《金刚经》离相修善得佛菩提
第二十七段(第二十三品)#净心行善分#
【复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】
佛又重复依次而说:须菩提!以上所说阿耨多罗三藐三菩提法,此法是什么相状呢?此法无有高下、无有多少;无男女之分、无老幼之别;无尊卑贵贱、无凡圣智愚,其性一如,绝对平等,是名阿耨多罗三藐三菩提。那么怎样才能得到阿耨多罗三藐三菩提呢?用四无法,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即可得到阿耨多罗三藐三菩提。
那么怎样才能做到“无我”呢?我为阿赖耶识缘地水火风借父精母血所成之五蕴身,依因而起、依缘而聚;因缘相合、聚而有我,一旦因缘离散,阿赖耶识,随业流转,地水火风,各归其位,我即烟飞灰灭,从此不再有我。所以这个我,不是真实之我,真实之我,是永生不灭的,为了寻求永生不灭的真实之我,只需识破非真实之我,放下一切虚妄执着,即可见诸法实相,见诸法实相,就能做到“无我”。
那么怎样才能做到“无人”呢?人与我一样,都是依因感果,因缘所生,五蕴所成,为我之妄心显现,既是妄心显现,显现之相,即是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,即是涅槃妙心,见涅槃妙心,即可做到“无人”。
那么怎样才能做到“无众生”呢?天地间的生命形态总计有十二类,称名十二类众生、即:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。具体如下:
1、卵生:指从壳而生,如鱼鸟龟蛇之类。2、胎生:指从胞胎而出生,即人畜龙仙之类。3、湿生:指从湿处而受生,即含蠢蠕动之类。5、化生:指从无而忽有,又离此旧形、易彼新质为化生,即转蜕飞行之类,如蚕蜕形为蛾。3、有色:指有形碍明显之色,即休咎精明之类。星辰吉者为休,凶者为咎,萤火蚌珠皆精明之类。6、无色:指无有形色,即空散销沉之类,如无色界之外道。
7、有想:指从忆想所生,即神鬼精灵之类。8、无想:指想心昏迷,无所觉了,即精神化为土木金石之类,如黄头外道化为石。9、非有色:指虽有形色而假他所成,即水母以虾为目之类。10、非无色:指因声呼召而能成形,即咒诅厌生之类。11、非有想:指借他之身,以成自类,即蒲卢等异质相成之类。12、非无想:指虽亲而成怨害,即土枭等附土块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食之类。
关于十二类众生的次序,据《首楞严义疏注经》卷七所说:“有情世界不出十二,动念初起,迷本圆常,影明遂现,故卵生居首,情爱后起;次有胎生,异爱不同;次分湿化,想心纷扰,取舍多端,成后诸类有色、无色等。”
可见这十二类众生都是迷失了自己本有的妙圆真常,心生无明,随业流转在六道中所出现的轮回相,这些轮回相皆是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,既是涅槃妙心,见涅槃妙心,就能做到“无众生”。
那么怎样才能做到“无寿者”呢?寿者在世间为长寿之人、在出世间即是涅槃。涅槃又译为“泥洹”“泥畔”等,意译为“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭度”:意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”:意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”:意为安稳快乐。“解脱”:意为远离一切业果。“不生”:意为生死苦果不再续生。“无为”:意为不再造作因缘惑业。“涅槃”:原指火的熄灭或风的吹散,指通过修行所达到常乐我净的最高境界。
小乘佛教将涅槃分成两种,即有余涅槃与无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望全无,精神已经进入涅槃的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅槃则指众生的六识精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。
大乘以“诸法性空”为理念,认为涅槃只是一个假名,进而指明生死涅槃等空花的道理,若执着涅槃、涅槃即是生死,不能得大自在。小乘人执着涅槃,名寿者相,不能得究竟菩提。若能明白涅槃者,即非涅槃,是名涅槃的道理,就能做到“无寿者”。
