敬请常念:南无阿弥陀佛

一句南无阿弥陀 诚为我佛之心要 竖彻五时大小乘 横该八种权实教 大觉世尊,示生世间。广张教网,度脱众生。以醍醐之一味,随机宜而殊说。根熟者,即使其直下证入。机生者,乃资以渐次熏陶。从初成道,迨至涅槃,说法四十九年,谈经三百余会,虽大小偏圆,权实顿渐,无法不备,无行不周。而于诸会之中,于兹净土一门,尤复频频赞叹,谆谆叮咛,欲令九界同登佛界,三乘共证一乘。所以费尽婆心,不惜金口。诸人今日,幸得闻熏。必须感佛恩德,专持圣号。都摄六根,放下万缘。务使心境虚寂,犹若以空合空。佛念契符,宛如将水投水。则不离当念,顿证真常。佛语诚实,各宜信受。(卓杖云)何待龙华亲受记 珍池直上紫金莲

——《印光法师文钞》• 上堂法语

胜鬘夫人是舍卫国波斯匿王之女,也是逾阇国的王妃。胜鬘夫人地位尊贵,但面貌却长得不太好看,她心里常常因此生起疑惑。

有一次,当释迦牟尼佛在舍卫国只园精舍的时候,她来到佛前顶礼佛陀之后,很恭敬地向佛陀提出几个问题:世尊!
一、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且穷苦卑贱?
二、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但是大富大贵?
三、为什么有些女人长的美丽出众,却很贫苦,出身卑贱?
四、为什么有些女人长的美丽端庄,清秀可敬,有财有福,身世高贵?

佛陀开示说:“胜鬘!女人面容丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且贫苦卑贱,是由于过去世性情暴躁,容易发怒,有人稍微说她不是,就心怀怨恨,气愤憎恶;同时她也不以吃的、用的、以及各种财物,或是香花之类布施沙门(出家修道的人)、婆罗门;又生性善妒,看见别人得到财物、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒。

胜鬘!女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但却大富大贵,是由于过去世性情暴躁,有人说她不是,她就生气、怨恨、愤怒、憎恶,可是她却常以吃的、喝、用的,及一切财物、建地或房舍,以及香花水果等布施供养沙门、婆罗门;且又没有妒忌之心,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她能随喜赞叹。

胜鬘!女人面目姣好,美丽动人,但很贫苦,身世卑贱是由于过去世性情温柔,有人讲她坏话,也不生气,又能忍让,可是他对沙门及婆罗门却不肯作任何供养布施,又生性善妒,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她就生妒忌,常自傲慢。

胜鬘!女人长的端庄美丽、清秀,品行高洁,多财富且福德高贵,是由于过去世性情温柔,又能忍让,人说她非,毫不计较,亦不生气,她又能以一切财物建地舍宅香花水果饮食医药,恭敬供养布施沙门及婆罗门,并广行善事,对别人不生嫉妒之心,言行谦逊有礼,而且对他人之好,时常随喜赞叹。

胜鬘啊! 这就是妇女们贫富贵贱和美丑的缘故了。”

胜鬘夫人听了世尊的开示,很惭愧而又欢喜的说道:“世尊! 我听了你的开示,完全明白自己长得丑陋而身世尊贵的原因,好比从黑暗中得到光明,从荒野中发现了康衢大道,这道理实在太奇妙了。”

一天,佛陀在舍卫国只树给孤独园宣说妙法,波斯匿王及末利夫人在这次法会中,深得信解。信法不久的波斯匿王思念起远嫁他国的女儿胜鬘,“我们的女儿胜鬘利根敏慧,假如能够亲闻佛陀的法音,必定会很快生起信仰,证悟佛法。”

末利夫人答道:“是的,我们赶紧写信给她,使她对佛法生起信心来。”

波斯匿王于是立刻修书一封,命令亲信旃提罗不分昼夜地把信送到阿逾阇国。在信中,他除了表达父母思念女儿的心情外,并简要赞叹佛陀无量的功德,希望身在异国的胜鬘,也能和他们一样同沾法喜。

在皇宫中的胜鬘夫人,正于思乡情切中,忽然接到父母的来信,家书抵万金,其内心生起的欢喜之情不可言喻。于是迫不及待地展读家书。读完父母来书后的胜鬘,如沐春风,感动欢喜,对佛陀生起无比的希有信心,当下即向站立一旁的旃提罗诵出赞美佛陀的诗句:

