《六祖法宝坛经》里说:

祖一日唤诸门人总来。

吾向汝说。

世人生死事大。

汝等终日只求福田。

不求出离生死苦海。

自性若迷福何可救。 

人活在世,这个最大的事就是生死的问题,不管你曾经再怎么追求荣华富贵,最后都不免一死。

应该知道生如何生的法,也应该知道如何死的法,

如果对生死都不了解,那这一生就是糊涂而来、糊涂而去..

所以,如果每天光知道求取人天的福报,而不知修见般若智慧,也不想如何了生脱死,那就会一直在生死苦海里打转转..

倘若迷昧的自性一直找不回来,只是想着求福报,那怎么解决这个生死问题啊?

这是五祖告诫弟子学佛修行不要只是为了求取福报,要解决更重要的事..

可是,如果修行人真这样不为福报,会不会饿死啊?把这个问题暂时放在这儿...

先看小乘的《杂譬喻经》里有个“罗汉托空钵,大象挂璎珞”的故事:

讲有两个兄弟,哥哥一心坐禅求道,却从不布施修福。

而弟弟虽一心布施修福,却常破戒,不好好修道。

后来,哥哥跟佛出家证了罗汉果,弟弟虽然羡慕,却吃不了哥哥的苦,结果死后却投生到象群中,成了一头大象。

由于这头象前世布施修福,所以此生颇有善缘,被国王相中,成了国王的宠物,并用金银、珠宝、璎珞等把它装饰起来。

这个大象身上虽然挂满璎珞珠宝,但毕竟是迷失真性比人更深的畜生,所以只是修福是解脱不了的..

可那个修成罗汉的哥哥,也是个衣衫褴褛、饮食乏少、饥寒交迫..虽没饿死却也很困扰..因此只修小乘道业不修布施赚福报,这个也会出来问题...

所以佛门至今都常说:

修慧不修福,罗汉托空钵。

修福不修慧,大象挂璎珞。

意思就是告诫学佛人,福慧双修比较好..

再看《百业经》里还真讲过了一位被饿死阿罗汉的故事:

“小驼背”因为家太穷上街乞讨,但因过去生业力现前的原因,常常要不到饭,每次都快饿死了,才勉强得到一点吃的..

后来,他对佛法生起信心,跟一位比丘出家、受戒。

出家后,刚开始跟师父吃住,所以生活还行,可过了一阵子,师父就让他自己去化缘。

于是小驼背有时与僧众一起去受供,有时独自去化缘。

可是,就算是跟人家别的僧众一起受供,他还是经常没饭,而其它比丘都能吃饱喝足..

可轮到他时饭就没了,就是施主突然有急事走了,或者把他漏了..

很多比丘知道这种情况,就把小驼背比丘经常空钵而返的事告诉了佛..

于是佛就让他打扫内殿,这才吃得好点了,身体状态恢复了,

于是他就把握时机勇猛精进,顿断顿证到阿罗汉的果位...

可是后来总有别比丘比他更先跑去打扫内殿,他只得又去化缘,可依旧空钵而回..

一连七天总是因为各种原因化不到缘,阿难目犍连舍利子帮他化的饭,最后也总因为各种原因吃不上...

小驼背罗汉知道这是自己前世的业报现前了,最后就喝了一口灰汤,入涅槃了...

佛陀告诉比丘们:这是他过去世业力的显现..原来他过去世从来不行供养布施,而且还恶毒阻碍他人行布施..

迦叶佛时,他虽然出家修行了,可是还是很吝啬,不但不供养布施还恶口骂人家来化缘的修道人...

不过最后还是在善知识引导下悔过了,临死时还发了个愿:希望将来能跟释迦牟尼佛修行,令佛欢喜,证阿罗汉果位。

这就是小驼背比丘的过去世的情况简介..后面先是五百世生为饿鬼;然后无论转生哪一道最后都是饿死...

不过,由于他在临终时发的愿,所以在佛陀在世时,证得阿罗汉果,可还是饿死了..

