西方净土发愿文(莲池大师)
  稽首西方安乐国,

接引众生大导师。
  我今发愿愿往生,

惟愿慈悲哀摄受。
  弟子众等,普为四恩三有,

法界众生,求于诸佛,

一乘无上菩提道故,

专心持念阿弥陀佛万德洪名,

期生净土。又以业重福轻,

障深慧浅,染心易炽,

净德难成。今于佛前,

翘勤五体,披沥一心,

投诚忏悔:
我及众生,旷劫至今,
迷本净心,纵贪嗔痴,
染秽三业,无量无边;,
所作罪垢,无量无边;,
所结冤业,愿悉消灭,
从于今日,立深誓愿,
远离恶法,誓不更造;
勤修圣道,誓不退惰;
誓成正觉,誓度众生。
阿弥陀佛,以慈悲愿力,
当证知我,当哀悯我,
当加被我。愿禅观之中,
梦寐之际,
得见阿弥陀佛金色之身,
得历阿弥陀佛宝严之土,
得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,
光明照身,手摩我头,
衣覆我体。使我宿障自除,
善根增长,疾空烦恼,
顿破无明,圆觉妙心,
廓然开悟,寂光真境,
常得现前。
至于临欲命终,预知时至,
身无一切病苦厄难,
心无一切贪恋迷惑。
诸根悦豫,正念分明,
舍报安详,如入禅定。
阿弥陀佛,与观音势至,
诸圣贤众,放光接引,
垂手提携。楼阁幢幡,
异香天乐,西方圣境,
昭示目前。令诸众生,
见者闻者,欢喜赞叹,
发菩提心。我于尔时,
乘金刚台,随从佛后,
如弹指顷,生极乐国。
七宝池内,胜莲花中,
花开见佛,见诸菩萨,
闻妙法音,获无生忍。
于须臾间,承事诸佛,
亲蒙授记。得受记已,
三身四智,五眼六通,
无量百千,陀罗尼门,
一切功德,皆悉成就。
然后不违安养,回入娑婆,
分身无数,遍十方刹。
以不可思议自在神力,
种种方便,度脱众生,
咸令离染,还得净心,
同生西方,入不退地。
  如此大愿,世界无尽,

众生无尽,业及烦恼,

一切无尽,我愿无尽。
愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。
  我今(众等)称念阿弥陀,真实功德佛名号,惟愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿
  往昔所造诸恶业,

皆由无始贪嗔痴,


从身语意之所生,

一切我今皆忏悔。
  愿我临欲命终时,

尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,

即得往生安乐刹。
  愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。
  若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。
  十方三世一切佛。

