住的这个小区是真不隔音
楼下有个小姑凉在哭
隐隐约约听到:没有他我一个人该怎么办(没有故意去听的意思)

我就在想 害 谈恋爱难过的时候比快乐的时光多多了 看开了就好 自己一个人也可以很潇洒地度过每一天 我现在一心只想赚钱[苦涩] 明天发工资了嘿嘿 虽然只有3000 希望我早日拥有很多很多钱吧!

今天晚上徐工请我吃了水浒烤肉 是真的不错[good]

前世的歌利王,后世的大弟子——憍陈如尊者和释迦佛的三世因果

大家都知道我们所有学佛的人的本师都只有一位,那就是释迦牟尼佛,他老人家也是我们这个娑婆世界的教主。

释迦佛的弟子可以说是无穷无尽,但是他的第一位弟子是谁,有没有师兄知道呢?

这里告诉大家答案,抛开之前的无量劫不说,世尊在这一世,乔达摩悉达多王子的这个化身,所收的第一个弟子,不是大名鼎鼎的舍利弗,目犍连,大迦叶,须菩提等阿罗汉,也不是文殊普贤等大菩萨,而是一个名声没有那么响亮的人——憍陈如尊者。

这一篇我们要介绍的佛教人物,正是这位憍陈如尊者,我们一起来看看为何世尊大彻大悟之后第一个就来度他。

其实这个还涉及到前世的一段“因缘”,乃是标准的三世因果,而且这还不是一段顺缘,而是逆缘,也就是我们常说的“孽缘”。

这位憍陈如尊者在前世乃是一位叫做“歌利王”的恶王,还曾经伤害过世尊,但是世尊“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,无嗔无恼,硬是用“忍辱法门”,以德报怨,化解了这段恩怨,顺便还度化了对方。

看到这里想必各位师兄的好奇心已经起来了,那咱们就一起来看看这段复杂的因果关系。

01
前世的恶王,节节肢解了释迦佛
说是前世,但准确的说并不是前一世,而是许久之前的一世。

当时世尊还没有成佛,还在因地之上,也在不停的修行,希望早日大彻大悟。

我们都知道大乘佛法有着著名的“般若六度”法门,这六种法门的终点都是为了求得般若智慧,故而得名。

而般若智慧也被称为是“诸佛之母”,一切诸佛皆从这个般若智慧中而来,非常殊胜,也叫做“波罗蜜”。

这六度法门之中有一度叫做“羼提波罗蜜”,翻译过来就是我们很熟悉的“忍辱法门”,这一世的世尊正在修这个忍辱法,所以周围的人都叫他“忍辱仙人”。

而在这一世,和世尊在一起有一位世俗中的国王,被称为“歌利王”,翻译过来就是残暴之王,顾名思义,他的性格非常暴虐,是一位恶王。

歌利王有一天就带着许多手下去野外打猎,其中就有很多宫女,说来也巧,忍辱仙人当时也正在这座林子里面修行。

当歌利王带着手下去打猎的时候,他的许多宫女就在附近闲逛,正好看到了忍辱仙人,看到他非常的庄严肃穆,她们就心生欢喜,过来围着仙人要说话。

忍辱仙人也很随和,正好借此机会弘法,就和她们介绍一些修行方面的知识,大家谈得很投机。

结果歌利王正好看到了这一幕,他以为忍辱仙人是在勾引自己的宫女,不由得勃然大怒,一言不合之下,竟然当场拔刀,把忍辱仙人节节肢解,还狞笑着说:“你不是仙人吗?那你应该不会死才对,否则就是欺世盗名。”

结果忍辱仙人不仅没有死,甚至连一滴血都没有流,很快又复生了,毫发无损。

这时候天地变色,诸天护法和龙神都非常愤怒,要惩罚这个敢对圣者下毒手的歌利王,把他吓得瑟瑟发抖,不停的跪地求饶。

但是忍辱仙人,也就是释迦佛的前世,不仅没有责怪他,反而还劝阻了护法神,并对歌利王说道,后世我若成了正果,第一个就先来度化你。

这个就是憍陈如尊者和释迦牟尼佛在前世结下的“缘”,乃是最大的“恶缘”,但世尊却认为这是在帮助自己修行“忍辱之法”,乃是“逆增上缘”,所以要以德报怨。

甚至他刚刚出世的时候就有一位仙人预测,说他如果出家未来就可能成为“觉者”,如果不出家则会成为转轮圣王。

附《金刚经》原文:

何以故?须善提\如我昔为歌利王割截身体,我于尔时无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节肢解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨。
须菩提!又念过去于五百世,作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。
是故须菩提,菩萨应离一切相,发阿多罗三藐三菩提心。不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心!若心有住,即为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提!菩萨为利益一切众生故,应如是布施!如来说一切诸相,即是非相;又说一切众生,即非众生。
须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。#佛法看世间#

