两种如来藏空智:

《胜鬘经》的经文如下,《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》卷1:
【世尊!有二种如来藏空智。世尊!空如来藏,若离、若脱、若异一切烦恼藏。世尊!不空如来藏,过于恒沙不离、不脱、不异不思议佛法。】

经中胜鬘菩萨说:“世尊!有两种如来藏空智。”空如来藏与不空如来藏,是两种如来藏的空智。我们接下来为大家先说第一种:空如来藏。什么是“空如来藏”?胜鬘菩萨说:“空如来藏,若离、若脱、若异一切烦恼藏。”

“空如来藏,或者离一切烦恼藏,或者脱于一切烦恼藏,或者异于一切烦恼藏,即是空如来藏。”这个意思就是说,如来藏这个心体,祂跟贪、瞋、痴等烦恼的作用是不相应的。譬如当七转识心的自己遇到了不顺心的事而起了瞋,与七转识心的自己同在一起的这个如来藏心,祂却不会跟瞋相应而也跟着生起气来;也就是说,当瞋的烦恼种子现行,跟七转识心相应时,而有了生气、愤怒等瞋的作用生起,这个瞋恚的烦恼作用,不会让如来藏也如同七转识心一样起瞋生气。正由于如来藏这个心体,祂与烦恼的作用不相应这样的体性,所以胜鬘菩萨说:如来藏离一切烦恼藏。

此外,当一切烦恼种子现行跟七转识心相应时,使得贪爱、忿恚、愚痴等种种烦恼的作用生起了,系缚着七转识心的时候,如来藏不会被这一切烦恼的作用所系缚,所以说祂离一切烦恼种子的现行。而如来藏心体离一切烦恼种子的现行,不被一切烦恼种子所系缚,这样的离,祂不仅仅是离,同时也是脱。“离”指的是:如来藏心体收藏着跟七转识相应的烦恼种子,这一切的烦恼种子是跟祂同在一起的,但祂却与一切烦恼的种子都不相应,一切烦恼只会跟七转识相应,所以说如来藏“离”一切烦恼藏。“脱”指的是:贪、瞋、痴等一切烦恼种子,是由七转识心的自己在历缘对境中造作出来以后,再回熏到如来藏中,而由如来藏所执藏;而这一切被如来藏所执藏的烦恼种子,并不是如来藏自己造作而收藏的,所以跟如来藏无关。因此,当一切七转识所造作的烦恼种子现行的时候,也只会跟七转识心相应,如来藏却不会跟这一切烦恼相应,所以说如来藏脱一切烦恼。

胜鬘菩萨还说“如来藏异于一切烦恼藏”,这是说一切烦恼种子虽然藏在如来藏心体中,如来藏却只是负责收藏,并且在历缘对境中,将所收藏的烦恼提供给七转识心相应,使得这些烦恼只跟七转识心才有关联。而当七识心与烦恼种子相应的时候,是要随着这些烦恼继续增长这些烦恼种子的功能势力,还是要以菩萨的清净六度万行来缩减烦恼的势力,如来藏都不管,如来藏也都无条件的接受,祂只管继续供应跟收藏这些烦恼的种子;所以烦恼的相应、烦恼种子势力的增减,都是由七转识心来作转变的,如来藏都不管。

也就是说,一切烦恼种子虽然藏在如来藏心体中,可是这些烦恼都跟祂不同,因为这些烦恼都只跟七转识心才有关联,如来藏只负责供应、收藏一切烦恼种子,而不会去转变烦恼种子的内容,也不会理会转变过后的内容。所以当如来藏把收藏的烦恼种子供应给七识心相应以后,七识心要把烦恼的种子作怎么样的转变──不论说是继续增长烦恼种子的势力也好,还是想要消减烦恼的功能也罢,把不正见的邪见转为清净的正见也行,乃至于说继续执著原本邪见而不舍离也可以,那都是七识心的事,如来藏都接受,祂只负责收藏七识心转变后的烦恼种子,然后再供应给七识心来相应,所以说烦恼种子跟如来藏都无关。

等到有一天您真的找到这个看似痴呆的如来藏,这时般若智慧就生起了,所以当你证得这个看似痴呆的如来藏以后,反而你又变得很有智慧,法界的真相正是如此啊!

