【大般涅槃经】原经文


诸菩萨等凡所给施病者医药所得善根。悉施众生而共回向一切种智。为除众生诸烦恼障业障报障。烦恼障者。贪欲嗔恚愚痴。忿怒缠盖焦恼嫉妒悭吝奸诈谀谄无惭无愧。慢慢慢不如慢增上慢我慢邪慢憍慢。放逸贡高怼恨诤讼邪命谄媚。诈现异相以利求利恶求多求。无有恭敬不随教诲。亲近恶友贪利无厌缠缚难解。欲于恶欲贪。于恶贪。身见有见及以无见。频申憙睡欠呿不乐。贪嗜饮食其心[梦-夕+登]瞢。心缘异想不善思惟。身口多恶好憙多语。诸根闇钝发言多虚。常为欲觉恚觉害觉之所覆盖。是名烦恼障。业障者。五无间罪重恶之病。报障者。生在地狱畜生饿鬼。诽谤正法及一阐提。是名报障。如是三障名为大病。而诸愿诸众生得阿伽陀药。以是药力能除一切无量恶毒。又愿众生于阿耨多罗三藐三菩提无有退转。速得成就无上佛药。消除一切烦恼毒箭。又愿众生勤修精进成就如来金刚之心。作微妙药疗治众病。不令有人生诤讼想。亦愿众生作大药树疗治一切诸恶重病。又愿众生拔出毒箭得成如来无上光明。又愿众生得入如来智慧大药微密法藏。世尊。菩萨如是已于无量百千万亿那由他劫。发是誓愿令诸众生悉无复病。

【大般涅槃经】原经文

《大智度论》龙树菩萨造

姚秦三藏法师鸠摩罗什译……复次,是道异一切世间,与世间相违。诸圣人在定中得实相说,非是狂心语。复次,诸禅定中无此三法,不名为三昧,何以故?还退失堕生死故。如佛说:能持净戒名比丘,能观空名行定人,一心常勤精进者,是名真实行道人!于诸乐中第一者,断诸渴爱灭狂法,舍五众身及道法,是为常乐得涅槃。

宣化上人:若有善男子和善女人,闻佛说〈如来寿量品〉,乃至就在这一念之中,生出一种信解、一种真信心来,这种福胜过于前边所说修五波罗蜜那个福报、那种功德。

[给力]

若复勤精进 志念常坚固
于无量亿劫 一心不懈息
又于无数劫 住于空闲处
若坐若经行 除睡常摄心
以是因缘故 能生诸禅定
八十亿万劫 安住心不乱
持此一心福 愿求无上道
我得一切智 尽诸禅定际
是人于百千 万亿劫数中
行此诸功德 如上之所说
有善男女等 闻我说寿命
乃至一念信 其福过于彼
若人悉无有 一切诸疑悔
深心须臾信 其福为如此

若复勤精进,志念常坚固,于无量亿劫,一心不懈息:假使再能修精进波罗蜜,精勤而精进──你单单精进,志念不坚固,也没有用的;你必须要志念坚固,帮着这个精进,而没有懈怠心。在无量亿劫这么长的时间,也就是在八十万亿那由他这么长的时间之中,一心精进,不懈怠、不休息。

又于无数劫,住于空闲处,若坐若经行,除睡常摄心:又在这无数劫数之中,住在阿兰若处(寂静处),或者是坐禅,或者是经行。我们这儿打禅七,这跑香,就是经行。为什么要坐坐又经行呢?就是因为坐长了就会睡觉;那么坐坐行行,这就不会睡觉了。常收摄其心,令心不打妄想。

以是因缘故,能生诸禅定,八十亿万劫,安住心不乱:以这种因缘的缘故,所以能生一切禅定。你常常地这么一心用功,坐禅经行、经行坐禅,行行坐坐,坐坐行行,把身心都收摄到一处;所谓“制之一处,无事不办”,把心念制到一个地方,就会生出禅定的力量来了。在八十万亿劫那么长的时间,安稳住在禅定里,心也不乱、不打妄想。

持此一心福,愿求无上道,我得一切智,尽诸禅定际:像这样修持“一心三昧”这种禅定的福,你的愿力是为着求无上佛道。若求无上道,就可以得一切智;你想得一切智,就先要修禅定。所以把这一切禅定的边际都修好了,也就是把所有禅定的功夫都修成就了,得到所有的禅定三昧。

是人于百千万亿劫数中,行此诸功德,如上之所说:这个修行的人,他在百千万亿劫之中,修行前边这五种波罗蜜的法门,所得的功德,像以上所说的道理那么殊胜。

有善男女等,闻我说寿命,乃至一念信,其福过于彼:若有善男子和善女人,闻佛说〈如来寿量品〉,乃至就在这一念之中,生出一种信解、一种真信心来,这种福胜过于前边所说修五波罗蜜那个福报、那种功德。