这个故事就是着重讲的“因果不虚”的道理,就算成罗汉,也要承受业报:

纵经百千劫,所作业不亡,

因缘会遇时,果报还自受。

以上两则公案,虽然都是出自小乘经典,体现出这种情况多会出现在小乘修行者的身上,不过对我们现在汉地的学佛修行人也有很大的警示作用,

因为如今的很多学佛人虽然学修的都是大乘的法,要求发菩提心、修菩萨道六度四摄、要布施行善、福慧双修..

可还是有很多人内心实际上比小乘还小乘、比一般世间人还悭吝、比在佛门外时还又多了层分别计较..所以需要特别注意...

那么有个问题说:真正修学大乘佛法的人,有没有这种被饿死的情况出现呢?佛真有"余福"留给后世的修行人吗?

在一些大乘经中有记载说,释迦牟尼佛是提前二十年入涅槃的,其中一个缘由就是佛将二十年的福报留给后来真正学佛修行的人,供佛的后世追随者受用..

一些修学大乘佛法的人,虽然没有那么大的福报,可是佛通过愿力把这些余福,加持给这些与佛相应、真正修行的人,不至于饿死、冻死..

也就是说只要用心修行,真正修行佛道之人不需要专门为粮发愁..

佛也曾说,就算发生一升珍珠兑换一升面粉的饥荒,佛后世的追随者也不会缺衣乏食。

如果内心深处真正生起一种:

死不死都无所谓,我就是决心要学佛修行大乘了...

就是《楞严经》说的:

将此深心奉尘刹是则名为报佛恩!

有这种决心,那行者就不会缺衣少食,因为确实自佛涅槃以来,就没有出现过真正的大乘修行者被饿死的情况,找不到确实的记载;

的确,古往今来的真修行人,都没有出现过缺衣少食的现象,以至于很多一开始就发心修大乘菩萨道的行者都不知道还有被饿死罗汉的事..

就是如今到终南山深处的茅棚闭关修行的人,每年都有跋山涉水排队去供养米面油的情况出现,那么艰苦,还自己种菜..根本没听说过谁饿死过啊...

又比如,如今汉藏两地的一些大道场,修行人也没有为了生活天天去忙挣钱,但就是依靠三宝的加持,不知不觉,生活资具都会样样齐全...

就算表面看来生活过得很清苦,但都乐在其中..这都是佛"余福"的证明啊!

当然,部分修行人也会显现出一些苦行,但实际上也绝对不会遇到特别大的痛苦,或者饿死..

也就是说,只要真正的发心修行大乘,就会造下福德,就不会落到特别糟糕的境地。

这也是禅宗五祖告诫弟子,不要刻意为世间福报操心的原因...

真正有智慧的人会乐于行持善法,而不会为了生活享受去造恶业。经云:

宁可贫贱修诸善法,

不处富贵而行恶业。

哪怕短暂的今生过得差一点,也千万不能造恶业,这是修行人的基本的原则,且对生生世世都有利益。

总的说来,大乘的修行人积资净障,闻思修行..都是为了利益一切众生。

如果只是为了自己的利益,就不属于大乘,那这个福德就会大打折扣,那么即使修行也可能会出现前面讲的那种罗汉托空钵的情况。

因此,大乘佛弟子,一定要发利益众生而学佛修行的心,这其实就是一种准备要去行大布施的心,也是能不能得到三宝福德加持的根本...

反观如今一部分学佛、念佛人,内心自私自利,只是想着自己要去往生享福,根本不把度化众生当回事,所以根本就没有想去行三种布施的心,福报资粮就越来越少,最后也难往生成功...

所以修行佛法发心利益众生,这就是大乘佛教的根本,如果把这个根本舍弃了,大乘本质丧失了,也不懂财法无畏布施..不仅仅现世就显现出吝啬穷困相..而且就算某世修成罗汉,也就可能出现托空钵的情况.......

