佛识记载: 魔王考验释迦牟尼佛的忍辱功
魔王每砍释迦牟尼佛一次,
魔王便问释迦牟尼佛,你恨我吗,
释迦牟尼佛说: 我不恨!
直到魔王把释迦牟尼佛砍死
释迦牟尼佛依然对魔说: 我不恨你
释迦牟尼佛对魔说:我若成佛 必先度你魔
因魔王考验释迦牟尼佛的忍辱有功
所以魔王堕落地狱却享受天宫待遇

([心]心做佛!不是靠装掩心灵诋毁欺咒)

真正的坐禅即不看心,也不看净,亦不是不动,此是回归真实自性需要避免的三种错误用心,经云:

“师示众云:此门坐禅,元不看心,亦不看净,亦不是不动。”

不看心因心体无念;不看净因实无净相可得;亦不是不动,因不动是住,而自性本是无住。慧能在初谒五祖时就说“不离自性即是福田“,修行人的真实福田是解脱成佛,故与解脱成佛相应的坐禅亦须不离自性,自性无念无相,若有念有相皆是障覆,经云:

“若言看心,心元是妄;知心如幻,故无所看。若言看净,人性本净,由妄念故,盖覆真如;但无妄想,性自清净。起心看净,却生净妄,妄无处所,看者是妄;净无形相,却立净相。言是工夫,作此见者,障自本性,却被净覆。”

梦中之相皆是妄,梦醒之际无梦相可得,何言有妄可看。梦醒之相皆是净,全体是净,又如何安立对待之净相。故真际之无妄无净乃自性真实清净,此正是《心经》中“不垢不净”之深义。然看妄心本空,息心凝神,看妄可作方便而入究竟,究竟自性能所一如,看而不看。达摩教人坐禅息心凝神,非看净相,而是净妄皆息,凝神者则是复已自性。不于性上起修者,即使修得明净之相,也多为细意识所显,若将有待之世间禅定误作见性,并执此自得,必障真实见性之路。坐禅中看妄看净的过失正如世间人站在自我的角度去衡量世间的是非善恶一样,故慧能言不动善恶分别之念,经云:

“善知识,若修不动者,但见一切人时,不见人之是非善恶过患,即是自性不动。善知识,迷人身虽不动,开口便说他人是非长短好恶,与道违背。若看心看净,即障道也。”

《汤子遗书》有云:“每见朋友中自己吝于改过,偏要议论人过,甚至数十年前偶误,常记在心,以为话柄。独不思,士别三日当刮目相看。舜跖之分,只在一念转移,若向来所为君子,一旦改行,即为小人矣。向来所为是小人,一旦改图,即为君子矣。岂可一眚便弃,阻人自新之路,更有背后议人过失,当面反不肯尽言。此非独朋友之过,亦自己心地不忠厚、不光明,此过更为非细。”此虽为世间教法,然心中坦荡亦是坐禅之要,《悟性论》云:“不忆一切法,乃名禅定。”不忆不是失去记忆,而是心不为是非善恶所乱,慧能立于世间学问而明出世之道理,心念不起善恶的无念即是无限的慈悲,此正是将达摩四行中的报怨行、随缘行、无所求行、称法行作最通俗易懂的说明。

不动是不动爱憎之心,不动是对一切众生的平等之心,故不动非从相上而立,如《海水一滴》云:“坐禅虽标三业不动,然一切处心不动,则语默动静无不禅。若谓坐是禅,而其他非禅,则是非祖师门中正禅。”此亦是《金刚经》中“应无所住而生其心”的道理,最后慧能再次总结了坐禅不离自性的要旨,经云:

“善知识,何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若着相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱;若见诸境心不乱者,是真定也。”

离相即是修行,所以执着修行之相亦不是真实的修行,《金刚经》的“一相无相分”中处处都在宣说此义,如云:“世尊,佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。我不作是念,我是离欲阿罗汉。世尊,我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行而名须菩提,是乐阿兰那行。”离相即离我相、人相、众生相、寿者相,此无相之相方是众生真实的自性。《禅源诸诠》中云:“一切众生皆有空寂真心,无始本来自清净。”顿悟此心即佛,本自清净无有杂染,无漏智性本自具足,此是一切三昧之根本,亦是达摩禅之要旨,更是南宗标其正统,为天下人所立之宗旨。

杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 [鲜花]杰士邦避孕套 [鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流
我还是不明白,佛说我不需要明白,更多的时候,我就静静的微绽着,听风,看雨,醉月。埋在地下的树根使树枝产生果实,却并不要求什么报酬。每个人都有一段悲伤,想隐藏,却欲盖弥彰。爱一个人决不潇洒,为自己留了后步的,也就不是爱。在喜悦时的诺言易失信,愤怒时的言语必失体。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 超市的半成品菜、自嗨锅、小火锅等受到了年轻人的喜爱,那我们在吃的方便的同时,也要考虑健康卫生等问题。为了节约成本,我们市面上普通的自嗨锅都是采用的塑料餐盒,普通
  • !!
  • !!
  • 弟弟:不行,我不是很欣赏,不去招惹,妈妈说过不要做渣男。弟弟:有啊,但是我一般不会去跟她们说话。
  • 都17天了,宣传工作做的和shi一样,到底在干嘛?感觉桃花坞好好看,虽然我社恐但我也不明白孤独患者为什么要在那么多人面前哭,我不李姐。
  • 好多患者问我这个问题:答案:间质性肺炎患者确诊初期,身体原先良好,没有其他合并症,年纪不大(60岁以内)患者以及家人能积极配合者用“养阴化纤汤”加减治疗的,经过
  • 最最后,就希望其他的不管有没有收到疫情影响的米子们都要记得,我们可是有着太阳能电池板的加持哟,所以没什么困难过不去啦~ @卡布叻_周深3⃣️️这周有6个工作日哎
  • ”周国平表示,苏东坡身上的许多品格就像东风Honda英仕派的名字所诠释的那样,真知而有大才,智形合一,历经岁月“淬炼”内外兼修、通透进取,创造出了属于永恒价值的
  • 以下是她的照片,如果在路上有碰到的朋友请立刻联系保卫处恭喜我的学生离理想院校更近了一步从昨天到今天好消息不断#艺考[超话]# 希望我的宝贝们都能够过五关斩六将最
  • 但枣子只要吃对了,又是最家常、最好用的补脾补血果。还可以解一些草药的毒性,所以很多药方里都会出现红枣,它可以调和所有药性,变成最适合脾胃吸收的样子。
  • #肖战余生请多指教#进入零售行业的每一天都充满“惊喜”时刻在 幸福的飘在空中冒泡泡 和 被按在地上反复碾压 间随机切换朋友圈有人问 HR也在店里卖货么其实我是有
  • #历史# 当时,普通工人一个月的月薪大概在40元,好一点的在45元左右,一个月工资也是不够消费这样一顿饭的,但相对于现在来说,一瓶茅台的单价都在3000元左右了
  • 碎碎念:加班加到开始摆烂,搬家也搬的差不多了,昨天拿快递胳膊还在颤抖,恋爱的时候钻了几天牛角尖,被乖乖一句老婆搞破防了~脸摔伤了也快好了,资金最近也回笼了,体检
  • 你要更精彩的活,精彩的让别人注视和羡慕,而不只是关注别人的幸福。人生最痛的是,始终如一地走自己的路,那其实是没有路的,只为了坚持做心中的自己,我们决绝地固守着这
  • 当铁民死在她怀里的时候,沈慧琴演出了这个女人的无助、惊恐,特别是对黄老师的愧疚,她自己是个寡妇,当然知道黄老师一个人养大铁民的不易,她知道黄老师有多痛,整个表演
  • ”来和小凌一起看看叭[开学季](图片来源于网络)想吹風 想自由 想要一起手牽手去看海 繞世界流浪我害怕你心碎沒人幫你擦眼淚別管那是非 只要我們感覺對⋯他們猜 隨
  • 廉贞、贪狼在夫妻宫:天相在命宫,这3颗星曜都重人际关系,所以人缘好,问题就是太好,异性缘多心怎定得下来,早婚必会觉得有所遗憾,因为很容易又遇到更不错的,晚婚较能
  • 因‌为,这一切都是你的后天意识,这就叫随‌缘!因‌为,这一切都是你的后天意识,这就叫随‌缘!
  • 会议强调,开展人口变动抽样及《社区表》调查工作,为政府制定国民经济和社会发展计划提供可靠的人口数据,需要全市各部门、各乡镇街道相互协作、合力推进,并做好以下几方
  • 人为什么会离开爷爷就在旁边,他说别的地方就让小爷爷去整理吧,他要把三叔叔这里的草除干净。以往没有疫情,是一群人整理的,我真真不知道疫情到底给人带来了什么昨天到二