而这个看似痴呆的如来藏,跟着七识心在三界轮回的时候,祂还是把七识心所有的善恶业种子都收藏起来,待缘熟的时候就将善恶业种流注出来;只是当善恶业种流注出来以后,受苦的却是七识心在受苦,如来藏却不会受苦;同样的,善恶业种流注出来以后,受乐的其实是七识心在受乐,祂也不受乐。只是由于七识心能享乐,所以就会有烦恼,不享乐就永远不与乐相应,也不会与苦相应了。

所以空如来藏,就是指如来藏离开六尘的见闻觉知,所以不与一切烦恼相应;因此祂虽然集藏一切烦恼,却有着不与烦恼相应而被染污的清净体性;如来藏这个清净自守的体性,不是修行清净以后才清净自守、不缘外尘的,所以就从祂与烦恼不相应的特性来说,把祂叫作空如来藏。

三乘菩提之胜鬘经讲记(二) 第037集_空如来藏—郭正昌老师

#佛弟子卍楞严经[超话]#42.《楞严经·卷第三》之(12)— 印广门清法师主讲
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》 
卷第三
...... 
【圆彰七大  即性周遍  1、地大;2、火大;3、水大;4、风大;5、空大;6、见大;7、识大】
......
阿难!空性无形,因色显发。如室罗城,去河遥处,诸刹利种,及婆罗门、毗舍、首陀,兼颇罗堕、旃陀罗等,新立安居,凿井求水。出土一尺,于中则有一尺虚空;如是乃至出土一丈,中间还得一丈虚空。虚空浅深,随出多少。此空为当因土所出?因凿所有?无因自生?阿难!若复此空,无因自生,未凿土前,何不无碍?唯见大地,迥无通达。若因土出,则土出时,应见空入;若土先出,无空入者,云何虚空因土而出?若无出入,则应空土,元无异因;无异则同,则土出时,空何不出?若因凿出,则凿出空,应非出土;不因凿出,凿自出土,云何见空?汝更审谛,谛审谛观,凿从人手,随方运转,土因地移,如是虚空,因何所出?凿空虚实,不相为用,非和非合,不应虚空,无从自出。若此虚空,性圆周遍,本不动摇,当知现前地水火风,均名五大,性真圆融,皆如来藏,本无生灭。阿难!汝心昏迷,不悟四大元如来藏,当观虚空,为出为入?为非出入?汝全不知,如来藏中,性觉真空,性空真觉,清净本然,周遍法界;随众生心,应所知量。阿难!如一井空,空生一井,十方虚空,亦复如是。圆满十方,宁有方所?循业发现。世间无知,惑为因缘及自然性,皆是识心分别计度。但有言说,都无实义。

阿难!见觉无知,因色空有。如汝今者在祇陀林,朝明夕昏,设居中宵,白月则光,黑月便暗。则明暗等,因见分析。此见为复与明暗相,并太虚空,为同一体?为非一体?或同非同?或异非异?阿难!此见若复与明与暗,及与虚空,元一体者;则明与暗,二体相亡,暗时无明,明时无暗。若与暗一,明则见亡;必一于明,暗时当灭,灭则云何见明见暗?若明暗殊,见无生灭,一云何成?若此见精,与暗与明,非一体者,汝离明暗及与虚空,分析见元,作何形相?离明离暗,及离虚空,是见元同龟毛兔角,明暗虚空,三事俱异,从何立见?明暗相背,云何或同?离三元无,云何或异?分空分见,本无边畔,云何非同?见暗见明,性非迁改,云何非异?汝更细审,微细审详,审谛审观,明从太阳,暗随黑月,通属虚空,壅归大地,如是见精,因何所出?见觉空顽,非和非合,不应见精,无从自出。若见闻知,性圆周遍,本不动摇。当知无边不动虚空,并其动摇地水火风,均名六大,性真圆融,皆如来藏,本无生灭。阿难!汝性沉沦,不悟汝之见闻觉知,本如来藏。汝当观此见闻觉知,为生为灭?为同为异?为非生灭?为非同异?汝曾不知,如来藏中,性见觉明,觉精明见,清净本然,周遍法界;随众生心,应所知量。如一见根,见周法界;听嗅尝触、觉触觉知,妙德莹然,遍周法界。圆满十虚,宁有方所?循业发现。世间无知,惑为因缘,及自然性;皆是识心分别计度,但有言说,都无实义。
......
视频▶️https://t.cn/A6owLOUF

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/A6S68JtO
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/A6S68Jt0
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bg
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/A6Je0Suk
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bB
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bd

如来密因,即是十方如来,得成果觉,所依之因心;亦即一切众生所具之根性,为菩提涅槃,本元清净之体;可为修证果觉之因地心。十方如来皆依此不生不灭为本修因,然后圆成果地修证;众生人人本具,迷而不觉,未能依之修证,故谓之密,又此不特是因性,亦即是果性,以如来虽证极果,不离正因。所谓因该果海,果彻因源也。