南无阿弥陀佛

#博君一肖[超话]#
“10,9,8,7,6,5,4,3,2,1—”
肖兔子生日快乐

“顶着红眼的兔子,总喜欢故作坚强”

今天是全新的开始
你会有很长很好的一生

端月新春踏月归,听雪挺拔迎风行。
春杪夏首为爱聚,真诚如初历千帆。
一蓑烟雨自在去,热爱终抵岁月长。

你是月亮,也是朝阳.
逢你三十而立,伴你翻山越岭
愿你刀过竹解,平安欢喜
愿你年年皆胜意,岁岁都欢愉
愿你百事从欢,无忧无虑

已经在闪闪发光啦
不管是晴朗夜还是暴风晚
永远都是那一颗最明亮的星星✨

谢谢如此耀眼的你
成为我平淡岁月里的星辰

会陪你走过岁岁年年

你依然是肖战

自在如风,无畏去爱♥️
祝你快乐,不止生日!

老肖冲鸭!!!

宣化上人:这才是真正的布施!

◎宣化上人

布施,有财施、法施、无畏施。

布施而不着到布施之相,这才是真正的布施。着相的布施,是生天的果报;不着相的布施,是属于无漏的果报。不着相,就是心里不要记住它,比如说我布施给某个人钱,心里就在想:“啊!这回我做了布施,将来我会得到好的果报。”总这么想,就变成没有果报;就是有果报,也只是生到天上去,而不能得到无漏的果报。

怎么样才叫“不着相布施”呢?要三轮体空,就是没有一个能施,也没有一个所施,中间也没有一个受者。

什么叫能施呢?就是有我,忘不了我,例如:我现在有一笔钱,布施出来造庙,或者造佛像,或者印经典,这就生出一种执着心。什么执着心呢?生起我是一个能布施的人,我拿出五万块钱来做布施,这是能施。

什么又叫所施呢?例如:我拿出五万块钱来施给旁人,或者造庙,或者是造佛像,或者印经,我做了这种功德,我有所施。

我是个能施的,我又有所施,那么在能施、所施中间,又有一个受者。受者,有能受、所受。什么叫能受呢?有一个人布施出五万块钱,布施给我了,我是个能受;我所受的是对方来布施给我的,那么对方就是所受。没有能施,也没有所施,既然没有能施所施,也就没有能受所受,这叫三轮体空。

虽然做布施,而不执著布施相,这才叫“三轮体空”的布施。

【编注】恭录自《宣化上人经典开示选辑(三)──地狱不空》

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种清净施。何等为十。所谓平等施。不拣众生故。随意施。满其所愿故。不乱施。令得利益故。随宜施。知上中下故。不住施。不求果报故。开舍施。心不恋着故。一切施。究竟清净故。回向菩提施。远离有为无为故。教化众生施。乃至道场不舍故。三轮清净施。于施者受者及以施物。正念观察如虚空故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上清净广大施。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种清净施。何等为十?就是所说的