我听见佛陀的音声,是那么地美妙稀有,
他的言语是世间真理,我要供养他;
他的法身遍满虚空,不可思议,我要礼拜他;
他的智慧无与伦比,充塞宇宙,我要皈依他。

待旃提罗离去后,胜鬘夫人忍不住想亲觐佛陀的圣容,她虔诚地向佛陀祈祷:“慈悲伟大的佛陀啊!您普为一切众生说法,现在我远在异国,无法赶回恭临盛会,您是否能垂慈哀悯,让我得见佛陀您的现身,亲闻法音?”

由于胜鬘的至诚恳切,感应佛陀化现于空中。
胜鬘夫人与宫中眷属等,见到佛陀的圣像金容,掩不住内心的激动,全都五体投地,顶礼佛陀,并要求皈依。

佛陀展露笑容,接受她们的皈依,并为胜鬘授记:“你深解诸佛的功德而赞叹如来所有的真实功德,以此叹佛功德的善根,将生生世世生在人天之中,为自在王,一切生处常得见我,与今无异。你能长期地修学,两万阿僧只劫后,一定成佛,名号普光如来。”

胜鬘夫人接受佛陀授记之后,恭敬地对佛陀表明心迹,为众生发下十大愿(十受)。她誓言:

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于我所受持的戒律,我绝对不再生起毁犯之心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于一切尊长,我绝对不再生起任何轻慢心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于一切众生,我绝对不再生起任何嗔恚心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于他人的福乐、美貌,以及财产宝物,我绝对不再生起嫉妒心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于我所拥有的一切,所知的一切,若人有求于我,绝无悭吝不舍心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,我不为自己受蓄财物,凡所有一切,都是为了成就贫苦众生。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,不为自求,行四摄法,为了一切众生,我要以无爱染心,无厌足心,无罣碍心,摄受众生。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,若见孤独疾病困苦的众生,我必以慈心救护,令他们脱离苦难。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,若是见到一切不当的行为,我必维护正义,应折伏者我令折伏,应摄受者我令摄受。

伟大的佛陀啊!我愿领受正法,求不忘失。

胜鬘夫人为了利益众生,在佛前发下十大愿,并尽形寿受持这十大愿。她这种可敬可佩的精神,是一切人类仰望的圣者,也是现代女性的典范。

慈航真人,道、佛共尊的神仙

道教很多宫观中都供奉有慈航道人,其慈心普度的形象深得广大信众的尊崇。然而由于历史的原因,很多人分不清楚慈航道人和观音菩萨的区别,甚至对这位祖师究竟是男身还是女身的争议也很大。那么,真实的情况又是如何呢?

道教、佛教在中国都有悠久的历史,二教长期共存、互相影响又互相渗透,这是中国宗教的特色,在这种包容性很大的宗教文化氛围中,出现了道、佛共尊的双栖神仙,我们熟悉的观世音就是其中的这样一位神灵,她在道、佛二教中香火鼎盛,信众朝夕朝拜。道教尊称为:慈航真人观世音;佛教尊称为:观世音菩萨。

据《太上碧落洞天慈航灵感度世宝忏》说:

心印菩提,玄释本皆无异;真空妙有,佛仙实亦同源。悬牟尼之宝珠,凝从神气;炼金丹而证果,得自虚无。体不外乎身心,理同归于性命。然而一人兼备,千古为难,故由佛而玄,则推斗帝,由玄而佛,端重慈航。缅惟,圆通自在天尊,救苦观音大士。《心经》一卷,开万年观法之宗;法界三千,辉七宝莲台之座。神通莫测,功德难名。

以上为道经对慈航信仰的记载,称其“一人兼备,千古为难”。同时也可以看出,慈航道人在玄门弟子中有着巨大的号召力,而且在普通信众的心目中亦有着深刻的影响。在《楞严经·耳根圆通章》谓“菩萨自述”,说:往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来,叹我善得圆通法门,于大会中授记,我为观世音号。“

