【大地上的星火】茅以升 :一生钟情于桥,致力于桥

“人的一生,不知要走过多少桥,在桥上跨过多少山与水,欣赏过多少桥的山光水色,领略过多少桥的画意诗情。无论在政治、经济、科学、文艺等各方面,都可看到各式各样的桥梁作用。”这段话,出自我国桥梁专家茅以升。这位中国现代桥梁工程的奠基人,著名的科学家、教育家,一生钟情于桥,致力于桥,以他的奉献与奋斗,绘就了一幅色彩斑斓的桥梁人生。

1933年3月,正在天津北洋大学教书的茅以升几乎同时接到了两封来信,两封信不约而同地说起了同一件事,邀请茅以升到杭州主持建造钱塘江大桥大任。看完信件,茅以升兴奋不已,他是美国卡耐基理工学院第一位工学博士,主攻桥梁专业,但毕业十多年除了1920年担任过南京下关惠民桥的工程顾问,1928年参加过济南黄河大桥的修理工程外,从未有机会参加更多的造桥工作。求学十余载,终于有机会学以致用,茅以升迫不及待地了解钱塘江造桥的情况。

1933年的浙江省公路里程已达3000公里,正向邻近各省连接。钱塘江北岸的沪杭甬铁路已经在建造,南岸的浙赣铁路也已从杭州萧山站通至江西玉山,一两年后就可连通江西南昌。只可惜,横亘中部的钱塘江将浙江省一分为二,两岸的铁路、公路始终无法贯通。

南北往来的百姓、货物,只能在多年前创办的南星桥义渡码头乘舟渡江。义渡虽不收费,但渡船都是人工手划,不仅费力费时,而且遇到风大或涨潮,就要封江停渡,一不小心还会发生覆舟惨剧。 一座大桥通南北,早已是两岸百姓多年的心愿。可是,钱塘江造桥,谈何容易?

钱塘江,简称钱江,别名浙江、浙河、曲江、之江等。它发源于安徽休宁的凫溪口,上游名新安江;与浙江兰溪的兰江汇合后,流经桐庐,名桐江;再前往富阳,名富春江;最后前往杭州,才名钱塘江,并由此东流入海。素以“潮高、多变、凶猛、惊险”著称的钱塘江大潮,就与这样的喇叭形河口密不可分。每当下游海潮涌来,潮水的涨落距离足有7米多高,有时甚至超过10米。上游山洪暴发时,也是江水汹涌。若上下游同时并发,再遇上台风,更是如同千军万马,势不可挡。凶险的江潮还不是造桥唯一的自然障碍,多年来,杭州民间一直传说“钱塘江无底”。钱塘江当然并非无底,只是钱塘江底的石层上还覆有极厚极细的流沙,深达40余米。人们平时所说的“江底”,其实是流沙层的顶部,流沙层在江水冲刷之下变幻莫测,便有了“无底”之说。

水、风、土都不同寻常,钱塘江造桥当然不简单。在建设钱塘江大桥过程中,茅以升遇到了许多难题,最先遇到的困难是桥墩打桩。大桥桥址最深处,从江底岩石层到水面大约50米,其中流沙层约占40米,桥墩不能直接建在这么厚的流沙层上。茅以升创新地提出打桩的解决方法,让桩穿过水和流沙层抵达岩石层,然后在桩上面安装沉箱,并在沉箱上方建筑墩身。

然而,在实际操作中,打桩也遭遇重重困难。因为混凝土桩的长度很难达到要求,而钢桩价格又太贵,所以只能选择最轻且便宜的美国进口红木桩。可江底流沙层阻力太大,打桩力度不好掌握,轻则木桩下不去,重则木桩折断。因此,茅以升和桥工处研究出“射水法”,用抽水机把江水抽到高处,然后通过水龙带将高压水直冲江底泥沙层,把泥沙层冲出一个个深洞后,再放进顶部加工成尖状的木桩,用蒸汽锤捶下,解决了打桩难题。

