缠论“走势终完美”的核心,就是如何判断一个走势类型完成(完美)了。

《教你炒股票18:不被面首的雏男是不完美的》,这一课主要讲走势类型的延伸与破坏问题。

缠中说禅走势中枢:某级别走势类型中,被至少三个连续次级别走势类型所重叠的部分。具体的计算以前三个连续次级别的重叠为准。

严格的公式可以这样表示:次级别的连续三个走势类型A、B、C,分别的高、低点是

a1\a2,b1\b2,c1\c2。则,中枢的区间就是(max(a2,b2,c2),min(a1,b1,c1))。

注意,次级别的前三个走势类型都是完成的才构成该级别的缠中说禅走势中枢,完成的走势类型,在次级别图上是很明显的,根本就不用着再看次级别下面级别的图了。

这是中枢的数学表达,连续三个走势类型的区间有重叠。

如何判断一个走势类型完成了?这是技术分析里最核心的问题之一。

这里最大的也是唯一的难点在于“走势类型的延伸”。例如一个盘整,三个重叠的连续次级别走势类型后,盘整就可以随时完成;

但这可以不结束,可以不断延伸下去,不断围绕这缠中说禅中枢上上下下地延伸下去直到无穷都是可以的。

对于盘整来说,一个中枢形成后,这个盘整走势随时可以结束,但也可以不结束,不结束有两种情况,一种情况就是背驰段的延伸,但就是不出第二个中枢;第二种情况就是围绕这个中枢进行震荡,当然是9段以内的震荡,超过9段这个中枢就升级了。

如上图,A中枢形成后,C点开始的盘整走势随时可以终结,但中枢之后的背驰段硬是延伸出了五段才结束,这是盘整走势的第一种延伸——背驰段的延伸。而B中枢形成之后,D点向下的盘整走势也随时可以完成,但是B中枢却选择了震荡,一直到震荡超过9段形成扩展,本级别的盘整走势才结束,演化成高一级别的盘整走势。

同样,面对趋势,形成两个依次同向的缠中说禅走势中枢后,任何趋势都可以随时结束而完美,但也可以不断地延伸下去,形成更多的中枢。

这种情况在实际操作中太常见了,如果这趋势是向上的,会不断上涨,……很多人抓不住牛股,经常在第一个中枢时就被震下马,最主要就是对此没有明确的认识。

反之,对于下跌的延伸,是所有抄底者的噩梦。逃顶、抄底为何难?归根结底就是这“走势类型的延伸”闹的。

趋势的延伸,就是不断有新的同级别中枢出现。2007年的大牛市就是这样的,从998-6124,连续走出了4个日线的中枢。

单从趋势的走势类型看,在C中枢构造完成之前,走势随时结束都可以成为一个完美的趋势走势,但也可以不结束,只要后面在B中枢的上方不断出现同级别的中枢,走势可以一直延伸下去。

这一点也是很多学缠论的人不能接受的地方,认为缠论“打哪指哪”,走势完成之后去看都对,完成之前去看经常出错。其实缠论讲的很明白,并没有告诉你一定是在哪里实现完美,而是告诉你走势一定会完美。关键是怎么样去判断走势完美。走势的完美是“干”出来的,是市场真金白银走出来的,是市场合力决定的,不是“看”出来的。但往往缠论的使用者们妄图去“看”出来,违背缠论的出发点去使用缠论,显然是学不好缠论的。

应对趋势延伸,就是要分好类,每种演化方式的边界在哪里,掌握好分类和边界,才能更好地去应对,而不是机械地去下一个“一定”“必然”的结论。

如何判别“走势类型延伸”是否结束?这里,必须首先搞清楚,“走势类型延伸”的实质是什么?

