《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

拉珍文集:所知之障 害人至深
佛陀羌佛出现在世间,慈悲众生发愿不收供养,把密行者们常常挂在口中的“五明智慧”,非常实在地一条一条展现给众生了,每一条的成就都是世人无法企及的高度;把众生在佛陀羌佛座下求得佛法后解脱成就、生死自由的实例,一个一个地摆出来给众生了,有名有姓,可追可查;把最完美最透彻的空性真如的道理告诉众生了,那是真正佛陀的最彻底无有丝毫疤痕的宇宙实相般若了谛
;把如何远离障业走上解脱正途的成就根本菩提心法——“什么叫修行”教给众生了……多么让人撼动的宝书啊,佛陀的大智、大悲湛然于每一撇捺之间!这本书的出现只有一个目的,也就是十方诸佛菩萨的目的:为众生开启解脱成就的真实有效的法门。诚如释迦世尊诞生时,一手指天,一手指地开口道:“天上地下,唯我独尊”,就是告诉众生,真正的佛法在世尊这里,而告诉众生的目的,是让众生依止世尊修学成就,尽快解脱轮回苦厄,大悲拳拳。

然而,有一些人,因为所知之障的遮弊,出于一种封闭狭隘的凡夫我见,并不深入这本宝书本身的真实,并不能用智慧,举三藏密典之明灯而照见其实相妙智佛谛,只是一个劲地顽固执著,甚至歪曲理解,用低级世俗的是非眼光投向这本光明无量的宝书,玷污佛陀的大悲觉境,可惜佛陀的大悲觉境无法玷污,刀山火海在佛陀的脚下都会化为莲池,愚痴的凡夫只是给自己种下了深重的黑业之因。所知之障害人至深矣!

《拉珍文集:所知之障 害人至深》

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智!

更多如来正法文章,请搜百一一度一一古一一佛一一网

『误信邪师的他,为何却能往生西方极乐世界?』https://t.cn/A6x2w3oZ

《无人能复制》
『►5千万美金全球征求12年—『 蓝台印证』至今无圣能复!』https://t.cn/RHTbwda https://t.cn/RHTbwda

《无人能复制》『绝世珍宝《一石横娇》亮相』https://t.cn/A6ipMyU5『绝世珍宝《一石横娇》亮相』https://t.cn/A6ipMyU5

十二法印,定道教法门,无此印者,即是邪说

对治人生里的烦恼,最全面的医疗方案,莫过于天尊开出的“十二印”,
此“十二印,印我正法。若诸教中,有此法印,即是正经,无此印者,即是邪说。”
“十二印”是验证“正法”与“邪说”的标准“法门”,无此“法印”的邪说,救治不了人生的烦恼。这十二法印是哪“十二印”?

01

世间有为之法,皆悉无常

“一者,世间有为之法,皆悉无常,即生即变,即老即灭,逝水电光,骏马飙风,莫之能比。诸天寿限,期满亦谢,随业流传。三恶道中,大期死坏,易可知觉,变易无常,世不能了。三清之人,见生灭相,觉无常苦,智明了故,体无相故,以智慧故,能知能觉。忘不著故,不以为苦,而是任放,恬愉安乐,解未圆故,随念生灭。”
世间的有为法,不能明了世事、人生的变化无常,于是在三恶道中随“业力”轮回。而“三清之人”以智慧力,觉悟世间万法本来生灭无常,忘却并且不执著各种有为之法,达到恬愉安乐的境界,但其解悟与行持,尚未圆满,仍然在“随念生灭”的状态。

02

一切世法,皆无有我

“二者,一切世法,皆无有我,不自在故,非真实故,相因待故。”
世间法就像两捆相互依靠着的芦苇,互为支撑,相待而立。由于不自在,不真实,互为因缘、相待而立,所以一切世间法皆“无有我”,必须破除我相的执着。

