#佛系[超话]#善根福德佛陀时代,
一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」  当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」 
 如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」 
 万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:  
「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,  
各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,  我是不调顺,当用是活为?」 
 此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:  
「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中, 
 觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」 
 「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」  
「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」 
 这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」 
 佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。 
 佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」 
 于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:  
「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,  得是相似果,更无有及者。」 
 于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。  

典故出自《大庄严论·卷十》  

#佛系[超话]#佛教故事:没有感恩 便什么都没有
佛陀在世的时候,一位老人有五个子女,但是没有一个愿意赡养他,老人只能沿街乞讨。他怨恨子女不孝顺,觉得人生充满了痛苦。直到有一天,他遇到了佛陀,就问佛陀:“慈悲伟大的佛陀啊,您有什么办法能改变我的命运吗?”佛陀就问他:“你知道感恩吗?”老人回答:“我不懂什么叫感恩,请佛陀指点迷津。”佛陀就指着他要饭的拐棍说:“你对你手上的这根拐棍感恩吗?”老人想想说:“我当然感恩这根拐棍了!我出去要饭,遇到凶狗,它是我的打狗棒。在崎岖的道路上行走,上坡下坡,他是我安全的支撑。我累了的时候,就枕着它睡觉,它是我幸福的依靠。因此,对这根拐棍,我真是要千恩万谢啊!”佛陀就欢喜赞叹说:“善哉!善哉!那你从今以后,就天天拿着这根拐棍,不间断地去说感恩,说到一定的时候,你的命运就改变了!”老人听了佛陀的教诲,深信不疑,从此以后他就天天说感恩。不但对拐棍说感恩,也感恩施舍给他的一切好心人,乃至最后也感恩伤害他、欺骗他的一切恶人。他的内心充满了感恩,再也没有丝毫怨恨。久而久之,他就契入了一种三昧,名叫“感恩拐棍三昧”。有一天,佛陀又在讲经。老人心想:我今天的幸福生活全是佛陀赐予的,我要去感恩!于是他就去听佛讲经说法。佛陀见到他来了,竟然对大众说:“我们今天请一位老修行来讲讲他的感恩三昧。”于是佛陀就把他请上台,请他讲述他感恩的故事。刚好那一天,他的五个孩子也在下面听经,他们听到自己的父亲连对一根拐棍都要至诚感恩,何况其他!对于给予自己生命的父母,如果都不知道去感恩、报恩,这样的人禽兽不如!连乌鸦都知道反哺,羔羊也知道跪乳。于是这五个孩子良心发现,孝心显发,听完经后,他们都争先恐后跑上台去,争着要孝养自己的父亲。他们争着说:“到我家去!到我家去!”这时佛陀就对老人说:“你的命运现在已经改变了!一个有感恩心的人,他便什么都有;一个没有感恩心的人,他便什么都没有。”佛法里讲报恩,不讲报怨,他人若对自己有恩惠,要时时想着“受人滴水之恩,当以涌泉相报”;而他人与我有怨仇,则应尽快忘掉,不要耿耿于怀,记恨在心。因为利人终利己,害人终害己。只管耕耘,不问收获,种下善因,终获善果。

以前总觉得自己不会变成“老妈妈” 有了孩子岁数大了也就自然变身 有了小小绊脚石 手机里满满的都是孩子照片 日常也是围绕他 没了自己 没了生活 朋友圈也越来越小 5G变2G 看到朋友圈全靠运气 全靠以前的逍遥日子顶乐趣 也越来越爱回忆以前完全一副老人姿态 看淡了 没了计较 佛系的狠 没了身材 没了头发 没了少女感