在钱塘江造桥过程中,茅以升创造的射水法,克服了在厚硬的流沙上难以打桩的困难;采用沉箱法,克服了水流湍急难以施工的困难;采用浮运法,利用江潮的涨落巧妙地在桥墩上架设了钢梁。在当时的情况下,一项工程能有如此多的技术创新,即便在今天看来,也是极不简单。

1975年9月,茅以升带着一个坚定的意愿回到杭州:要将钱塘江桥核心工程技术档案带回大桥所在地!不久后,这批在茅以升身边四十余载的档案,千里迢迢从北京被护送回杭州故里。“过去我为人民修建了钱塘江大桥,现在我又把大桥的全部资料献给国家,这才算真正完成了国家和人民交给我的历史任务。”

1989年11月12日,茅以升在北京逝世。一颗科学巨星陨落了,但是却在天空留下了一道绚丽的彩虹。茅以升虽然离我们而去,但他一生所建造的桥梁将永留人间,这一颗承载着茅以升学术思想和科学精神的天体也将永远遨游寰宇、光耀苍穹。(来源:新华社)

复次。比丘不着事务。常喜坐禅。是谓成就第七之法。得生天上。

  复次。比丘乐闲静之处。不在人间。是谓成就第八之法。生于善处。

  复次。比丘不与恶知识从事。常与善知识从事。是谓成就第九之法。得生善处。

  复次。比丘常修梵行。离于恶法。多闻学义。不失次叙。如是比丘成就十法者。如屈伸臂顷。生善处天上。是谓。比丘。时非法之行入地狱者。当念舍离。十正法之行。当共奉修。如是。比丘。当作是学。

  尔时。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

  四一五

  闻如是。

  一时。佛在罗阅城迦兰陀竹园所。与大比丘众五百人俱。

  是时。众多比丘时到。着衣持钵。入罗阅城乞食。是时。众多比丘便作是念。我等入城乞食。日犹故早。我等可至外道异学。与共论议。是时。众多比丘便至外道异学所。时。诸外道遥见诸沙门来。各各自相谓言。各各寂寞。勿有高声语言。沙门瞿昙弟子今来此间。然沙门之法。称誉寂寞之人。令知我等正法。不辞有乱。

  尔时。众多比丘便至外道异学所。共相问讯。在一面坐。

  尔时。外道问诸比丘。汝等。沙门瞿昙与诸弟子说此妙法。是诸比丘尽解一切诸法而自游戏不乎。我等亦复与诸弟子说此妙法而自游戏。我之所说。与汝有何等异。有何差别。说法教戒一类无异。是时。众多比丘闻外道异学所说。亦不称善。复非言恶。即从坐起。各退而去。

  是时。众多比丘自相谓言。我等当持此义。往白世尊。若如来有所说者。我等当念奉行。

  尔时。众多比丘入罗阅城乞食已。还至房中。收摄衣钵。往至世尊所。头面礼足。住在一面。尔时。众多比丘以此缘本。尽向如来说之。尔时。世尊告诸比丘。彼外道异学问此义已。汝等应持此语报之。一论.一义.一演。乃至十论.十义.十演。说此语时有何等义。设汝持此语往问者。彼人则不能报之。彼外道异学遂增愚惑。所以然者。非彼所有境界。

是故。比丘。我不见天及人民.魔.若魔天.释.梵天王能报此语者。除如来及如来弟子从吾闻者。此则不论。一论.一义.一演。我虽说此义。由何故而说乎。一切众生由食而存。无食则死。彼比丘平等厌患。平等解脱。平等观察。平等分别其义。平等尽苦际。同一义而不二。一论 一义 一演,我所说者。正谓此耳。

  .二论.二义 二演。我虽说此义。由何说乎。名与色。彼何等谓名。所谓痛.想.念.更乐.思惟。是谓名也。彼云何名为色耶。四大及四大所造色。是谓名为色。以此缘本。故名为色也。二论.二义.二演者。由此因缘故。我今说之。若比丘平等厌患。平等解脱。平等观察。平等分别其义。平等尽其苦际。