对于趋势来说,其“延伸”就在于同级别的同向“缠中说禅走势中枢”不断产生;

对于盘整来说,其“延伸”就在于不能产生新的“缠中说禅走势中枢”。

因此“走势类型延伸”是否结束的判断关键就在于是否产生新的“缠中说禅走势中枢”。

走势类型延伸,本质上就是当下的运动状态不发生改变,当下的走势类型不发生改变。而走势类型发生变化的关键,就在于中枢的变化。

“缠中说禅走势中枢定理一”:在趋势中,连接两个同级别“缠中说禅走势中枢”的必然是次级别(或)以下级别的走势类型。

“缠中说禅走势中枢定理二”:在盘整中,无论是离开还是返回“缠中说禅走势中枢”的走势类型必然是次级别(或)以下的。

有了上面两个“缠中说禅走势中枢”定理,不难证明定理三:

某级别“缠中说禅走势中枢”的破坏,当且仅当一个次级别走势离开该“缠中说禅走势中枢”后,其后的次级别回抽走势不重新回到该“缠中说禅走势中枢”内。

中枢有“生、住、坏、灭”四个状态。“生”,就是形成,至少三个连续次级别走势类型重叠,就构成中枢。住,就是维持。

维持“缠中说禅走势中枢”的一个充分必要条件就是任何一个离开该中枢的走势类型都必须是次级别(或)以下的并以次级别(或)以下的走势类型返回。

坏,就是定理三的内容,中枢的破坏。关于这三个定理,有几点需要注意的地方:

首先,缠师当年写文章的时候,有多处出现漏字现象,比如上面的中枢定理一,“连接两个同级别“缠中说禅走势中枢”的必然是次级别以下级别的走势类型”,中间漏了一个“或”字,也就是说,中枢的连接段可以是次级别走势的。这种漏字的现象在多篇文章中多次出现。

然后要注意的是,中枢定理一和定理二,所讲的次级别以下,是包含次级别本身的。但是中枢定理三的次级别,仅仅指的就是次级别,不包括次级别以下的级别。只有“次级别离开+次级别反抽”才能破坏中枢,次级别以下的级别,是不能破坏中枢的。

最后,中枢的破坏,其实就是产生了第三类买卖点。

灭,中枢的灭亡,在于中枢被破坏之后产生了新的中枢,如果只是被破坏,还没有产生新的中枢,那么这个中枢只是被破坏了,还没有灭亡。

定理三中的两个次级别走势的组合只有三种:趋势+盘整,趋势+反趋势,盘整+反趋势。

其中的趋势分为上涨与下跌,分别代表从上方突破与下方跌破两种情况。

而站在实用的角度,最有力的破坏,就是:趋势+盘整。

例如在上涨中,如果一个次级别走势向上突破后以一个盘整走势进行整理回抽,那其后的上涨往往比较有力,特别这种突破是在底部区间。
定理三中的两个次级别走势的组合,这里缠师讲了三种,其实是从非同级别分解的角度讲的。如果从同级别分解的角度,是允许盘整+盘整的。这里暂不讨论这个问题。

#股票##财经##波浪教主缠论#

念佛超越我们的思维、感觉

二、《华严经》说:

我为救度一切众生,发菩提心。我愿保护一切众生,终不舍弃。

我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦, 令其解脱。

我们下三恶道了,佛菩萨还发愿要到恶道中代我们受苦, 让我们获得解脱。

我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死。

众生造了罪,受众苦,阿弥陀佛要代众生受苦,让众生出离生死。

我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。

父母对儿女就是这样,宁愿自己受苦,也不希望儿女受苦,能代他受就代他受。父母尚且如此,佛更不用说,佛宁愿一个人下三恶道、堕入地狱独受众苦,也不愿众生堕于地狱。所以,阿弥陀佛六字名号是救赎我们的。

以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。

“质”就是人质,用来抵押。佛菩萨发愿,以自己的身体作为抵押,替众生偿还业债。我们欠了众生的业债,要下油锅,佛菩萨说:“我为你作抵押,我下油锅,你不要去!”就是这种心情。

世间所有广大慈,不及如来一毫分。

这两句话非常优美。在世间,儒家讲仁爱,基督教讲博爱,世间仁人志士和慈心人士也都讲慈爱众生。但世间所有的慈爱加起来,也比不上如来一分一毫的慈悲。如来的慈悲是无法想象的,所以,我们在如来的慈悲救度面前,只有归命,完全依从,不要卖弄小聪明。

了解了如来的广大慈悲,就会有广大的安慰、喜悦和满足,不会担心、疑虑,所谓“无疑无虑”。

作为佛弟子,如果连如来的慈悲愿力都不能相信,还算不算佛弟子?

