神造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文是永远)安置在世人心里。然而 神从始至终的作为,人不能参透。 我知道世人,莫强如终身喜乐行善; 并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是 神的恩赐。我知道 神一切所做的都必永存;无所增添,无所减少。 神这样行,是要人在他面前存敬畏的心。 (传道书 3:11-14 )

慧净法师法语(十九)

慧净法师 平生业成 2018-06-20

佛说观无量寿经(一)
三、佛说观无量寿经

1.《观经》所说的往生之法大略有三种:“定善”“散善”与“念佛”。可是最后“流通分”的地方,尤其是到了“付嘱文”,是“舍定散,归念佛”,也就是把定善跟散善搁在一边,而标举出专称弥陀佛名;同时殷切地劝勉净土行人要“专称弥陀佛名”,这个就是所谓的“好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”。

所以《观经》有“废立之义”,亦即有“从假入真”的“施、开、废”三义。就像天台宗以“莲花三喻”来解释《法华经》的“本迹二门”与“权实二教”的关系。

“莲花三喻”是莲花开展过程的三种比喻,也就是以“为莲故花、花开莲现、花落莲成”,来比喻《法华经》的“为实施权、开权显实、废权立实”。《观经》也同样有这样的施设开展,也就是说,为了显示这一句往生正因的名号,而来讲定善跟散善;因此定善跟散善可说是一种引导,而不是目的,讲定善、散善之后,进而指出这一句名号的功能,以及念佛的功德,这才是目的,这个就是“为莲故花,花开莲现”。

“流通分”及付嘱文的地方就是“花落莲成”,把定善跟散善搁一边,凸显出这一句名号的功德,同时解释唯有这一句名号才是往生的正因。

2.释迦牟尼佛讲《观无量寿经》的本意,在最后一段经文有明确的交待,也就是《观无量寿经》“流通分”所讲的:

佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

每部经都有它的经眼,《观经》的经眼就是这段文。

这段经文不只是《观经》的核心、《观经》的结晶、《观经》的重点,也是整个净土法门的方针、宗旨,是净土法门的眼睛、净土法门的双脚。它跟《无量寿经》四十八愿中的根本愿、愿王,也就是第十八愿的“乃至十念”(平生之机,上尽一形;临终之机,下至十声)是两相呼应,前后一致的。

3.上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

此文名为“要弘废立”之文,在《观经四帖疏》第四卷“散善义”之末尾,亦即解释《观经》“流通分”之文。此是《四帖疏》之结论,此结论显明舍自力定散之“要门”,依专称佛名之“弘愿”。此文虽短,笔力万钧;净宗宗义,如拨云见日,朗然独照,似华落莲成,不带方便。

4.《观经》上、下两卷,从一开头到最后都是在讲定善和散善,也就是十三观和三福九品,为什么最后释迦牟尼佛却付嘱阿难尊者“持名”而不是观佛?善导大师解释:是“望佛本愿”来看的。

释迦牟尼佛望阿弥陀佛,《观经》望《大经》,定善散善望第十八愿的念佛,这叫作“望”。从这里来看那里,才晓得阿弥陀佛的本意、本心、本怀、本愿,是要众生一向专称弥陀佛名,不是要众生回向定善、散善;而释迦牟尼佛广说这部《观经》的本意,也是“意在众生一向专称弥陀佛名”。

5.难免有人会怀疑,《观无量寿经》明明有谈九品,而念佛是在下品,怎么说念佛超越品位阶级呢?我约略以四点来解释说明:

第一,“摄机意”。《观经》说九品,目的是要用这九品来涵盖一切的善恶凡夫,上从大乘极善,下到五逆谤法,都能够乘佛愿力往生;并不是说念佛一定在下品。《观经》九品跟《大经》三辈的意思差不多,只是开合不同。如果念佛一定在下品,为什么《大经》上辈、中辈、下辈都说“一向专念无量寿佛”呢?既然三辈都说一向专念,那就说明念佛本身是总摄万机、超越品位、不在品位当中的,三辈九品只是反映众生本来善恶的机类。

