紹雲老和尚:你要是得了宿命通,看到前生受的這種苦,就知道現在都不是事了。

有人說,我念了多少經,我磕了十萬大頭,我念佛念到晚上睡覺還在念佛,怎搞業障還消不掉。

不是這裡疼就是那裡癢,不是遇到不如意事就是那個麻煩,認為是業障,確實也是業障,但是你那塊堅冰就像一個小山,你拿那個火把燒燒就能把那個冰山化掉啊。

所以講,堅如冰山,非一日之溫暖所能融化的啊,我們必須要長時間的。

所以印光大師稱自己常慚愧僧,慚愧就是常常懺悔,有這個常慚愧心的話,就像火一樣,慢慢的燒啊,今天化一點,明天化一點,化多少年以後,你總能化掉啊。

話頭和念佛,如果經常在這上面,妄想就少了,這兩個是成對比,你有三成的功夫就有七成的妄想,你有六成的功夫就有四成的妄想。

就和天平一樣,他這邊翹起來,那邊就落下了,我們遇到這個大好時機,收攏妄想就是轉我們無量劫來的生死根本。

要是我們得了宿命通,你望你過去生中,投地獄畜生,在地獄中受那個苦,在餓鬼那裡餓得那麼難受,嘴裡冒著煙,你看到那個現象的話,你哭都要哭三天。

我們在這個道場打這個佛七,也就是修行啊,那麼這個修行呢,由於過去個人的善根深淺不一樣,過去和今生培的福德因緣不同,還有呢,個人的過去和現在的業障也不同,深淺不一樣,所以同在一個堂中修持感受不一樣。

有的越念心越清淨,不但清淨而且生歡喜,乃至晚上睡覺夢中還在念。遇見一切的事情,好事也好,不好的事也好,和自己有關係也好,沒關係也好,他都像沒有聽到一樣,他一天到晚就是把身心全部投入到佛七當中。

像這樣的人啊,確實是善根深厚,福德因緣又好,業障還輕,可以說他修行任何法門都比人家要快,要順利。

其次呢,還有一種就是,他心裡面也是想如何如何,把修持搞好,今生今世我來了生死,念佛念觀音菩薩能達到一心不亂,心裡清淨。

這種想法是很好,但是真正做起來就不一樣了。

一個他的自心裡面生煩惱,也就是妄想多,越是想這個妄想排掉,他越排不掉,他自己生煩惱。不然就是病苦,這種那種病。雖然病不大,但是這裡疼那裡癢,吃不好睡不好,一天到晚無精打采,身上無力這也是一種障礙。

還有雖然心在念佛,眼睛喜歡亂看,耳朵愛聽各種輿論,他看到這個人看他的眼睛瞪著,他就懷疑了,他怎麼對我瞪眼吶,是不是對我有什麼意見啊,我又得罪他了?

聽到那個話,哎呀,這個話怎麼針對我,想找個機會問問他,你講那個話是什麼原因,這些就是無端生起的煩惱,這些都是修行中的障礙。

但是我們雖然在修行,在念一句佛號,要想把這個心念地清清靜靜,身心都很安穩,還不是個容易的事啊。我們遇到病痛也好,遇到不如意事也好,遇到自心煩惱也好,我們如何對待呢?

首先在我們的心念上要有個正確的認識,這個不是你自己想怎麼認識就怎麼認識。以經典來對照自己,怎麼對照呢?

就是假使百千劫所作業不亡啊,因緣會遇時,果報還自受啊,這是大乘經典說的,我們今生投了人,我們無量劫來,投了多少六道的眾生啊。有時是畜生道,人道絕對很少。

有時是餓鬼道,餓鬼壽命也長啊,一般幾百年啊。

地獄里更長,輕的地獄,像泥犁地獄比較輕,壽命五百歲,他五百歲是四天王天的壽命,四天王天,人間五十年他才一天一夜,你看他活五百歲是我們人間多少年啊?四天王天的壽命還不是太長,你如果到大地獄,忉利天的壽命,

忉利天就是玉皇大帝的那層天的壽命,壽命一千歲,人間一百年他才一晝夜,就是中等地獄。

上等地獄那就不得了了,上等地獄就是阿鼻地獄,那就是造五逆十惡的人,重惡的人墮大地獄,一下去就是多少劫數啊,一個小劫就是十六萬八千年啊。

所以地藏經上的註解講的,你嚇的就怕啊。所以我們從無量劫來,都是三途的時間多,在人道的時間很少。

所以經典上說,得人生如爪上土,就像手指甲裡面的土,失人身如大地土,失了我們的人身,就像大地一樣,大地都是土啊,得人身就像手指甲裡面土,只有一點點。所以,我們當然要,祖師們講,常想地獄苦,道心自然生。

那個本生經上說,畢陵伽婆蹉尊者,他是釋迦佛的上首大弟子,他是婆羅門出身。

他證了阿羅漢之後,他拿了天眼觀察他過去生在地獄受的苦,看著看著他在打顫,直抖,身上淌汗,他把衣服脫掉,汗還是往外冒,然後呢冒血汗。

旁邊人就說了,尊者啊,你怎麼這樣痛苦啊,你都證得羅漢了,你還淌血汗吶,直抖啊。

他講你不知道,我用天眼觀察過去生中在阿鼻地獄受的苦,太慘啦。我看著看著我就抖起來了,抖到現在,就淌血汗了,身上的汗淌完了,就淌血汗,血就往外湧了。

這是在經典上記載的,所以我們在座的遇到一點小事放不下,甚至於還要起煩惱,你要想想我們無量劫來在三途受的苦,人家打你罵你,甚至於人家用刀子割你的肉,你都不會動一念嗔恨心,為什麼講呢?

