禅师问:“巍巍堂堂,从何方来?”

黄檗禅师道:“巍巍堂堂,从岭南来。”

百丈禅师问:“巍巍堂堂,当为何事?”

黄檗禅师道:“巍巍堂堂,不为别事。”说完便礼拜。

过了一会,黄檗禅师又问:“从上宗乘,如何指示?”

百丈禅师默然良久。

黄檗禅师道:“不可教后人断绝去也(你不能象现在这样问着不答话。不能让你的法门将来断子绝孙了)。”

百丈禅师道:“将谓汝是个人(我还以为你是个人物,没有想到还作这般见解)!”说完站起身,回方丈室去了。黄檗禅师跟随在后面,说道:“某甲特来。”

百丈禅师道:“若尔,则他后不得孤负(辜负)吾。”

于是,黄檗禅师便在马祖道场住下来,当时沩山禅师亦在那里参学。

一日,百丈禅师举自己昔日参马祖之公案。

公案是这样的:有一天,百丈禅师再参马祖。他侍立在马祖的旁边。马祖拿起绳床边的拂子,高高擎起。百丈禅师问:“即此用,离此用?”马祖于是将拂子放回原处。过了一会儿,马祖道:“汝向后开两片皮,将何为人(你今后开口说法,将如何教人)?”怀海禅师也擎起绳床边的拂子。马祖道:“即此用,离此用?”怀海禅师听了,也将拂子放回原地。这时,马祖忽然振威一喝。

举完这则公案,百丈禅师告诉徒众道:“佛法不是小事。老僧昔被马大师一喝,直得三日耳聋。”

黄檗禅师一听,不觉吐舌。百丈禅师看见他这种表现,问道:“子已后莫承嗣马祖去么?”

黄檗禅师道:“不然。今日因和尚举,得见马祖大机之用,然且不识马祖。若嗣马祖,已后(以后)丧我儿孙。”

百丈禅师赞叹道:“如是,如是!见与师齐,减师半德;见过于师,方堪传授。子甚有超师之见。”

黄檗禅师于是便礼拜。

为了进一步钳锤黄檗禅师,一天,百丈禅师问黄檗禅师:“甚么处去来?”

黄檗禅师道:“大雄山下采菌子来。”

百丈禅师问:“还见大虫(老虎)么?”

黄檗禅师当即便作老虎的吼叫声。

百丈禅师于是拈起斧头作砍斫老虎的样子。

黄檗禅师随即打了百丈禅师一巴掌。

百丈禅师吟吟而笑,知道黄檗禅师已经彻悟,便满意地回到了方丈。

第二天上堂的时候,百丈禅师对大众讲:“大雄山下有一大虫,汝等诸人也须好看。百丈老汉今日亲遭一口。”  

黄檗禅师从百丈禅师那儿得法后,随即外出参学。后住洪州高安县黄檗山(此山原名灵鹫山,今宜丰县境内)传禅,法席兴隆,座下常住僧人达四五百人,为当时江南最著名的禅宗道场之一。

黄檗禅师在洪州驻锡的时候,相国裴休当时正任洪州刺史、江西观察史。他对黄檗禅师极为敬仰,并执弟子礼。裴休后来就是在黄檗禅师的点拨之下开悟的。因此,他对黄檗禅师怀有无尽的感念之情。裴体曾赋诗赞黄檗禅师云:

“自从大士传心印,额有圆珠七尺身。

挂锡十年栖蜀水,浮杯今日渡漳滨。

一千龙象随高步,万里香花结胜因。

拟欲事师为弟子,不知将法付何人?”

黄檗禅师生前的一些重要讲法,都是由裴休整理的,主要有《黄檗山断际禅师传心法要》、《黄檗断际禅师宛陵录》。这两本法要,语言清新流畅,说法平实中肯,真可谓字字珠玑,实为禅门不可多得的入门指南。

黄檗禅师入寂于唐大中九年(855),谥断际禅师。

诸真宝诰,道教修行的通天至宝!
道教诸真宝诰,为道门诸天尊和历代仙真教诫告示之真言。古往今来,为道门所重,乃道士日诵修持之要典。
宝诰是道教列圣仙真对信徒的教诫之文,道士日常修持时,都必须持诵宝诰。此外,在道教各式斋醮科仪之中,也应诵持用以称颂神圣之功业与本行圣纪的宝诰,以表达神职人员或信徒志心皈命于神圣之用意。
宫观道士日常举行早晚功课的目的,一是为了修道。