第二,“显胜意”。《观经》为什么只在下品说念佛呢?因为下品都是造恶之机,一个造杀盗淫妄,或者是犯五逆十恶的极重罪人,他获救无门、解脱无望,唯有念佛才能救他脱离三恶道,离开六道轮回,所以就将念佛安置在下品。在下品下生开显念佛,是在彰显念佛的功德殊胜广大,不是说念佛就落在下品下生;反而因为在下品下生讲念佛,才显示念佛的功德是超越三福、九品。背后是有这样的意义,所以说念佛超越品位阶级。

第三,“抑止意”。念佛本身虽然超越定善散善的品位,但是下品下生这个人是个恶人,恶人念佛虽然同样往生,但却说在下品,这就有抑止造恶的意思,要我们行善来念佛。

第四,“随他意”。佛说法有随他意、随自意、随自他意这三种。也就是说,这部《观无量寿经》是释迦牟尼佛随顺韦提希夫人的请求而说的,韦提希夫人本来就认为往生极乐净土,定善功德最为殊胜,所以只请释迦牟尼佛说定善的观法,而对于称名念佛没有放在心上。这也是一般人的心理状态,认为定善功德最殊胜,散善次之,念佛只不过是口中称念而已,是最劣的。

释迦牟尼佛大慈大悲、大智大慧,就顺着韦提希夫人的意思,先讲十三种定观,入定观想,然后释迦牟尼佛自己开说三福的散善,最后在下品下生,一切定善散善都救不了的时候,独独显明念佛的超胜与绝对,来引导一切定善与散善的修行人都归到念佛的法门。

6.《观无量寿经》所讲的“十念”,是在显明往生极乐世界的业事成就的意思。也就是说,只要念佛,往生的业因就已经成就,倒也不用去计数目,知道已经念了十句,或认为念十句可以往生,念九句就不能往生,倒也不一定这样。尤其是临命终的人,他哪里晓得念几句呢?临命终的人,他只有一心念佛,尤其是下品下生的人,受地狱之火的苦逼,怎么可能还会有闲暇来数念佛的数目呢?所以说:“经言十念者,明业事成办耳。”

7.十六种观的目的,不是让众生去观极乐的依正庄严,而是要众生了解极乐的依正庄严,产生欣慕愿生之心,之后就一向称念弥陀名号,这就是释迦牟尼佛宣说《观经》的本意。

因为,非常明显的,释迦牟尼佛所强调的、所交待的、所要我们依教奉行的,是“持无量寿佛名”。

8.虽然在《观经》的经文上,“上品”“中品”没有谈到念佛,但这并不表示上品、中品就没有念佛。为什么?《无量寿经》下卷的上辈往生、中辈往生、下辈往生都有谈到念佛,《大经》之上辈、中辈、下辈跟《观经》九品之中的上品、中品内容是大同小异的,既然《大经》的上、中、下辈都有谈到念佛,可见《观经》的上品生、中品生也含有念佛的意义,才说“念佛之行广通九品”。

摘自《慧净法师法语》    待续

【念佛如同救命船】

净土宗说一句话
轮回苦海似油煎
念佛如同救命船
忙里勿忘黄金父
恐叫鼻孔被人穿
黄金父就是阿弥陀佛
阿弥陀佛就像我们的父亲
观世音菩萨就像我们的母亲
心心念念是父母,一心求往生
在世间尽我们的力量做善事
一心念佛,行善
正修就是佛号念至一心不乱
助修就是行善
临命终就没有什么问题
“恐叫鼻孔被人穿”
有空的时间就要念佛
恐怕有一天我们命终后
入畜生道时
鼻子被人穿孔被牵制了。

