旅行日记(153)五首【原创】

(一)萨普神山

神山萨普嵌天边,玉嶂清气载花莲。
望断川泊共一色,攀扶浮云飞苍天。

(二)挽夕阳

时已黄昏轻走马,夕阳西垂落横槎。
举步生风朝前看,山边飞来满天霞。

(三)情缘了

皎月斜映照寒窗,痴情总被无情伤。
半生情缘今离别,一壶浊酒送夕阳。
 
(四)坐竹筏

 彩妆挂红遇龙河,靓妹放歌帅哥和。
 竹筏漂荡多花事,绿水泛波阙芊歌。

(五)夏日草原

无垠草原绝色佳,最是苍茫灵秀甲。
绵延不绝尽如意,欲滴百花云蒸霞。
卧甸仙草嵌天际,移步换景到天涯。
万顷翡翠生怡情,千里驰骋鞭策马。

【佛教故事|因过去业缘 未能见佛庄严相】

昔时,释迦佛出现于世,为父王及大众宣说观佛三昧法门。佛相好庄严,具三十二相、八十种好,身相金色,普放光明。当时在会有五百位释迦族人,因为过去业缘,所见为一暗灰、羸瘦的婆罗门,未能见佛庄严身相,因而号啕大哭,狂乱地自拔头发,扑倒在地,口鼻淌血。

佛见族人如此,安慰道:“你们莫再号哭!我告诉你们得此业报的因缘──过去世,毗婆尸佛入涅槃后的像法时期,有一位日月德长者,长者有五百个儿子,个个聪明多智,博通世间经籍。日月德长者信奉三宝,常向儿子们讲说佛法大义,但是儿子们却始终固守邪见,不愿信奉佛法。

后来,五百子同时身患重病,长者来到儿子们面前,垂泪说道:“你们过去一直被邪见蒙蔽,不信乐佛法,现在正被无常利刀切割,命在须臾,有什么可作为依怙?现在你们就诚心称念毗婆尸佛的圣号吧。”儿子们听闻父亲所言,即依父所教,虔诚称念南无佛、南无法、南无僧,称念完毕旋即命终。

由于至诚念佛的功德力,五百子得以投生于四天王天;天寿尽,因往昔邪见,还堕地狱,遭狱卒罗刹以热铁叉刺眼,受此苦时,忆起过去父亲所教导,于是至心称念“南无佛”,以此念佛功德,得以出离地狱,投生人道,虽得为人,但贫穷下贱;后来,得以值遇式弃佛出世,但只闻佛名,无缘见佛,乃至毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦摄波佛等佛次第出现于世,也都只能听闻佛名,无法亲见。这五百子由于过去曾听闻六佛之圣号,所以今世得与我同为释迦族。”

佛告诉此五百族人:“佛身相端严,如阎浮金般光明晃耀,而你们所见却是灰黑瘦弱的婆罗门,这是因为往昔轻慢、毁谤佛,坚持邪见而招致的深重业障。你们现在可称念过去佛名、亦称我名、弥勒佛名,及你们父亲名字,称念后即作礼,并于大德僧众前,五体投地顶礼,发露忏悔过去邪见之罪。”

五百位释迦族人依佛所教,至诚忏悔,忏悔完毕,宿殃消散,三业清净,即见佛金色身,巍巍堂堂如须弥山,具三十二相、八十种好,光明无量。见佛庄严相好的五百释迦族人非常欢喜,当下证得须陀洹果,并求随佛出家修行;出家后,精进修道,渐次证得阿罗汉果,具三明六通、八解脱。

佛告诉比丘们:“我灭度后,若称我名及诸佛名号,所获福报无量无边。”

佛接着说道:“阿难!汝观佛于路上行走时,能使大地平坦,高凸与低凹之处都自然平整,佛走过后,大地即恢复原来相状;佛行走于路上,路旁所有林木皆向佛倾侧,这是树神现身,向佛躬身礼敬,佛走过后,林木即恢复原来相状;佛所行之处,所有丘陵、高低不平之处、土堆,以及地上的污秽不净物、瓦砾、荆棘等,都会自然消失,地面清洁,并有种种香花铺地,异香芬芳;当佛轻踏于田间小路,无情的土地、草木,尚且向佛倾侧以示恭迎,更何况是有情众生。

