内观,是莫向外求。内观真如,启动我们内心的即空即假即中,清净心,菩提愿。菩提愿可以跟外境互动,它一定能够把你从“见山不是山、见水不是水”,拉到最后“见山又是山、见水又是水”。

所以《法华经》的空观的特色,它可以跟因缘互动,这是它的高明。也就是说,你修《法华经》,等于是把解脱道跟菩提道一次修了;你那个空性的智慧,它的好就好在哪里呢?它能够跟外境产生互动。它那个空,不会在面对人事的时候得到破坏。这个就是《法华经》的思想。因为它是本来的东西。

所以,《法华经》认为应该是从内观而到外转,“以观心故”,一切的“恶觉不起”,“心数尘劳,若同若异,皆被化而转”。就是说,当我们开始先内观、随后启动清净心菩提愿以后,开始去转化外在的因缘。它最后的空观一定会发起菩提愿,因为它是向内安住的。我们整个《法华经》的修学,三个阶段:安住、观照、发愿。这个三个是一体的,同时的。

念佛跟《法华经》有关系,这个地方第一句话很重要。就是说,首先我们应该知道,阿弥陀佛的名号功德为什么对我们有加持力呢?你如果念一个阿罗汉,比如目犍连尊者,你念这个名号对你没什么加持力。我们为什么念其他的名号没有加持力,而念阿弥陀佛的名号有加持力呢?那当然,诸法因缘生,跟因地,就是这个名号是怎么来的有关系。你看到它是怎么来的,你就知道它最后的结果是怎么去的。因为这个阿弥陀佛的功德名号,无量光、无量寿,他一开始“皆本众生建立”。佛陀发的四十八愿,每一个愿可不是为自己而发的,他是为众生而发的;发了愿以后,把四十八种功德力放到一句佛号上。

为什么佛陀的大般涅槃能够跟众生分享?为什么?因为他因地发的愿,他在修的时候就是为众生而修的。这个缘起就不一样。就是说,阿弥陀佛的名号为什么对我们有加持力?因为他的发愿就是“皆本众生建立”。这个因地很重要。每一个愿,每一个名号,佛陀的名号都是为众生而发的。

阿弥陀佛是佛法界,我是众生法界,我们凭什么跟他感应?

我们众生凭什么能够受用?他是佛法界,我是众生法界,即便佛陀把手伸下来,我们凭什么跟他感应?下面这句话很重要了。“以生佛平等,能令持名者,光明寿命同佛无异也。”众生法界跟佛法界,从因缘的角度是不一样的。因缘的角度,当然我们一天到晚起烦恼、造业,我们叫做惑、业、苦;佛陀是法身、般若、解脱。那是从因缘的角度。如果我们把因缘拨开来,把这些因缘都摄用归体。就是:佛陀,请您归零,您回到您的生命原始点,我们也回到生命的原始点。就是把众生法界跟佛法界从因缘所生法拉到原始点的时候,太好了!“心佛众生三无差别”,我们是站在同一个平等的一念清净心的法界里面。这个就是为什么佛陀的功德可以让我们受用,因为我们跟佛陀有一个互通的渠道。

听懂了以后我们就知道,这个佛号为什么操作起来每一个人的受用不一样。为什么说你念一句佛号,他也念一句佛号,阿弥陀佛的加持不一样呢?因为加持力是要有渠道的。佛陀要把功德送给你,你把渠道切掉了,你可不要说佛陀不加持你。就是说,谁离一念心性越亲近,更容易感应,谁就得到更多的功德。就是说,你不要怪你爸爸没有给你钱,你一天到晚离家出走,你就分不到财产。这样懂吗?你爸爸很有钱,但是你要待在家里面,关键啊!就是说,阿弥陀佛的功德的确是可以他受用,但是你要转他成自的时候,你要有渠道。就是,为什么佛陀功德能够输送给你呢?其实佛陀是很想把它输送给你,但是请你把输送的渠道的门打开来。你老是把这个门关起来,你可别怪佛陀不把无量光、无量寿的功德送给你。因为心佛平等,才有办法使令我们持名的人把佛陀的光明跟寿量转成我们受用。