圆瑛大师《楞严经》讲义


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论你搜的是鞠婧祎 jjy 还是四千年 sqn 4000年 你找的都是18年爱奇艺年榜播放量top2芸汐传女主韩芸汐;是新白在播期间登顶v榜拿下4月top1的白
  • #每日一善[超话]#[玉兔]#阳光信用# 【互ygxy较好及以上】 属于自己的不要放弃;已经失去的留作回忆;想要得到的一定要努力;累了把心靠岸;选择了就不要后
  • 【阿根廷非正式美元再次上涨至189比索,创今年新高】阿根廷非正式的蓝色美元21日上涨1比索,以189比索的价格出售,为今年最高价格。10月期间,蓝色美元已上涨3
  • 我亲密的伙伴抑郁了,是真的抑郁。从前她是那种很独立乐观的人,自从抑郁后就变得沉默。我也不爱黏糊的相处方式。于是我们后来就约的很少了。偶尔才看一场电影。但有些奇怪
  • 【《太上感应篇图说》33:昆虫草木犹不可伤】 【原文】 经文:敬老怀幼。 原文:昆虫草木,犹不可伤。 细物宜存保护心,昆虫也解报藏金。 初生草木休戕(qiāng
  • 总有人叫嚣着:周末不喝酒,人生路白走[馋嘴]好吧,为了不白走,姐们儿几个今儿个就走一个。P4美美的小姐姐(哪个不长眼的说像卖保险的)今天缺席,P5帅帅的小姐姐喝
  • 【静安萌娃们在这里体验当一名“小小音乐家”→】#关注静安# 为了让辖区学生有更多的职业体验同时感受音乐带来的乐趣,近日,大宁路街道“花儿与少年 筑梦共成长”青少
  • 自给自足,不管多么累,开心最重要。真的不要看淡生活,对爱情没有追求,这样就看淡了一切,虽然我每天很累,但是更累的是心。 别太过于计较,那样的你是不会
  • 八字子女缘:八字解读为何有的人一生难有子女?      对于父母来讲,孩子是他们爱情的结晶,人生的延续,是捧在手掌心宠爱的宝!尤其在中国八字看子女运,望子成龙望
  • 今天课堂上,儿子正在照镜子,旁边的小哥哥也走到镜子前面站着,他就把人家一把推开了,我说你干嘛!还没反应过来他转悠了一圈又推了人家一把,我直接把他拎过来说对不起,
  • 威塑抽脂专家徐鹤然 【DR.CICI 产后修复中心】泰国减肥宝贝发视频来的时候真的把cici惊到了[黑线],问了很多家整形美容医院,都没有办法解决!#泰国溶
  • 几乎天天有人请吃饭的一周 今晚跟很久没联系的朋友约饭 聊了下各种最近的工作变更 是我格局小了 踏实工作的同时可以有多点想法 感觉身边每个人都在等我拿证 最近工作
  • 【#北京丰台确诊病例密接9人#,次密接249人】10月19 日,北京市丰台区新增1例京外关联输入本地确诊病例,为银川市确诊病例艾某某的密切接触者。 丰台区第一
  • #NU SPACE##NU LIVE##演出预告##水果星球太空放风全国巡演# 12.11 @水果星球乐团 「From Earth to Space 太空放风
  • #赣州身边事# 【赣州龙华水厂项目一滴水的“内心独白”】我是一滴水,来自赣州西郊的龙华江。这里生态优美、水质优良。 就在去年,我搬新家了,搬进赣州水务龙华水厂
  • #沈阳身边事##沈阳生活##沈阳新鲜事##沈阳新闻##沈阳分享##沈阳事儿#​​#沈阳同城# 携手同行,共享发展机遇、共创美好未来! “带土移植” 好项目推出来
  • #宁波美食[超话]##宁波吃货[超话]##吃货种草机[超话]# 来呷甜•吃甜甜赚大钱 地址:日新街66号 跟着挺表妹打卡总没错!嘻嘻~ 看到挺表妹发的奶茶
  • 今日份“狐”思乱想(? 现在广告的标题真的太……扎眼! 彼时我正和许墨讨论节目的事,想起要找个合作方确认点事,就当着他的面点开了vx 实则是对他也
  • TM的新鲜事儿哈 准备考试没时间玩游戏,但是属实馋免费皮肤和庄周的新皮肤,寻思每天打两把人机就算了,别去祸害别人。 选了个匹配都不会玩儿的百里,结果玩儿着玩儿着
  • 【护航孩子健康成长!食品安全宣传来到琼山五小课堂~】孩子是祖国的花朵与未来,为了筑牢校园食品安全防线,让莘莘学子健康茁壮成长,提升他们的食品安全防范意识。10月