①平等施:不拣择众生,一律平等布施。

②随意施:凡是有所求的众生,统统布施,满足他的愿望。

③不乱施:众生有所需要,才可布施,令得利益。

④随宜施:就是观察时宜,因人而布施。知道众生有上根、中根、下根的等级。

⑤不住施:不求果报的布施,也不着住在布施上,所谓“三轮体空”,才是真布施。

⑥开舍施:大开方便门,来行布施,没有存着“舍一得万报”的思想。也不贪着布施之后,能有得到什么功德。

⑦一切施:所有的内财和外财,都能布施,没有吝惜舍不得,所以得到究竟的清净。

⑧回向菩提施:把所有布施的功德,皆回向菩提,远离有为和无为。

⑨教化众生布施:这种布施,永远不断绝,乃至成佛坐道场的时候,仍然不舍布施的法门。

⑩三轮清净施:三轮就是没有施者,没有受者,中间没有能施和所受的物。对于施者和受者,以及所施的物,用正念来观察,犹如虚空。

是为菩萨十种清净施之法。假设一切菩萨能安住在这种法之中,则能得到如来无上清净广大施。

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈离世间品第三十八〉(宣化上人讲述) https://t.cn/R2WxrO6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 支、复宝贝里没有拒绝陌生人转赞的设置,但是有关掉号码搜不到本人的设置,关掉这个应该会安全。领物时,须本人出示报名所用的有效证件原件,并提交:(1)本人检测时间为
  • 但我却很想说,如果他不这么做,又如何证明自己有实力,又如何买到一些观众的好呢?更如何让支持他的人感到合理,让自己想做的事情成功呢?
  • 从中间开始听,也不知道在讲解的那位女性是谁,但是与一板正经的新闻发布会不一样,她的讲解就像单口相声一样精彩:……司机一般不接触货物,但是搬运工搬货物的时候有个猪
  • 我以前喜欢一个人,为他做了太多让自己吃力和吃亏的事儿,但他还是离开了,不是我付出得不够,问题在于,他本来就是错的人。我以前喜欢过的错的人,没有一个不是让我大动干
  • 所以,她出狱后的第一件事,就是去感谢曾经的恋人姜文,因为在她出事以后,只有姜文为她忙前忙后,帮她请律师,让她放宽心!#魔羯座怎么挽回前男友前任怎样挽回前女友异地
  • 出去的时候阳光好好☀️我终于喝到了七分甜的杨枝甘露今日大事:小朱过生日 祝小朱万寿无疆[打call]去年玩的旋转木马真的满满的回忆转眼就大二了周爷是一位香菜爱好
  • 【ONESIAM 暹罗商圈让您品尝美味咖啡和购物礼券】#暹罗商圈# 提供价值100泰铢咖啡券, 加上价值 100泰铢的暹罗礼品卡,让您漫步品尝和购物更愉快!Re
  • 让身心沉浮,Aqua区Aqua区的中⼼空间便是Aqua⼴场,是以意⼤利的圣马可⼴场为原型设计的深达1.3⽶的泳池。椰子水可以作为人们日常的一种饮料,也可以作为调
  • 平衡是药,可治命中之病,一个好命局、好岁运,它的阴阳五行干支平均分布,都是在有序而清纯、和谐而统一、紧密而通调的互相联系,从中保持着这种平衡状态;如果反之就叫“
  • 前两天就盯好了今天 Culver‘s 本日口味是 raspberry cheesecake (树莓芝士蛋糕)两个人分了一个 waffle cone,香草冰淇淋
  • #清远身边事#未来城俱乐部创业团队招新公告 未来城交友俱乐部简介未来城交友俱乐部是一个以策划和组织各类单身交友娱乐活动为主的创业团队,旨在打造一个安全、高效、健
  • #哈哈哈哈哈#成功之后的黄渤曾经说过,在自己最困难的时候遇到的都是坏人,导演剧组,甚至打杂的都敢调侃我!混迹于非常多的片场,甚至为了一个简单的龙套角色,都要使尽
  • 以前经过新校舍会很兴奋地说,看这是jjy的新建筑,然后今天看到老校舍被打空的时候,墙上的爬墙虎都枯萎了,控制不住地会很惆怅76路来的时候,正好在响下课铃,和朋友
  • ”我爱你肖战#每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 【诚信互评 】做一个善良的人,善良带一点锋芒。 ​#每日一善[超话]#NJ#宁静姐姐的爱乐之程#
  • 铜山区202县道提升改造工程完工】经过铜山交通建设者近半年的紧张施工,铜山区202县道提升改造工程已于日前完工,项目起于309县道,止于黄河南路,为吕梁风景区周
  • 金刚蒙山施食第二百八十二座 (庚子年二十三七) 诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛
  • 孩子,你知道吗,爸爸为了你能接受更好的教育,我们举家搬来陪读,爸爸也是下了很大决心的,这两年大环境不好,赚钱很难,爸爸花几万块租个房子、还给你几万几万交补课费给
  • #每日一善[超话]##每日一善# ��在街角遇见花的盛开像水滴跳进了深海有个人为了你而存在注定的未来谁和谁看着同片星空谁和谁能感受彼此心动眨个眼睛babyikn
  • 最近风超大的舒肤佳香皂改造,怎么能落下我这个站在潮流尾巴上的人呢,说干就干不要废话,就是先这样,然后再那样,最后再那样就好啦,一个崭新的机器人就出现啦,哈哈哈哈
  • ▹陈皮红豆沙▹石榴桂花酒酿奶冻 ▹绿豆马蹄爽▹甜橙酒舒芙蕾都是好吃的,但有点遗憾的是我最爱的马蹄爽这次质地偏稀,另外,舒芙蕾的口感是很轻盈很滑润的,入口一抿就