《清微宏范道门功课》中称:
“金书玉笈为入道之门,宝诰丹经乃修仙之路。得其门,可以复元真之性;由是路,可以炼不坏之身。是故羽士住丛林,奉香火,三千里行持,十二时中课诵。朝夕朝礼,期上接夫圣真;夙夜输诚,祝永绵夫国祚”。

另一个目的是为了养生。

柳守元称:“不勤持诵,何以保养元和”。

道士作早课时,多在卯时,此时,阳气初升,阴气未动,饮食未进,气血未乱。通过早课,会产生心平气和、脉通窍利的保健功效。晚课时间一般在酉时,此时人已疲倦,阳气衰微,阴气渐旺,邪气游荡,通过晚课,能消除疲劳,平静焦躁,产生精力振奋、有益睡眠的功效。

因此,柳守元云:“若能矢志专诚,二六时中,猛勇精进,永无退转,在世端能出世,居尘自可离尘,出入虚无,逍遥宇宙,自由自在,无灭无生,方寸不染,一尘妙用,直超三界。若此者,了自心一念之尘根,脱世上三途之苦厄,履长生之大道,渡苦海之洪涛,禳灾而灾消,祈福而福至,无求不应,有感皆通”。

功课经是道教徒日诵修持的重要经典。即所谓:“功课者,课自己之功,明自己之性,修自身之道”,是道教徒修持寻真的门户。课功能使道教徒修心炼性,合助道力及保养元和。

就宝诰涉及的内容,加以概说,就是天神们的来历和功德的赞叹;而祖师们的宝诰就是祖师们修道、证道过程以及功德、誓愿的浓缩精练。综述宝诰内容,阐发了教理、教义、养生方法及法术符咒等,对后世道教有很大影响。启开性命之学,去追求这朴归养生之道,也符合了人们寻真、至善,贵生乐生的天赋灵性。是宝诰最重要内涵之所在。

道教徒日诵祖师宝诰,能知祖师当年艰辛的修道历程,可作为今天道教徒的修持典范。口诵心持,攒年至月,攒月至日,攒日至时,时时归于自身的“身、口、心”,而所含摄。心不调自静,神不调自清,气不调自和,心息相依。与天地之冥合,得其难得之货。神气绵绵皆相顾,骨肉融和玉液流。诵持宝浩,若周行而不殆,其美妙尽在不言之中。

【转载】莫言曾说:婚姻不可怕,最坏的结果就是离婚。真正可怕的是结了婚,发现自己离不起,只能在这场想逃,却又无法逃脱的婚姻里耗尽一生。

离婚又怎样,离了婚,就一定能找到一个自己满意的人吗?

《岁月神偷》的这句太有共鸣了:“我没有精力去认识一个新的人,或者花费力气去重新维系一段感情,更没有办法再把自己的故事讲述一遍又一遍。任何需要花费时间去了解或者被了解的过程,在我看来都太累人。” ​

其实,没有谁完全符合自己的期待,就连自己也不行。婚姻是一场放过别人,饶了自己的修行,若你不能自渡,没有人能拯救得了你,换谁也不行……

世界是一个人的世界,无论与谁在一起,都是与自己过……

与其说婚姻是无法逃脱的监狱,不如说你摆脱不了自己内心的囚笼。

折磨你的,从来都不是任何人的情绪,而是你心存幻想的期待,世间万物都在治愈你,唯独你自己不肯放过自己。

婚姻状态如何,双方都有责任,与其寻找一个对的人,不如自己成为对的人,你改变不了你的男人,就不要折磨自己想去改变他,不如把时间用来管理好自己和孩子,婚姻只是形式,幸福还得靠自己,只要自己足够好了,谁又能把你怎么样呢!

