#天天晒早餐[超话]##早餐#
假期 吞金兽的费妈功力渐长
令,本就睡眠不好的老母亲
身心俱疲 雪上加霜[二哈]
想吃甜的早上 安排一个开花的贝果
夹了无花果和奶酪️ 不得不说碱水贝果韧性太大了,此刻的我 腮帮子疼[允悲][苦涩]顺便发一些假日存图[喵喵]不然会员白充了[二哈]#假期结束# https://t.cn/R66p35Q

佛为什么要在忉利天讲《地藏经》?
佛在忉利天为母说法

◎ 梦参老和尚 讲解

【如是我闻。一时佛在忉利天。为母说法。】

“如是我闻”。每部经都有“如是我闻”,第一个就是证明这部经可信的程度,一般说叫“六成证信序”、序分,六种成就了序分了。“如是”,就是这一法门,“如是”指这一法门,就指着这部经说的。“如是”按理,是按事情说的。这部经从理到事,有讲一些个事相,讲一些个故事,讲过去的因缘,这属于事。

事从哪里来的?从心上来的,心就是理。这个“如是”指的是什么?这一部《地藏经》,这个经的题是以人的名字来定的经题,就是地藏菩萨来定的经题的。那释迦牟尼佛用光把地藏菩萨召来了,让地藏菩萨说,那么这部经就是《地藏经》,以地藏菩萨的名字来说的;又叫《地藏本愿》,又叫《地藏本行》,就是地藏菩萨他因地当中所发的心,发菩提心,就是他立的大愿。

这部《地藏经》我亲自闻到的。这句话是谁说的呢?阿难说的。阿难他没去(忉利天),他在人间。在过去故事上讲,佛所说的经,阿难不在的时候——阿难他是跟着佛的,佛已经成道了之后说法很久了,阿难才成长,成长了之后才在佛的身边。一种说法是佛都给他说一遍,他没有听到的再给他说一遍,就为了他将来结集的问题。因此所有的,不管阿难在没在,阿难结集时候都是“如是我闻”。

另一种说,凡是大乘教义都是文殊菩萨跟阿难结集的,文殊师利菩萨加持阿难,实际上是文殊师利菩萨结集也讲阿难结集的。这个“我”字可以作这样解释。如是之法可以信的,是我亲自从佛那闻到的,就是这种含义。

“一时”,什么时间说的?在忉利天的时间跟人间的时间不一样的,人间的五百年是四天王天一昼夜,四天王天的五百年是忉利天的一昼夜,这个时间就不能定。就是因缘契合的时候,这部经因缘契合的时候佛就说了,就是这个时候,缘生诸法的时候。时无定体依法立,依法上立。这个法指什么?指着心,依法从心起,心生则种种法生,心灭种种法灭。

这“一时”是因缘成熟时候,就这么“一时”因缘和合了,有说法者,有听法者,因缘契合这时候。就在这个时候,佛在忉利天给他妈妈说法,“为母说法”。说的什么法?说的是这部《地藏经》,就是说《地藏经》的因缘和合这“一时”。

为什么佛经上都是“一时”?因为时无定体,没有个标准的时间,定不了,何况忉利天跟人间、人间跟人间的时间不一定——现在咱们这四点钟,我在美国旧金山是早晨,早晨四点多钟,咱们这是夜间。因此时无定体,依法来定,天上、人间、各个地区的时间都不一样,我们把它解释成因缘契合的这个时间,佛说这《地藏经》法成熟的时间,“一时”。

“佛”,说法是谁说的?佛说的,以佛为主。地藏菩萨说是佛说,地藏菩萨说法的时候是佛加持他说的,佛召他来说的。所以我们大家理解到印证任何法都是佛说,因为释迦牟尼佛为主,所以都说佛说。《华严经》咱们讲完了,大家都知道佛说了几次?都是菩萨说的,但是是以佛为主,佛说《大方广佛华严经》,懂得这个含义就行了,我们大家理解的。

因为我们的信仰、信心建立在佛上,一切法会是以释迦牟尼佛为主的,娑婆世界这个世界是释迦牟尼佛的法会,是释迦牟尼佛的道场。你生到极乐世界就不是了,那是阿弥陀佛说的。极乐世界是阿弥陀佛为主,释迦牟尼佛是这个世界做主。

因为在经上具足了说叫“佛陀耶”,这个“佛”字就代表“佛陀耶”。在我们持咒的时候多数念“佛陀耶”,经上有时把“陀耶”略了,其实就是“佛陀耶”。佛具足了说就是佛陀耶,佛陀耶就是佛。

在这一个因缘成熟的时间,佛是释迦牟尼,没有说名字,说佛就代表了释迦牟尼。这一部经的法我听到是佛说的,所以任何人说都是佛说的,知道这种意思就知道了。我们讲《法华经》上说“开示悟入佛之知见”,开佛知见、悟佛知见、示佛知见、入佛知见,都是佛。

你听到《地藏经》,你能够受持读诵,或者礼拜,你就决定能成佛。因为这个经是以佛为主的,你决定能成佛,但是名号不一定叫释迦牟尼了,那随着你的因缘,随你成就的时间,就有你的别号了。但是佛可是通称,咱们一切众生都是佛,未成佛的佛。释迦牟尼、阿弥陀、药师琉璃光那是已成的佛,咱们是未成的佛。

