新的一年里
我将永远忠于自己,披星戴月奔向理想和你。
人生的曼妙就在于不可知会的际遇
如果快乐太难,那就祝你平安。
彼方尚有荣光在。
愿您将遇之人皆为挚友。
愿您去往之地皆为热土。
愿您平安喜乐,得偿所愿。
愿您满怀希望,所向披靡。
愿您保持热爱,奔赴山海。

————原著转载零雨其蒙蒙 https://t.cn/RxkWFSq

#适合除夕夜发布的文案##表情包[超话]##沙雕表情包[超话]#
1.鼠年:来了老弟~
2.比昨天聪明,比去年自由。
3.眉目舒展,等春照面,新年快乐。
4.从今把定春风笑,且作人间长寿仙。
5.愿新春已后,吉吉利利。百事都如意。
6.且将新火试新茶,诗酒趁年华,新年快乐。
7.如果他们都祝你新年快乐,那么我祝你遍历山河觉得人间值得。
8.亲亲,我这边的建议是 新年快乐呢!
9.我和2020打过招呼了,ta会对你好的。
10.温馨提示:您的宝贝又陪伴了您一年,新的一年,如需续费请及时打款。
11.为了减少大家受到的新春祝福轰炸,我就不群发了。看到本条状态的盆友请手动点个赞,表示主动成功索要如下祝福内容: 在新的一年,愿你去往之地皆为热土;愿你将遇之人皆为挚友。

阿弥陀佛离你不远 | 极乐有声书
极乐号 今天
《净土宗大意》
12

弥陀的呼唤

根据善导大师的思想,能够顺佛的本愿,称佛的名号,就能够得到“若不生者,不取正觉”的保证,弥陀的呼唤,不再是空洞的说教,也不再虚无缥缈、看不见。说到阿弥陀佛,有人会觉得离我们很遥远,也有人会觉得可望而不可及,在哪里呢?怎样去抓住他呢?他是什么样的长相呢?他是什么样的声音呢?这些我们都觉得很陌生。他毕竟是在佛的境界,而我们是在凡夫的境界,如果双方之间没有联络的话,我们怎样到净土去呢?

阿弥陀佛对我们呼唤的声音,就是六字名号。一般的人念佛,认为“是我在祈求阿弥陀佛救度”,是我在呼喊他:“南无阿弥陀佛,请你来救度我!请你一定让我能够往生。”我们总是从这个角度来体会、来认识——是我在呼唤弥陀。可是,依据善导大师的教导,对于这一句尊贵的佛号,要体会是弥陀的召唤。

在阿弥陀佛的誓愿当中,明确地对我们说到“欲生我国”:“你要往生到我的极乐净土!”如果是一个空头的说法,怎么去往生呢?在这里,弥陀呼唤的声音就有血有肉、生动起来,南无阿弥陀佛这句名号才来到我们心中。

这句名号从哪里来?

有人说是从录音机里听来的,有人说是师父教的,其实这都是看现象,没有看到本质,看到末流,没有看到源头。这句名号来自于阿弥陀佛深重的悲心!

就好像我们接收电视节目,电视机里有播音员的图像、声音,我们简单地认为,这是从电视机里放出来的。但是从根本上来说,它是从电视台发送出来的。我们念这句“南无阿弥陀佛”,是我们接收到了阿弥陀佛呼唤的信息,它是有根源的。如果它的根源在我们心中、在我们这个世界,那就没有源头了,因为我们的心是无常生灭的,怎么能够找到解脱之道呢?这句名号,从我们这边来讲,是接收信息,它的源头在遥远的极乐世界。

虽然遥远,但是《观经》里说:“阿弥陀佛去此不远。”从里程上讲,十万亿佛土,可是以简简单单的六个字,把弥陀与众生紧密地联系在一起。

六字名号,是从弥陀的悲心当中散发出来的,在他没有成佛之前,作为法藏比丘的时候,就为十方众生发出了普遍的召唤:“我要令你们往生我的净土!

佛如何令你们往生净土?

我如何令你们往生我的净土?我要成就不可思议的名号功德,普令十方造罪无善之辈仰仗我的名号,往生净土。如何仰仗我的名号?很简单,单以口称南无阿弥陀佛。简单易行,就可以到达我的净土。”

由于弥陀这样至心的召唤,所以才有我们今天称念“南无阿弥陀佛”,不仅是莲友们在佛堂念佛,有着清净愿往生的心,所称念的名号是这样的尊贵,即使是大街上的一个面目肮脏的贫穷乞儿,他能够念出一句“南无阿弥陀佛”,本身就是一件不可思议的事。

我们任何人,回想到自己修学佛法的心路历程,大家想一想,是我们主动来追求南无阿弥陀佛的吗?