03

世间有心之法,皆悉苦恼

“三者,世间有心之法,皆悉苦恼。何以故?可逼迫故,可违逆故,无常迁灭故。苦有二种,一粗二细。云何为粗?一切受生,老病死坏,怨家合会,恩爱分离,所求不称,是名粗苦。云何细苦?即细无常,念念损坏,实是苦恼。人不能知,是名细苦。”
世间有心的法,都是苦恼的。为什么呢?因为能逼迫的缘故,能违逆的缘故,无常地灭亡的缘故。苦有两种,一为粗(苦),二为细(苦)。什么叫粗(苦)呢?一切承受的生老病死,怨家相遇,恩爱分离,所求不如愿,都成为粗苦。什么是细苦呢?即是细无常,念念之间亏损破坏,真实的是苦恼,人们不能知晓,所以名为细苦。
由于无常迁灭以及可逼迫、可违逆的缘故,世间有心之法都是苦恼。苦分为粗苦与细苦。生老病死,怨憎会,爱别离,求不得,这是粗苦。心起念头,想得到然而得不到,所想皆“损坏”,旁人却不知,这是细苦。

04

一切世间,不净秽恶,亦有粗细

“四者,一切世间,不净秽恶,亦有粗细。粗者可见,细不可知。如世肉身,皮肤血脉,大小不净,尸形臭烂,是粗不净。烦恼结漏,慧者弃薄,是细不净。”
世间污秽不净,也有粗细之分。人可见的臭皮囊是粗不净,人不可知的精神污染是细不净。

05

万物皆是空无

“五者,万物皆是空无,性无真实故,假众缘故。”
物性虚假不实,假合众缘之故,因此万物空无,因缘和合而有。
06

出世升玄,至道常住

“六者,出世升玄,至道常住,湛体自然,无生无灭,离有为相。”
正因为觉悟了世间有为之法生灭无常,有心之法都是苦恼,世间污秽不净,这个世界太糟糕了,所以要“离有为相”,要“出世升玄”,这样才能进入“至道常住”、“无生无灭”的境界。

07

一切妙智,自在无碍

“七者,一切妙智,自在无碍,神力所为,随意能辩,故名大我。”
玄妙智慧,自由自在,无遮无碍,具备神力,辩论随意,这样的状态称为“大我”。

08

离二无常,不受诸爱

“八者,离二无常,不受诸爱,心想寂灭,故名安乐。”
离却二边、无常的境界,不为爱欲拖累,心无任何念想,实现“安乐”。

09

真性灵通,离一切相

“九者,真性灵通,离一切相,无染无秽,是名清净。”
自身的真性灵动通达,显现出来,脱离一切杂染、污秽,实现“清净”。

010

至道真实,非伪杂身

“十者,至道真实,非伪杂身,是金刚身,故名善有。”
获得真实的至道,由伪杂身变成金刚身,实现“善有”的境界。

011

世出世法,皆假施设

“十一者,是世间法,及出世法,皆假施设,悉是因缘,开方便道,为化众生,强立名字。”
无论世间法还是出世间法,都是天尊为了度化众生,假借语言文字所开的方便道,正如天尊开示的:
“道本无言,亦无文字,但为世间,无明众生,愚痴触壁,悬心冥道,无由悟解,故立世典,渐启童蒙,乃寄语言,宣示正道,假借文字,著述经图。”
语言文字只不过是天尊对无明众生“宣示正道”的工具,其实正道本身,既无语言,亦无文字,为化众生,亦立语言,亦立文字。

012

正道真性,不生不灭

正道的真实本性,是不生不灭、非有非无的中道。此即:
“十二者,正道真性,不生不灭,非有非无,名正中道。”

按天尊的旨意,这“十二法印,定我法门。随有其言,即宜遵奉。无此说者,不可修行。”

用比喻的话讲,必须遵从医嘱,照医师制定的处方——“法门”进行治疗,来医治人生的烦与恼。无此“法门”,或不愿接受者,不能很好地展开治疗,很难得到好的治疗效果。
#每日一道##道家#
转自龙虎山道教


