大凡发心出家者,皆以修无为法而为至要,而无为法中无利益,无功德,唯有辛苦勤劳,若贪求福慧,执着名利,则与道相违,且无为法中果报惨烈,无你用心处,若不洞明心源,要想达道,难上加难,稍有不慎,堕落有余,所以学佛,当先明心,要知道十方无壁落,四面无扇门,光鳖鳖,亮晶晶,捉不得,摸不着,想说口难开,想道道不明,无你思量处,当此时节,你还知佛在哪里?佛法在哪里?早己灰飞烟灭,还有知者吗?若有无量国里早安身,大千世界无踪影。 https://t.cn/A62tIgVy

中道不二思想

佛陀在世时,经常教戒弟子行于中道,如苦乐中道、断常中道、无记中道等。苦乐中道是避免顺世论的享乐主义和耆那教的苦行解脱;断常中道是争对顺世论的断灭见与婆罗门的大我见;而无记中道则是对于我们思维的世界与修行毫无意义的话题,如世界有边抑或无边,世界有限抑或无限等,在《坛经行由品第一》中六祖开示惠明道:

“不思善。不思恶。正与么时。那个是明上座本来面目。惠明言下大悟。”

经文中不思善不思恶即是中道,此中道是真实的意思,并不是量化的中间之道,此句看似和原始佛教的中道毫无相干,但我们也可以说原始佛教时期佛陀教导的中道当然也是真实。佛教发展至唐出《坛经》的过程中,通过各种经典的描述已然明白什么是真实。唯识宗言一切轮回皆由我们的虚妄识所变现,识的特点就是二元对立,带有“我相”的认识才让我们看不到真实。所以六祖教导世人放下对立的思维方式即是中道不二。

佛陀所批判的重点并不在事物的表象,而是带有成见的二元对立思维模式,所以佛陀提出的苦乐中道并不是反对苦行,正如佛陀对他的弟子大迦叶的苦行进行了赞赏。所以苦行只是某种修行的形式,更为关键的是要具有般若的正见,而此正见亦可以说是中道不二之见,若是苦乐对立的修行方式是佛陀所反对的,而《坛经》中的思想旨趣其实和原始佛教佛陀的思想是一致的。

原始佛教时期的顺世论认为人是由四大和合而成,人死后四大分离无有我,此乃断见;婆罗门则认为我们每个人都是从大梵天而来,死后还是回归大梵天,这种小我与大我的思想即是常见。佛陀反对断见与常见,因为这些知见都是建立在带有“我相”二元对立的基础上,佛陀言中道即是让我们契入事物的真实性。真实性其实即是佛性,佛有化身与法身之说,但其两者又是不二的关系,若执其为二便是断常之见。

“佛为一切迷人。认五蕴和合为自体相。分别一切法为外尘相。好生恶死。念念迁流。不知梦幻虚假。枉受轮回。以常乐涅槃。翻为苦相。终日驰求。佛愍此故。乃示涅槃真乐。”

龙树大乘中道思想

中道思想虽在原始佛教中就已出现,但在龙树的中观学派出现后才在佛教中占有重要的地位,汉地八大宗派之源头也都可以追溯至龙树的中道不二思想,故教界称龙树为“八宗之祖”。

原始佛教的中道思想具体可落实为八正道的解脱之道,而龙树的中道思想又继而发展为真谛与俗谛的不二。
大乘佛教思想兴起后将佛陀的济世精神落实于修行中。个人的解脱需要证到真谛的境界,而济世精神则更是将真谛的智慧与俗世间打成一片,即所谓的“即世间而出世间。”

此在《坛经般若品第二》中亦是如此:

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见是世间。邪正尽打却,菩提性宛然。”

又言:

“开佛知见。即是出世。开众生知见。即是世间。”

此中可以看出世间与出世间的对立是人为的认识造成的,真俗不二才是圆融的世界。龙树的中道最究竟处还落实到了对“空”的执着上,同样与“有”对立的“空”也是要遣除的,在龙树的《中观-观行品》中说:

“大圣说空法,为离诸见故。若复见有空,诸佛所不化。”