没有。我自己就没有。我第一次因偶然的机会来到寺院,看到寺院青瓦黄墙上六个醒目的大字“南无阿弥陀佛”,和大家一样,第一次看到这六个字的时候,发音都不够准确,念“nanwu阿弥陀佛”,更不懂得到底代表了什么含义。要知道,这个时候,是阿弥陀佛第一次和我们见面,我们虽然有眼无珠,不认识,但是弥陀的名号存在于这个地方,就是弥陀的本身存在于这个地方,他已经看见我们,召唤我们说:“用我的名号和你们见面,用我的名号招引你们到我的净土来。”但是我们仍然像一个瞎子一样,我们不知道,错过了这么好的机会,然后到寺院里点一根香,很傲慢地在那里站一站,游玩游玩,又走掉了。或许过了几个月,又有人说:“到寺院去吧!”这样一次又一次的慈悲召唤。

我们会觉得:“是我的邻居、亲戚或者佛友叫我学佛念佛的。”其实真正的动力不是他们,他们不过是借助的外缘,根本的力量来自于弥陀的誓愿。在《佛说无量寿经》里有一首偈子:我若成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。

“当我成佛的时候,我的名号要遍布宇宙,十方世界任何角落都能听闻到我的名号,若有一个众生不能闻到我的名号,那我誓不成佛。”所以我们今天闻到阿弥陀佛的名号,不是因为耳根发达,是弥陀主动地从遥远的地方送到我们面前。

当然,佛的智慧无量无边,有种种不可思议的方式,哪怕是一个念佛机,也可以说是“阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作”。“这个塑料机有什么了不起呀?”塑料机固然没有什么了不起,它所念的“南无阿弥陀佛”六字名号,那就是了不起。“欲令法音宣流”,“法音”即六字名号的救度声音。要普遍地宣扬、流布,“变化所作”而成为念佛机,让我们听闻到;或者成为一个六字名号的字条,贴在什么地方,让我们见到;或者是莲友念出来,让我们听到;或者是在《济公传》里,济公也念,《济公传》一放,功德无量无边,小孩子都会念了:“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破……南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,通过种种不可思议的因缘让大家接触名号、了解名号。

我们接触名号是被动的,不可能主动接触名号。

弥陀救度我们是主动的,弥陀的主动不是今天才这样,是在兆载永劫以前,身为法藏菩萨的时候为我们发愿。主动发愿,没有和我们商量,法藏菩萨四十八愿,我们有哪一位介入啦?我们都是坐享其成,是阿弥陀佛的大愿,把我们十方众生一网就捞进来了,阿弥陀佛一个人,要承担十方众生的解脱。

凡夫的测度

弥陀在永劫之前,主动为我等发愿。仅仅发愿,还不足以完成救度众生的任务,还要经过兆载永劫的修行。大家想一想,如果没有弥陀的誓愿,会有我们今天念的这句名号吗?所以,这句名号,无论如何是不可以用我们凡夫的心来测度、来考虑,连十方诸佛都没有测度、考虑的余地。十方诸佛“皆悉咨嗟称赞阿弥陀佛名号不可思议”,啧啧称赞,赞不绝口。

《佛说无量寿经》说:“阿弥陀佛威神光明最尊第一,十方诸佛所不能及。”我们经常听到“佛佛平等”“佛佛道同”,但是来到净土法门,这句话就不准确了,净土法门,佛与佛之间就不平等了。怎么说呢?阿弥陀佛是“佛中之王”“光中极尊”啊,这是经典里明确告诉我们的。在阿弥陀佛面前,连十方诸佛都要退到第二的位次,何况我们凡夫呢?对这句名号,以不思议的心,完全地仰受,全心地称念它,不要在前面加一个条件。念佛就是念佛,不可思议,就是口称“南无阿弥陀佛”,依佛的誓愿,必然往生极乐净土,这个非我等思议境界。

诸佛的示范

弥陀的誓愿成就了极乐净土和不可思议的名号,让十方诸佛来宣扬赞叹,这即是第十七愿“诸佛称名愿”。

我们这个世界的众生,甚至佛弟子,对释迦牟尼佛都很陌生,至于别的佛,知道的更少,但讲到阿弥陀佛,没有不知道的,这是什么原因呢?这里面难道没有一个原因吗?为什么大家都念阿弥陀佛?整个佛法似乎也用一句“阿弥陀佛”代替了,这是什么原因呢?它是偶然的现象吗?或者是,按照现在所讲的,是广告炒作吗?都不是。

阿弥陀佛的名号之所以这样深入人心,就是因为他的大誓愿。他发了第十七愿,让十方诸佛都称扬赞叹他的名号,目的当然不是自己捞名利。十方诸佛为我们作了表率,为我们以身示范,他们也称念:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”那我们也跟在后面念“南无阿弥陀佛”,所以,第十七愿就是十方诸佛的示范。“故使如来选要法,教念弥陀专复专”,诸佛教我们念,怎么念?第十七愿里面,十方诸佛都在念:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,那我们就学会了。