阿弥陀佛有大慈大悲、大愿大力,“大慈大悲”说明有心救我们,“大愿大力”说明有能力救我们,那我们为什么还要怀疑念佛能往生呢?说念佛不能往生,等于拿一把刀扎在佛的胸口,等于否定了阿弥陀佛的成佛。

在世间,国与国打交道,一个国家成立了,另外一个国家不发贺电去,等于不承认它的成立,这两个国家的关系就搞不好。

阿弥陀佛成佛了,我们凡夫还不承认;如果承认了,念佛怎么能不往生呢?

我们承认自己念佛往生,等于是给阿弥陀佛发贺电,承认他成佛了。为什么?因为我念佛能往生。如果认为称念名号不能往生,等于说阿弥陀佛还没成佛,等于说阿弥陀佛在骗我们。阿弥陀佛说:“你念我的名号如果不往生,我是不会成佛的!”所以,如果你念他的名号不能往生,说明他还没有成佛。

他既然已经成佛了,我们念佛决定往生。善导大师说:

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚, 众生称念,必得往生。

说明阿弥陀佛发的愿不虚假。

关于这一点,要依据经文,要老老实实地接受,坦然承受,这叫“信受弥陀救度”,这样念佛才安心,不要跟佛唱反调。

我们嘴上念着“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛”,心里却在想“我一天念三万声,不知道阿弥陀佛能不能救得了我?”这是哪门子的“大慈大悲大愿大力”啊?应该这样念:“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛,像我这样下下品的众生, 满身罪业,临终十念一念也能救得了我!”

天亲菩萨在《往生论》里说:

称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义, 欲如实修行相应故。

什么叫“如实修行”?赞叹阿弥陀佛本愿功德,知道自己这样念佛就能往生,这叫“如实修行相应”。不然的话,就在怀疑,就在诽谤,就不叫“如实修行相应”。

“称彼如来名,如彼如来光明智相”,阿弥陀如来的光明智慧有什么相?造罪造业、五逆谤法、临终苦逼失念的人, 遇到善知识引导,一句十句、依葫芦画瓢地念佛,当下“地狱猛火化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生”。这样的人都能往生,这才是“如来光明智相”。

从今以后,我们再也不要谤佛谤法了,再也不要说“我每天念三万声,念了一辈子不管用”这样的话。这样说就是不了解佛的大慈悲、大愿力。

还有人说“我念佛怎么没感觉?”没感觉就对了,有感觉就错了。念佛绝对不要找感觉,找感觉容易出问题、出障碍。你的感觉都不是你的,都是那个“我”的。

像酒鬼喝酒,哪里是他要喝酒?他是被酒鬼“附体”了, 喝了酒就说“好喝,好喝!”这种“感觉”都是帮魔王感觉一场。没有这些感觉,就自在、安稳了。

念佛本来就不可思议,超越我们的思维、感觉。如果要寻找感觉,寻找经验,就非常危险。

三、《维摩经》说:

譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。

在座有很多做父母的,对这句话应该更懂。孩子生病了, 等于父母生病,所谓“病在儿身,痛在娘心”。孩子病好了, 父母马上就有精神头了,母子连心啊!

菩萨如是,于诸众生,爱之若子。

众生病则菩萨病,众生病愈,菩萨亦愈。

如果我们担心“念佛能不能往生啊?”阿弥陀佛就陪我们一起担心。如果我们知道自己往生一定,放下担心、疑惑, 内心欢喜,阿弥陀佛就会更欢喜。

“众生病愈”,代表我们的无明生死大病痊愈了。“菩萨亦愈”,菩萨的病也好了。

如果我们忧愁、担心,菩萨心里也揪着。所以,我们不为自己,为了阿弥陀佛也要老实念佛。

有的人认为自己很虔诚,结果天天给阿弥陀佛添麻烦, “阿弥陀佛,我每天念佛多少遍,我这样修行不知道能不能往生,我着急啊!”天天给佛添麻烦。阿弥陀佛说:“事情早就解决了,你还担心!”如果我们着急、发愁,佛的眉头也皱了。 (转载.)