佛教的终极成就是圆满的佛,相比之下的声闻缘觉和菩萨,其智慧福德还不究竟,不是偏于空就是偏于有,故对于执着空的人而言,还要将这最后的一丝执着给荡除彻底,《坛经机缘品第七》云:

“不见一法存无见,大似浮云遮日面。不知一法守空知,还如太虚生闪电。此之知见瞥然兴,错认何曾解方便。汝当一念自知非,自己灵光常显现。”

由上可知《坛经》虽是中国人所著,但其思想不离原始佛教之核心,并继承龙树中道之精神而一以惯之,其不二之见更是灵活运用于禅坐止观之功夫上,并下手于日常之事中。

中道也可以理解为不走极端。禅宗向来倡言不立文字,但存留下的公案却是很多。所以在坛经中虽然明确表明“诸佛妙理,非关文字”,但若悟妙理,还需善知识的指引。故慧能云:“迷时师度。悟了自度。”,“不能自悟。须假大善知识。示导见性。”等诸如此类的话语。禅宗自达摩不立文字起是争对世人都在文字上下工夫时才提出的,而六祖之后的禅宗本不立文字,却再一次让世人迷失在众多的公案中。故诸多偏失处皆是由不能在自性处下工夫而导致的弊端。

禅宗旨在明心见性,直指的是般若佛性,故定慧也是从清净的自性上立言,若定慧不等,即是杂染之参杂,如云遮日,佛性仍旧是处于隐秘之处。故《坛经》所有的修法都需从自性上立,而自性的真实是同时具足了定慧,经中还以灯光的体用之关系的不二来譬喻之。

《坛经》的核心思想是我们自性的佛性与般若,两者同样是以中道不二的精神来体现,在表述佛性不二时,《坛经行由品第一》中云:

“宗又问。如何是佛法不二之法。惠能曰。法师讲涅槃经。明佛性。是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言。犯四重禁作五逆罪。及一阐提等。当断善根佛性否。佛言。善根有二。一者常。二者无常。佛性非常非无常。是故不断。名为不二。一者善。二者不善。佛性非善非不善。是名不二。蕴之与界。凡夫见二。智者了达其性无二。无二之性即是佛性。印宗闻说。欢喜合掌。言。某甲讲经。犹如瓦砾。仁者论义。犹如真金。”

在论述般若时,《坛经般若品第二》言:

“善知识。摩诃般若波罗蜜是梵语。此言大智慧到彼岸。此须心行。不在口念。口念心不行。如幻.如化.如露.如电。口念心行。则心口相应。本性是佛。离性无别佛。何名摩诃。摩诃是大。心量广大。犹如虚空。无有边畔。亦无方圆大小。亦非青黄赤白。亦无上下长短。亦无嗔无喜。无是无非。无善无恶。无有头尾。”

