主命鬼王的大愿

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚讲解

【又阎浮提临命终人。不问善恶。我欲令是命终之人。不落恶道。何况自修善根。增我力故。是阎浮提行善之人。临命终时。亦有百千恶道鬼神。或变作父母。乃至诸眷属。引接亡人。令落恶道。何况本造恶者。】

又有一种阎浮提的人,“不问善恶”,不论他生前做的善事、恶事,我的力量想使他不堕恶道——主命鬼王他是大菩萨,行菩萨道的——我使他们扭转,不让他堕恶道,那就以我的神力。如果他自己修善根的,我做起来就很容易;如果他是造恶的,我想让他们不堕恶道,很难。这是主命鬼王向佛表白。

南阎浮提行善的人,他在他死的时候,“亦有百千恶道鬼神”来,或者变他过去多生的父母,或者变他今生的眷属相。当他要死、“神识昏昧”的时候,这些恶道鬼神就来了,他把你往哪领?让你做他的眷属,堕恶趣,他不喜欢你生善道。

【世尊。如是阎浮提男子女人临命终时。神识惛昧。不辨善恶。乃至眼耳更无见闻。是诸眷属。当须设大供养。转读尊经。念佛菩萨名号。如是善缘。能令亡者离诸恶道。诸魔鬼神悉皆退散。】

世尊,“如是阎浮提”的男子女人,在他临命终的时候,他已经辨别不出善恶来了,因为他神识已经昏昧了,他的眼耳鼻舌都失掉见闻觉知了,没有这个了。这些个眷属、他的眷属,就是要临命终人的眷属,应该给他供养三宝,“设大供养”;要能够懂得佛法的给他念《地藏经》,“转读尊经”,转读尊经就是念《地藏经》;或者是念佛菩萨名号——假这个缘——这个缘是善缘——假这个缘,能令死者,就是亡人“离诸恶道”,不堕三恶道。那些个魔鬼魔神、恶鬼恶神都退了,你一念经、一念佛号,恶神恶鬼都退了。

【世尊。一切众生临命终时。若得闻一佛名。一菩萨名。或大乘经典一句一偈。我观如是辈人。除五无间杀害之罪。小小恶业。合堕恶趣者。寻即解脱。】

主命鬼王又对佛说,世尊,一切众生在临命终的时候,在要死的时候,“若得闻一佛名”,闻到一个佛的名号、或者一个菩萨的名,一个菩萨的名号——地藏、观音随便哪一个大菩萨名号都可以,哪一尊佛名号都可以;或者是大乘经典、经上的一句话,或者读一个偈子。我们一般的——“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,念大乘经典这个偈子,念的人多,这是很普通的,随便你念哪一句都可以。

主命鬼王说:我看这个人,能念佛号这个人,把他五无间罪都除掉了,乃至于不下地狱了。一声佛号就消灭无量的罪,一般小小恶业那更没关系了,那就解除了,解除了就解脱了,“寻即解脱”。

【佛告主命鬼王。汝大慈故。能发如是大愿。于生死中。护诸众生。若未来世中。有男子女人至生死时。汝莫退是愿。总令解脱。永得安乐。】

主命鬼王向佛这样表达,他所在阎浮提的工作,就是他以他的力量在南阎浮提救度众生,实际上是行菩萨道,他是大菩萨。“佛告主命鬼王”,跟他说:“汝大慈故”,你做的是大慈大悲的事,救苦救难。你能发这样的大愿,在一切众生生死当中来利益他们,你要继续做下去,在未来世当中——未来还有未来,无量劫——如果有男子、女人到了生死的时候,生死关头——就是生死是大事,一个生的时候,一个死的时候,这是人身的生死大事——你不要退心、不要退愿,帮助众生解脱,“永得安乐”。

【鬼王白佛言。愿不有虑。我毕是形。念念拥护阎浮众生。生时死时。俱得安乐。但愿诸众生于生死时。信受我语。无不解脱。获大利益。】

主命鬼王就向世尊说,“鬼王白佛言:愿不有虑,世尊”,你不要考虑,也不要忧虑;“我毕是形”,我这个愿力,我做鬼王这个形,只要我在的时候,我“念念拥护”,念念之间都在帮助阎浮提脱生脱死,“生时死时”都能得自在、得到安乐。但是众生得听我的话,“但愿诸众生信受我语”,他在生死的时候能信我的话,一定得到解脱,“获大利益”。就是生死的时候,不要去杀猪宰羊摆酒席,应该请人念经念法来帮助众生。