  三论.三义.三演。由何等故而说此义乎。所谓三痛。云何为三。所谓苦痛.乐痛.不苦不乐痛。彼云何名为乐痛。所谓心中乐想。亦不分散。是谓名为乐痛。彼云何名为苦痛。所谓心中愦乱而不定一。思惟若干想。是谓名苦痛。彼云何名为不苦不乐痛。所谓心中无苦无乐想。复非一定。复非乱想。亦不思惟法与非法。恒自寂默。心无有记。是故名为不苦不乐痛。是谓三痛。若比丘平等厌患。平等解脱。平等观察。平等分别其义。平等尽其苦际。我所说三论.三义.三演者。正谓此耳。

  四论.四义.四演。由何等故复说此义乎。所谓四谛。云何为四。所谓苦.集.尽.道圣谛。彼云何为苦谛。所谓生苦.老苦.病苦.死苦.忧悲恼苦.怨憎会苦.恩爱别苦.所欲不得苦。彼云何名为集谛。所谓爱本与欲相应者。是谓名为集谛。彼云何名为苦尽谛。所谓彼爱永尽无余。更不复生。是谓名苦尽谛。彼云何名为苦出要谛。所谓贤圣八品道。正见.正治.正语.正命.正业.正方便.正念.正三昧。是名为八品之道也。若比丘平等厌患。平等解脱。平等分别其义。平等观察。平等尽其苦际。是谓四论.四义.四演。我所说者。正谓此耳。

  五论.五义.五演。我今所说由何等故说。所谓五根。云何为五。信根.精进根.念根.定根.慧根。云何名为信根。所谓贤圣弟子。信如来道法。彼如来.至真.等正觉.明行成为.善逝.世间解.无上士.道法御.天人师。号佛.众祐。出现于世。是谓名为信根。彼云何名为精进根。所谓身心意并勤劳不倦。灭不善法。使善增益。顺心执持。是谓名为精进根。彼云何名为念根。所谓念根者。所诵不忘。恒在心怀。总持不失。有为.无漏之法。终不忘失。是谓名为念根。彼云何名为定根。所谓定根者。心中无错乱。无若干想。恒专精一意。是谓名为三昧根。彼云何名智慧根。所谓知苦.知集.知尽.知道。是谓名智慧之根。此名五根也。比丘于中平等解脱。平等分别其义。平等尽其苦际。五论.五义.五演。我所说者。正谓此耳。

  六论.六义.六演。我所说者由何等故乎。所谓六重之法也。云何为六。于是。比丘恒身行慈心。若在闲净室中。常若一心。可尊可贵。恒与和合。是谓比丘第一重法。复次。口行慈心。终无虚妄。可敬可贵。是谓第二重法。复次。意行慈。不起憎嫉。可敬可贵。是谓第三重法。复次。若得法利之养。钵中遗余。与诸梵行之人等心施与。是谓第四重法可敬可贵。复次。奉持禁戒。无所脱失。贤圣人之所贵。是谓第五重法可敬可贵。复次。正见贤圣得出要。得尽苦际。意不错乱。与诸梵行之人等修其行。是谓第六重之法可敬可贵。尔时。比丘平等厌患。平等解脱。平等分别其义。平等尽于苦际。六论.六义.六演。我所说者。正谓此耳。

  七论.七义.七演。由何等故而说此乎。所谓七神识止处。云何为七。或有众生。若干想。若干种身。所谓天及人也。或有众生。若干种身一想。所谓梵迦夷天最初出时。或有众生。一想一身。所谓光音天是也。或有众生。一身若干想。所谓遍净天是也。或有众生。空处无量。所谓空处天是也。或有众生。识处无量。所谓识处天是也。或有众生。无所有处无量。所谓不用处天是也。或有众生。有想无想处无量。所谓有想无想天是也。是谓。比丘。七神止处。于是。比丘平等解脱。乃至平等尽于苦际。七论.七义.七演。我所说者。正谓此耳。

