江西志彻禅师悟道因缘

江西志彻禅师,六祖慧能大师之法嗣,俗姓张,名行昌。少时尚勇武,负气丈义,好抱不平。

自禅宗南北分化以来,虽然南北二宗宗主本人并无彼我高下、你长我短之心,但是,其手下的徒众却竞起爱憎,相互贬损。当时北宗的门人不顾五祖弘忍大师的付嘱,自立神秀禅师为禅宗第六祖。但同时他们又忌怕慧能大师得五祖衣法的事情被人们广泛知道,因此,他们时刻都想置六祖于死地,并多次派人加害六祖。

当时,行昌就是被北宗门徒所收买的刺客之一。其实,六祖早已预知其谋,并事先准备好了十两黄金,放在方丈室里,等待刺客的到来。那天,行昌受北宗门人的嘱托,怀藏着利刃,潜入六祖的丈室,准备加害六祖。六祖不但没有避开,反而坦然地走到行昌的跟前,伸出脖子让他砍。行昌多次挥刀砍刺,竟然没能伤着六祖。

六祖对行昌道:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命(我只欠你的金子,不欠你的命)。”

行昌一听,吓昏了,倒在地上,不省人事。过了好久,他才苏醒过来。他跪在地上,不停地叩头,向六祖求饶悔过,并表示愿意出家,跟随六祖修道。

六祖把准备好的金子递给行昌,说道:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受(你且离开这里!不然,我的徒众恐怕会反过来伤害你。将来你可以改换行装,来这里出家,我一定摄受你作弟子)。”

行昌禀六祖之命,连夜逃离了曹溪,投靠一个寺院出家了。不久又受了具足戒,而且修行非常精进。

过了好长一段时间,他终于有一天想起了六祖告诫他的话,于是,不远千里,来到曹溪,礼觐六祖。

六祖道:“吾久念汝,汝何来晚!”

行昌回答道:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德。其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。想来,我唯有精进修行,传法度生,方能不负恩师!弟子曾经读诵《涅槃经》,对常和无常的含义还不明白,乞求和尚慈悲,为我略作宣讲)。”

六祖道:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

行昌听了,大为惊谔,说道:“和尚所说,大违经文。”

六祖道:“吾传佛心印,安敢违于佛经!”

行昌道:“经说佛性是常,和尚却言无常。经说善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

六祖道:“《涅槃经》吾昔听无尽藏比丘读诵一遍,便为讲解,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

行昌道:“学人识量浅昧,愿和尚委曲(方便)开示。”

于是,六祖详细地解释道:“汝知否?佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为(只为)凡夫外道,执于邪常,二诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于《涅槃》了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是以同一真常佛性为体、为同一真常佛性所现的话,那么物物都各有各的自性,都处于生死之中,这样一来,真常之佛性便有不遍之处,这与真常佛性遍一切处、成一切法是相矛盾的。所以,我所说的常正是佛所说的真正的无常、佛针对凡夫外道于无常执常、二乘学人于常中计无常、共形成八种错误的颠倒知见,故于《吐槃》这一了义经典中,破斥这些二边之见,开示常乐我净的真义。真常超越于二边对立的常与无常之上,非常非无常,亦常亦无常。你今天依文解义,用凡夫的断灭论的无常和常见外道的确定死常,来理解佛所说的圆满玄妙、最真实究竟的常与无常观。象这样读经,纵读千遍,又有何益!)”

六祖的开示如醍醐灌顶,行昌如梦方醒,心意豁然,当即说了一首偈子,以示自己的悟处,偈曰:

“因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而见前。

非师相授与,我亦无所得。”

六祖听了行昌的悟道偈子,高兴地说:“汝今彻也,宜名志彻。”

行昌礼谢而去。

第436天~的晚安
连续大夜,就是可以连续大眼模式啦~
好好工作,好好休息,其他的……我们等你
ps:听说昨天凌晨首页惊起一片,等待哦

刘宇宁一念关山|刘宇宁·宁远舟
刘宇宁做自己的光|刘宇宁·蒋俊豪
@摩登兄弟刘宇宁

https://t.cn/A6ovcLsW

摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 lyn
#刘宇宁唱异想世界主题曲# 。
#刘宇宁宁远舟# 。
#摩登兄弟[超话]#

这司机真是人才!居然在高速上换轮胎,而且他还在快车道上换,这条车道限速100码到120码,随便一辆车擦到他就没命了。而更让值班人员感到害怕的是,车上还下来4名乘客站在一旁围观,值班员惊出一身冷汗,赶紧驱车前往营救,让这个司机受到了该有的教训!

杭浦高速嘉兴段,一辆车不小心在高速上爆胎了,当时车辆所处的车道是快车道,这条道上规定行驶速度是100码至120码,可司机却全然不顾后方的来车,居然直接在快车道上自己换起了轮胎。

当时值班的人员看到监控上的这一幕大吃一惊,可更让值班人员冒冷汗的是,居然从车上下来了四名乘客,这四名乘客下车后,也站在车子旁边嬉笑聊天,真的是一个敢修,一个敢等,敢情在高速上开个派对呢?

从监控上,我们可以看到后面的车辆开过来的时候都进行了紧急避让,虽然没有碰到白车,但是细思极恐。万一后方的来车刹车不及时或者躲避不及时,以120码的速度碰到司机或者乘客,人肯定就没了。

于是值班的工作人员赶紧驱车前往救援,在到达现场后,马上一路放置警戒牌,然后劝他们立刻远离车辆靠边站,那司机还质问怎么了?干嘛这样大动干戈的?