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 结果事后去考古发现那一段成为了她的黑历史真的非常不敢置信[悲伤]就是很可爱啊不要中规中矩的性格,小姑凉跳脱一点多有趣呀,热情的奔放的勇于争取敢于尝试不会觉得自己
  • #干货福利#作为一个爱美的女生[静香微笑],老是把睫毛刷成苍蝇腿也太失败了吧。想要拒绝苍蝇腿,就赶紧Get一下以下几个小技巧[小黄人得意],让你瞬间拥有卷翘纤长
  • #甜文[超话]##每日推文[超话]##推文##小说[超话]##热门小说推荐##小说推荐##小说推荐[超话]##推文##王一博##言情小说推荐# 今日推文书单
  • 所以她坚定地选择冒生命危险,主动承受弗居洞的折磨,不仅是出于想和大强并肩承担的爱意,更是一种神性的英勇无私——「如果一定要有一个人承受伤害,那就让我做那个人」就
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?现在就是有一部分老作品缺少活力,发售以后就沉寂了,应该把这些老创作者
  • ’父亲听了儿子的话,想杀掉自己儿子,儿子再次说道:‘不要断绝我的性命,如果断绝我的性命,肉就会腐臭发烂,不能保留多长时间,(这样)我的母亲可能(也)不能到达(目
  • 希望时候吴磊可以多接到这种有个性的角色,吴磊值得好剧本,看着他慢慢成长,我也对他实现个人理想报以期望,我觉得这人,干什么都能行。每个人都有自己独立的个性,有优点
  • #光遇陪玩[超话]#避雷CL陪他们团长叫蔡蔡,他们团也有很多瓜什么的,因为我们撞名了,今天就有一个他们团之前的团员以为我是他们团的官博后来才知道不是,在后来我们
  • #青农新闻#【我校首批珠宝专业学生毕业 作品流光溢彩人才供不应求】6月9日晚上,青岛农业大学艺术学院饰品与珠宝设计本科专业首届27名毕业生的作品展在学校举行。作
  • 做IP也好 做私域也好,一定要有你自己的标准 包括客单价的产品因为IP和私域是能够解决信任问题的,找你的基本是关注过和信任才会找你买,所以如果已经解决了信任,你
  • 【香港代购】金波士40Ml家庭必备,功能主治:肩周骨刺痛,坐骨挫伤痛,胸隔背冷痛,㽳血停滞痛,腰椎骨刺痛,老人风痛症,操劳过度痛,颈椎骨刺痛,骨痛湿痛症,跌打损
  • 新疆墨玉县加汗巴格村乡玉和小镇有一家百年无花果园,种植的无花果因口感好、品质高、绿色健康,备受广大消费者的青睐。在墨玉县的大力扶持下,玉和小镇人居环境发生了翻天
  • 父母杨宝山(化名)夫妇心中萌生了一个想法:一旦孩子不行了,就把他的器官捐献出来,救助他人,让他的眼睛继续看到这个世界,希望用另外一种方式延续生命。2014年2月
  • #二手书[超话]#⚠️壁垒圈内裸寄妈,裸寄说成物流暴力妈咪们好,壁垒一下圈内裸寄妈6月29日,我的亲友在这位咪这里收了两张夏限明信片60不包,我的亲友坐标武汉,
  • 美食攻略:右玉馅饼、右玉盐煎羊肉、莜面块垒、右玉混糖饼No.4 忻州市晋北锁钥 | 揽崇山风光好-享古城自在多推荐路线:穿越林海领略芦芽风光-夜游秀容古城特色介
  •  种植照顾多肉植物,可以转移你的注意力,种植成功的成就感也能舒缓压力,加上植物可以美化环境,让你看着也身心愉悦。 另外,节食或者睡眠不足同样容易增多皮质醇,吃好
  • 요즘고민은 뭐든 결정할때마다 너무 힘들어.이전에도 그랬지만 더이상은 안되겠다 싶어요 .해도 싫고 안해도 싫고.여기저기 물어보구 검색 백번해봐도
  • “之前我在犹豫到底来不来,担心我出现会让蒋正全的父母增加更多的悲伤……”罗华金激动地说:“最后我决定还是要来送我兄弟最后一程啊!(尖叫)怎么会有这么直白的饼啊!
  •  相关专家11日告诉《环球时报》记者,对华关税问题被赋予了更多的政治因素,从目前各种信号来看,美国全面或部分取消对华加征关税的可能性已非常小。另据彭博社10日援
  • 前段时间,上综艺节目《王牌对王牌》的时候,吴孟达再次回应和与周星驰合作的问题,他笑着说:“我还没死,他还没退休,一定有机会的”如今,这一天永远不会到来了!网友悲