若人悉无有一切诸疑悔,深心须臾信,其福为如此:假使有人,完全没有一切疑悔心,深心不移;就在须臾之间,生出一种信心,他所得的这种福报,就比你修八十万亿劫禅定、精进、忍辱、持戒、布施这五种波罗蜜的功德都大。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朗思期待在评论区看到大家的想法,点击右侧链接,了解朗思在线远程监考的更多信息:#LanguageCert# #朗思英语测评#了解朗思|#冬天最怕的事情# 全国各
  • #阳光信用[超话]# [打call]#每日一善# 真诚待人,即使秋叶飘落、鲜花凋零,也不会感到孤独;真诚待人,就算岁月流逝,物是人非,也总有一颗爱心依旧守侯;真
  • 我知道这不像话分手后,女人大多会伤心欲绝、不断回忆曾经的甜蜜时光,一度想要挽回他;而男人则多数信奉的是“有泪不轻弹”会表现的无所谓,该吃吃,该喝喝,他们用行动告
  • 「初音ミク - スーパースター」 スーパースター su u pa a su ta a Super Star 作詞:ミルクラ(くるりんご) 作曲:ミルクラ(く
  • 小多爱秋高气爽和春天百花,爱落日柔辉和大雁齐飞,爱天使一样的贵人和善良的陌生人…我的爱,被我分给了花草时蔬,分给了亲朋好友,分给了善良的陌生人,我的目光为它们久
  • #R1SE[超话]#⚡ #R1SE 星河相伴共赴期年# 《R1SE少年今日营业》汇总:6.10 周震南✨: 何洛洛:上下班,更新微博 焉栩嘉: 夏之光 :上班,
  • #张大仙[超话]#我昨天晚上梦见大仙 来我们学校唱歌了 唱的好像是给我一点爱 然后大仙就唱前面几句高潮让我们唱哈哈哈哈哈哈 后来因为学生参加积极性不高
  • 我先来,我第一个追的团是SuJu,因为喜欢他们放荡不羁的样子[允悲],而且业务能力不错。我先来,我第一个追的团是SuJu,因为喜欢他们放荡不羁的样子[允悲],而
  • 爱情,亲情,都离他而去,没有一儿半女,人生的乐趣他似乎都没有拥有过,即使有也很快失去。成毅真的是有这个魔力,他的演技总能让你共情,前有司凤,后有萧承煦。
  • 好烦,又是因为工作急躁和身边的人发脾气了,太讨厌这种催促的状态了,想要每天有计划的完成自己想做的规划好的那部分,而不是每天都有新的事情打乱,然后每个人还都不停的
  • 报道称,即使中国海军正在认真考虑将 FC-31 的某种衍生产品用于其未来的舰载机联队,也并不说明FC-31能上舰就是一帆风顺,但中国一定会有自己生产的航母舰载机
  • 可贾南风不服啊,到处找这个不是她生的太子的茬儿~于是,裴颂就就去求司马伦帮忙,司马伦是答应的,但孙秀摆了太子一道——太子虽然聪明,但性格不咋滴,一旦上位后司马伦
  • 【必‌中‌.‌618紅‌.‌包。 ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌
  • 全网最铁血冷静的俊哲粉估计就在雨夜组和兔区的cp楼了吧,现在被雨夜组刑侦搞的什么卡点同款数字都不想甩了,宝,拉手手这种级别的刑侦才带劲儿,兔子缺德起家,演唱会横
  • 古斯塔沃认为,“中国的信息公开和经验分享为世界其他国家的疫情防控工作提供了借鉴。”此外,中国积极与其他国家分享抗击疫情的经验,为全球公共卫生事业作出了突出贡献。
  • 还有一些患者,精液检查指标正常,但进行助孕后发现自然受精率很低,存在受精障碍,就像一个人看着性格外向,但却不会谈恋爱,这个时候也需要“第二代试管婴儿”技术来帮助
  • 我爸总问我什么时候放假回家 我寻思他肯定惦记我呢 想等着我放假一块去旅游 那我这个暑假就不单独出去玩儿了叭 亲情至上[doge] 结果我妹妹今天告诉我他们下周
  • 真的又a又飒这次给大家带来的时尚单品乔丹青龙Ⅱ复古潮流老爹鞋,炫酷的配色利落的图案,就是为我这个旅行博主量身定做的,上脚瞬间气场满满,加上运动风的穿搭活力十足 
  • 《醒世诗》 (不修宿论,难入轮回[合十]) (一) 急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋。 朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头。 是是非非何日了,烦烦恼恼几时休。 明
  • 更重要的是,你需要思考,导致他跟你说再见的真正原因。从本质之上讲,其实是你的沟通有问题,这让他觉得你不在同一张频道里面,不再是唯一适合彼此的人,所以他会说你不合