此中若有大小,有方圆等则为二,般若不二。

《坛经》中除了继承对佛性与般若的不二中道认识外,慧能更是提出了他独特的三十六对中道不二法。

慧能所提出的这三十六对法,目的是让我们远离两边、超越两边之行相而行于中道,而这三十六对也是由自性而生。《坛经》还运用自性本具的佛性般若来融会贯通各家所言。

具足弟子相,就是自己要成为一个谦虚、好学、尊师重道的人,这样才能听得进老师的话。若不具足弟子相,即使佛陀在自己面前,也难以受教。很多人都觉得,要寻求自己的有缘师长,认为会有一个与众不同,自己一见如故的善知识在等待着自己,绝大部分都是自己的妄想、我慢。只有多生多劫努力修行,与善知识结过很深的因缘才会有这样的感应,不是人人都有的。自己之前在佛法上没有努力过,没有因,哪来的果呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 【诚信互动 指路不吞必hui ️ ️t.a.g 】愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。#这
  • 比如说分手,他不会直接提出来,他会一点一点对你冷淡,也决不跟你沟通,直到你察觉到这段感情出现了很大的问题,久而久之就会主动离开,这是冷暴力男生的常见行为。比如说
  • 只是经历了一场高考,人生就变了个道,与其自圆其说安慰自己它带给我新的人生选择,倒不如扒开血淋的现实外壳承认,它让我与理想背道而驰,越来越远,永远拿不了麦克,永远
  • 依旧还是新能源、消费,这个节奏未来三年都不会变,指望它们下跌的人,还是算了吧,实事求是,有资金才有行情,天天说低估,知行合一,去持有低估的股票,擒牛喜欢高估低位
  • #期货投资交流[超话]#螺纹2301:从一小时图上看,螺纹在昨天晚间反弹未能突破3700后也是再次走弱,今天盘中最低触及3637一线后开始反弹,需要注意的是这一
  • 女主也表白过,但是男主觉得自己是浪子不能耽误女主,所以拒绝了,但是女主还是很喜欢男主,直到大学的时候,男主发现自己喜欢女主,但是因为一些狗血误会吧,女主提出分手
  • 你觉得我们不合格,那么自己养耗当大粉;你觉得我们反黑不对,那你们自己去反黑……听过太多太多太多所谓客观的“意见”关了私信还是有很多人给我提意见,真不想听,倦了。
  • ”一旁的易烊千玺抿嘴一笑,罗志祥:“我和你们恰恰相反,我可能是因为经常熬夜的原因,越到早上越有精神,而且每次我早上回去的时候还要玩手机吃早饭。”一旁的易烊千玺抿
  • 不过……她爱上的是这个国家里最低等的人,以奴隶的身份为王室卖命的黑巫师,她爱上了这群黑巫师里最年轻、最瘦弱的那个……黑巫师从某种程度上来说不是人,他们是人类和上
  • 世界上确实有0.001%的男人有家暴,但是那是一眼就能看出来精神不大正常的人,而现实中所谓的家暴都是女人先动手打砸的,凭什么女人就能打男人,男人就不能打女人?男
  • #保护少年的你#【“莎姐”护“未”巴渝千万家】两次登上中央电视台《焦点访谈》栏目,三次被写入最高人民检察院工作报告,先后获得全国优秀办案团队、全国维护妇女儿童先
  • 悉尼大学 Master of Economics 经济学硕士将采取分轮录取:悉尼大学将菜用分轮录取制,且每一份offer都会有严格的接受截止日。#袋鼠国的泰勒蜀
  • 来自植发小姐姐投稿:[给你小心心][给你小心心][馋嘴]我本来发际线形状挺好看的,就是发际线高度令人着急,给人一种秃头的感觉,新设计的发际线很好地改善了这种情况
  • 我一个鲤鱼打挺,来回看了好几遍哈哈哈哈好久没有体会到磕cp的快乐了,连根拔起冲鸭[泪]给我锁死这对,钥匙让吴允熙周蛋挞这对忘恩负义的狗男女吞了[吐]这对果然有l
  • 我们在音乐社期待遇见每一个热爱音乐的追梦人[doge][doge]!纳新群号:934476251 #潍理工视野##高校大拜年# 尊敬的旅客朋友们: 大家好!您
  • 好喜欢今天淘到的牛仔小外套呀,这个刺绣简直是深得我心,老公说感觉看到了我年轻的样子,欠欠的感觉,自拍着 突然塞过来一瓶酸奶,细节感满满。然后又去华为智能家居体验
  • 有趣的事实:在豪华版的“Out of Business”中有第二张唱片,其中收录了乐队在 1987 年至 1997 年间录制的热门歌曲。 此版本是二人组在 D
  • #李敏镐[超话]# [][#LEEMINHO] 2022 SEASON'S GREETINGS幕后花絮 2022년의 1월부터 12월까지, 이민호
  • 我告诉他,先别急,仔细地看了一下他的命盘,原来是流年遇到了忌神七杀,就会容易招惹小人,在工作生活中受人欺压,也有可能跟江湖恩怨扯上关系,工作方面也不顺心。除了那
  • 明天就是结婚两周年了,想想还真挺快的,有了孩子以后生活就不是复制粘贴了,因为他每天都会给你不同的惊喜,多了一条小尾巴 走到哪里就带到哪里!其实这一路走过来我也得