你拿地獄受苦比的話,你比那個不知道要好多少倍啊。所以,祖師們一再講,常想地獄苦,道心自然生。

想到那地獄苦,你的道心就生起來了,貪嗔痴慢疑這些念頭漸漸就淡薄了,不然的話誰沒有貪嗔痴啊。

他就是不知道人生無量劫來的那些經過,尤其是我們現在已經得了人身,又聞到佛法了,這是最大的慶幸事。但是聞到佛法,你不按照佛法做,你還是得不到佛法的實際利益啊。

所以佛法的實際利益實際的教理,就是兩個字,以慈悲為主,慈能拔苦,悲能予樂,拔人家的苦,給人家快樂,不是你拔你自己的苦,給你自己快樂,你能有這個念頭,你用任何功夫都能用上去,世間的財色名食睡這個五欲的思想才能漸漸斷下來,不然你放不下。

老法师:应付大劫难,这个方法妙绝了,无与伦比。

内学365 2022-08-03 14:53 发表于山西

收录于合集#老法师开示“看破、放下”449个

   

老 法 师 開 示

恭录自 大经解演义(第530集)

在今天,大家都晓得灾难很多,月月在增加,一次比一次严重。我们如何应对?除了万缘放下,一心念佛求生净土,没有第二条路子可以走。真正忏悔,弃恶扬善,改邪归正,端正心念,这三句话是美国人布莱登先生说的。宇宙之间一切万象从哪里来的?「一切法从心想生」,我们的心善,没有一样不善;心恶,没有一样不恶,真的是境随心转。我们要改变外面环境,改变心,把不善的心换过来,问题就解决了。

什么样的心最善?阿弥陀佛的心最善。所以我们诚心诚意念这一句佛号,念一声佛号,这一声佛号里面就具足四十八愿、五劫修行,善中之善,没有比这个更善。应付大劫难,这个方法妙绝了,无与伦比。问题是你真的相信,真的忏悔,真的改过,这一句佛号念得就有效果。如果不知道回头、不知道忏悔,还自以为是,佛号念再多,都不相应,那就是古人所说的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。

制心一念,无量功德,关键在制心。能不能把妄心制伏住?心里妄想很多,把妄想降伏住,就是《金刚经》讲的「降伏其心」。章嘉大师教我们放下一切妄念,心里只有一句阿弥陀佛,这叫制心一念。《无量寿经》上讲「一向专念」,就是一个方向,西方极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛。这样念佛,就一念相应一念佛,念念相应念念佛,功德不可思议,效果不可思议。而且弥陀跟十方一切如来慈悲到极处,真正想回头,加持的力量立刻就到,效果非常显著。

#印光大师[超话]#念佛人如何對待疾病?

印光大師:

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。當此等苦事發現之時,唯有放下萬緣,一心念南無阿彌陀佛。若氣促,則只念阿彌陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一絲毫別種的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此種想念,便與阿彌陀佛之心隔開了,因此便不能得佛慈加被之力。你要曉得,天地父母,均不能令你出生死輪迥,唯有阿彌陀佛,能令你出生死輪迥。你若肯放下一切,一心念佛,若世壽未盡,就會速好。若世壽已盡,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若壽盡,便不得往生。求往生,若壽未盡,則速得痊愈。往生西方,好處說不盡,較彼生到天上,做天帝天王,尚要高超過無數無量萬萬萬萬倍。你切不可癡心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。我們在世間,猶如蛆在糞坑裡,囚在監牢裡,苦得了不得。往生西方,如出糞坑監牢,到清淨安樂逍遙自在之家鄉,何可怕死。若一有怕死的心,便永遠在生死輪回中受苦,永無出苦的時期了。你若能出聲念,則小聲念。不能出聲念,則心裡默念。耳朵聽別人念,心中亦如此念。又眼睛望著阿彌陀佛,(即室中所供的佛)心中想著阿彌陀佛。有別種念起,當自責曰,我要仗佛力生西方,何可起此種念頭,壞我大事。你若肯依我所說的念,決定會往生西方,了生脫死,超凡入聖。永劫常受快樂,了無一絲一毫之苦事見聞,又何有此種之疾病苦惱乎。傥心中起煩惱時,要曉得這是宿世惡業所使,要壞我往生西方之道,要使我永遠受生死輪回之苦。我而今曉得他是要害我的,我偏不隨他轉。除過念佛外,一事也不念他。那就能與佛心心相應,蒙佛接引,直下往生矣。好記我語,自可速得莫大之利益。(文鈔續編卷下示華權師病中法語)