录读:佛岸居士


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 注意: 仅寄回帆布包产品,*需寄回收到的所有帆布包* 其余商品无需寄回 不可拒收,原发货地不是帆布包收货地址 烦请收到之后第一时间寄回#墨家零售商[超话]# 坚
  • 很多事总要经历一些风雨变幻后才明白:于喧嚣中品一杯香茗,是需要淡然心境的;于闹市中自在生活,是需要减少计较的;于鸡毛蒜皮中保持一份好心情,是需要时常将微笑挂在嘴
  • 幽兰巷的内搭真的是我闭着眼睛入都不会踩雷[赞][泪]上次买了一件短袖,版型做工都挺不错的,这次双十一天冷了想买件加绒的,又想到他们家,随便买的没怎么挑,到手一看
  • 同样,如来藏和客尘也是不同的本性,客尘虽然有遮蔽的作用,但是它不会污染如来藏的本性,如来藏本身恒时清净,那怕一个罪大恶极的众生烦恼深重,有诸多罪业而堕入无间地狱
  • 《隐入尘烟》全篇不提苦,却苦出天际,全篇不提爱,却爱入骨髓……我个人认为创始人还是要保持乐观,悲观者正确,但乐观者往往成功人家华为是要防止内部腐败,而且他们的企
  • 胖虎的月亮日记 六年前的中秋我第一次拍月亮 上一次在成都和家人过中秋在五年前 每年几乎都要去拍拍月亮 虽然每年都差不多 但好像也是很有意义的事 2016年 第
  • ” 弥勒菩萨说:“并不是我没有在你身边,我一直在你身边,只因为你有很多业障,这些障难是没有办法用这些咒和空观来清净的。无著想,对于世间法如做一根针都有人肯花一辈
  • 之前认识的一个66年的男友,去年打算在一起结婚,但是因为一些事情闹得不愉快,最后只有作罢,现在感情逐渐变淡,想知道与他还有缘分吗,不能在一起,还有更好的缘分吗。
  • 玺笑晴空Q1组总结大家一定要准时发帖任务❗❗不要忘记打卡,有事就请假,漏评也要及时补,第二天查的时候还没补的我会删帖,整体还是不错的,继续加油[太阳][太阳][
  • 东北鹤岗的房子便宜,价格还不到2k,但也没有吸引大量年轻人去定居,反而越贵的地方越多人去。就算真的到了2k,一线城市核心地段的房子大家都想买,那么该卖给谁呢?
  •   2021年,市中心城区精心打造45个“口袋公园”、33处拆墙透绿项目、3处高速公路出入口绿化提档升级工程,通过见缝插绿、留白增绿等方式,精心布局在市民家门前
  • ”而据另一位高三学生反映,他中午吃完炒菜米饭后,发觉头晕、腹痛,及时联系家长,是家长把他送到医院的。这在榆林市第二医院急诊科,看到有陆陆续续穿着绿色校服的学生前
  • 王必胜:每天盼疫苗来「3单位买到BNT指挥中心还庆祝」】慈济基金会去年捐赠BNT疫苗遭劝「买不到」争议延烧,指挥中心指挥官王必胜13日二度亲上火线澄清,更对颜执
  • 一个真正能够接受和承受各种人生际遇和挑战的人,绝不是气量狭小的平庸之辈,他可能会忧郁,但灵魂的天空不会黑云压城;他可能会孤独,但灵魂的清明不会是烦乱潦倒;他也许
  • BBr Rucksack 军旅背包 夜空蓝 大号、中号 现货[得意][得意][得意][得意]时装周的主打配饰,款式轻便且防雨,肩带采用舒适的加垫设计,并缀有精美
  • 我想活成的样子其实这好像是我最不喜欢的小动物了 为了岛的评价才去找她说话 没想到她居然这样和我聊起 一瞬间想问问她你跟我很熟吗 想到昨晚看到喜欢的博主 说她岛上
  • 我的后半生: 花儿开了(长篇自传体小小说第二十四部)第六十六章(风轻云淡)作者/宝性如来浪漫终归浪漫生活毕竟是生活行走在红尘多了几分油盐酱醋的味道少了几分年少轻
  • 这是大自然的疗愈……我们到了打卡点,模仿校长拍了两组照片,留下美好的画面,且听风吟,为爱而歌,自然而愈。一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某
  • 随后巴托梅乌开始发言,上来一开始首先称赞了科曼的工作“上赛季结束以后,我们急需寻找一名新帅,并且我们还面对着一个史上最不寻常的转会窗,需要我们兼顾我们竞技和经济
  • 祝愿你一直平平安安@秦霄贤#李易峰[超话]##李易峰##道别# 因为古剑奇谭 因为百里屠苏 喜欢上了这个原名李贺 现在大家都叫他李易峰的这样一位男孩 从高中一直