佛说:在无我、无人、无众生、无寿者的基础上,再修行一切善法,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。那么什么是一切善法呢?又该怎样修一切善法呢?一切善法可分为两大类,即世间善法和出世间善法。世间善法是以十善法为核心,十善又称为十戒,即:
一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不绮语;六、不恶口;七、不两舌;八、不贪;九、不嗔;十、不痴。这十善是从身、口、意表现出来的语言行为、身体行为、思想行为。此“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶、而“十戒”侧重于行善,故称十善法。
由“十戒”而来的“十善”是以不净观离贪欲;以慈悲观离嗔恚;以因缘观离愚痴;以诚实语离妄语;以和合语离两舌;以爱语离恶口;以质直语离绮语;以救生离杀生;以布施离偷盗;以净行离邪淫。守“五戒十善”可确保投生人天善趣,免堕三途,即使今生不能解脱,来生仍可继续修持。五戒十善虽属世间善得有漏之果,却是出世间善得无漏果的基础,非常重要。
出世间善法依次是四谛法:“四谛”是指“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。其中的“灭谛”,是灭除三苦、八苦、三灾八难等人生的一切苦及其造成这一切苦的原因,最终证得出生死、脱轮回的阿罗汉道。
十二因缘法:是释迦牟尼佛自修自证得到的真理,指从无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回中。若能观此十二因缘,破除无明,即可证得出生死、脱轮回的辟支佛道。
六波罗蜜法:是通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六个法门的修行,即可证得生死涅槃两自在的无上菩提道果。以上从十善法到六波罗蜜法,总括一切善法。
佛说:以无我、无人、无众生、无寿者为基础,再修以上所说的一切善法,就可以证入佛的一切种智,得到阿耨多罗三藐三菩提。但是,须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
也就是说:一切善法从根本上来讲,都不是善法,为什么不是善法呢?因为于阿耨多罗三藐三菩提中,一切善法恶法都是空,既然都是空,也就没有善法,没有善法而说善法,那么所说善法就不是善法,世间人不明此理,执于一端,认为有善法,其实这个善法就是一个名称而已,是名善法。只有放下一切执着,远离四相四见,在三轮体空中修一切善法,才是真善法,才能得到阿耨多罗三藐三菩提!

#TFBOYS[超话]##tfboys# #tfboys三人同行#
六年了...喜欢这个组合六年了。
在我活在这世上的第16年,光TFBOYS就占了六年欸
天知道我有多怀念当初的我们,可好像真的回不去了。
时间从来就不会等任何一个人,只是在倏忽即逝的每一刻留下那珍贵又难忘的回忆。有过无数次想要离开的念头,可手机相册里的照片、房间内的专辑海报周边、甚至是上课时在课本上写的TFBOYS...,我们一起走过的痕迹都让我舍不得离开,而又一次次留下来。
互撕吧,见怪不怪了。难过吗?还是挺难过的吧。不过难过的不再是他们不合体,而是看着那些藉着爱他的名义去伤害他兄弟的粉丝。
有人说对他们的感情感到寒心,请问他们的感情什么时后轮到我们这些“外人”来评论了?不要把自己对于他的喜欢想的太伟大,少用那自以为伟大的守护去擅自批判他真正喜爱的人事物好吧^^做这么多,有哪些是他真正喜欢的呢?又有哪些只是你一味觉得自己在帮助他呢?
为什么他们不能告粉丝?为什么他们不能为自己的权益出声?公众人物也是人。不该因为任何原因而使自己委屈甚至忍气吞声。他们告的是那些不理智、造谣的粉丝,不是彼此。他们依旧是兄弟,无庸置疑。
反正吧 你爱脱粉就脱粉,爱转唯就转唯,爱心寒就心寒,反正他们也不晓得[微笑]还有那些被风向带着走的人也称不上有多喜欢吧?一阵风就能吹走的喜欢,能有多真心?
最后 不管发生什么,四叶草这个帝国我是待定了,永远只听他们说,他们没说我就不走,谁也赶不了的,十年这场盛大的约定,我得信守承诺。

@TFBOYS组合 我永远相信你们。

春日来信|风吹麦田 和春天的对话
“春天该很好,
你若尚在场。”
沉迷于星空的梦幻和麦田的广阔,麦田是自然与生命的象征,这样一种爱在梵高身上持续到终生。
梵高,把他所感知的的这颗星球上最美的部分留给了世人。