【尔时佛告地藏菩萨。是大鬼王主命者。已曾经百千生。作大鬼王。于生死中。拥护众生。是大士慈悲愿故。现大鬼身。实非鬼也。却后过一百七十劫。当得成佛。号曰无相如来。劫名安乐。世界名净住。其佛寿命不可计劫。地藏。是大鬼王。其事如是不可思议。所度人天亦不可限量。】

就在主命鬼王跟佛表白了之后,佛就跟地藏王菩萨说“尔时”——就是主命鬼王跟佛对话完了——佛就跟地藏王菩萨说,“佛告地藏王菩萨”说:你看见了吗?这个大鬼王主命者,主阎浮提身命的这个大鬼王,他百生、千生、生生世世都做大鬼王,他是在行菩萨道。在这生死道当中,他在这样行菩萨道救护众生。这是大菩萨的悲愿,不是鬼,示现的大鬼身,其实不是鬼,“非鬼也”。

“却后过一百七十劫”,从现在起到未来,经过一百七十劫,这个主命鬼王就成佛了,菩萨道行满就成佛了,佛号叫无相如来。这个鬼王成佛那个劫,时间劫的名号叫安乐,“劫名安乐”;他所感的世界叫“净住”,净住世界;佛的寿命长得很,“不可计劫”。

“地藏,是大鬼王,其事如是不可思议”,这个鬼王的事情是行大菩萨道,不可思议。他所度的人天很多很多的,因为他在鬼道救度的人,以后都得到他的利益了。这是主命鬼王品,就是阎罗王问佛之后,引发这么多问题。 https://t.cn/R2WxuoH

恩师|念佛之利,不可思议

念佛利益可以思议吗?观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,他们往生极乐成佛,是正当应该的,是可以想象的,是可以思议的;退一步,让阿罗汉去成佛也是可以思议的;像我们这样必然堕落地狱的众生,单念这句南无阿弥陀佛,即使再辛苦,念一辈子,还有的一辈子造业,只是临终念了十声,就到净土成佛,想想看,这个利益怎么可以思议?不可想象,一句佛号就能成佛啊!

真的相信,你欢喜踊跃啊!真的,这句佛号,能让凡夫成佛,这是不可思议功德之利,这才叫不可思议啊!

罪业凡夫,若修他法,不得解脱,则是非利;纵有其利,只在人天,人天利小而虚伪。若能念佛,则仗阿弥陀佛不可思议功德,能得往生成佛之真实大利。

我们确实是可以成佛的。修行圣道门的人谁敢讲这个话?而且讲这一生就决定要成佛,谁敢讲?你讲你就是大妄语,所以不敢讲。要修行到什么程度?经过一大阿僧祇劫,证到不退转地,生生不退,成佛才有希望。这还只能讲“有希望”,因为不退转了,再不断努力,肯定是会成佛的。禅宗讲“悟后起修,生生不退”,悟后起修,生生不退转,佛的果位决定是可以到的,这还只是个大方向。

我们这样的凡夫,这一生就决定成佛,多高兴啊!遇到这个法门,如果还是苦苦恼恼的,那真是无眼人、无耳人。这个法门这么好,不拿出全副的生命为阿弥陀佛做事,还为一点小事烦恼,阿弥陀佛的话你没听见啊?就算全世界所有的众生都骂我,只要阿弥陀佛一个人说“你是人中芬陀利花,你是我的好宝贝,你念佛一定可以成佛”,我就心满意足了。

耳朵要会听,专门听佛的。佛的话你听不进去,别人骂你的话,你却放在心里,这是没有智慧。

这个法门好啊,有不可思议功德之利。

敬请常念专念南无阿弥陀佛

只要我们依教奉行,一心念佛,必能在此生中,了生死、离轮回、出三界、生净土、成佛道。极乐世界可以九品往生,我们即使生于下下品,也能够:

  ●但受身心安泰之乐,而无苦苦;

  ●但受依正庄严之乐,而无坏苦;

  ●但受三昧寂定之乐,而无行苦;

  ●有莲花化生之乐,而无胎狱之生苦;

  ●有相好光明之乐,而无衰坏之老苦;

  ●有自在康宁之乐,而无病痛之病苦;

  ●有寿命无量之乐,而无四大分散之死苦;

  ●有海会相聚之乐,而无与所爱别离之苦;

  ●有上善俱会之乐,而无怨憎相会之苦;