花红叶绿,如果自己一个人能够快乐、圆满地生活,那么你找到的人是一同来分享你的快乐的,而不是来折磨你的…… ​​​​

执子之手,与子偕老,患难与共,白头一生,风风雨雨不离不弃,唯有如此,才能不负如来不负卿,不负光阴不负己 https://t.cn/A6itu3E9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 水瓶座:双鱼座水瓶命中注定会爱上双鱼,双鱼的感情特别细腻,带给水瓶一种很新鲜的感觉,而且两个星座都特别爱幻想,会有很多的话题。双鱼座:金牛座双鱼命中注定爱上金牛
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事
  • ▪婉拒未成年人参与,望理解#丁海寅# #丁海寅0401生日快乐#元宵节,每年夫子庙都有元宵灯会,南京地铁也要迎来重要挑战。#丁海寅[超话]# 2024丁海
  • 如果万一不灵验,就是因为还做得不到位第一个故事到这里就讲完了,可能很多师兄也看出来了;故事中的比丘尼师父并没有什么神 丨通,也不会谈玄说妙,只是知道因缘的道理,
  • 翻看@卡布叻_周深 微博动态,不由感慨一下,周深的歌覆盖面好广,他真的在一点点兑现去到每一个米家门前唱歌的承诺!你也随着大家于窗口探出头,一眼便喜欢上了这个芝兰
  • #随手拍##人间烟火##日常生活里的快乐瞬间##春节##团圆##我的日常##正能量##柳州##夜景##传统文化##手机摄影[超话]# 我终于明白张国荣为什么会被
  • 元琛常常对人说:"晋朝的石崇只是庶姓富翁,还能穿用雉头毛和狐腋皮做成的衣服,在吃的蛋上画图画,在烧的柴上雕花纹,何况我这大魏天王的子孙,难道不该享受豪
  • 查了下当时欧力士先发投捕还是金子x光哥的老夫老妻组合(真是要素拉满了)阿斯:姆巴佩将拥有80%肖像权,普通皇马球员为50%《阿斯报》称,肖像权是姆巴佩转会皇马的
  • 拼手速的时候到了哦~❤现在下单就送名牌牙膏一支❤清仓特卖专区低到心跳不止❤享受官方折扣每满200-15元,上不封顶❤商品券,满400再减170 满600再减25
  • 由于这种RV的G蛋白(RV-G)基因缺失,进入神经元后,可复制并表达外源基因,但不能包装产生成熟的病毒粒子来感染上一级神经元。利用RV做示踪工具病毒有独特优势,
  • 而后半段两人歌词的衔接也是经过RaCie和Ginma商讨后设计的有趣点,大家可以仔细留意一下~WhyYouNever(ft.Ginma)(点击以上链接收听歌曲)
  • #刘宇宁宁远舟# | #刘宇宁一念关山#|#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京 You are my today and all of m
  • #abheri# #日本珠宝# #秋季新品# #reticella#【彩色宝石婚戒&婚戒庆典】随着7月接近尾声,我们的彩色宝石婚戒活动和婚戒庆典活动也即
  • “A妹”@ArianaGrande 《yes, and?》混音版合辑新鲜出炉[给你小心心] 英伦热门舞曲缔造者“囧蓝”#Jonas Blue#、德国小清新电子音
  • 都不错,两个人出了一身臭汗[龙卷风] 设想一下公司里几乎所有重要的事情都能以数据形式记录下来,你可以设计一些算法引导计算机运行,就像指导别人工作一样,对数据进行
  • 再次感谢我的两位挚友@闫晓雨Esse 和@小新的未央歌 的支持!一进门就看到了,《漫漫世界拥抱你》与迟子建老师的《额尔古纳河右岸》还有与金宇澄老师的《繁花》一起
  • #m 的新闻日记# 以色列宣布进入战争状态 Israel says it is 'at war' after Hamas surprise attack#以色列
  • 图片来源:p1 树熊Zweip2 抱着奶瓶看星星p3 宠物摄影师狗哥p4 左雪兰p5 HarmonyP6 抱着奶瓶看星星#500px##365天摄影计划[超话]
  • #华晨宇[超话]##华晨宇2024向阳而生# [哇]#2024华晨宇火星演唱会# 歌王华晨宇,平平无奇第一收割机。一条唯美浪漫的幸福花环项链太适合即将到来的温暖
  • 冬十日记~贰3.7:暂且称️为江·pua苗·皓月吧喜欢核桃们的感觉是,真的和朋友一样,甚至比现实朋友好,我发一些杂七杂八的生活也会得到回应关心,反正有种归属感吧