###世界佛教论坛[超话]# 《大乘妙法莲华经》的十奇特事与八大妙处

《大乘妙法莲华经》有十事奇特,为众经所无:

❶化主不可思议:一般经典或佛陀自说,或四佛共说,而《法华》则是十方三世诸佛并会鹫山,不受时空拘碍,这是其他经典所没有的。

❷徒众不可思议:十方世界,一一方四百万亿那由他诸佛侍者遍满其中,又下方千世界微尘数菩萨从地踊出,遍满十方虚空,乃至沙竭龙宫不可思议大士云集灵鹫山,即使是鹿园禀道之众,鹄树闻经之宾,也没有如此的盛况。‘

❸国土不可思议:佛陀欲容受分身诸佛,各变八方六万亿那由他国土,同为净土。乃至《如来神力品》云:“十方世界通达无碍,如一佛土。”说余经时,或有变土,或不变土,未有如斯庄严事。

❹教门不可思议:如《华严》、《大般若》等,各十万偈,尚以为多;大通智胜佛说恒河沙偈,威音王佛说二十千万亿那由他偈,欲显其义广,此是教门不可思议。

❺时节不可思议:日月灯明佛说此经六十小劫,妙光菩萨八十小劫,大通智胜佛八千劫,十六沙弥八万四千劫,佛陀说此经时,踊出大士,问讯之间,五十小劫,说经之时当不可思量。

❻神力不可思议:佛陀及十方分身共现七种神力,满百千岁,然后摄之,其余经典虽现神力,或但一佛,或但一时,未有如斯之事。

❼利益不可思议:如《分别功德品》叙述闻经得十二种利益,始自无量恒河沙菩萨悟无生忍,终则八方世界微尘数众生发菩提心,诸余经教悟道者未有如斯之例。

❽功德不可思议:从初至后,叹法美人功德无量,如《随喜功德品》说,第五十人闻一偈,随喜转教,胜布施四百万亿阿僧只世界六趣众生一切乐具,及令得阿罗汉道。

❾明乘权乘实不可思议:如三藏等教唯辨小乘,般若诸经但明大乘,未若《法华》说实归本,泯寂异途,开会一三,融释大小,使羊鹿无息驾之累,白牛有直进之功。

❿身权身实不可思议:多宝踊现,示真常应灭;分身向集,表示本一□多。并开近显远,囊括古今,使知长短无二,令菩提心力坚固猛利,念佛三昧倍复增益。

净宗十三祖印光大师云:“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。”“闻”是“见道,明白”的意思。

接下来了解一下《大乘妙法莲华经》的八大妙处

首先讲妙法,妙法就是法妙,这妙字当头里都妙。这法妙在哪里,一个是把妙法比作成莲花一样,出污泥而不染。把法形容像莲花一样非常美好,但是虽出污泥又有莲花、又现莲台,花果同现。这是从字意上比喻说,这么来理解。

前生或今生不读《法华经》的人,不懂《法华经》的人,没有参加过法华会的人,不可往生极乐世界,不可得莲花化身的身体。所以现在的修行人必读《妙法莲华经》,这是必修课。因为你没有亲自参加法华会,没有到灵山听佛亲口讲这部经,你要想越过灵山去极乐,门都没有,不可能。所以必须听这部经,在家修行、出家修行同样,必须听,听不到这部经的人,就得将来到龙华会上去听。修行人都知道,不参加龙华会不得成佛道,就是这个意思,不参加法华会也不得成佛道。你说这法妙不妙,妙啊。

法妙到什么程度,讲法的、听法的不空过。连一个畜牲用鼻子闻一闻,都有不可思议的功德,所以法妙在哪里,冥冥之中是你肉眼观察不到的因果愿缘。冥冥之中凡是听或读这部经典的人,都有不同的果报,就是普普通通的一个在家人,只读诵了这部经,福报就不可思议,今生的福报就享不完,你说这法妙不妙?妙,所以我说《妙法莲华经》第一叫法妙。

第二是形式妙。这部经典像讲故事一样,一段一段的,佛在给你讲故事,讲故事的这个过程就是《法华经》的形式。可是妙在哪里,妙就妙在故事里面有故事,这些故事当中的妙意不可思议。一些人读诵《妙法莲华经》被法华转,贪图读诵《法华经》的功德。他不理解佛说这部经的真实意思,从环节到最后都认为怎么还没讲《法华经》,另外听说诵持这部经有功德,将来我还得去研究什么是《法华经》。实际上佛从一开始就切入主题,妙字在形式上就包含在每一段落里,你说妙不妙?真妙。