玄、释本皆无异”,即观世音为道、佛二教共尊之神灵,不分彼此。但道教对慈航的信仰由来已久,和佛教对观音的崇拜并非继承关系。慈航道人在道门中是道祖元始天尊的十二大弟子之一,而据《楞严经》得知,她在佛教中亦是佛陀如来的衣钵继承者。由此,才形成了道教与佛教共同尊奉的现状。

慈航真人观世音之圣纪源流,也是众说纷纭。中国最早的慈航形象为端重慈航,英俊潇洒,是个男子形象。隋唐初期,演变为眉目清秀,樱桃小口,成为一个天衣斜披、慈祥典雅的女儿相貌。据《历代神仙通鉴》记载:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿要度世间男子女人。常以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航真人。

道教最早信仰的慈航形象是男身,究其源者,为太上弟子也!号慈航真人观世音。为何《通鉴》记载是女真?诗曰:黄河恶阵按三才,此劫神仙尽受灾。九九曲中藏造化,三三湾内隐风雷。漫言阆苑修真客,谁道灵台结圣胎。遇此总教重换骨,方知左道不堪媒(见《封神》)。慈航真人等十二门人都被困黄河阵,闭了天门,失了道果,道行退了几劫,从此慈航真人脱胎换骨,化为女儿相貌。这首诗给我们解释了为何是女真的回答,因此她在普陀落伽岩潮音洞,又以女子之身证道。从这段记述中,也足以见得文学作品与宗教信仰之间相互渗透的关系。

慈航道人来源于道教有两种说法:

其一即前文所言,据《历代神仙通鉴》卷记载:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿欲普度世间男女。尝以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航大士。

其二据李善注引《灵宝经》曰:禅黎世界庄王有女,字姓音,生仍不言。年至四岁,王怪之,乃弃于南浮桑之阿空山之中。女无粮,常日咽气,引月服精,自然充饱。忽与神人会于丹陵之舍,柏林之下。姓音右手题赤石之上。语姓音:汝虽不能言,可忆此文也。遣朱宫灵童,下教姓音治病之术,授其采书入字之音。于是能言。后从山出,还在国中。国中大枯旱,地下生火,人民焦燎,死者过半。穿地取水,百丈无泉。王郄惧。女显其真,为王仰啸,天降洪水,至十丈。于是化形隐景而去。

依照道教的说法,慈航道人乃是原原本本的女身,依照《历代神仙通鉴》来说慈航道人商朝得道;而根据佛教的典籍记载,观世音则是从一开始就是男人身修行的,传入中国后观世音才逐渐变成女身。

另据《曲洧旧闻》、《观音得道》、《观世音菩萨传略》等记载,观音是兴林国妙庄王的女儿三公主——妙善仙姑。

《三教源流搜神大全》说:(妙)善,坐普陀岩,九载功成,割手目以救父病,持壶甘露,以生万民。左善才为之普照,右龙女为之广德。感一家骨肉为之修行,普升天界。玉帝见其福力遍大千,神应通三界,遂从老君妙乐之奏,封为大慈大悲,救苦救难,南无灵感,观世音菩萨,赐莲花宝座,为南海普陀岩之主。

老君保举,玉帝敕封,妙善仙姑才为南海普陀岩之主。通过上文看,我国慈航信仰的历史演变曾受到三教合一思想的渲染,这种宗教义理融合的思想,全部集结在慈航信仰上,并发展到了淋漓尽致的境界。

我们用今天的眼光看,如果再说慈航是佛教的又或观音是道教的,都不科学,更不尊重历史发展规律,慈航是道、佛共同崇拜的中国神明。供奉慈航的道场福地很多,有道教的仙山宫观,亦有佛教的佛寺古刹,不能说供奉慈航或观音的庙宇就归某教所有。在道教科仪“观音正朝”的请圣部分,将道家的三清玉皇、儒家的至圣先师、释家的世尊菩萨,一同请来,爇香供养。统观全篇内容,三教合一的思想,仍为主旨,这也是最符合百姓信仰需求的现实结果。 https://t.cn/Rcdt451