  ●有所欲如意之乐,而无有求不得之苦;

  ●有五蕴皆空之乐,而无五阴炽盛之苦。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】虽一世勤苦,须臾之间。后生无量寿国,快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本。--《佛说无量寿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 属鼠人生于五月,芒种之时:不失良机,不畏艰难,随机应变,终能独立成家致富。属鼠人生于二月,惊蛰之时:处世大方,可得贵人相助。
  • #北京环球影城##北京环球度假区##游娱联盟# 超级幸福的周末[送花花][送花花][送花花]下周需要开启养生模式了[单身狗]霸天虎过山车真的猛变成社牛追花车只会
  • 【#美国明尼苏达大学# 被曝曾实施“种族灭绝”和“种族清洗”】美国明尼苏达州2020年启动的“真相”调查项目11日发布一份长达500页的报告,内容令人咋舌:明尼
  • 年轻人正传——躺平篇第二章 阿Q Q取年轻人“轻” 第二章 优胜记略续 然而阿q虽然常优胜,却直待吃了王太爷画的大饼后,这才出了名。 他谢过专家给他灌的
  • 10. 我频繁记录着,因为觉得生活值得11. 人生除了生死,其他都是擦伤12. 人际情感上的事儿,别顾着自己委屈,走出去看看对方的世界,大家都是心里下了无数场雨
  • 第五季Ross有过个官方吐槽,我觉得打破了第四面墙,揭露了本剧过于美好以至于不真实的一面;他试图跟Emily复婚时抱怨过:“你们不知道怎么处理婚姻。看似自由自在
  • !!
  • 今天下班走到楼梯口,听到物业的人说,前段时间他们下了药,把流浪猫都清理了……翻了翻以前给蛋包拍的照片,心里难过极了,早知道就把蛋包抱回家了……浚总看我难受,也挺
  • Aduro美容仪会烫伤皮肤吗❓A:Aduro美容仪采用柔和无创的光疗功能原理,适用于任何类型的皮肤。使用Aduro美容仪的红光+红外光模式,稳妥高效修护,摆脱问
  • 婚姻亦是如此.我俩认识20年,在一起10年,结婚7年, 孩子2个,这两年也曾多次徊在li婚的边缘,现时却又回到了以前岁月静好的样子 不是因为我们变好了,而是心态
  • 作为读者,我发现很多博主不出名的时候写的干货还蛮多的,粉丝多了以后内容就逐渐泛化,更加通俗,但质量也不太行了。想来他们当个普通人的时候,写东西完全是自娱自乐,而
  • 现在,布斯克茨已经越来越相信梅西能够回归,尽管巴萨的续约报价很低,他仍然会选择留在这里,再效力多一个赛季。现在,布斯克茨已经越来越相信梅西能够回归,尽管巴萨的续
  • 她总是能找到各种奇怪的理由去吃,路过水果店,她不走,也不说要买什么,然后,她会笑着说,哇!生活好像挺苦的,一大堆麻烦的家务要去做,但我媳妇总知道我的笑穴在哪里,
  • !!
  • 对此,汪文斌表示,日前秦刚同贝尔伯克共见记者时,已经明确阐述了中方在台湾问题上的立场。台湾问题是中国核心利益中的核心,解决台湾问题是中国人自己的事,任何外国都无
  • 2023/04/16星期天#生活纪实##日记##昨夜今晨篇#  △说二   齐桓公将立管仲,令群臣曰:“寡人才将立管仲为仲父。善者入门而左,不善者入门而
  • 2022.04.17在楼梯间做运动 看到嫩绿色已经变成一大片了大同的春天像小时候我早出晚归的爹我总是因为睡着见不到他 他也只看看我不叫醒我后来梦见他 终于他把我
  • 三个新人目前在共通线的感观是汉尼拔>>奎恩>路易斯汉尼拔的反差萌还挺可爱的,可惜这作不能攻略奎恩的颜我还挺吃的,但我不喜欢他对爱丽丝的那态度[泪]路易斯的话我真
  • 虽然都说h疯,真分手不可能这么平静,但是有没有想过那会儿那么疯确实因为还在爱啊,还在舍不得,两个人都是,所以现在是只要一方放下了(别管是哪方)move了,都会是
  • 我每时每刻脑子里有多少想法在转呢。这么说吧,比如昨晚我在飞机上读《魔法的语言》,看得十分生气,想打开机舱窗户把书从高空扔下去,让它粉身碎骨。想把它封在阿拉斯加厚