第三是佛妙。在其它经典上没有示现佛往昔的修行经历,这部经上释迦牟尼佛阐述了自己往昔是怎么修行《妙法莲华经》的,为了受持《法华经》,怎么舍弃王位的,是不是佛妙?【宝塔品】中过去的那尊佛也是受持《妙法莲华经》而成佛道,告诉我们过去佛、现在佛、未来佛离不开《法华经》这部经典,是不是佛妙?是佛妙。现在佛释迦牟尼佛他讲他是怎么成佛的,过去佛在【宝塔品】中又来证道的,未来佛弥勒菩萨要有龙华三会,你说是不是佛妙?是佛妙。在佛妙的第二层意思上佛讲:佛是为一大因缘故来到于世间,为什么来到这个世间?透露给大家,佛是为一大因缘故来到世间,是佛缘妙。

第四是内容妙。佛讲你要想读诵这部经典,你要入如来室,着如来衣,坐如来坐。这是什么?修行人要有正知、正见、正行,缺乏你的正知、正见、正行,讲不了这部经,说不出这部经的真实意思,是不是内容妙?透露出三界火宅是不是内容妙?开权显实,讲小乘人转小为大,是不是内容妙?开近显远,【化城三品】是不是内容妙?讲药王、药上是不是内容妙?佛在讲这部经以后入涅槃了,入涅槃以后怎么做没明说,【嘱累品】说了药王他怎么做,你们就怎么做,讲故事是不是内容妙?太妙了。

第五众生妙。有一品是法师讲法,佛予授记;还有一品是给听法的授记。这是不是众生妙?过去世听这部经的人、读诵这部经的人、受持这部经的人和灵山会上他那些弟子们,所有听这部经的人都给授记。众生妙就是佛法不唐捐,都可以受益。

第六护法妙。这部经谁是护法啊?我告诉你,一个是【宝塔品】来证知这部经。还有诸菩萨护持这部经,菩贤菩萨发愿:谁要是有一句不懂,我乘六牙白象梦里告诉他。鬼子母是不是护持这部经的;天王是不是护持这部经的;诸佛、菩萨,天龙八部护持这部经。一般的经典不这么说,这就是护法妙。

第七法门妙。佛在这里阐述了一些修持的法门。什么是法门妙?一些人一听说观世音菩萨的【普门品】好,都去读诵。但读诵的真正意思是什么呢?让你受持观世音菩萨的法门。《法华经》受持什么法门?普贤菩萨、弥勒菩萨等。这是走捷径往生兜率内院和佛净土。不受持法门不是修行人,只能算信众。妙在自觉的去受持法门。

第八因果妙。读诵一般的佛家经典有功德,读得不如法不谈业报。但这部经不是这样。读诵、受持这部经的,佛给授记。如果是诋毁这部经典或诬陷读诵、受持这部经典的人或法师,生生世世得白癞病(即白癫风),这叫业报。对本部经狐疑不信的得狐臭。在其它经典上没有此事,这是佛亲口说的。所以咱们听这部经时,坚定不移、不要起怀疑心,这叫因果妙。

永明延寿大师:宗镜录卷第二十九(五十二)

如持地菩萨云。我常于一切要路津口。田地。险隘。有不如法。妨损车马。我皆平填。乃至遇毗舍如来摩顶。谓我当平心地。则世界地一切皆平。何以故。由心不平。其地即不平。如舍利弗。心有高下。见丘陵坑坎。是知提纲撮要。莫越观心。见道不隔刹那。取证犹如反掌。陈文帝法华忏文云。理无二极。趣必同归。但因业因心。禀万类之识。随见随着。异群生之相。

一村一印象⑨塔尔河的“梦”工厂
#鄂尔多斯本地资讯权威发布#
塔尔河的“梦”工厂
——发展产业脱贫富民“一村一印象”系列之九

村庄画外音:
塔尔河村,地处伊金霍洛旗札萨克镇城郊结合部,下辖6个社,总户数442户1100人。常住户181户420人。2014年以来共识别建档立卡贫困户15户34人。目前,稳定脱贫10户21人,正常脱贫5户13人。境内210国道、包茂高速、府深线、新恩铁路、包西铁路贯穿其中,交通便利,地理位置优越。该村占地面积21平方公里,其中耕地面积6820亩,林地面积18738.3亩,草地面积20000亩。