值班的工作人听后气得说:“你还问我怎么了?你在快车道换轮胎,你是怎么想的啊?不要说正面撞你,就是侧面随便碰你一下,你这个人都没有了,你胆子真肥,我刚才一路都揪心揪死了!”

说完,值班的人员对司机和乘客进行了教育,并指着不远处的提示牌对他们说:“你们这么多人都没有看到提示牌上面的提示吗?如果车辆发生事故,就要远离车辆,靠边等待救援,怎么能站在路中间聊天?”

后来,司机被罚了200块钱,并且被扣了三分。但这件事情,我觉得对他的惩罚还是轻了,万一出了事故,后果不堪设想,这真的不是开玩笑!

同时,我也希望我们更多的人能够知道,在高速上不能随便停车换轮胎。如果发现车辆有故障,你一定要及时靠边停车放置警戒牌,然后人员远离车辆等待救援。切记,你的生命比你的车子要重要的太多太多!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【让别人不舒服,就是跟自己过不去】一个人,能成为别人的依靠,并不是因为她本身多么的有能耐,而是,在适当的时候、在关键的时候,她懂得低下头,在自己的身上去找原因,
  • #阳光信用[超话]# #每日一善##阳光信用# 富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 24字核心价值观分3个层面:富强、民主
  • 而同樣地,她希望00後都能夠認識到當年的樂壇巨星,於是創立了一個梅艷芳的粉絲專頁,分享偶像的舊事及自己喜歡梅姐的點滴。不會,她說,因為她也有留意最新的樂壇發展,
  • 从主观上来看,张女士主动拿着空瓶子去买单,没有把饮料瓶子给藏起来,没有非法占有的故意;从客观上来看,张女士在收银台和老板发生争论,她是主动要买单,没有离开超市,
  • 在云南多有生长的米团花,往往是过去的山民在山上受伤时用于止血的首选药材。在全世界所有植物中,因为米团花花蜜色泽是呈紫黑色或者是暗紫色,所以就只有米团花酿造出来的
  • 这是一个对篮球有着狂热情感的地产行业工作者操刀设计编写的公众号,每周会写一些关于篮球的文章,定期会发一些球鞋测评,如果你感兴趣可以关注看看,不感兴趣闲着也是闲着
  • 如果伙伴有喝了睡不着的话,得注意啦[偷乐][偷乐]:#江湖小挚碎碎念# 。 不要直到失去健康,才发现如果我可以做得更好就好了[心][心]。
  • 时光本该无惊,那些与自己无法相容的人,可以不再往来,安然到老人生如此,我们都是走一程风景看一程烟云,我们不要抱那些不着边际的幻想,我们只需给自己多一点的空间,螺
  • “当我们知道每人都要有一个注定结局的时候,我们要做的不是像对方一样去放弃我们的机会,而是珍惜。可以欣赏,不要嫉妒,因为那都是别人应该得到的。
  • #冰雪吉缘##100个微博年度旅行地##这个冬天这么玩# 收到朋友王恩来寄的一包灵芝孢子粉,还有送关老太婆的面膜。 咨询常年喝孢子粉的朋友郭洪林,他说台湾产的
  • 感慨红尘人心太重却很难自知,没有师父谁能照见,师父如同黑夜里的那道光,破除黑暗指明方向,我只要永不放弃,时刻记得师父是谁,坚定的跟随,简单、相信、听话、照做,在
  • 鑫,今晚听到你跟我说你很难过的时候,我也很难过,你说你想到他就想哭,你说你不对他有任何希望了,你说你不会再喜欢他了,其实,没了他世界同样有月升月落,有花海虫鱼,
  • 重庆市10月29日新增本土确诊病例和本土无症状感染者基本情况如下:一、永川区永川区确诊病例59—60,均系永川区确诊病例58的密切接触者。永川区确诊病例67,系
  • 支付宝小程序入口太深,入口直接放置手机屏幕上有个独立的图标就很方便了 与微信相比,支付宝主要有四大特色能力,分别为支付能力、信用能力、大数据能力及安全能力。#
  • #小得盈满# D50 今天小满五十天啦,我也当妈妈五十天,虽然偶尔还是会感叹自由生活的美好,但当他小拳拳放在脸上眼睛湿漉漉的看着我时,心都要化了,今天白天还破
  • #我要上热门#soul星座运势:【十二星座交朋择友最挑剔排行榜】第一名:金牛座浪费自己的时间去配合人家,不如把时间用在有意义或自己感兴趣的事情上第二名:水瓶座感
  • !!
  • " Ombra Mai Fu" Ombra Mai fu Di vegetabile Cara ed amabile Soave più Frondi ten
  • 它依山伴水而建,是重庆人口中的山城,是早晨看不见远方的雾都,是夏阳酷暑的“火炉”是魅力四射的火锅不夜城。火锅是将重庆推向国际化的名片之一,在重庆有30000多家
  • 瞧瞧艾琳的心态,说西蒙喊自己“公主”会激起自己的性欲,觉得西蒙说的那句“穿上鞋,我给你叫辆车”觉得很性感之类的,西蒙还在说什么你做决定我都接受云云。 所以,老天