在家如大梦,出家犹如遇险得脱

一 在家犹如大梦

在这茫茫生死苦海中的人生,本是同做大梦一场。谁曾能知道自身年于生死梦中。假使有一个人能够真正知道三界如牢狱。生死如大梦的话。决不会贪念世间一切五欲乐。而会求证正觉。在过去不多时。我曾看见一段日文描写人生的醉梦。名为古井户的喻。从前有个男人犯了法。被官方追捕遁逃荒野中。但是还要追捕得来。过了一会儿。不知道从什么地方出来的猛虎和野狼那样的凶兽寻找好的饵食。又是这样追来。在这有进退维谷之间。没有地方可以避免这个困难的时候。忽然自己的脚跟前发现一个古井户。窃能可以做暂时的避祸之地。还有几根草藤迁连于古井中。于是乘着玄蔓拟攀入古井户中去。

但望下一望。又有新来的敌人显现。毒蛇张着很大的口。吹着毒气。等待这个不久就落下去的男人,在上面被猛兽和官方追来。在下面又有毒蛇张着口等着。这个男子没有办法。就依靠那玄蔓做唯一的生命。悬挂于古井的中间。过了一会。感觉得身体重量要落下去的样子苦痛。然而这还可以堪忍住没有到绝地。却巧又有两只白黑的老鼠。不知从什么地方来的。不住嚼咀那唯一的生命玄蔓。若是老鼠把这个唯一生命的玄蔓嚼断。无论你愿意不愿意。总不得不掉去给毒蛇充饿啊。而手的力量又要尽了。横竖不可不充毒蛇饵食啊。在这样命绝的境界的时候。忽然口中滴入几点甘露。向上一看。头上的玄蔓倒挂了蜂巢。从那个蜂巢中一滴一滴的望下滴。这个男子口中因为有了几滴甘甜的蜂蜜。连自己那么样的危险绝命境界也忘了。仿佛如吃醉做梦一般了。

须知这里所说的蜂蜜。就是人间五欲。所说的官方猛兽。就是烦恼贼。而将人追逃到于生死苦海中啊。

二 出家犹如遇险得脱

上面的两节。是依在家立场说的。我们的人生有种种危险。既知道有种种的危险。即要想能够脱离种种绝命的危机。故现在依出家立场来说。显出家的功德。

须知不出家即无依怙。而终在生死长夜大梦之中。不能说离一切危险。若能出家即有依怙。纵许遇到十二分的危险也能够脱离。这在大乘本生心地观经有段显出家犹如脱险喻。往昔陀罗国有一妙得彼岸菩萨。常以悲心而饶益一切众生。能将众多商人导入宝所,而脱离一切险难。后来因为年纪过大。不能再作领导商人入海取宝的事业。但有一回竟仍然有个商人哀求菩萨同去取宝。菩萨因商人苦苦哀求。便满其要求。坐船向东南宝所而去。但开船时突遇北风将原向东南海去的船。直漂入于南海。其大风险浪。经过七日昼夜没有休息。便见海水突变为镕金色。入黄金大海。无量边紫磨真金充满海中。

菩萨当时告诸商人。你们赶快设法将船转向北方好取宝回去。不能再向南漂。无奈泼风大浪无法可想。又过数日。海水以变为白色。入真珠大海。又过数日。海水变为青色。入青玻璃海。复过数日。又入红玻璃海。菩萨总教赶紧想法取宝回来。但一无法可想。复经数日。海水变为墨汁。遥闻有猛火之声。如烧干竹材。而势焰之烽焞。实在使人惊畏。而诸商人从来不曾见过这种情形,前闻猛爆烈的声音。现在又与大火相近。见得火山丛聚一般而高出于百丈之外。其焰势飞空。或散或合。如有流光电掣一般的迅速。这时众诸商人皆惊怖起来。菩萨又告诉商人。我等现在已入牝马口海。将来统统要被烧死。因为这海是众生业力为增上缘。故有自然天火烧此海水。

