净界法师

法华经讲记144

如来十种德号的具体内涵是什么呢?

  这个如来的十种德号,因为这十种德号表示佛陀的十种功德,所以我们要简略的解释一下:

  佛陀第一个德号叫作如来,我们要了解佛陀,首先要知道,他是怎么来的,这个是佛教的最基本的因缘观。

佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的?那凡夫当然是从生死业力而来。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;那你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那你就苦乐参半;就是凡夫是从业力而来。

  那么佛陀是怎么来的呢?说是乘如实之道来成正觉,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身依止他的大悲愿力来到世间的,所以佛陀可不是业力,佛陀叫作示现,这是第一个,先谈谈佛陀是怎么来的。如来是从如实之道,依止大悲愿力来到世间,其实佛陀他可以不用来的。

  第二个,应供。应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说你对他布施,你对他施舍,这个田可以产生广大的功德,叫作福田。那么当然阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比,因为阿罗汉是人天的福田,佛陀是九法界的福田,因为佛陀那是住持三宝的一个僧宝,代表佛宝,阿罗汉顶多代表僧宝。

  第三个是正遍知。正遍知指的是智慧。正,就是如理智了,见真谛理;遍,是无量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧,简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空,正遍知是中道的智慧。

  第四个明行足。前面正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足;行,就是福德具足。所以佛陀是福慧具足,简别不是权教菩萨,可能偏重智慧,智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足,但是佛陀是两个都具足。

  第五个善逝。前面的如来,是知道佛陀是怎么来的,那这以下是佛陀死了以后他到哪里去了?凡夫是从业力而来,又随业力而去。当他来的时候,可能是罪业,他走的时候,可能是善业。那么佛陀是怎么去的呢?《大智度论》上说:于诸三昧无量大智慧中去。佛陀往生的时候啊,是到一种真如三昧的大智慧光明中去,也就是佛陀入的大般涅槃。就是说佛陀死了又去哪儿呢?诸三昧无量大智慧中去,就是善逝,佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

  第六,世间解。佛陀的智慧能够善知一切染净诸法的因果差别相,就是佛陀不共菩萨的地方。其实根本智易开,后得智难明。比方说你问一个人,布施,布施我们只能够说,合理的推论,布施可以成就安乐的果报,我们顶多推论到这样。如果你问佛陀,有一个小女生,那么她在旁边摘了一朵花,供养佛陀,你问佛陀说这是一个什么因缘,佛陀可以讲说她为什么供养佛陀,因为过去生,怎么怎么滴,那么供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的一个情况,佛陀可以把所有微细的因缘,讲的清清楚楚,这件事情只有佛陀做的到,等觉菩萨都做不到。

  所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵扯的是一个缘起法,等觉菩萨只能够说,我持戒,能成就功德,破戒是过失,但是他不能够微细的说,你犯这条戒,应该怎么忏悔,你忏悔到什么程度,等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀可以在无量的世界当中,下了几滴雨,佛陀都很清楚,所以他叫作世间解,他把整个缘起的差别相看的清清楚楚,明明白白,当然他在因地里面修假观嘛,十法界十如是,所以他果地的时候,通达一切的缘起相状。

  第七个无上士。那么就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无再上,佛陀就是最圆满了,没有更圆满了。

  第八,调御丈夫。那么这个是约利他了,佛陀用无量的方便力能够善调一切众生,使令众生,未种善根,令种善根;已种善根,使令增长,乃至于使令增长令成熟,近成熟者亦令脱落,就佛陀能够普门示现。

  我们是这样,你说我没有生长在佛世,我也可以学佛啊,我也可以学《法华经》啊,那不一样。因为佛陀说法叫一音演说法,众生随类各得解,佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。

  就是说你听《法华经》你要怎么听对你最适合?我们做为一个法师呢,我们没有普门,我们就一个门,我们就一种说法,你接受多少我们也没办法,我们尽力而为;但是你今天要听佛陀说法那就不是这样了,佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫作无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

  第九,天人师。那么佛陀是一切人天,乃至于三乘人圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

  第十个佛,指的是觉性。所有的功德,他一开始是怎么来的,就是智慧嘛,你没有觉悟,所有的东西都是人天福报,追根究底,所有的无量功德,无量的普门示现都是因为他一念的觉悟。