  八论.八义.八演。我所说者由何等故而说此乎。所谓世间八法是随世回转。云何为八。利.衰.毁.誉.称.讥.苦.乐。是谓世间八法随世回转。若比丘于中平等解脱。乃至尽于苦际。八论.八义.八演。我所说者。正谓此耳。

  九论.九义.九演。我所说者由何故而说此乎。所谓九众生居处。云何为九。若有众生。若干种身。所谓天及人。或有众生。若干种身一想。谓梵迦夷天最初出时是也。或有众生。一想一身。所谓光音天是也。或有众生。一身若干想。所谓遍净天也。或有众生。空处无量。所谓空处天是也。或有众生。识处无量。所谓识处天是也。或有众生。无所有处无量。所谓不用处天是也。或有众生。有想无想处无量。所谓有想无想天是也。无想众生及诸所生之类。为九神止处。于是。比丘平等解脱。乃至尽于苦际。九论.九义.九演。我所说者。正谓此耳。

  十论.十义.十演。由何等说乎。所谓十念。念佛.念法.念比丘僧.念戒.念施.念天.念休息.念安般.念身.念死。是谓十念。若比丘平等解脱。乃至尽于苦际。十论.十义.十演。如是。比丘。从一至十。

  比丘当知。若外道异学闻此语者。犹不能熟视颜色。况欲报之。其有比丘解此义者。于现法中最尊第一之人。若复比丘.比丘尼思惟此义。乃至十岁。必成二果。若阿罗汉.若阿那含。比丘且舍十岁。若一年之中思惟此义者。必成二果。终无中退。比丘且舍一年。其四部之众十月。若至一月思惟此义者。必成二果。亦不中退。且舍一月。若四部之众七日之中思惟此义。必成二果。终不有疑。