我们既入如是海中。性命很危险。当时一千余商人听到妙得菩萨的话。个个恐惧。皆发声悲泣。或自拔发。或自投身。咸作是言我等今为求宝而遇此难。不知有何方法得脱此难。只好仗父母或诸天或菩萨加被。于是千余商人个个至诚哀恳。有称悲母者。有称慈父者。有称梵天者。种种不一。都曰惟愿菩萨救济我们。于是妙得彼岸菩萨以大悲救度众生故。即说偈言:

世间最上大丈夫虽入死门不生畏。汝若忧悲失智慧。应当一心设方便。若得善巧方便门。离诸八难超彼岸。是故安心勿忧惧。应当恳念大慈尊。偈中所谓大慈尊。即是如来。因为如来是以大慈悲心救度众生。故妙得菩萨教诸商人不要恐怖。只要至诚恳切哀求大慈尊。即能脱险。后来妙得菩萨又烧香礼请十方诸佛及四果圣人。凭自己的戒根清净。三业清净。发愿若我戒根不清净。三业不清净。今此恶风还应增加。若我过去三业清净。愿以此功德回向一切众生。我与众生一齐成佛。愿今恶风应时休息。

菩萨如是发愿已。果然恶风休息。转向顺风。解脱一切危机。得到无价宝所。菩萨又告诸商人汝等虽得遇如是无价宝所。亦是往昔修布施功德所感得。但因彼时行施心有所悭吝。故今遇此险难。你们也不必贪多。免得损众宝中最尊的性命啊。

这就是譬喻我们出家能够脱险亲近。诸佛菩萨善知识。就如商人得遇妙得彼岸菩萨。能脱一切险难。商人获得许多无价宝。即是我们由出家而得浧盘彼岸大宝。世间所有的一切舍宅。即如同牝马口海能烧一切。故我们出家人。应当如是观察在家种种过失。要厌离三界生死的苦难。得进清凉自在宝殿。

《管子·轻重己》
  清神生心,心生规,规生矩,矩生方,方生正,正生历,历生四时,四时生万物。圣人因而理之,道遍矣。

  以冬日至始,数四十六日,冬尽而春始。天子东出其国四十六里而坛,服青而絻青,搢玉总,带玉监,朝诸侯卿大夫列士,循千百姓,号曰祭日,牺牲以鱼。发出令曰:“生而勿杀,赏而勿罚,罪狱勿断,以待期年。”教民樵室钻鐩,墐灶泄井,所以寿民也。耟、耒、耨、怀、鉊、鈶、叉、橿、权渠、繉紲,所以御春夏之事也,必具。教民为酒食,所以为孝敬也。民生而无父母谓之孤子;无妻无子,谓之老鳏;无夫无子,谓之老寡。此三人者,皆就官而众,可事者不可事者,食如言而勿遗。多者为功,寡者为罪,是以路无行乞者也。路有行乞者,则相之罪也。天子之春令也。

  以冬日至始,数九十二日,谓之春至。天子东出其国九十二里而坛,朝诸侯卿大夫列士,循于百姓,号曰祭星,十日之内,室无处女,路无行人。苟不树艺者,谓之贼人;下作之地,上作之天,谓之不服之民;处里为下陈,处师为下通,谓之役夫。三不树而主使之。天子之春令也。

  以春日至始,数四十六日,春尽而夏始。天子服黄而静处,朝诸侯卿大夫列士,循于百姓,发号出令曰:“毋聚大众,毋行大火,毋断大木,诛大臣,毋斩大山,毋戮大衍。灭三大而国有害也。”天子之夏禁也。

  以春日至始,数九十二日,谓之夏至,而麦熟。大子祀于太宗,其盛以麦。麦者,谷之始也。宗者,族之始也。同族者人,殊族者处。皆齐大材,出祭王母。天子之所以主始而忌讳也。

  以夏日至始,数四十六日,夏尽而秋始,而黍熟。天子祀于太祖,其盛以黍。黍者,谷之美者也;祖者,国之重者也。大功者太祖,小功者小祖,无功者无祖。无功者皆称其位而立沃,有功者观于外。祖者所以功祭也,非所以戚祭也。天子之所以异贵贱而赏有功也。