离开一念心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德

这句话很重要,这是蕅益大师《弥陀要解》的核心思想。为什么《弥陀要解》让印光大师赞叹“古佛再来,重注此经,亦不高出此矣”?因为蕅益大师强调这个概念,说:离开一念心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德;而离开阿弥陀佛的功德,我们也很难彻证本具的一念心性。“愿深思之,愿深思之!”就是你要好好想一想,能念的心跟所念的佛这到底存在什么微妙的关系!能念的心跟所念的佛到底什么关系?它们是一种互动的关系。我们净土宗有一个很大的盲点,我们没有一个人重视能念的心。

为什么要把佛号拉到你一念心性,站在心佛众生三无差别而提起佛号?

你不管什么东西,你的功德、你的正念,只要是向外追求而来的,你就没有主动权了。就像经典说的,你是借来的。你每一次的修行,都是在没有人干扰你的情况之下建立正念,你都是到了佛堂,把冷气打开,把电话关掉,然后建立你的佛号,可以理解。但是你没有理观的智慧,你这个正念是非常脆弱,稍微一点风吹草动你就被破坏了。如果你多了《法华经》的思想,你一开始就不要从因缘上建立,是内观,启动你一念心性,安住清净心,发起菩提愿,最后皈依阿弥陀佛。你如果是从内观建立起的正念,它是不容易破坏。因为它跟因缘是没关系的。所以,为什么蕅益大师说佛号跟心性有关系?如果你对心性是完全陌生,也就是说,你从来没有启动你自心的功德力,你只是靠一种皈依的念头来带动佛号,那你最好保佑你自己临终不要有障碍。如果你完全没有理观,完全事修,那你就好好地忏悔业障,广修福德,然后求阿弥陀佛说,临终千万不要有障碍出现,因为我经不起考验。你经不起考验,你只能这样子。那怎么办?你完全事修嘛。

所以我们要建立一种坚固不可破坏的正念。就是说,离开了一念心性,你很难去感受到弥陀的功德;而离开了阿弥陀佛的功德,你也很难去成就自性的功德,而这两个是互动的。如果你现在提起佛号还是向外攀缘的:我去追求一个佛号的功德来救拔我,你的佛号是非常脆弱的;你这个佛号如果是通过内观以后,发自内心,把佛号拉到你一念心性,站在心佛众生三无差别而提起佛号,你这个佛号是坚固的。所以,你今天学《法华经》跟没有学《法华经》,有两个差别:坚固非坚固;圆满非圆满。

物件是能渗进人的感情的,从他留下的日用品、衣物、书、信件、照片、病例、笔记和一些积攒物,好像可以稍稍拼凑出一个人一小部分的人生。有时候看着一屋子工整又破旧的遗物,会觉得有点心酸,人死如灯灭,好像那个人曾经在世上存在的痕迹,就剩眼下这一点点了。他当成好东西收藏的物件,儿孙未必会同样珍视。等它们某天被处理掉,他就彻底消失了吧

