恭迎|八月廿二 燃灯佛圣诞

生时一切身边如灯,故名燃灯太子,作佛亦名燃灯。

——《大智度论》

燃灯佛,俗称燃灯古佛。梵文音译提和竭罗,《瑞应经》译作锭光佛,《大智度论》则译作燃灯佛,是过去庄严劫中所出世的千佛之一,乃过去佛中最著名者。

据《贤愚经》所载,过去久远阿僧祇劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即能作光佛),出家学道成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知将来成佛,名“定光如来”。此系燃灯佛昔时曾从能作光佛授记之因缘。

佛教丛林道场的大雄宝殿常常有三尊佛并排供奉的情况,也就是一般所说的三世佛。而三世佛更分为以空间区别的横三世佛(西方弥陀、娑婆释迦、东方药师)和以时间区别的纵三世佛(过去燃灯佛、现在释迦牟尼佛、未来弥勒佛)。燃灯佛即佛教中纵三世佛之过去佛,地位尊贵。

正因为燃灯佛与娑婆众生的深厚因缘、广大利益,在经论典籍中,不乏以燃灯佛为核心来阐述诸佛出世情形的例证,如:

1

《大毗婆沙论》说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中首位即燃灯佛。

2

《大悲经》谓燃灯如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,共十四佛出世。

3

《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生,其后历经十劫,依次出现五十三佛。最后之世自在如来时,有法藏比丘修因行而成道者为阿弥陀如来,即阿弥陀佛。

燃灯佛在过去时为释迦牟尼佛授记,对于释尊的历劫修行,是一关键性大事。《心地观经》曰:

昔为摩纳仙人时,

布发供养燃灯佛。

以是精进因缘故,

八劫超于生死海。

《修行本起经》中详细记载了整件事情的经过:以前有个提和卫国,国王名叫灯盛,他有一位神奇的儿子,出生之时身边一切光明照彻,犹如明灯,因此被称为燃灯太子。国王灯盛在临终之时将政务托付给了燃灯太子,太子明白世事无常的道理,无心政务,就将国家授与自己的弟弟,当即就出家了,直到修行圆满,证得佛果。燃灯太子成佛之后号燃灯佛、普光佛、锭光佛,并开始游化世间,开启群萌。

有一天燃灯佛外出游化,遇到一位童子,手持五茎莲花前来供养。路上有一片泥污,童子就俯身在地,用头发掩住泥污请燃灯佛走过。此时燃灯佛以佛智观察到此童子是为至诚发心求成就无上菩提而作此布施,就举足踏着头发而过,并右旋回顾如大龙象一般,对身后比丘大众说:你们比丘众不要从此处踏此头发而过,因为这个童子来世当得成佛,名为释迦牟尼,是人成就不可思议功德,唯如来可知。

这就是世尊过去行菩萨道时布发掩泥的故事,也就是释迦牟尼佛在《金刚经》里讲述授记一事的前因后果:

须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛则不与我授记:汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言:汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。

身为佛子,应当知晓十方诸佛为众生开示佛法,目的是希望众生通过修学,进而成就佛果。古佛燃灯也不例外,藉由燃灯圣号,照彻我等愚痴凡夫无始劫来无明黑暗,正所谓千年暗室,一灯能破。愿吾辈佛子谨奉燃灯、释迦二尊遗教,点燃心灯,摧灭烦恼,勤修佛道,圆证菩提!

【中新网评李易峰涉嫖娼被拘:网络不是法外之地,现实更不是】北京警方通报演员李某某多次嫖娼被行拘,据人民日报等媒体报道,演员李某某为李易峰 。

@平安北京 的通报,让李易峰和团队之前的辟谣显得无比可笑。不超越道德底线、不触碰法律红线,这是做人的基本准则。作为一个公众人物,李易峰更应知晓其中的道理。但在违法行为发生之后,李易峰非但没有认真反思自己的过错,反而希望“大事化小,小事化了”,通过种种行为抹去违法痕迹。犯错之后不知悔改,要比单纯犯错更不可原谅。李易峰曾在声明上问过这样一个问题:“一个公开透明的法制时代谁有本事逃脱违法的后果?”现在告诉你答案:“是的,没有。”

古时,有一个云游僧人。一日,僧人来到一个村庄,突然听见一户人家的猪在那里撕心裂肺地叫,“阿弥陀佛,你这猪卖多少钱?把它卖给我吧!”农户抬头一看,“大师,你一个四海为家的人要一头猪做什么?”

僧人沉思了片刻后回应,“唉,不瞒你说,我出家前的妻子,得了一种怪病一定要吃现杀的猪肉。可是我走过了好几个村庄,他们见我是一个僧人,竟然还要杀猪,都说我是一个坏人,没有一个人肯把猪卖给我啊。

你们说我冤不冤屈啊,我也不是为了我自己,我是为了我那缘尽的妻子啊。

今生我对不起她,但是我希望我能够有所补偿。所以请你们把猪卖给我吧,让我去救她。”

农民们听后,都感动不已。

“但是你真是一个慈悲的人啊,你要是没有出家,一定是一个好丈夫,这头猪啊,你就拿去吧。”

“那要多少钱啊?”

“算了,你一个出家人能有什么钱?这头猪就算是我捐给你了。我这也算是为自己积德了是不是?”

僧人点点头。牵着猪走了。

僧人双手合十为自己迫不得已的谎言,默默的忏悔了一遍。僧人知晓倘若自己直言和农户说不能杀生,那么想必一定会引起一场冲突。

所以,他用一个善意的谎言,取得了圆满的结局。

当僧人来到一片茂密的树林时,他放开了手中的绳子。

“猪啊,我们就此告别吧,只是以后你要自己照顾自己,千万不要被逮住了啊。

还有你也不要去吃别的小动物啊,不管你怎么饿,都不要去伤害其他生命,知道了吗?”