这幅《日出时春天的麦田》,美丽的风景中蕴含着炙热的情感和力量,明快的色彩使整个画面都极具节奏感,整体流露出的韵律,彷佛听到风吹麦浪的声音,大片大片的绿色,就好像走进了一片“绿野仙踪”,梦入童话世界,金色的日出被大块的渲染,只从画中都能感受到生的热烈,“日出尤为温柔,人间皆是浪漫”,只道是人间值得
在这种大胆的不平衡中,
向大家呈现一个快乐的世界
我偷得的一缕春色里有诗,有梦,
有生生不息的温柔与希望。
共赴一场春日盛宴。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要说交换卡给我感觉表演差异最明显的角色反而是科学家,这可能是因为人形是要表演原始,更很难被定义,但科学家的心路历程才是情节的助推器吧。闫楠老师的科学家对待怪物更
  • 黑胡子是尾田老师几乎出于最终BOSS设定刻画的,最起码也是路飞进入最终之岛前的最大对手。从事人口贩卖50年的修女说过,大妈是其见过最优秀的商品,放到海军可以做到
  • 对于金融有待发力的领域,中国银行研究院研究员梁斯认为,当前国内部分地区交通设施存在不足,仍然需要大量的“铁公基”等传统基础设施投资,满足交通强国建设的需要,夯实
  • 好吧,每个学建筑规划的孩子都会有一个大师梦,我也不例外,还记得本科那会每天睡在制图室磨方案,熬的眼圈通红[泪][泪]一定要设计“设计伟大作品”然而残酷的现实是大
  • 预报说这一个星期都有雨,结果迟到了六天的雨在今天一泻而出不知疲惫的下了一天此刻已经是周一的凌晨,听着窗外不见收敛的雨声,突然想到多年前大一暑假,在饭店打工的我原
  • #西安隐形矫正##西安牙套#分享自 @西安牙齿矫正何畏医生 (最懂美学的正畸医生,追求极致、偏执的技术,在全国20多个城市培训了数千名中国口腔医生掌握美学在正畸
  • 比是否全职带娃更重要的是:不管选择什么样的身份,人字,一撇一捺,相互支撑,承受生活的酸甜苦辣。就这样,从容行走在尘间,一袭风,一身静,听花开的声音,听脚下的足音
  • 这几天一直不掉 昨天吃了个榛果派哈哈哈等再瘦八斤就去查查肝儿希望不要脂肪肝了谢谢谢谢鸡胸吃吐了已成功和肉店老板娘打好关系今天打算做排骨!不知道大家在dy刷没刷到
  • 买完了晒晒太阳回家,吃个午饭午休会,下午再去奶奶店里玩会儿,坐了摇摇车打了羽毛球可是你还是觉得无聊,就去翻箱倒柜,又看到了一箱旺仔牛奶,全部拿出来堆高高,太高了
  • 突然间不躲“狗仔”大家都以为周星驰好事将近,在为婚礼造势。想自豪地说一句:我们都是看着周星驰电影长大的,一声星爷,一生星爷,人人都爱周星驰,真的是时代的记忆。
  • 年轻人不要因为你迷失自我而彷徨,慢慢来,回视内心,找到你心之所向,并为此奋斗终身。老年人不要行将就木而沮丧,其实生命的意义也许从此不一样,也许那迟来的绽放才最美
  • 单身且有心仪对象的你,今天会显得特别风趣,去搭讪有好的突破。#抖音极速版邀请码# 880439582#抖音极速版[超话]#大家好哈哈哈先发一条来试一试 ,以下存
  • #老照片##致敬英烈#不能算是repo吧,以我的视角沉浸式记录一下人生中第一次追线下第一次看live的所见所闻所思所想,美好,又不全是美好说实话刚出场馆的时候我
  • 哈喽宝贝们,今天是中式推荐清雅若汐采用正红色真丝贡缎以现代时尚设计与传统相结合古为今用巧妙结合,流光溢彩相得益彰寓意婚姻美满凤凰在花间飞舞,与服装修身的线条感相
  • 嘿嘿嘿……”俊俊边说边笑,这还不够,笑到最后直接把嘴凑过去要一个亲亲,却直接被老婆用手拍开,“你走开,换衣服,奶奶还等着你做饭呢!瀚瀚看了眼宫俊,眼里瞬间就觉得
  • #领养##领养代替购买##猫咪领养##猫咪领养[超话]##成都领养##成都猫咪领养# #摩登兄弟[超话]#2021年10月关注他2021年底关注超话自知年事已高
  •   18、麦尔登: 粗纺毛织物的一种,手感丰满,呢面细洁平整,身骨挺实、富有弹性、耐磨不易起球,色泽柔和美观。  40、麻棉混纺: 棉吸湿性好,染色性好,保暖性
  • 你也终于懂得:这世界,喜欢锦上添花的人很多,愿意雪中送炭的人很少。这时你发现:最难的时候,无人问津,现在岁月静好,也不需要虚情假意的热闹。
  • 双子座:至少四次双子对待一切事情都充满好奇心,也喜欢追求新鲜感,对待感情亦是如此,只要有个人能满足他们的新鲜感,他们就会为爱奋不顾身,谈恋爱的次数也自然不会少。
  • 肖战粉丝啥都不知道,请理智吃瓜,认准肖战工作室、打假小队、公益组、影音会,紧跟官宣,不信谣不传谣~ 肖战顺顺利利,健健康康,红红火火[心]我喜欢肖战[羞嗒嗒][