  第十一世尊,这是一个总结了,因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重、赞叹,就是世尊。

佛陀第一个德号叫做如来。我们了解佛陀,首先要知道他是怎么来的,这个是佛教最基本的因缘观。佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的。凡夫当然是从生死业力而来,业力里面有罪业、有善业。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那就苦乐参半。凡夫是从业力而来。那么佛陀是怎么来的呢?说是“乘如实之道,来成正觉”,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身,依止他的大悲愿力来到世间的。佛陀可不是业力,佛陀叫做示现。叫如来,如实之道而来,是从如实之道、依止大悲愿力而来到世间的。所以佛陀其实可以不用来的。

第二个,应供。应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说,你对他布施,你对他施舍,这个田会产生广大的功德,叫福田。当然,阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比。阿罗汉只是人天的福田,佛陀是九法界的福田。因为佛陀在住持三宝中代表佛宝;阿罗汉顶多代表僧宝。

第三个,是正遍知。正遍知指的是智慧。正就是如理智,见真谛理;遍是如量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧。简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空。正遍知是中道的智慧。

第四个,明行足。前面的正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足,行就是福德具足,所以佛陀是福慧具足。简别不是权教菩萨。智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足。但是佛陀是两个都具足。

第五个,善逝。前面的如来,是知道佛陀怎么来的,这以下是佛陀死了以后他到哪里去了。凡夫是从业力而来,又随业力而去。当然,来的时候可能是罪业,他走的时候可能是善业。那么佛陀是怎么去的呢?《大智度论》上说,于诸三昧,无量大智慧中去。佛陀往生的时候,是到了一种真如三昧的大智慧的光明中去,也就是佛陀入了大般涅槃。就是,佛陀死了以后去哪儿呢?就是诸三昧无量大智慧中去,就善逝。佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

第六,世间解。佛陀的智慧,能够善知一切染净诸法的因果差别相,这是佛陀不共菩萨的地方。其实,根本智易开,后得智难明。比方说布施,我们只能够说,合理地推论,布施可以成就安乐的果报。我们顶多推论到这样。如果有一个小女生,她在旁边摘了一朵花供养佛陀。你问佛陀说,那这是一个什么因缘?佛陀可以讲说,她为什么供养佛陀,因为过去生怎么怎么的;供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的情况。佛陀可以把所有微细的因缘讲得清清楚楚。这件事情只有佛陀做得到,等觉菩萨都做不到。所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵涉的是缘起法。等觉菩萨只能够说,我持戒可以成就功德,我破戒是过失,但是他不能够微细地说,你犯这条戒应该怎么忏悔、忏悔到什么程度。等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀对无量的世界当中下了几滴雨都很清楚,所以他叫做世间解。他把整个缘起的差别相看得清清楚楚,明明白白。当然,在因地里面修假观,十法界十如是,所以他果地的时候通达一切的缘起相状。

第七个,无上士。就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无有上。就是佛陀已经圆满了,没有更圆满。

第八,调御丈夫。这个是约利他了。佛陀有无量的方便力,能够善调一切众生,使令众生未种善根令种善根,已种善根令增长,乃至于已增长令成熟,近成熟者亦令脱落。佛陀能够普门示现。你说,虽然我没有生长在佛世,但是我也可以学佛,我也可以学《法华经》啊!那不一样。因为佛陀说法叫“一音演说法,众生随类各得解”,佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。就是说,你听《法华经》,要怎么听对你最适合?我们作为法师,没有普门,就一个门,就一种说法。你接受多少,我们也没办法,我们尽力而为。但是你要当面听佛陀说法,那就不是这样了。佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫做无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

第九,天人师。佛陀是一切人天乃至于三乘圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

第十个,佛,指的是觉性。所有的功德一开始是怎么来的?就是智慧。你没有觉悟,那所有的东西都是人天福报了。所以,追根究底,所有的无量功德、无量的普门示现,都是因为他一念的觉悟。

第十一,世尊。这是一个总结了。因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重赞叹,就是世尊。

2022年10月14日农历九月十九 恭迎大慈大悲观世音菩萨出家日
殊胜吉祥日 至心持念观世音菩萨名号,诵读观世音菩萨经典,学五蕴皆空之妙智,应观音心、行菩萨道,同沾法喜、共沐佛恩!
祈愿观世音菩萨慈悲愿力 加持法界一切苦难众生 愿众生业障消除、六时吉祥 获无边福德智慧 得如意自在清凉

南无大慈大悲观世音菩萨[蜡烛]

南无大慈大悲观世音菩萨[蜡烛]

南无大慈大悲观世音菩萨[蜡烛]

回向偈:

愿以此功德,庄严佛净土

上报四重恩,下济三途苦

若有见闻者,悉发菩提心

尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @TFBOYS-易烊千玺 yyqx 华为nova全球代言人 天猫首位代言人 yyqx AdidasNeo 优益C 最佳代言人yyqx 长安十二时辰 艳势番 少年
  • 。今天扎扎实实的干了一天活,因为外面一直在吹风,就想着把干了的蚊香运回来,三个三轮车轮流拉,整整拉了20车,往日都是老公做的,因为今天老公帮忙出殡去了,这蚊香干
  • 跟媽媽打電話的時候也在喪,為什麼最近格外喪…今天天津的☁像天使的一翼 紋理 一條一條 有光 就算暗下來 也還是那個形狀 不是有點累是很累 可能是背包太重了的緣故
  • 这流水账写不完,他们的动态,我也记不了一辈子,我再去另一程体验时,会怀念,可是还会逼不得已的看手环上的时间磨去这鲜活的颜色。#高筱贝[超话]#图源来自高筱贝微博
  • 今日考驾照去体检 所以今天六点就起床啦 没有很困 七点去饭堂 所有东西都新鲜滚热辣的感觉真好 真希望每天都可以这样(不可能[偷笑])八点到 等了两个小时 终于
  • ?大概就是讲述三个男人和女主在争夺天下时发生的纠葛,女主价值观很正。
  • !#王一博[超话]#下载酷我音乐 搜索榜样阅读公益艺人一个号可投18票,登录3票,分享5票,听取5个不同的音频,每个1-3分钟可得10票,同时可以切换qq
  • 或许我真的做不了女友粉 我看到独自的一个人就想到对方 我今天看到老大在闭幕式 我真的哭了 太好了 太好了 他俩在一步步变强大 太好了 太好了[泪][泪][泪]
  • #WayV[超话]#盼了好久终于盼来武汉了,第一次线下追星第一次和朋友一起看现场,本来因为票在b区有点点不开心,但是看见身边举着一样叉子的姐妹一起喊威神V我瞬间
  • 近日,烟台大学文经学院“一米阳光”志愿服务队主办以“缤纷童年,七彩之夏”为主题的第三届七彩夏令营在莱山区图书馆顺利进行,用志愿服务精神为农民工子女的受教育问题贡
  • 现实是,当我真诚的热情的地推,你无情的鄙视的拒绝我时,你没发现我手机拿的是IphoneX和镶真钻的限量版美图手机,你更不知道,也许你一年的工资,还不够我车的油钱
  • 他应该知道的 我俩的关系不应该是这样的明明那么亲密又那么陌生 想对他好 但是他放不下戒备之心 一点点风吹草动都会影响到这段脆弱的感情 我不知道如何才能成为 那个
  • ",还是小字的"这就是嫉妒",[允悲][允悲][允悲][允悲]春田田真的心疼一波(可是看到这么主动的春田田又有另一种奇特的快感[二
  • 我很喜欢的一位占星师一大早的朋友圈每一位占星师都有自己的生活和对星盘的理解方式如果你一定要我跟你说几年后你要靠什么起运抱歉,我真的说不准谁知道日新月异的未来会有
  • 说饿了… 新的想吃的东西清单 茶百道的杨枝甘露 cycle的日式红豆包(看到学妹发了突然想起来之前偶然恰了,确实好吃) 然后kfc给我吃吐了,汉堡王你冲吧,霸王
  • #王源1108十九岁生日快乐# 祝好,盼复 樱桃于乔木 2019.11.08宝贝生日快乐@TFBOYS-王源 十八岁的小圆挥挥手说再见 十九岁的阿源又要来了
  • 每个男人都想当至尊宝,当上一帮之主,过着简单快乐的日子,可是现实并不会如你所愿,你不得不戴上紧箍咒成为齐天大圣。多年以后…才知道,当初的那个转身,有多难…其实每
  • 感觉这部电影还是挺真实的,真心相爱的两个人不一定都往往能走到最后,趁年轻,多丰富一下自己,想一下能不能给她想要的那种生活,但愿以后都能在对的时间遇见对的人,不要
  • #有诗的下午茶#《我怎么能够把你来比作夏天》【莎士比亚】Sonnet 18我怎么能够把你来比作夏天?你不独比它可爱也比它温婉:狂风把五月宠爱的嫩蕊作践,夏天出赁
  • ❤️顾名思义的锁骨发 就是长度刚好在你锁骨的地方 这样简单又形象的名字 不光好记 还能读出它蕴藏的美 ❤️很多人认为女性最性感的地方有很多,锁骨才是表达性感的