进入札萨克镇镇区,穿过一条大约3公里左右的繁忙街口,转个弯,到了一栋悬挂着“塔尔河被服厂”牌匾的二层小楼下,高美林便停下电动自行车,锁车、上楼,换上白大褂、戴上清洁帽,铺棉布、摊棉花,缝纫扎边、手工引线……一天下来,做15床棉被,不费啥事儿,中午还不误回家给丈夫娃娃炒两个菜。这是让高美林欢喜的新生活。

扶贫车间
“家门口就业了,这里环境好,又不用出去风吹日晒,活儿也轻,干多干少由自己,挣个百十元钱轻轻松松。”高美林说,她家住在塔尔河村五社,到被服厂耗时不过十五分钟左右,每天两个来回,做棉被和照料家,样样兼顾得了。

而在被服厂运行前,高美林一直在家种地,偶尔出去打工也是火急火燎的,不是担心猪饿了,就是惦记着羊渴了。再加上塔尔河村地处规划控制区,基础设施薄弱,家里又有三个孩子上学需要一大笔开支,尽管一年忙得团团转,日子还是过得艰难。被识别为贫困户后,她也想着赶快脱贫致富,但又找不到合适的“门路”。

5月份,鄂尔多斯市首个扶贫车间——塔尔河被服厂在伊金霍洛旗札萨克镇塔尔河村投入运营,让高美林致富的“心气儿”一下子足了。

缝纫被服
今年3月开始,鄂尔多斯市红十字会、伊金霍洛旗红十字会共同包联帮扶塔尔河村。为深入推进抓党建强包联促脱贫攻坚、促乡村振兴工作,针对塔尔河村的发展现状,如何落实一个长效性帮扶项目成为包联单位的第一要务。为此,市红十字会党组书记、常务副会长闫美蓉带队多次深入塔尔河村走访调研,详细了解15户建档立卡贫困户的具体情况。在和镇里、村里多次座谈后,达成了在塔尔河村建一个被服厂的共识。

“作为党和政府在人道领域的助手和联系困难群众的桥梁纽带,红十字会主动扛起打赢脱贫攻坚战的重大政治任务,始终坚持人民至上,把人民群众安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的实际问题。在包联驻村工作中,我们创新思路,在产业发展上做文章,推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,开启乡村振兴新征程。”闫美蓉说。

被服厂以红十字会“博爱家园”立项,由自治区红十字会、鄂尔多斯市红十字会、伊金霍洛旗红十字会投入52万元,实行“党支部+公司+农户”的经营模式,重点吸纳镇村建档立卡贫困户、富余劳动力开展订单式生产,计件付给酬劳,实现贫困户在家门口持续稳定就业。

成品打包
项目敲定后,各方积极行动。“我们第一时间联系了一个闲置的厂房,晚上出设计方案,第二天装修队进入,同步办理营业执照、制定管理制度,几条腿走路,保证了被服厂15天便完成了设备调试进入试运行。”札萨克镇党委书记王海峰说。

小小被服厂正在触发大蝶变。经过一段时间的试运行,塔尔河被服厂步入正轨,人均可生产棉被10多床,每床计件工资为8元。在采购原料、棉被缝制、打包运输、打扫卫生等环节都吸纳了贫困户。目前,招聘工人30余人,其中建档立卡贫困户5户10人,已签订单8000床,预计可实现产值100万元,村集体经济收入23万元,贫困户户均增收4000元。

“年底,我们计划拿出纯利润的15%,用于扶持贫困户发展生产,帮助他们提高生活质量。有劳力的优先在这里就业,可以获得劳动收入和分红,我们正在对接民政、发改等部门,增加订单量,进一步提高经济收益。”市红十字会派驻塔尔河村第一书记张聃说。

“下一步,我们还要延伸产品种类,生产一部分劳保用品,逐步面向市场,让被服厂有劲头,贫困户有奔头。”王海峰接过话茬说。

给钱给物不如给个好项目,塔尔河村被服厂投资小,但周期短、见效快,而且具有长效性,不论对贫困户还是对村集体来说,都是一笔“好买卖”,而一床床柔软暖和的棉被正托起他们的“脱贫梦”“致富梦”“小康梦”。

人物同期声:
村党支部书记袁光军:“在被服厂效益显现的同时,我们还通过村劳务公司承揽了镇区的绿化工程,以村集体为引擎有效激发贫困户的“造血”功能,带动大家共同致富。