若疾病纏綿者,當痛念身為苦本,極生厭離,力修淨業,誓求往生。諸佛以苦為師,致成佛道。吾人當以病為藥,速求出離。須知具縛凡夫,若無貧窮疾病等苦,將日奔馳於聲色名利之場,而莫之能已。誰肯於得意烜赫之時,回首作未來沈溺之想乎。(增廣文鈔卷一復鄧伯誠居士書一)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【一个快乐的通知】 关于Sake Bar海琳堂的预约情况。 托大家的福,7月26日为止竟然满!席!了!谢谢谢谢大家!27日以后,还是欢迎大家的预约! 我们暂时以
  • 大家经常问,我的事业利于哪里,去哪个城市好? 其实这个问题,先天是注定的,吉位属于根据自己的八字五行推断。 八字中有一个很重要的理念是得令,看的是一个人日干
  • 【整治股市“黑嘴” 券商研报亦有待规范】作者:皮海洲 针对一段时期以来,部分商业网站平台及其“自媒体”账号屡屡发生违规发布财经新闻、歪曲解读经济政策、唱衰唱空
  • 【微享】 《人生答案之书》是一本周国平与读者的日常问答集。读者所问涉及人生的各个方面,可归纳为八问。每一问之下又分爱情、婚姻、目标与理想等和我们的生活息息相关
  • 吃完晚饭去做了个按摩,感觉神清气爽 归途中,吹着晚风,看着广场上的大爷大妈激情四射的舞姿,红绿灯下手拉手的小夫妻,还有那边一家四口在打着篮球 生活很美好呀……[
  • 最近工作压力有点大,在想去哪里转换下心情的时候 闺蜜告诉我广州有一个主题乐园要开业了 是一个聚合了四个重磅IP主题乐园、占地18万㎡的超级乐园 索尼克、穿越火线
  • #热情杨溢[超话]##热情杨溢[超话]#再来一遍 求不吞贴子 刚知道你们的时候,你是芙蕖,你是宝玉,没有什么太大的水花留在心里。 后来,入坑的时候,你是高雯,你
  • #奢侈品直播课堂 第12期 这组奢侈品系列开播后很受欢迎。无论是直播还是文字稿。欢迎大家预订。 主题:有哪些不为大众所知的奢侈品牌? 时间:9月7日周二20:
  • 写给自己: 春夏秋冬,年复一年,陪伴这颗星球自转的第26年,遇见过很好的人和事,很坏的人和事,知道了不是所有的努力付出都会有回报,学会承认失败接受遗憾也是一
  • #阳光信用#[开学季]#日行一善# 只有回不了的过去,没有到不了的明天。人生太苦,多加点糖。把脸一直向着阳光,这样就不会见到阴影。要做向日葵,种在阳光的掌心里
  • 车晓毕业于北京电影学院表演系,因为参演《生于六十年代》而在演艺界崭露头角,获得观众的关注和认可,2016年,凭借《好先生》而获得观众的一致好评,车晓不仅自身很努
  • 25号正式接到通知换岗通知,我不知道这个选择是否正确。希望未知的一切都是最好的安排。25号去新的工作地找房子,把我的预算说给中介,中介很直白告诉我这个价格只能租
  • 乌苏里宝石万花筒湾俄罗斯最美海滩 ✨|||⭐️Ussuribay,Russia 俄罗斯乌苏里湾的玻璃海滩又叫万花筒海滩五颜六色的玻璃在夏天在黑火山的沙子和在白色
  • #诗词[超话]#遵诗友孟殿斌嘱并寄南京袁裕陵先生 烟花三月到吴京,得晤袁君识宿名。 夫子庙前知雅味,莫愁像畔品儒声。 寄情淮水滨湖主,愤世机锋燕赵生。 堪恨雄谈
  • 今天看见了母校的学生们放学,看着他们穿着校服从校门里走出来,那一瞬间竟感到些羡慕。大概像几年前的我一样,此刻他们无法感知,毕业多年的人会如此怀念曾经的学生时代。
  • #情感#,#情感话题#,#情感语录#分享19句关于甜蜜爱情的唯美句子 1.我想要的很简单:兜里有糖,肚里有墨,手里有活,卡里有钱,未来有你。 2.在所有不被
  • #周生如故全员悲剧##周生如故全员悲剧# 小南辰王周生辰可能是我永远都走不出来的一个任嘉伦演绎的角色。无论何时何地想起小南辰王还是会心疼,通过他,我好像真的觉得
  • Dr.侯 |周6直播花絮分享 #直播# 时候几个小伙伴问我:侯医生,你每天需要看诊那么多患者,要做案例,还要拍科普视频,还要开直播,您不累嘛?每天你能保持睡
  • 【優驰赛道】 ☀️北京时间9月5日,#全日本场地拉力赛#「All Japan Dirt-Trial Championship」第七回合在阳光明媚的日本福井县如期
  • “昔日我曾如此苍老‮如,‬今才是‮华风‬正茂。”​‎ ͏  ——2020年确实‮我给‬们带‮了来‬很多冲击、很多‮革变‬,让我们‮常非‬困扰。 ——但是在这‮