生育率持续降低的背后,隐藏着数千万被捧杀的剩女的“执念”

在女权盛行的今天,女性的自我意识非常强大,导致一个普遍现象:许多女性对自我认知过高,开始看不上周围那些普普通通的男性,觉得对方配不上自己。在“捧杀”的环境氛围里,会形成这样一种心理现象。

捡贝壳心理——理想化的执念

贝壳总是美丽多彩的,在海边捡贝壳,总想着会有更完美的贝壳。这个就和捡麦穗的故事一样,古希腊哲学家柏拉图有一天问老师爱情是什么,他的老师让他去麦田里一次并且摘一颗最大最饱满的麦穗回来。

柏拉图照做了,可是他发现总找不到满意的麦穗,这颗大但是短了点,那一颗长但是老了点,逐渐开始犯难,边走边看,又不能回头去摘,摘了之后就不能继续选择,最后两手空空地回到老师身边。

我们总在等下一个更好的人,有些人即使有了伴侣,也总是对对方挑三拣四,觉得自己值得更好的。

这种挑对方毛病的心理也会应用在友情上,他们也会对自己挑毛病,在严格的自律下,这类女性往往会越来越优秀。

看到这里,已经初步判断,大部分的大龄剩女采用的是理想化—贬低的心理防御机制,理想化是自我防御机制的一种。将他人完美化的过程,它包括忽略或否认与完满形象不符合的特性。

而贬低则是不断找对方身上的缺点,通过打压“对手”的方式,寻求内心的价值平衡,两者常常配合运行。

正常情况下,我们珍惜眼前的爱情和友情,并且能够深刻体验到这种幸福感,可是有一类人不一样,他们在童年时或者在感情中自恋受损,无法体会当下的幸福感。

这类自恋脆弱的人经常会使用理想化与贬低两种方法来维持自尊感。可怕的是,她们自己往往意识不到,无论内外的声音都是:女性值得更好的。

当信仰转换成执念,就会滋生无穷的痛苦,把理想刻在骨子里的女性,永远都得不到幸福,因为她永远在等待那完美的另一半,可是这个人根本不存在。

一个女孩在童年时期会依赖外在客体,也就是养育者,将全能自恋投射在这个外在客体上。

小时候我们觉得爸爸妈妈就是完美的超人,如果养育者能满足我们童年期最基本的“自恋”,和我们建立良好的关系,我们就能够很好的认同他们,会将外在客体转化为理想化客体。

进而内化到我们内心,让我们变得自信,相信自己是值得被爱的,当父母不能满足我们的“自恋”。

比如重男轻女、辱骂、情感忽视等,我们也会把外在客体内化到我们的内心,形成内在的父母,这个内在的父母会在心底里责备自己,觉得自己不值得被爱,让我们成为“缺爱”的女孩。

于是我们终其一生都在寻找那个“理想化”的客体,来弥补我们童年全能自恋的缺失。

可现实情况是缺爱的女孩儿无法处理好一段感情,在不断的失恋中,也就是关系不断受损后,会将仅有的实体自恋(自信)退化为虚体自恋(外在条件),我们疯狂努力地提升自己,赚钱发家致富,求暴富求暴美。

让自己成为一个综合条件都不错的优质女性,这都是虚体自恋的表现,到了三十而立的年龄,或许我们内心依旧匮乏,总想再等等。

其实是想给自己一个机会,问清楚自己想要什么,执念地追求那个理想化客体:这个人要么很爱我(弥补全能自恋),要么是个有钱人(满足虚体自恋),这个人是否会出现呢,我们不得而知。

很多时候,当我们去贬低一个潜在对象时,其实是主动把对方推远,让对方无法了解到真实的自己,也害怕对方了解,潜意识里是相信自己不值得被爱的,又或者说想通过距离产生吸引力,让对方更喜欢自己。

英国心理学家唐纳德梅尔泽(Donald Melzer)说过:一切防御机制都是我们为了逃避痛苦而向自己撒的谎,那些经常过于理想化的剩女,都是潜意识感到绝望或不愿意面对眼前的困境时,而对自己提出的一个要求。