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个人一生的成就可以有多少?五个学科、十个学科都博览,甚至精通。从古至今,这样的大 师不在少数,是天才,更是勤奋者。而如果在获得成就的道路上,突然就此停下,将前
  • PJ·佩宜【若水】发布会现场花絮 努力而得,是幸运;努力而不得,是人生常态 我们能做的,大概就是全力以赴,享受努力的过程带来的自我提升和乐趣,把目光看向过程
  • 相学命理什么是慈悲有福的面相? 古人讲的福报就是指五福,第一是长寿;第二是富贵;第三是康宁;第四是有德;第五是善终,拥有这五福是人生中最健康的状态。 第一种
  • #姑娘,开家自己的风格小店# 品牌:cy工作室 品类:咖啡馆 女主人:陈悦 厉害之处: ·女主人拥有SCA冲煮高级认证、SCA感官中级认证,是IIA
  • 日常|上学记 又过去一周了!!! 这周日终于可以休息了 明天上午有党校考试 下午还有班风大赛… 朗诵真就要了命了…每个人对朗诵的理解不一样吧…我们只要求声音响呢
  • #肖战[超话]##肖战时影# [心]#肖战玉骨遥# 一念成结,一念成劫,如果这一切避无可避,那么我希望遇到的这个人是你✨ ——神官时影 执玉简,踏重明,知命
  • 生如夏花 ——朴树 也不知在黑暗中究竟沉睡了多久 也不知要有多难才能睁开双眼 我从远方赶来 恰巧你们也在 痴迷流连人间 我为她而狂野 这是一个多美丽又遗憾的
  • 我觉得金是一个比小杰更懂得自己想要什么的人。十二岁时米特问他为什么要离岛的时候,金:「欲しいものがあるんだ」(因为有想要得到的东西),而且金也是自己主动想要当猎
  • #面包星人# 真诚发问,近几年流行的碱水面包到底是一个什么东西? 我今天中午按捺不住好奇心,终于买了一个!外表可可爱爱,像开口的小板栗。 吃第一口我迷惑了
  • #李上渊[超话]# #李上渊1104生日快乐# []211104 日推更新 本日11/4(木)はサンヨンの誕生日THE B JAPAN MOBILEではサン
  • #蹲sd的二三事##悲惨世界# 冲到sd,居然还能看到一个穿得很少用50米冲刺的速度一溜烟跑掉的总裁[跪了]不过晚场倒也没想着要拦他,算了算了让他去赶火车吧,
  • 能源困局给世界带来几重冲击? 【导读】 ·当前能源价格居高不下,并非源于需求或供应方出现单方面失衡,而是多重因素共振所致。 ·考虑全球能源供需紧张关系、基
  • witsbb健敏思钙铁锌三效同补——澳洲儿科医生倾力推荐 我是一名澳洲儿科医生Doal,多年的医师工作,让我发现中西方营养补充意识存在很大的差异:1.西方:非常
  • 我司经营各类低中高端汽车租赁 个人自驾自驾租车 豪车自驾商务接送 开业静展婚庆车队 网红街拍汽车押证 尊享热线/微信:13480308971 -汽车
  • 原著保宁不是小老太太。 她前世15岁嫁给赵羿,25岁被赵羿儿子毒杀,重生到自己13岁还在太皇太后身边的时候。 她身世比剧里还惨,她娘是怀着她听到她爹意外身亡的
  • 【河南中烟:卷烟厂招工要求本科以上,但硕士太多只能择优录取 】连日来,河南中烟工业有限责任公司发布的一则2021年度大学生招聘拟录用人员公示名单,引发网友热议。
  • 官宣 秦都区政府发文:住宅配套幼儿园全部无偿移交至政府 #咸阳爆料# 近日,咸阳秦都区人民政府官网发布了一则关于《秦都区居民住宅小区配套幼儿园移交管理办法》的
  • #转发赠书# 关注@阅读书坊 和@读客熊猫君 ,转+评+赞 本条微博,抽取3名小可爱赠送《半小时漫画宇宙大爆炸》一本。欢迎加入粉丝福利群: 和微博推广群: 《
  • #第九周第一次# 上周两位老师都有事,一周没上课,自己在家泡沫轴放松了几天,今天开始上;开始自己做早餐,摩飞的早餐机还行吧,感觉还不赖,就是烫了手指几个泡而已[
  • #李城昊Rie[超话]##瞳孔美人李城昊# 嘣! 开启一瓶桃子汽水 带你走进有李城昊的世界 初见你 你是带着魅惑的瞳孔美人 再见你 你是可爱爆表的纯欲甜桃