白猪点点头,感激地热泪盈眶。

就这样,僧人走在了他云游的路上。

这一天夜里,由于路滑,僧人一不小心跌入了山谷。

腿骨折了,无法行走。僧人痛苦地蜷缩在地上。

肚子也饿得咕咕叫。

这时,他突然听见一声轻轻的猪叫声。僧人抬头,竟然是白猪来了。

白猪嘴里叼着野果子。

僧人含泪吃下了,“猪啊,谢谢你啊。”

就这样白猪一直地照顾了僧人三个月,直到僧人能够直立行走。

这一次僧人再也不把白猪丢下了,无论他走到哪里,身后都牵着一头可爱的猪。僧人,成了路人眼中,一道美丽的风景。

#历史#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有位网友回答道:“谦虚而不妄自菲薄,骄傲而不自以为是,掌握好这个度就好。13.既然万事万物都是有联系的,那你为什么不联系我。
  • #南昌身边事#【南昌大学校友@周凯翔 晋级《最强大脑》12强 节目主题曲由他创作】大型科学竞技真人秀节目《最强大脑》因为专注于传播脑科学知识和脑力竞技,连续多年
  • #泰迦奥特曼# 个人感觉泰迦奥特曼里塑造得比较不错的角色,一个是女社长佐佐木可奈,一个是宗谷誉,女社长是那种年长者的坚定与包容,阿誉则是一个经历过迷茫但已经走出
  • 金融行业是一个非常有潜力的行业,艺术市场更是一个永久的保值项目,金融艺术就是把艺术商业化,潜力比较大。另外在欧美发达国家的投资者中投资文化艺术品的也达到20%,
  • 它融聚了作曲家的所有气质,细腻、怅婉、迷离而亲切,在追风逐云的浪漫中流露出对旧日时光的深深眷念之情。英国管的幽寂鸣奏为乐曲笼上了凄黯之意,大提琴更带着萧瑟悲情沉
  • #mo酱的每日恋爱观察# 小笨蛋一大早就发过来很古早的传话文件 一开始还以为是什么新奇玩意 发现都是很久以前的东西了2333其实高中也不过两三年前的东西 为什么
  • 明日方舟-喵咪酒屋 羽织店铺#征集# 中[爱你]定 还抵哦,快来参团吧~不过喵喵要是混进干员中你们能不能发现我[喵喵]#喵屋小铺##99梦想喵乐购# 9⃣ 9⃣
  • ●一切白的东西和你相比都成了黑墨水而自渐形秽,一切无知的鸟兽因为不能说出你的名字而绝望万分,一切路口的警察亮起绿灯让你顺利通行,一切正确的指南针向我标示你存在的
  • ”非必錦衣玉食、動手打人而後谓之驕傲也,但使志得意滿毫無畏忌開口議人短長,即是極骄極傲耳。――《吕氏春秋》攻人之恶毋太严,要思其堪受;教人以善毋过高,当使其可从
  • 山有山的高度水有水的深度没必要攀比每个人都有自己的长处风有风的自由云有云的温柔没必要模仿每个人都有自己的个性寸有所长,尺有所短太阳热烈,月亮恬淡才有和谐的白天夜
  • 真要将她和Grimes比较的话,至少她很懂节制地做减法,有些像经过抛光但仍有磨损的早期Alice Glass风采很迷人同样是流行不流俗的北欧电子乐“甜心”即使以
  • 但是‍‍我们看到他的一些基本动作,拉弓射箭的基本动作,或者‍‍那种架子上挂靶子等这些又在反映生活,就是反映了古代的时候体育生活的一些元素,那么‍‍包括290窟的
  • 非比寻常的是,在这个羽人的背部额外长着一对翅膀,从纹理、线条来看颇为符合如今科学界的流体力学,以至于不少人认为古人很难凭空想象,而是古人亲眼目睹过如今从未被记载
  • 5.存在以下情形的考生,不得参加考试:(1)确诊病例、疑似病例、无症状感染者和尚在隔离观察期的密切接触者、次密接;(2)考前14天内有发热、咳嗽等症状未痊愈且未
  • )-亚停医生答:小的宝宝由眼角通往鼻腔的泪管比较细小,很容易发生轻微闭塞,医学称为鼻泪管堵塞,使泪水积聚在眼角,看似泪水汪汪的,当泪水干涸后就形成眼屎,大部分宝
  • 天然的娇憨气质和清纯面貌,是陈妍希走红的最主要原因之一。 这部电影让陈妍希一跃成为当红女星,影响力从台湾扩展到全国。
  • (3)对于未来想做学术研究路线、计划走考公考编考教师等路线、未来想返回到家乡非1、2线小城市(未来很不想去大城市工作)同学:其实在哪座城市远远没有在什么学校读什
  • #刘维# #娱乐新闻报道##唐嫣#【唐嫣“六月暂无行程”被粉丝骂:退圈吭一声,就当这么多年喂了狗】唐嫣6月没有工作安排,有些激进粉丝开撕了!副车主:@月北北qu
  • #余丹青生活美学##情商商学院-余丹清[图书]#最近认识了一个新朋友我还蛮喜欢她的工作努力会赚钱也很会花钱很爱自己她很会拿捏男人,老公各种宠着给人感觉很有活力,
  • 关于周末和弟弟在成都花了58元买了个重庆楠火锅的黄牛排队号[跪了]又一次打开了我的新世界大门。由于没有精力摆拍一下开黑的人,就在视屏里截了个图意思意思[喵喵]反