就像一个人吃不到葡萄,就说葡萄很酸,由此来达到内心的平衡。愿意等待,一定是建立在对自我有清晰的认知之上,而不是通过理想化来逃避问题的本质。

最后送给读者一句话,爱情永远是精神上的匹配和对等,而非物质上的衡量,许多有钱的大佬娶的也不过是一位长相平平的女性,因为她们智慧而富有魅力。

长大后的你已经不再是童年那个脆弱的小女孩了,你完全有能力成为自己的理想化客体,当我们能够直面过去的自己,找到一定身份认同的时候,就能找到生活前进的方向,从而不惧外界的流言蜚语。(第一心理)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #中医心理学[超话]# 佛的意思是说一切有相皆是虚妄,就是说无相是佛。有相,相是妄念产生的,就象无善无恶心之体一样,有善有恶意之动,意动就是妄念,只有见非相即
  • It is normal for people not to encounter difficulties in life, and they don't ha
  • 这里长期展览的主题是人类以及战争与暴力的原因和后果,超过10000件展品,通过不同的立场、视角以及命运,让游客对文化与社会史产生全新的见解。这里长期展览的主题是
  • 假如你的格局透显出来的是官、杀均为喜用,或者官杀可以发挥喜用作用的人,当然要与当官的,有钱的人,打成一片,由于他们会给你带来时机、机遇。假如一个人的八字比劫为用
  • #日本代拍# #日本代购# #代拍代买# #mercari代拍# 淘宝店铺:袋鼠君アイシードール ニューフェイス ブロンドスペシャル ピンクフェイス髪色は光沢が
  • 3.《香港短篇小说初探》(香港:天地图书,2005年)本书为论文选集,辑录评价香港短篇小说的论文评论十余篇,一些篇章亦散见于许老师出版的其他专著中。以“补遗”的
  • 大湾区国际疫苗创新中心建设,体现了疫苗创新合作,为疫苗知识的大众科普教育、疫苗产业科技化创新与创业互动提供了依托的平台。作为全国首座结合科技与艺术展示的实体疫苗
  • 6、旅游相关,今天盘面受昨晚消息面影响有所表现,但整体板块高开后横了一天,没有太多的下手机会,但要说持续性还是有的,前期旅游相关跌的也不少,有估值修复的预期,旅
  • 真正的吸引,是抛弃了一切对物质的束缚之后,对彼此灵魂的欣赏。” 问克瑞斯汀,他直言:“和艾琳在一起,好玩有趣,每一分钟都是快乐的,每一分钟都不想虚度。
  • 每遇到神奇的事我都要许下一个愿望!!
  • 直播时候只觉得震撼,甜晕了,我是最快乐的cp粉。断断续续看了好几个晚上,今天终于看完了,我以为几乎每个细节都能说出来的自己会觉得顺其自然,毕竟多数时候是觉得西蒙
  • 张哲瀚歌声泉水叮咚但泉水的细流不能汹涌澎湃张哲瀚用尽全力拼搏可争先之人未必友善和温柔张哲瀚灵魂纯洁心地善良张哲瀚朝气蓬勃、善良温柔、会演会唱、永不放弃、坚强执着
  • 说到这里,我就想了,对啊,为什么要买三缸福睿斯呢?那福特探险者应该特别牛逼吧,我只能说,如果把名次当成高考成绩,探险者不说能上清北,其他985拔尖的学校都随便挑
  • 记者近日从厦门市绿化中心了解到,2022年春节厦门市花化彩化氛围布置工作已经展开,预计1月25日左右可完成。厦门22000盆三角梅,为虎年春节添“福”】为营造新
  • 本周入侵hAo mArket的蜡烛小男孩CAWCOW Candle Boy,夜间出没点亮冬日还暖心,为你带来超hAo玩的宅家体验图2⃣️ 混色盲盒 一共有4种颜
  • !发了5天的高烧(幼儿急疹)赖在妈妈身上半个月寻麻疹好也好不了身高一直偏矮非常喜欢扔垃圾是哥哥的跟屁虫是妈妈的小暖宝是爸爸的小棉袄白白胖胖的真的好可爱不能说给你
  • 好演员的魅力在于,她不会让剧情在内卷中内卷,她会为观众考虑,用演技消化一些支离破碎,让观众舒服地感受到,再苦这都是戏,所以很愿意追下去李小冉在《今生有你》演一个
  • 同时我们也配备了自己的摄像团队,不仅要拍出婚礼的仪式感,还要拍出属于我们领克在婚礼中的风采!穿过乡野和城市,来自领克的婚车队,成为了最美的风景线。作为领克车主,
  • 成的话,主要是再见路旁土,这样就不需要火来煅烧。要相信最后一定会变好的,如果没有那说明还没到最后!
  • 张小斐的这句话,是对两人感情的一个补充,两人像兄弟一样相处的很好,这样既给了张戈面子,也消除了大家对袁姗姗“绿茶”的猜想。张小斐的知名度,不但不及杨幂,和袁姗姗