一切菩萨摩诃萨。

摩诃般若波罗蜜

《大悲咒》第六十七句
(第七十八段)
67【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现舍利弗尊者相:舍利弗尊者出生在古代南印度的摩揭陀国,婆罗门种姓,佛陀十大弟子之一、以智慧第一著称。
舍利弗在佛的弟子中,智慧通天,无人能及,所得天眼,也是非同一般,说这非同一般,是因为他的天眼还可以借给别人用,比如他就曾经借天眼给用重金买下祇园,修建成精舍后,布施给佛陀讲法用的须达多长者,须达多长者借舍利弗的天眼通,看见了天上的宫殿,因此生大欢喜心,于是追随佛陀,一心向道。
关于舍利弗的天眼为何与众不同,这是因为他往昔在因地中,发心修菩萨道,行大乘布施时,不但心甘情愿地将自己所有的金钱、房屋、田园、财产等全部布施给需要的人,最后甚至连自己的身体、性命,也毫不吝惜地布施出来。他做这样的布施,情真意切,惊动了天地,所以就有一个天人想来试试他的道心。
此天人化现为二十余岁的青年,在舍利弗必经的路上等候。见到他来的时候,就嚎啕大哭,舍利弗见了,就上前慰问道:“年轻人,为什么在这里哭得这么伤心?”青年说:告诉你也没有用,你帮不了我的,我在这里哭,并不是缺少世间上的财物,而是我的母亲得了不治之症,医生说一定要用修道者的眼珠煎药,母亲的病才会好。活人的眼珠已经不易找,修道人的眼珠又怎么肯给我呢?想到病床上呻吟待救的母亲,所以我难过地在这里伤心痛哭!”
舍利弗说:“这不成问题,我告诉你,我就是修道的沙门,我愿意布施一只眼珠给你,救你母亲的病难。”于是舍利弗当即忍痛将左边一个眼珠挖出,交到青年的手中,并说道:“谢谢你成就我的愿心,请你拿去吧!”这时青年突然惊讶地说:“糟啦!谁叫你把左边的眼珠挖下来呢?医生说我母亲的病要吃右边的眼珠才会好。”
舍利弗一听,真是糟糕,怪自己怎么没有问他一声后再挖眼珠,但这不能怨怪别人,于是安慰青年说道:“你不要急,刚才怪我粗心,没有问清楚就挖眼珠,现在我知道了,反正人的身体是虚幻无常的,我还有右边的眼珠,我愿意挖下来给你做药,医治你母亲的病。”
舍利弗说后又忍痛把右边的眼珠挖下来交给了青年,青年接过眼珠,一句感谢的话也没有说,把舍利弗的眼珠放在鼻子上嗅了一嗅,当即往地上一摔,并骂道:“你是什么修道的沙门?你的眼珠这么臭气难闻,怎么好煎药给我母亲食用!”
青年人骂后,并用脚踩着舍利弗的眼珠。舍利弗眼睛虽然看不到了,但他的耳朵还能听,他听到青年人骂他的话,用脚在地上踩踏他眼珠的声音,他无奈地叹了口气,心中想:“众生难度,菩萨心难发,我不要妄想修大乘了,还是先修重在自利的小乘法吧!”
舍利弗这样的心一生起,天空出现很多天人,对舍利弗说道:“修道者!你不要灰心,刚才的青年是我们天人来试探你的菩萨道心的,你更应该勇猛精进,照你的愿心去修学,是一定会成就道业的。”
舍利弗一听,很是惭愧,利他的菩萨心又再次生起,当即成就了不退转道心。经六十小劫以来,舍利弗都精进不懈地修学佛道,这一生皈依佛陀后,仅十五天就证得了圣果。由于他施舍眼珠的因缘所成就的功德,所以他证得的天眼通就与众不同。
舍利弗自入道以来,做了很多有利于僧团的事,他严持戒律,常行智慧,善于说法,勇于布施,受到佛陀的嘉许、受到众生的尊敬赞叹。舍利弗为了正法的流布,为了千万年后的教团僧规,都作出了卓越的贡献,当他先于佛陀入涅槃后,使僧团里的每一个人都悲哀挂念。
佛陀安慰大家说:“修道之人,勿生挂念,舍利弗虽然不在了,法是不会失的,无常本来是世间的实相,生灭是自然的道理。大树在砍倒以前,先要砍掉大的树枝;宝山在崩坏以前,先要崩倒大岩;舍利弗在诸比丘之中先入涅槃,这也是法的自然顺序。”
佛陀说了以后,从均头沙弥的手中,接过舍利弗的灵骨,对大家说道:“诸位比丘!这个灵骨,在数日前,就是为众生说法施教的大智舍利弗。他的智慧广大无边,除佛陀以外无人可比,他证悟法性,少欲知足,勇猛精进,常修禅定,为教为人,降伏外道,宣扬正法,他已获证解脱,无诸苦恼。”由此可见,佛陀对舍利弗尊者的评价是非常高的。
观世音菩萨第二次在《大悲咒》里显现舍利弗尊者相,是何意思呢?这是菩萨告诉一切众生,学佛之人要像尊者舍利佛那样,修布施不留分文、作供养不惜生命,始于初觉、圆满于智慧,这样就能做到生死自在,得涅槃乐。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“究竟涅槃、众生悉皆成就。”此句的意思是:菩萨以无量慈悲化导各类众生,令众生随缘得道。大千世界各类众生以人为上,所以,人为万物之灵。学佛之人,要以其独具之灵性,帮助各类众生济心向道,不可自高自大,贡高我慢。
应知宇宙形成之初原是浑然一体,其后光分日月,气化清浊,才有天地之别,进而万物滋生,成形别类,日久天长,物竞天择,才有今日之世界,因此人与物同源,本无分别,只是各尽其用,顺其自然而已。能生而为人者,实应体验真实之自我,珍重自己,爱护众生,仰悟菩萨度世之心,广结善缘,同济同修,携手共入光明世界,若能如此,必将成就佛事道业。