  以夏日至始,数九十二日,谓之秋至。秋至而禾熟。天子祀干太惢,西出其国百三十八里而坛,服白而絻白,搢玉总,带锡监,吹埙篪之风,凿动金石之音,朝诸侯卿大夫列士,循于百姓,号曰祭月,牺牲以彘。发号出令:“罚而勿赏,夺而勿予;罪狱诛而勿生,终岁之罪,毋有所赦。作衍牛马之实,在野者王。”天子之秋计也。

  以秋日至始,数四十六日,秋尽而冬始。天子服黑絻黑而静处,朝诸侯卿大夫列士,循于百姓,发号出令曰:“毋行大火,毋斩大山,毋塞大水,毋犯天之隆。”天子之冬禁也。

  以秋日至始,数九十二日,天子北出九十二里而坛,服黑而絻黑,朝诸侯卿大夫列士,号曰发繇。趣山人断伐,具械器;趣菹人薪雚苇,足蓄积。三月之后,皆以其所有易其所无,谓之大通三月之蓄。

  凡在趣耕而不耕,民以不令,不耕之害也。宜芸而不芸,百草皆存,民以仅存,不芸之害也。宜获而不获,风雨将作,五谷以削,士民零落,不获之害也。宜藏而不藏,雾气阳阳,宜死者生,宜蛰者鸣,不藏之害也。张耜当弩,铫耨当剑戟,获渠当胁(革可),蓑笠当栐橹,故耕械具则战械备矣。