我不去上班,都能吵起来?[摊手][摊手][摊手]
我真的不理解,她今天抽什么风?[裂开][裂开][裂开]
我两个月没去上班了,我现在生病了,脑子里只有一件事那就是早日康复,我哪有心思管别的???她今天莫名其妙的给我发脾气,我真的累了。[顶][顶][顶]
我不招惹她,我一句话没说,人家给我发这么一堆!!![裂开]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 23号下午我主动给那个座机(029) 8841 3711打电话是个女的接的,还是说尽快处理,24号早上我又主动打95546投诉,过了一会又是这个座机给我回过来一
  • 遇到逆缘时又成为了凡夫,对佛法没有任何的信心,慈悲心、菩提心也不知道跑到哪里去了。✨你的慈悲心、菩提心,以及对于法的信心,要很稳固、很长远,不是偶尔有时候因缘具
  • #李旻浩[超话]# #李旻浩全能大主舞# 刚喜欢上李糯不知道关注谁?这里有李糯国巡游一条龙服务~祝您追星愉快旻吧数据站b站【李旻浩吧_LeeKnowBar的个人
  • 特蕾莎修女没有接受,而是与她说:『请妳在每一次想要买新衣时,少买一件,把省下的钱捐出来。特蕾莎修女没有接受,而是与她说:『请妳在每一次想要买新衣时,少买一件,把
  • +VX:307799343✨活酵母推荐理由:皮肤不排毒,你抹1万元一瓶的乳液擦18层的精华都没有用!#王宝强老婆出轨##王宝强离婚# +VX:307799343
  • (不然也不会想白送算了)主要是喜欢夜兰姐姐,但自己没精力也没耐心再肝一个号了,又不想她就这么在我手上吃灰。以及就我这个微博号的顽强度来说我如果账号异常找不回来或
  • ★我们都太脆弱了,既然根本经不起什么考验,就不要再互设难题了,怎么开心怎么来,开心一天是一天吧。 ★晚安[浮云]周六跟着陶哥一起去了苏州三山岛就是天太热太热啦不
  • [50] [马到成功]Girlcult 屁桃联名腮红 [跪了]【爆款】自然红润,润出好气色,粉质细腻,打造V脸,遮瑕持久不脱色,让你爱上粉嫩的感觉,专为亚洲
  • 而马格丽特“透视”系列的这幅将这三个人在阳台上的动静和苍白,内心的空虚和他们之间缺乏互动的感召直接转移到了一组棺材上。而马格丽特“透视”系列的这幅将这三个人在阳
  • 29.总有远方可以奔赴,总有好事水到渠成30.家人平安喜乐是首位,其余都是锦上添花[心]#今天看什么书[超话]# 韩筱惠,因为偶然的机会,和“仁意”的总裁叶知意
  • 如果要说《大内密探零零发》电影中最让人惊叹的两个片段,我相信其一就是识破无相王奸计后,模仿的奥斯卡奖典礼的场面,自认为表演不错的星爷却没有领导奖项,这是调侃自己
  • [太开心] 地址:浙江省嘉兴市海宁市海昌南路862号(万像格林公寓附近)电话:18760211378​​​​(微商城下单选择上门自提,即可为您筛选离您最近的周边
  • 和倩倩去了母校,深深地感受到这已经不是我的学校了,走在路上的学弟学妹们真的好青春,好有活力。 这两天和十六年的老朋友在一起聊天 还记得小时候我们两个人在我家后面
  • 心自由,生活就自由,到哪都有快乐。心自由,生活就自由,到哪都有快乐。
  • [666][666][666]#甄恒[超话]#你可以假装努力,但结局不会陪你演戏不负光阴不负自己,不负被爱不负所爱满天繁星,有我想成为的那道光不能一生碌碌无为,
  • 俩教授带着四个学生十几天野外考察,第一个星期完全失联状态,毫无音讯,给她留言没一条回的,临行交代带好楞严咒,所以我不担心,只是心疼她的辛苦,有几天还是36℃天气
  •  只有阿生站在台下听得心惊胆战,他拉了拉身旁班主的袖子:“班主,这不对啊,她怎么唱的这么凄凄惨惨的啊,这段戏文不是段好词么,还没到马嵬坡那段呢……等等,班主你看
  • #出国留学[超话]#‼️雅思终于8分拿下辣! 备考路漫漫,相信你们也能用到这些笔记和网课! 小绿在这里都給大家准备好啦~ PDF笔记 ⭕️30篇写作参考模板 ⭕
  • 釋迦牟尼佛久遠劫就成佛了,一生也是盡做好事,為什麼也得不到好報?這就是佛法裡面所講的「不昧因果」我們要學會這個就好了,處逆境惡緣就會怡然自得。
  • 这句话既现实也科学,哪怕现在女性再独立,各方面可以满足自己,但一个人的精神状态,过得开不开心,真的跟你选择的有很大的关系,情绪,压力的好坏特别影响一个人,所以进