【首届“中国十大杰出检察官”评选活动】1993年,在检察机关恢复重建15周年之际,由中国检察报发起,人民日报、新华社、光明日报、法制日报、中央电视台等13家新闻单位联合在全国开展首届“中国十大杰出检察官”评选活动。姚文淮、于旭东、欧名宇、王顺来、孙孝思、王信喜、李兆、蒋峰、杨文英、吐拉克·司马义获“十杰”殊荣。这次活动展现了人民检察官公正司法、一心为民的良好形象,宣传了中国特色社会主义检察制度,激励了全体检察人员展现新担当、实现新作为。https://t.cn/A6IeFhy9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 附近有万达广场和新田360广场,小区楼下就有639路公交车,还有万周专线,交通方便~房间为次卧,不朝阳,我住的时候刚装修好,每周有阿姨打扫。附近有万达广场和新田
  • 健康减肥灵气瘦100斤,半侧颜面萎缩症恢复考研一直失败,文昌后顺利考上大学研究生种生基使人生实现逆袭,女生从抑郁自卑的一个人,改变成91斤的女神体貌,招来正缘有
  • 如果一开始就找准自己的位置,不高估情感,不验证人心,便能减少很多遗憾纠缠和不欢而散。很多时候,不是自己眼瞎看错了人,而是人心本就复杂。
  • #每日一善[超话]# ❤️ #每日一善# ❤️ #阳光信用# 【️路互评,️tag ️hui字,️ 一般&较低,会删评,只hui较好及以上】在社会主义建
  • 如果你买了活酵母,发现自己用的效果不如别人好,你一定要检查一下,你有没有搭配保湿水,有没有用对 敷活酵母之前拍三次保湿水很重要‼️很重要‼️很重要‼️活酵母的
  •   其实路途也不算遥远只需要一个多小时的车程,李佳蔚一想到一个多小时以后就能见到让自己心动的男子,她激动得连续发了十几条同样的说说,说说都内容都一样,都是关于阿
  • 今天做生涯周活动,小姐姐让我画五个阶段最想要的东西,啊哈哈哈哈,毅然决然地在最后一个阶段画了☁️ 云和“雷”(原谅原谅,实在是画不来雷[允悲][允悲])哈哈哈哈
  • 没想到这个七夕男朋友就送我啦,正好可以在这个夏天的尾巴把我的护肤品通通装进去。凌晨吉祥安康 #Jim's 活动速递# 来了来了,它终于来了[打call][打ca
  • 同时,我也遐想到当年的李太白,或许他也是听说此地有众多的楠木古树,故特意专程从夜郎骑马翻山而来,为的是看看这个有文化、有古楠的官庄村,在诗乡或许能找到知音。据说
  • 我做的所有的好吃的,我第一反应就是让她尝尝,而她也会非常认真的给我点评,并且会实话实说,甜度可以再高一点,口感可不可以再韧一点,她会说出自己的真实感受,这样我就
  • 外婆真的没有哭很久,那个夏天以后又过了一个夏天,离第三个夏天还很远很远的时候中#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍##杨超越[超话]#“神仙在世,在所难免。后来才发
  • 至于高端餐饮,完全可以整盘菜端上来,然后请服务员帮忙逐一分餐或者多上几个位上菜,即方便取食又上档次(呵呵,有人就喜欢这种形式不是!我们应该多研发一些方便取食的菜
  • 2.面料结实亚麻坚固耐用,一套优质亚麻用品是一项多年的投资,它是仅次于丝绸的第二强织物,在繁复洗涤中并不受磨损困扰。编辑:BHS家未来 BENEJIN#可持续生
  • 因为他的反应真假掺拌,至亲离世的剧痛会带来强烈的生理性厌恶,所以弗兰克一再说到“我要吐了”强力逃离之后不再选择广阔天地的放肆,渴望to the moon,想起最
  • 这位女土的八字,此格局财格有食伤生财有情,身弱用印成格,走印帮身运倾家荡产至今未起,命主喜欢八字命理研究十多年不得其解,找很多当地名师和网上大师也难解无语近日经
  • 在这个上代产品“翻车”的产品细节上,小米自然是不想重蹈覆辙:所以,MIX Fold 2 的内外屏都有了突飞猛进的改变。上一代的 MIX Fold 被戏称为“遥控
  • 我还能分心抚摸着副驾上的他,可是他的声音越来越小,呼吸越来越弱……我一遍遍叫他名字给他打气,坚持一下,我们马上就到了,我在呢我在这…我太害怕失去他,尽管我只陪伴
  • 7. 去别人家做客,对方主人的话不多不少,甚至总是提醒你喝水,或者建议看电视的时候,你就应该离开了,因为人总是在感到无话可说的时候,才提醒别人做一些无关紧要的事
  • 为不打草惊蛇,专案组在仓库周围蹲守6个昼夜,于8月22日成功将犯罪嫌疑人王某抓获,捣毁销售储存窝点2处,现场查处涉嫌侵犯知识产权的服饰产品10000余件。接警后
  • 【荞荞安之上医“治未病”】1⃣️《黄帝内经》指出:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。”西汉时代的中医学已认识到,人体由健康向疾病的转化是一个渐进的