《法华经》亦不闻正法如是人难度
(第三十五段)
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒,受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,诌曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。】
世尊说:如果有人相信佛、皈依佛,佛是不会有半点欺人之谈,更无虚诳之语的,也没有任何贪欲或嫉妒之意,因为如来已断了一切法中的所有恶业,扫清了三惑二障,心地清净,一尘不染,所言必真。所以佛于十方世界,独自拥有大无畏智慧和大无畏力量。我以三十二相、八十种好,庄严自身,光明遍照无边世间,受到无量多众生的尊敬,我为他们演说直指人心,见性成佛之一“实相印”,都是实话实说。
“实相印”即真实之理,无二无别,离一切虚妄之相;“印”表法“信”,意思是所说之法能得到众生的相信和信任。如来所说诸多大乘经典皆以实相之理,印定其说,外道不能杂、天魔不能破。若有实相印、即是佛说;若无实相印、即是魔说。实相印就是一佛乘。
世尊说:舍利弗!你应当知道,我自本来因地修行,就立下了“誓愿”。此誓愿指的是四弘誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿是每一个修学大乘佛法的人都必须要立的,因为无愿不成行,立小乘愿成小乘行、立大乘愿成大乘行,不立愿则一事无成。只有立了大乘誓愿的人才能成佛,成佛之前和成佛之后,都要兑现自己的誓愿,世尊就是为了兑现“众生无边誓愿度”的誓愿才出现于世的。
世尊说:现在我已成就佛道,就要使一切众生,和我一样,共成佛道。我往昔发的这些誓愿,今天已经得到满足,为了普度无量无边多的众生,我从说方便法到说究竟法,都是在兑现我的誓愿,我作种种诱凡入圣的开示,目的是为了度化一切众生,使所有的众生都能入一佛乘之菩提大道。在我遇见的众生里,我都尽心尽力地教以圆满的上乘佛道,但有些缺乏智慧的人,错乱理解,自心迷惑而难以受教,这是非常令人遗憾的事。
世尊说:我知道这一类未受教化的众生,以前没有修以戒为根本的善行,却坚固妄执本为虚幻的世间事为真,贪著于“财、色、名、食、睡”这五欲,由愚痴和情爱生出种种烦恼,他们以诸多的情欲为因,感召不好的业缘果报,最后堕入三恶道中,轮回于生了又死、死了又生的六道里,加倍承受种种难以想象的痛苦和各种毒害,分别轮转受生于“胎、卵、湿、化”等十二类众生中,一会变成“牛、马”等胎生庞大类身、一会又变成蚊虫蚂蚁等微形类身。世世增长的就是这些恶道业缘,即使再生为人,也德薄福少,被生活中复杂的世事所产生的众多痛苦所逼迫,烦恼不断,邪见深重,这些邪见在他们的意识中犹如森林般地茂密。
世尊说:这些邪见之人,一听人说“有”、即执邪常,认五蕴之身为常住;一听人说无、即执断灭,认人死如灯灭为永灭。并依此而生“六十二种邪见”。“六十二种邪见”为《梵网经》所载,说的是围绕“我”和“世间”所展开的六十二种观点与见解,其中,依过去世而起的邪见有十八种、依未来世而起的邪见有四十四种;共计六十二种。依过去世而起的十八种邪见大概是:
1、常住论:说我及世界是常住,共分为四种,也就是找了四种理由来说明本非常住的我和世界为常住。
2、半常半无常论:说我及世界一分是常住、一分是无常。共分为四种,即:一、以创造主梵天为常:从梵天化生的众生为无常。二、以“戏忘天”之外的诸天为常:从戏忘天死后转生的众生为无常。“戏忘天”指六欲诸天。三、以“意愤天”之外的诸天为常:从意愤天死后转生的众生为无常。“意愤天”又名“蔢沙天”,资料不详,可能是三十三天中的一个天。四、以“眼、耳、鼻、舌、身”中的“我”为无常;以心、意、识中的“我”为常。通过推论,审察而起此见。
3、有边无边论:说世界有边、无边。共分为四种,就是找了四种理由来说明世界周围有边和世界周围完全无垠(yín),无边;及世界周围上下有边,横侧无边;或此世界既不是有边,也不是无边。言无定论。
4、诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。共分为四种,就是找了四种模棱两可答非所答的理由来搪塞所有的问答,以其昏昏使人昭昭。
5、无因论:认为“我”及世界、无因而生。共分为二种,即:一、从无想有情天死后转生的众生起此见。二、通过推论,审察而起此见。上面是依过去世所起的十八种邪见,而依未来世所起的四十四种邪见是:
一、死后有想论:认为死后,“我”有思想。共分为十六种。
二、死后无想论:认为死后,“我”没有思想。共分为八种。
三、死后非有想非无想论:认为死后,“我”不是没思想、也不是有思想。共分为八种。
四、断灭论:认为今世的有情、死亡后彻底消失。共分为七种。
五、现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”共分为五种。