贫困户罗生荣:“我有高血压,干不了重活。现在在被服厂打扫卫生挺好,收入稳定又不累。希望厂子越办越红火,我们的日子肯定会越过越好。” https://t.cn/RJhZecD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是阳7 所以我只抱我哒阳 我只抱我哒阳 我只抱我哒阳~[害羞][害羞][害羞] [允悲]别再纠缠我了哟 你太蠢啦 肮脏 下贱 毫无尊严可言的恶心男宠 可怜哒嫖
  • 今天穿的还是我很喜欢的一条裤子硬着头皮喊同事帮我擦掉了闪送了干净的裤子到公司这会在家洗那条脏了的裤子,又想起了白天的崩溃[允悲][允悲][允悲]希望今晚的洗衣液
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!斯凯奇官宣首日战绩:泼天的富贵来了☝仅单平台官宣14小时销售额破2241万☝店铺访客量达1
  • 第一次听《沙龙》形容摄影是将每个细节拍下,留住时间和记忆,然而在今晚的Fear And Dreams 突然觉得明白了“其实人生并非虚耗,何来尘埃飞舞”就像拍照一
  • 分享《有一种思念叫永远》夜幕降临 孤独开始陪伴 遥远的你有没有看见 昔日 的时光不再有缠绵 留下来只有空虚和思念 回首过去 甜美浪漫爱恋 美好回忆浮现在眼前 如
  • 而祝酒词结束时,必须干满一杯红酒,这似乎是俄罗斯人表达友情和尊重的独特方式。无论是热情好客的人民、丰富多彩的文化,还是别具一格的生活方式,都让我对这个国家充满了
  • 话很多,喜欢评论区互动(所以请约我)本体是只2m*2m*2m的200斤巨型金色浣熊重抑服药中,时常有些神志不清,请谅解……️【一些要提前说明的须知】 佑灰
  • 这个问题我也不清楚 如果感性的人总是这样 上天又会补偿给他们一些什么呢 我现在还没有找到这个问题的答案 我想校园恋爱总是没有结果的 都说毕业季是分手季 原因肯
  • #运程# 观音灵签109式及签解 现代玩法一:找109根筷子或竹签之类,标上1-109序号,随心抽取。对照下文即可。 现代玩法二:找一本超过109页的厚书,
  • #张艺兴[超话]# 庆祝张哥出道十二周年,4.8号上午莲时抽3个人送以下三个小周边,感兴趣的来,邮费自理( 即可 有:1. 小家立牌周边 2. 小家卡套周
  • 园里都是来春游的学生,从幼儿园到高中,成群结队的,都是学校组织来的唯一美中不足的是今天天气实在是不好,雾霾严重,逛到最后又饿又头疼,想找个好天气再去一次,牡丹花
  • 3.在箱庭体验中,虽然你什么都不说,但当你的苦恼被看见,被解决,你会体验到一种更深层次的接纳。但他的出击不会像徐云峰那么坚定,是怯懦的,试探的,有时候可能是自己
  • 整体还是比较开心的一天,早上体育没跑,中午睡了好觉,天气太热扎了久违的丸子头,补了假条,上课认真听课,收集了比赛作品,吃了非常美味的塔斯汀新品,还又要了糖水,出
  • 你的减肥大业开始了吗?你的减肥大业开始了吗?
  • 石河子的小伙伴们! 谨以此文献给我和小伙伴们终将逝去的青春,不论曾经的你现在何方,祝:一切安好… …… 在新疆有个地方,叫石河子,一个美丽的兵团城市,一个
  • 3:饷店官方公众号“小可以店主之家”里面点击“联系老师”这样就可以与饷店商城直接沟通交流。#黄美丽团团购# 今晚八点团|仲夏海盐衬衫&百褶裙裤套装 店名
  • ”她解释说,“通胀尚未完全得到抑制,财政缓冲已经耗尽,债务不断增加,对许多国家的公共财政构成了重大挑战。这种增长乏力的状态不仅限制了就业创造与收入提升,也可能加
  • 奈娃家族x花知晓 #龚俊# gj#龚俊 cpf# 甜甜的俊味仙来啦老公我爱你❤️我是你老婆你是我们宝宝的爸比我是我们宝宝的妈咪星星环绕你✨月亮守护你送你栀子花
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 一切恍如昨日我记得 记得那个鸡腿幼时在您老房子的房前屋后“探索”记得躺在您的床上肆意的拿着您准备的年货食品记得您特意给我们留的鸡腿时间太久了 我都记不清了怎么办