20221016本藏師父於慈悲藥師寶懺消災法會開示

你快樂嗎?你歡喜嗎?生活總是令人喘不過氣的,不論你是打工族、自顧族、還是老闆,嚮往的自由來得不容易。每個人都擔當著不同的身份,身份太多難免迷失,每天的任務可以完全淹沒品嚐快樂的時間。

今天正逢法會之期,許多人都放下手邊的工作,來參與此次的盛會,更是把握精進、修心的好因緣。

何謂歡喜?歡喜,是人所追求的,世界上最寶貴的東西,不是金錢,也不是名位,而是歡喜。

一個人如果有了財勢名位,可是生活過得不歡喜,人生也沒有什麼意義。因此有人以「安貧樂道」為歡喜,有人以「無事自在」為歡喜,有人以「平安是福」為歡喜,有人以「知足常樂」為歡喜。

憂悲煩惱也不一定不好,佛法未興,眾生未度,怎能不叫人憂煩?國事紛憂,人心不淨,才是真正的憂煩!憂煩自己德性不夠精進,憂煩自己能力不見增長;憂煩自己待人情意不夠真實,憂煩自己對人服務不夠貼切。

因此,憂煩其實也是仁者之心;能夠「憂道不憂貧」,就是仁人之心的體現。

「歡喜」讓這個世界充滿了色彩,「歡喜」讓我們的人生充滿了希望;沒有歡喜只有憂悲,這是不懂生活;有歡喜也有憂悲,此乃人之常情;能夠「無憂無喜」,則是更高的修養,也是最有智慧的處世之道。

有修養的人,在生氣的時候更要保持小聲說話,保持平靜微笑的樣子,就能抗拒生氣。

要生氣了,不要給人知道,找個適當的時候離開現場,到外面透一下空氣。

生氣時,可以自問:我到人間來,就是為生氣的嗎?當然不是,我是為了歡喜而活著的!

一個人滿不滿足、快不快樂,並不在於他擁有多少,或是別人如何對待他,關鍵在於自己心裡的感覺,以及看待事情的角度。

佛經說:「心生,則種種法生;心 滅,則種種法滅。」世間萬法都是由心念所產生的,如果我們能感恩、知足,生活就會滿足。

即使已經一無所有,但如果對喝一口水、吃一口飯,甚至呼吸一口新鮮空氣,都覺得滿意,認為應該感謝的話,便能天天都活在快樂的世界裡了。

在此,祈願在三寶加被及佛陀慈光下,我們共以信心、耐心與恆心延續佛法慧命,同用佛心與慈念,化解自己和世人的愚昧!我們領納「融和」的無量,付出「歡喜」的佈施,實踐國際佛弟子的目的:「提倡人間佛教,建設人間淨土,淨化世道人心,實現世界祥和。 https://t.cn/AiF2tPVk

南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!


净土发愿文:

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。
愿以净光照我,慈誓摄我。
我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]
[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]


南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!

净土文:
一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。
愿以净光照我,慈誓摄我。
我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。转


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 德国ISA意厦国际设计集团合伙人、中国区首席代表、总规划师张亚津女士在《文化遗产|文化产业|文化社群——渐进性城市更新中的一系列价值载体》中,以北京法源寺、上海
  • #一暮里[超话]# 一个小时不‮的到‬时间​‎ ͏ 群里一下进了❹位代理有才满20岁的东东弟弟‮普,‬通上班‮的族‬小迪,还有做高端美‮和业‬千人‮队团‬长(模
  • #白鹿[超话]#bl#白鹿长月烬明# bl#白鹿宁安如梦# 愿你奋力拼搏,去感受世间百态;愿你内心平静而强大,活得恣意潇洒;愿你在这鲜活而张扬的年纪,坦言不枉此
  • #白鹿[超话]#bl#白鹿宁安如梦# bl#白鹿姜雪宁# “在风华正茂的年纪遇见了你这束最温柔的光” , . 白鹿|郑书意|白鹿以
  • 我查了这个dev的地址确实是有2016年 几万个ETH 转账的记录,25000个ETH一次交易,17年牛市有几千个ETH ,我也想有这么多ETH,几千万RMB
  • 【译文】从最容易被迷惑的地方识破迷惑,那么就能够处处都保持着清醒;将最难释怀的心事放下,那么就会觉得所有的境界都宽广自在。 【译文】心里如果没有事情,则气
  • 报告省份的抗原检测阳性数及阳性率自2022年12月9日后快速上升,12月22日达高峰(33.7万、21.3%)后波动下降,2023年1月23日降至最低,分别为4
  • 裤脚直接cut裁边拉毛设计,大腿处的磨白有瘦大腿的作用,复古好搭配,随便一双休闲鞋就能潇洒出街。#miya_home#周二新品:#时尚穿搭# #显瘦穿搭# #o
  • #王俊凯[超话]##私信张译# #王俊凯牛仔外套机场路透# #迪奥品牌大使王俊凯# #王俊凯电影断桥# #王俊凯伯爵品牌代言人# #王俊凯伯爵品牌代言人# #王
  • 图4 定义自动编号规则(4)视频讲解 点击: (打开网页后用微信扫描登录)亲这个称呼,最初就是来源于客户们在淘宝中的对话,一下就拉近了距离,淘宝在客户讨论中获
  • 经过我们对历史资料的发掘,发现在五羊杯最初的几届比赛中,有一名参赛棋手还曾经是文化公园的职工,他就是有着“棋坛魔叔”之称的杨官璘。我进入文化公园工作的第一个月,
  • ”  苏念已经有些崩了,她拼命摇头,“你不要血口喷人,我肚子里的孩子就是傅斯文的。  苏念一听,顿时面露喜色,她激动的一把抓住简安的双肩,突然又换了一副柔弱可怜
  • 可以预见的是,今天已经产生了非常多的追高套牢盘。可以预见的是,今天已经产生了非常多的追高套牢盘。
  • 同样跟以太思路一致,如果先反弹早间的高位23900一线就先高空对待,可以在23900-24200轻仓空一次,看回撤单力度再下来接多。说完以太后,我们来看看大饼,
  • 龙宝来给大家分享“亚运号-火炬主题”彩绘飞机的飞行计划啦~[太开心][太开心][太开心]1月31日(明天):[飞机]B-329R:GJ8681 深圳10:35-
  • (以上建议有时效性,仅供参考,不作为买卖依据)#币圈[超话]##以太坊[超话]##比特币行情分析##财经##区块链[超话]##比特币超话##比特币大饼##币圈[
  • 重庆装修必逛|这家创意工场也太酷了吧 我发现年底了有装修需求的友友们还挺多呀一晃几年过去了,我家宝贝都长成大孩子了我最近也打算把儿童房翻修设计一下 身边大部分朋
  • 具体到本案,女子向商家谎称自己在外卖中吃到异物,如果商家不予赔偿,就进行举报投诉,商家因害怕投诉影响生意,被迫交付财物,所以女子的行为为敲诈勒索罪。商家也以为自
  • 在降低原料对外依赖度,实现“原油-PX-PTA-涤纶”全产业环节利润留存的同时,特提升自身抗风险冲击能力。 相比之下,其余PTA厂商大部分为中石化旗下的PTA国
  • #程耳说王一博的绵善沉稳十分难得# 王一博 #程耳祝王一博演艺事业再攀高峰##王一博[超话]# #电影无名# #王一博河南澳洲粉丝团体公益包场无名# #王一博电