《梵网经》认为,以上六十二见均为邪说、偏见。究其根源,都是“以触为缘”而产生的。所以经文在结尾时,又说到“七因缘”,说“此触以受为缘,生起爱、缘爱生起取、缘取生起有、缘有生起生、缘生生起老死、愁悲苦恼忧。综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。
世尊说:这些以生为常、以灭为断,所生六十二种邪见,是分别心的作用,此分别心一起,即失菩提心,即轮转生死。这类邪见之人,深深执著于虚妄的世间小法,坚持领受已有之邪见而不肯舍离,以邪为正,生贡高我慢,不敬三宝、不信正法,自恃高傲,故意歪曲事实,颠倒真理,心中虚伪,这种人即使是经过千万亿劫长的时间,也听不到佛的名号,更听不到正法,这类人是很难度化的。
由上可见,邪见是产生生死轮回的根本原因,能毁掉自己的法身慧命,就是诸佛来世,对这类人也是束手无策,难以度化的,所以,我们对邪见应该有更深刻的认识,时刻警醒自己,以一佛乘为正法,勿生邪见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 女性通常是“迟婚”、或者“婚后”仍有自己的事业、又或者是兼顾丈夫的一些事业,是属于通常所讲的“能办事”的一类女性(属于上得了厅堂,下得了厨房的女人类型)2、日主
  • 着眼于全球互联互通水平和辐射能级,青岛加快建设国际性综合交通枢纽,既是国家层面的枢纽蓝图,也是城市顶层空间规划推进的新战略,对今后产业发展布局、城市功能空间等都
  • 选择莫小在,一是因为机缘巧合结识,并且我老公的脸真的因为莫小在好了非常多非常多非常多……也包括我自己的亲身体验和感受。[咖啡]就好像莫小在本人说的一样,范冰冰几
  • My Love - 田馥甄 词:郑楠 曲:施人诚 编曲:Martin Tang 如果你被她伤得很痛 请感谢她好心折磨 如果你对她感到愧疚 请感谢她慷慨泪流 在我
  • 其次,这个八字最旺的元素是土,所以,当令的土就会在脸上表现出略呈现方角的轮廓和漂亮的颧骨,并且有少许向前凸出的面形。 同样地,我们可以比较一个八字内的五行
  • 现在想起来有一段时间我和那个很好的舍友尝了东西都不敢说,不敢让她知道,怕她生气不理我们,真的真的真的好可笑好可笑[二哈][二哈][二哈]#刘宇宁巴黎欧莱雅摩登代
  • #范诗然[超话]# FSR #范诗然重生之门# 【范 诗 然 个 人 简 介 】 生 日:1999年11月23日 家 乡:四川 成都 学 校:上海戏剧学院表演
  • 追求是坚强,自爱是坚强,努力是坚强,正直是坚强,善良是坚强,怜悯是坚强,不放弃自己,才是真正的坚强…关注微信号:QQ534953650提升自信的方法——接纳自己
  • 深圳创意火锅品牌「熊猫烫火锅」完成种子轮融资 深圳创意火锅品牌「熊猫烫火锅」宣布完成种子轮融资,由百福控股领投。【#每周融资# %Arabica、五二兰柠檬茶、
  • 综合事业财运分析,在以后的事业财运中没有大的问题,只要好好做好生意,钱财也会继续增长,积蓄财富也会慢慢增加,让家庭财产达到有车有房有存款生活无忧。同时,以后人生
  • 周深当代华语音乐金嗓小生,一首《大鱼》惊艳全民,除了大鱼,周深还献唱了很多优秀影视歌曲,今天我们一起来欣赏一下吧,周深的声线里拥有天生灵动和细腻的节奏感,时而轻
  • ”古龙醉了:“我什么都信。但你又很容易忘,忘到最后,梦游天姥吟留别只记住一个题目,忘到最后,都不记得陆小凤跟谁斗了几番没了哪个姑娘,忘着忘着,你忘记他们说过的话
  • >> 命运从一开始就不公平,人一生下来就有走运的和不走运的>> 罗曼·罗兰所说:“看清了这个世界,而后爱它。◆ 第9章 记忆与印象1&g
  • 韩国女生人手一支KAHI你选对了吗?[萌萌哒R]要说到韩国女生包包里的护肤神器,那一定是这款KAHI可熠了韩国气质女神金高银同款,众多韩剧女主都在用他家的王牌应
  • 秋天也太舒服了不用开空调也凉爽舒适(不担心空调吹得颈椎肩膀膝盖胯胯轴疼)窝在家里有猫陪没人催没事赶 悠悠闲闲心旷神怡不为遥远的未来操心 不为没法改变的曾经闹心就
  • (用来写疏文)【诚信为本,以术助人、弘道济世、道法释然、佛道双修,厚德载物、造福众生、广结善缘】堕胎婴灵超度化解--结缘联系微信:QQ534953650【为什么
  • [小红花]小兰给科沃斯当大中华第一大喇叭推广大使的时候话术场景重现:[小红花]闺蜜视频哎呀,李姐,你知道不,我姑娘给我买那个扫地机器人哈,可老好用了,你说咱们哈
  • 失望分手文案1.后来笨手笨脚的小孩也决定一个人走2.我从未想过放弃你 可你的态度打的我好疼3.两个注定不能在一起的人为什么要安排他们相遇4.你倒头就睡留下一个什
  • 他不是对你一个女人有想法,想和你发生点什么,怎么会平白无故来帮我一个路人,作为老婆的你尽然还让我跟他一起去做工程?我认识一个做工程的赵总,约过几次饭,对我挺好的
  • ](记者王欢)【#成都天府人文艺术图书馆开馆# 读者需预约入馆】今天是#世界读书日# ,备受关注的成都图书馆主题分馆天府人文艺术图书馆正式开馆。当天,天府人文