……慧律法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ┅┅☀⁽⁽ଘ✦ ✦ଓ⁾⁾ ┅┅ 复z 快z ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ☁️✨ 我们的感情一直在延续是朋友 也是家人般的陪伴 因为在有你的世界里 我才是真正的无忧
  • 铃木达央代表作及角色有《黑子的篮球》高尾和成、《Free!》橘真琴、《邻座的怪同学》吉田春等。[伤心]#铃木达央出轨#周刊文春:#铃木达央出轨#二十多岁的女粉丝
  • 1.天呐居然改名成功了!!
  • 有时候,我们明明原谅了那个人,却无法真正快乐起来,那是因为,你忘了原谅自己。人就这一辈子,别太对不起自己!
  • 漫长的静定。他的神经像松弛了的橡皮筋,绷不紧,伸不开,没有弹性,迸发不出电光火花…而梦里确实有电光火花,梦与梦想又一次完美的结合了…梦想这个词就是这么来的。
  • 咸甜酥脆的口感超丰富,可以说是很惊艳了另外还有海盐焦糖奶茶(厚乳版)用到了他们家的海盐焦糖浆,搭配Q弹芋圆口感咸甜顺滑~回味无穷 #小鲫鱼今天吃了啥# 由于某人
  • 参与婚庆升级计划更有银泰购物卡相赠哦!预订垂询: 0551 - 6280 8216合小希的跨年因为有她更美好12月30日,日本著名女歌手小野丽莎女士入住合肥元一
  • «亲爱的,不要跨过那条江»老去或许很孤独,但和你一起老去就很好。操作中证白酒(161725)不动东方新能源(400015)不动去雍和宫的时候 进香的人很多 每个
  • 又有才华又温柔,连声音都是那么柔情,苏的我骨头都软了!敬请期待!
  • edbl/Miller Blue《No Pressure》honey darling~my sweet halo~good morning~you are my
  • 《七彩聚福瓶》不仅体现了中国漆器的文化价值、精巧考究的非遗技艺、繁冗复杂的制作工艺以及温润璀璨的美学理念,而且再现了福州脱胎漆器史高光时刻,也是中国漆器第一次大
  • 一向锥子脸著称的关晓彤也换上了这个滤镜,看到关晓彤孩童照之后,脸上效果太可爱了,肉嘟嘟很有福气的样子,不知道鹿晗看见,会不会觉得很漂亮呢?最后就是鞠婧祎的孩童照
  • [思考]#杭州人每周生活费需要多少钱#【#杭州一妈妈每周开销不超100元# 网友:其实还能省】杭州一妈妈发帖:背负房贷和养娃双重压力,一周开销不超100的日子开
  • 意大利美第奇家族的女儿凯瑟琳,在法国宫廷写下了曲折的故事。现实中那爷们,简而言之,是个佛罗伦萨城内超级壕,还超帅,半个城的妹子都争先恐后想嫁他,可他也不晓得什么
  • 还记得那年的夏天椰子树占据了海边太阳光灿烂得刺眼你轻轻吻了我的脸飞机越过海面划下微笑弧线就在一瞬间 你和我之间相隔一个世纪般遥远幻想的时间却带不走回忆里的画面你
  • ⋈。♡:* :゚[小雪人][玉兔][暖一下][玉兔][微笑趣泡]⁽⁽ଘ ੈ✩摘抄:人生,就是一场突如其来的旅行♡‧₊˚ ଓ⁾⁾   人生,就是一场突如其来的旅行
  • ❤️「肯定的语言,力量是可以被无限放大的,别吝啬你的赞美」✨睡了~明天见!#胡说八道碎碎念##塔罗案例##楠楠酱的塔罗笔记# ❤️「小孩子都希望被认可被看到,我
  • #抑郁症/职场/爱情情感挽回# ,在我置顶帖 【12星座感情骗子】1、第三宫有水星:他/她说的话,可不必太当真,2、第五宫有海王星:他/她可能同时脚踏两条船。
  • 这menu设置实在有失水准(平时是有的)且敷衍,个人觉得不太配一星。main course里选的duck breast我比较喜欢,truffle的品质一般但胜在
  • 有很多人都常用"星眸"来形容女子的美目,但星光又怎及她这双眼睛的明亮与温柔。 古龙笔下的六大顶级美女:1.慕容惜生她的美,令人不可思议,用尽