内分泌出科倒计时19天。
首先恭喜自己只剩十几天了。
已经开始担忧下个月会不会忙死在感染科,听说忙到惨绝人寰,一个人值班管一层楼,我又总能拿到炼狱级剧本,从神内的隔行如隔山,到内分泌的烂脚换药、病历绣花,再到感染的……还是不要太早断言。
我运气差的离谱,按之前的排班,我在出科前要再上6个免费副班,只有28日下午需要采病房核酸,还没高兴几天,医院西门疫情爆发,全院警戒,疯狂核酸,我今天一看差点当场抽过去,tmd怎么会刚好我每个副班都是大清早7:30来病房测半个病区全体病人和陪护的核酸(80+人次),勉励自己不要抽过去,要倚老卖老,赶紧找小组长说我已经测了5次病房核酸了,建议轮着来,她采纳(她们进修的不跟着轮),最后终于只剩下后天大早的一次。
不过她说话等于放屁,之前说好不给副班排换药,结果这周末照排,md欺人太甚。
谢谢她,不是她我永远学不会主动要求休息。
今天收的烂脚病人绷带被浸透,持续幻嗅,无法释怀。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ▹情侣头像 | 除夕文案 | 新年文案愿你成长 落落大方 枯木逢春 不负众望愿你未来 坦坦荡荡 心情舒畅 积极向上人间烟火处,年味渐浓时岁岁常欢愉,事事皆顺意新
  • #オランピアソワレ##拼团# 开6份染色体公式s店特[兔子] 目前余量: ①缘set:公式本体×1+全员L相卡×1+吧唧&2L相卡×6(对)合计345r ②
  • 涨的时候可能一个月让你赚个两三倍,高兴的都已经规划好买房买车了,可是下跌的时候,这可真的是每天心如刀绞。快本停播了,出了新节目,你好星期六,和快本同一时间;明侦
  • ”四筛开始前,技术团队又研发了用数据检索漏检人员的新功能,在这个功能的灵感来源于李磊下沉社区的见闻,“我看到社区工作人员调查新冠疫苗接种情况时,只能挨个询问居民
  • 专注于男装的 Brioni 正受到消费者消费行为变化的影响,面临着产能过剩的问题,品牌的主要竞争对手意大利男装成衣品牌 Corneliani 和 Pal Zil
  • 和对的人结婚就好像生活里多加了一颗糖,相互偏爱相互扶持,喜欢一个人会想什么都和他分享,开心的事情也想让他知道,更重要的是爱屋及乌。对的人让你觉得你的人生都是美好
  • 盛世下,执歌行,前途明媚,未来可期!认识了帅气和美丽的成员!
  • #那些看似欢快其实很悲伤的歌曲#容祖儿——《黄色大门》充满童趣的一首歌Joey说这是永远的情歌词:黄伟文窗纱外小鹿给我送枝花梳化上下凡天使共我喝着茶世间千千万万
  • [给你小心心][给你小心心][给你小心心]不过国超(任嘉伦)你如果能偶尔发个自拍,我的快乐会加倍[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]@任嘉伦Allen#靳东[超话]#
  • 儒家在战国至汉初的胜利,不在于他们在辩论中处于上风(可以参考好辩的孟子对竞争者的批判,那大多是浅薄的)不在于他们的政治理论更深刻完善(特别是相比法家而言)而在于
  • 独龙江峡谷还是那样深,雪山还是那样高耸洁白,但独龙族人的生活方式和意识都发生了很大的变化:手机、互联网、农村电商、副业生产、旅游开发等都已和他们的日常生活接轨。
  • 在策划的时候预想了很多种效果,目前来看好像没有达到所预想的效果,办这个活动的初心是希望通过这次活动,可以让大家看见我们这个听众的集体,这个大家是指我们整个听众群
  • 中国酒类流通协会王新国在致辞中指出,在当前酱酒市场从粗放型发展调整至高质量发展,从市场大热到理性回归的大环境下,金沙酒业营收仍能突破60亿,是对“酱酒遇冷”观点
  • ”而且在荧屏上饰演了不少反派的李国麟,生活中是一位真挚的爱国者,”爱国是每个中国人最基本的事情,有国才有家,国家富强才不会受欺负!李家在香港经营很多年,家族内的
  • toma sukiiii 选的红心♥️直接shin男朋友 圆梦和高中生谈恋爱了!@cellfusionckr 缪斯•申惠善♥将与Cell Fusion C一起打
  • 因为个人命盘长在那里,该你发就发,该你败就败。可能也是为了气我妈吧,就答应了先相处试试。
  • 我喜欢你,像阳光落在赤道与北极,不争朝夕。我喜欢你,像鲸鱼缺氧于六千四百米深海,乐此不疲。
  • 跟以往新春音乐会不同的是,我们把这些可爱的小老虎公仔,送给了倾情演出工作一年的各个声部首席,将SCPO整个大家庭温馨的氛围立刻拉满。最棒的是我们台上的音乐家们,
  • 2022年伊始,法国就乱成了一锅粥以西方国家的首脑美国为例,由于新冠肺炎全美已经有八十多万人死亡,不少美国民众痛斥美国政府,但是美国政府上下却无一人被问责;20
  •     戊辰日癸亥时生,生于亥月或子月,以财官格论,即使不贵显也富裕。    若年月有金克木,时辰是寅,则有官灾之人,一生难稳。