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 试驾了蔚来,瞬间感觉小迪立马不香了[吃瓜]。另外就我试驾过的车型谈谈体会,只说缺点:蔚来ES8,大型车,启动和刹车有些点头,调硬悬架后,滤震效果又差了,这里智能
  • 特别庆幸我三年前的选择,因为我选择了如新,我才能有这样的自由。你问我什么叫如新,如新就是拼起来全力以赴,玩起来无忧无虑,孩子需要我们的时候我可以随时出现,伙伴需
  •   记者还了解到,为满足市民的核酸检测需求,市九院的核酸检测门诊24小时开诊。“对入院人员全部进行测温仪测量,对体温≥37.3℃的患者进行水银体温计体温复测,对
  • 在股海沉浮的同时,一场人机博弈正悄然展开……经典商战小说《金融街》作者梁成全新力作《阿尔加》讲述了一个发生在未来金融界的故事。梁成有着渊博的知识涵养和深度思考的
  • 不仅是上述地区,安徽、四川、湖南等劳动力输出大省也在近期密集发布通知,要求“非必要不返乡”。  核酸检测证明、冷链行业人员提前报备确需返乡要满足这些条件近期,在
  • ”没有觉得这样不好,因为比起理性,我更喜欢这样一个人想一些事,最后解决这件事,管它方法或者过程是感性还是理性,我解决了,我得到了,我有我自己的想法,就像我现在想
  • 获此殊荣,是宁德市委、市政府对高炜总裁及以他为核心的安发经营团队的高度肯定,是对安发生物医药大健康事业及引领科技创新、增产增效创税、助推三农经济、提高劳动就业的
  • #转日媒# 『2.5次元男子。LIVE2021』图22021年6月25日(金) LINE CUBE SHIBUYA【出演】井澤勇貴、伊万里有、植田圭輔 、大崎捺
  • “社团成立的第一年只有10多名社员,基本上都是学生,那时候我们办一场活动,只有几个人身上有汉服。 谈及福鼎汉服社未来的发展,零的心中有信心、有期许,同时,
  • 也许,我们在梦想的时候,往往闭着眼睛,而睁开双眼之后,人世的烦恼与迷茫,还是袒露在我们的眼前,那是一条向着时间和空间伸展着的路——我们仍需长途跋涉、我们尚难鼓舞
  • 《活出最乐观的自己》有这样一句话:“不良情绪和行为直接来自你对不好事情的看法,如果你能改变这些看法,那么你就能更好地应对挫折。”无论你当下的境遇如何,都不应该心
  • 咱应该团结起来,共同对抗黑粉,不是吗?#tfboys就不解散##tfboys就不解散#三小只刚刚出道时 他们的歌声舞蹈可以给粉丝们热血沸腾的感觉 慢慢的三小只有
  • 据说新东方转型之一就是父母教育,如果这件事真做好了,而没有被过度商业化,功在千秋。希望以上的答辩内容会对您的咨询有帮助。
  • 从16年被安利这个游戏,特意买了手机玩儿,之前一直是诺基亚的lumia,当时刚玩儿完一个火影手游,根本不明白这东西还会有什么官服渠道之分。微博游戏就说提交给网易
  • 有意向者请速速与我联系![爱你][爱你][爱你] 妈妈搬到祥和小区大约有17年了,由于住在一楼,妈妈把吃完的一颗杏核种在了门口,结果长的特别高大茂盛,每年结很多
  • 如果宝宝3岁了才会喊“爸爸、妈妈”还一急就说不清楚,可能存在语言发育障碍,也就是正常语言获得方式发生了紊乱,表现为发音、语言表达能力发育的延迟和异常,宝宝的听觉
  • 从上面的文章中,我们能看到,影响一段感情变好或变差的,是两个人构建的相处模式、沟通模式好不好,以及能否意识到原生家庭对自己的影响,在感情里采取正确的行为,纠正自
  • 于是,又去看了陈情令,然后就开始了漫漫考古,天天看博的快乐日子[允悲]#sky光遇黑市[超话]#vivo渠道 出号 圣岛季以后都毕业了 魔法季孩子不懂事没充卡
  • #郑允浩[超话]##东方神起# 191120「東方神起 LIVE TOUR 2019 ~XV~」in 东京巨蛋 Day-2今日日巡Repo允浩最后的致辞中说到:
  • #乐队的夏天##野孩子退赛##白皮书淘汰#中元節穿金紗、妝滿池嬌、簪夜來香,感覺華麗中帶著清雅,真的很會打扮[跪了]●賽金紗上都四月衣金紗,避暑隨鑾即是家。刘禹