  尔时。阿难在世尊后。执扇扇佛。尔时。阿难白佛言。世尊。此法极为甚深。若所在方面有此法者。当知便遇如来。唯然。世尊。此法名何等。当云何奉行。

  佛告阿难。此经名为十法之义。当念奉行。

  尔时。阿难及诸比丘闻佛所说。欢喜奉行

觜宿:有光披靡

——这是一个心智敏捷知识深富、谨思慎行平和沉稳的宿位。他们通常有着巧手天工的言辞之术,擅长周旋于日常的身边人事,每每可作人间之世的蜂媒蝶使。同时,这个宿位的人一方面心思上藏巧守拙,行仪上慎身修永。另一方面,又不时会有脱口失言之嫌,甚至在某些不合时宜的情况下,成为人间是非的始作俑者。基于一种身属文质两宫、其性主导在脑(觜)的特质,他们如同与生俱来佩戴了一颗象征着智识的王冠,这不仅指向一种运用心智之力解决当下困境的必要性,也指征了一种运用人世联结之力寻求合作谋求成功的可能性。值得提醒的是,这个宿位的人往往容易奢用其智,在对某一事物投入过度心念予以关切的同时,又暗藏着为自己的私利进行诱导谋算的冷峻心腑。这种巧作名目一旦有失公允中肯,则将流于诡计投机而陷入孤立。在一种正向的层面上,这个宿位的旨趣立于一种卓尔不群的思维,它连结着一道征喻宇宙起源的知识之光。只是对这类人而言,世间的智慧只生于朴素与崇高,它并非来自技巧,更不是来自权谋。生于觜宿之位,一种生命之力附丽着神予的意念,它的流光披靡走过世上的草木兽石,赋予了万物之名,也唤醒了这个人间的荒烟、谶纬与法典。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [给力]财运:本月运程不顺,对求财不太在意,没心思赚钱。财运:本月运程不顺,对求财不太在意,没心思赚钱。
  • 这种迫切性表现为两个方面,第一,古代书法是文本式的,注重阅读,因此强调点画和结体的表现。书法的形式构成我在《形势衍》一书中说:“书法就是线条对空间的分割”这个观
  • 从昨天晚餐后到今天早餐前,已经空腹将近12小时的肚子,特别需要吃一顿丰盛的早餐来唤醒还在赖床的五脏六腑,帮助启动一整天的新陈代谢并补充身体能量!No2、下—餐或
  • 采访过程中,记者了解到,周边居民只是希望解决流浪鸽扰民的问题,并不是想要伤害、捕杀流浪鸽,大家希望用一种无害的方式,既能让流浪鸽找到新去处,也能还自己正常的生活
  • 大叔也很熟稔地回我,我都卖好多了,明儿你早点来,我买一送一。[偷笑][偷笑][偷笑]阿哦,周五,为了凑满减5块钱运费的订单,屯了一盒感冒灵,受到疫情防控监测,为
  • 二十三年前,时光还未曾在他身上留下刻骨铭心的痛苦记忆,他只是个聪明的小朋友,和很多小朋友一样,喜欢看动画片,会扑倒妈妈的怀里撒娇,也会在学校和同学发生冲突...
  • 无论你遇见谁,他都是你生命中应该出现的人,命中注定,绝非偶然。 善念就像一粒种子。人活一世,要心存善念,心中有善,就会活得阳光、高尚、纯粹;行一件善事,可能会
  • #北京牙齿矫正# #北京正畸#我现在有点分裂一方面我在不是滋味感情上就类似于你俩再靠近一点我就报警了毕竟我爱左麟右李先于健哥一方面我在双厨狂喜芒子你使劲搞啊!做
  • 制作组表示"李昇基和李世荣为了拍摄樱花合照而走来的那一瞬间,我认为'这就是金正浩和金宥利'",并称赞说"《依法相爱》中李昇基和李
  • 我现在怎么说呢越想越亏,因为我不会西施,我这次打了标也是落灰的或者以后我就是补位没英雄了才会玩一下[苦涩]#周诗雨[超话]#第一次发帖陪伴是最长情的告白,我粉周
  • 他阻挡了你们的路吗?所以说,太后爱谁当谁当,咱不当啊!
  • “觉得没必要用”觉得人工和机器效率差不多,人工的监督,督促也很方便[思考]这样的想法明显是思维还停留在过去考虑转型的初期都只着手于眼前的利益并未考虑到未来和长期
  • ​青海包车拼车旅游主营:青甘大环线-青海旅游,新疆旅游-西藏旅游-川藏线-青藏线 ​长河落日,苍茫戈壁,驼铃如歌。 青海包车拼车旅游主营:青甘大环线-青
  • ”隔得很近,宋辞有些不适应,却也不退开,眸中似乎有什么在横冲直撞,嗓音软得一塌糊涂:“以后不准自作聪明,万一——”“我只对你耍聪明好不好?暴饮暴食体重也会上升,
  • 瓜,也在尝试新的套路和新的进攻手段,但今天曼城的状态也不好,哈兰德也没有怎么发挥所以综上所述我觉得瓜像乔布斯,克洛普则像郭德纲为妃作“傣”的一天~逛逛这边的街道
  • 我妈妈一脸满足,当然啊,有了你弟弟,我才真正开心起来,幸好啊,你姐姐生了两个儿子,我也算是了了一件心事。那谁啊,又生了个女儿,真是……我告诉你啊,你结个婚,生个
  • 不过鸡蛋剩不到十个了,总感觉鸡蛋会撑不住。感觉物品供应是很充足的,倒也没什么值得抢的。
  • 可就刚刚,鱼给了我甜甜的食物,我拽在手心里,这是我离开这里的唯一动力。杀了我吧我不知道海带是可以这么咸的还往汤里加了盐 尝了一口觉得咸 我感觉我都得往里面兑了两
  • ”9 、我好像在放弃你了,又好像在等你10 、我心里都是事但我谁都不想说11 、不管你被贴上了什么标签 你要记住只有你才能定义自己12、都会淡 只不过有些人选择
  • #丁程鑫[超话]##丁程鑫萌探2cos兔子警官# dcx#丁程鑫绝美神颜[超话]# “信仰照亮前方的路途,即使光微弱,也能指引方向” " ,