为何会如此?这是因为佛在因地修菩萨道时,对一切有情众生,不起傲慢心,谦逊有礼,令心生欢喜,以此善业,圆成佛道后,一切有情、非有情等众,于佛行走于路上时,皆向佛倾侧,低头礼敬。

又,往昔我曾以广大资产,净心奉施十方众僧,以此因缘,而今成就佛果,所到之处皆平广、庄严、洁净。

又,往昔与诸位圣贤一同修道时,皆乐于将路面整平、洒扫洁净,并提供装饰完善的房舍及备齐日用所需,于一切时,皆乐求佛道、利益安乐一切众生,以此因缘,今成就佛果,所到之处,自然清净。

又,须弥山高广八万四千由旬,其在大海水面之下,亦是等量的高广;铁围山高十二万八千由旬,坚若金刚,不可破坏,而当佛入涅槃时,高广之须弥山、坚若金刚之铁围山,亦都倾侧向佛作礼。没有知佛入灭而不倾侧作礼者。

佛心清净,离一切垢染,所行之处,佛足无污,且不伤虫蚁。佛不着履,有三缘由:一是令修行人少欲知足,二是现足下千辐轮相,三是令见者心生欢喜。佛行步时,足离地面四寸,有三原因:一是悲愍地面虫蚁,二是爱护地面新生小草,三是显现佛神足。

诸位比丘们,应依佛所教,精进修行,以灭除诸苦。”

典故摘自:《菩萨本生鬘论·卷第四·称念三宝功德缘起第十二》

公案中的五百位释迦族人,由于过去邪见,毁谤佛法之罪业,无能得见佛庄严身相,佛为说过去因缘,并教令彼等念佛、礼佛、至诚忏悔,而得消除宿殃,乃至随佛出家修道,成就罗汉圣果。《十住毗婆沙论》云:“于诸福德中,忏悔福德最大,除业障罪故。”若能时时返照三业,觉察有过,即真心忏悔,进一步改往修来,发菩提心,精进行道,终能成就菩提道果。

母虎:果真是艺高人胆大。

从前,商山路上经常发生猛兽伤害行旅的事情。一次有一支骡队一早就启程赶路,当时天还没有亮,队伍中的骡子忽然一阵骚动,俄然间便有一头老虎从灌木丛里窜出来,叼起一个男子跑走了,他的同伴吓得只顾逃走,甚至都不敢回头看。

而等到上午众人停下来吃早饭时,忽然发现之前被老虎抓走的那人竟又赶上了队伍,众人原以为他早就被老虎吃了,如今见他活着回来,无不感到惊奇,竞相问他是怎么回事?此人徐徐说道:起初我被老虎叼到了路旁的山崖上面,前边是深不可测的溪流,溪水南边有一个山洞,洞口有几只小老虎抬头望着母虎,神色欣喜,像是在等待着什么。母虎则把我放到山崖边,丝毫都不伤害我,而朝着洞口吼叫,叫那几只小老虎过来,我于是偷偷在它背后伸出脚,用尽全力一踹,把母虎踹进了深涧里,一时爬不上来,我这才得以脱身,又追上了你们。

作者说,这母虎大概是想要活捉此人去训练小老虎,所以才没有伤害他,这真可谓是虎口脱险了,危哉危哉!——《玉堂闲话》

原文:

舊商山路多有鷙獸,害其行旅,適有騾群早行,天未平曉,群騾或驚駭。俄有一虎自叢薄中躍出,攫一夫而去,其同群者莫敢回顧。迨至食時,聞遭攫者卻趕來相及。眾人謂其已碎於銛牙,莫不驚異。競問其由,徐曰:「某初銜至路左岩崖之上,前有萬仞清溪,溪南有洞,洞口有小虎子數枚顧望其母,忻忻然若有所待。其虎置某崖側,略不損傷,而面其溪洞叫吼,以呼諸子,某因便潛伸腳於虎背,盡力一踏,其虎失腳,墮於深澗,不復可登。是以脫身而至此。其獸蓋欲生致此人,按演諸子,是以不傷。真可謂脫身於虎口。危哉危哉!(出《玉堂閒話》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现阶段村上春树像一个除雾器一样的存在,你只身一人走走停停,看到你想要的终点就在那里,不偏不倚,于是乎有了一点底气去抵抗焦虑。之前对于重新开始充满未知的恐惧,很少
  • 醉看墨花月白,恍疑雪满前村。☆十日晴光连树醉,数峰寒影上楼青。
  • 正如丑叔当初给高秉烛的龟息丹一样,百里宽仁就是用了龟息丹,这龟息丹就是赵王研究出来的,可以让人暂时不用呼吸,跟死人没两样。这样一来,武攸决不仅成为圣人的臂膀和耳
  • 所以,等你能注重“里子”了,也就是注重实际利益,而不是注重“面子”在那里傻乎乎地计算账面市值,这时,你就跨过了“穷人”和“富人”之间的分水岭。所以我们要想赚钱,
  • 据市城管市政部门介绍,经过多次全面公告和通知,现场办理咪表泊车卡退卡的市民数量逐渐减少。为保障市民权益,城管市政部门希望尚未办理的市民相互转告,尽快在上述时间内
  • 二月是新的一年的开始~跟朋友出去旅游了一趟,和老友相聚了一次,和家人一起去游玩儿了一天,为了应付弟弟的寒假作业拍了个全家福,一个人去看了千玺的长津湖和奇迹,和兰
  • ​#阳光信用[超话]##阳光信用 每日一善# 一定要极尽自己力所能及之事,帮助那些比你苦的人感受这世上的阳光和美丽。这样的善良常常是播种,不意间,就会开出最美
  • 生活不必太过用力,坦率接受每一天,用心准备早餐,静心享用早餐,认真记录生活中的每一个瞬间,除了看到的美美的照片,更重要的是对生活的热爱。知世俗但不世故,保持内心
  • 当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,让你成为他的小迷妹的时候,这个时候你的赌注就是成功了,你已经满仓了。当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,
  • 以文字,以音乐,以花香浅草,以温暖纯良!”每个人都会有一段特别艰难的时光,生活窘迫,工作失意,婚姻不顺遂,爱的彷徨不可终日..….挺过来,你就会豁然开朗,挺不过
  • 大概算了一下,从认识姐姐和睡睡以来,也有90天左右了,虽然时间并不长,但觉得很幸运能够认识姐姐和睡睡,并且陪伴她们走过这90多天的欢乐时光,陪着姐姐和睡睡直播,
  • #三联读书# #我们仨# 自从迁居三里河寓所,我们好像跋涉长途之后,终于有了一个家,我们可以安顿下来了。 我们两人每天在起居室静静地各据一书桌,静静地读书工作
  • 3人がどんな子なのか早く知りたいなぁ未来虹ちゃん!かとし「としちゃん語彙力が無いせいでうまくドッキリの説明が出来なくて悔しいんですけど、でも凄く3人が日向坂46
  • 性能特点:本品甘补质润,平而偏温,归肝、肾、肺经。#美拍##随手拍##中国图库[超话]##我拍了拍秋天##花草世界[超话]##世界真好,花花草草##花草##花花
  • 而在她感染之前,2 月10 日,73 岁的英国王储查理王子刚确诊感染新冠肺炎,当时是他第二次染疫。有可能两人就这么互相传染了… 据王室消息,查理王子在确诊前两天
  • 该通行证售价为169港元,所有内容将在 2023 年底前分六弹依次发布,玩家购买之后将可以体验到系列历代作品中精选重制的48条赛道。【《马力欧卡丁车8 豪华版》
  • #狗狗币# 经历了这几天动物园的洗礼,也想说几句,一些新入圈的伙计们估计也要看懂了,狗狗还会依然是狗狗,基本可以回归狗狗了,毕竟这次为狗币圈进来的新伙计有很多,
  • city of stars放在了最后压轴,本来我以为又会泪奔,结果还挺平静的,听着音乐像是看到了男女主在月下舞蹈,不停的旋转旋转,似乎没有任何遗憾,相伴追梦一场
  • 5、 妈妈如果有洁癖的话,一看到宝宝手上脏了就给他洗手,洗得太勤快(包括洗手液用太多)也容易倒刺。特别挑食,流鼻血,手上有倒刺脱皮的孩子一定要吃上……世界卫生组
  • 想起《故乡》的末尾,鲁迅先生说:我不愿意他们……都如我的辛苦展转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活,他们应该有新的生