已成佛的有名号、有别号,无论已成、未成的,乃至未来的。有佛性,不是佛,没有佛的作用。我经常给大家举例子说人民银行,人民银行的主人是谁?人民,但是主人没权利,支配不了。咱们是未来的佛,能修成佛,但是你现在没有权、没有智慧、没有神通,所以还不是佛。只能是说具足,人人都能成佛,那是未来,不是现在。这是说法主,佛。

在什么地方?就是处所,说法得有个地方,在忉利天。为什么佛要到忉利天说法?因为生他的妈妈生在忉利天,他要临涅槃了,报他妈妈的恩德,所以到忉利天给他妈妈说法。因此这部经没人请,没谁来请佛,是佛自己到忉利天去报他母亲的恩而说的这个地藏法门。佛放光把地藏菩萨从南方感召来的,因《地藏经》南方世界涌祥云,从南方世界到这来的,地藏菩萨来的时候。 https://t.cn/R2WxuoH

花了一下午时间看完,看了加贺系列目前最喜欢的一本
本来我还觉得加贺会不会对自己的父亲太绝情,看到最后才发现,他和父亲其实有自己的交流方式。作者专门把加贺的父亲写在开始和结尾,或许是和前原家发生的愚蠢而浅薄的犯罪有所对比吧,隐藏的真相确实更引发深思,父母的言行直接影响的孩子的价值观和行为举止,在这让人气愤的是作为父亲,居然能生出让年迈痴呆的老母亲替未成年的孙子顶罪的可怕想法,并且还付诸行动,然而却不知道老母亲只是假装痴呆,母亲该有多心寒……
重要的不是理解,而是尊重。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一中‮魔大‬王江野,‮不也‬知怎么就对夏‮绾绾‬来了‮趣兴............................................ 辰州八月,
  • 你没办法跟别人描述你的感受,就算讲出来了,别人也不可能完全理解你,最好也最坏的结果就是鼓励一句“你可以的”很多事情都是无法表达的,所以自己一个人担着,一个人经历
  • 这太奇怪了,刚才还是狂风暴雨,从打电话到现在不到半个小时,雨点见小了,风也停了——莫非是众生接到了法音,心灵得以安慰,不闹了吧!可了不得了,街道对面一棵大杨树被
  • #西班牙酷游旅行# #西班牙旅行# #楚乔传# 内华达山脉(西班牙语:Sierra Nevada,是“雪山”的意思)位于西班牙东南部,安达卢西亚自治区境内,山脚
  • 不求知己红颜,因为,不是每一场宿醉,都能有忘我的爱恨缠绵!一个如此的女孩,一个如此的女人,演技超群,个性不羁;事业沉浮,情路艰辛;她的心,冰清明澈如玉,她的双眼
  • 。。
  • 小象馆×LINE FRIENDS #天生是朋友童趣定格照#今天小象要介绍的LINE FRIENDS MINI系列丘可这位萌友,她是布朗熊的妹妹,她温柔优雅,酷爱
  • 水善于滋养万物而不与万物相争,停留在众人都不愿居处的地方,因此其境界很接近“道”。不固执己见,才能看的分明;不自以为是,才能是非昭彰;不自我夸耀才显得有功,不自
  • #城市巡游记# #窗外风景打卡# #旅游# #网红景点# #挡不住的镜头感# 【守住钱袋子 护好幸福家丨2022年防范非法集资宣传】基本概念介绍非法集资的定
  • 感觉画面还是很单调,p5补进来了一点乐谱元素p5还是觉得不太好,深夜突然来了灵感修改出了p6也就是定稿,放弃标签形式修改文字排版,左边增加了一道光,再次突出藏身
  • 尊贵夺目的包装由艺术家江杉创意设计,以中国神话中的吉祥之兽白泽为灵感,喜迎新春到来。这款威士忌臻酿优雅馥郁、细致顺滑,全新限量版更是为致意永不独行的人而精心设计
  • 今天直播间特别邀请到了我们的老朋友,国家二级心理咨询师,徐州市青年路小学心理教师黄蕾,电波中请黄老师为我们分享化解妙招。【中华语言云端相授,乡村振兴齐心协力】这
  • #邓伦# 月轩摘花回来前,海棠不见了,月轩看到海棠醒了站起来了,但海棠却不记得他了,月轩给海棠讲了一个故事,海棠走时抱住月轩,告诉他不想在分开了,两人结婚过上了
  • 水为地,为人间权利的象征,但必须要有金的配合及成就格局,才能达到金白水清的境界,拥有强大的权力。八字中火很旺或带库,组合很好,但不见木的,必在木出现的大运才能有
  • 山西历来匪患横行,所以乔家大院布局上采用了屋舍内向、外观封闭的格局,四周是高出屋脊很多的围墙。它的里五外三的封闭式统楼,格局结实严密,外面又有高大的能够保卫家人
  • #蔡徐坤应援灯#区别很大好吧,这个皇冠是我粉蔡徐坤起粉丝的头像都是这个。得知这一消息后网友也放心了,“隔着屏幕就掐不起来了”。
  • 是咔嘣脆的口感~还低糖我感觉我可以天天吃!健身教练的减Z早餐不会让你失望补充能量的同时还能满足口腹欲简单一拌就ok了简直是每个爱美女孩的心头好特别爱这个!
  • 咨询电话☎:1390-110-3568   联系人:鲍先生   微信:red-m6-club   微博:北京红马豪车俱乐部【现代 Ioniq 5 被美国汽车杂志
  • 只见不大的店铺门前,排队“摔碗”的游客是络绎不绝,几块钱一碗的地道米酒,度数低,口感好,每天能卖个几千碗,很多人更是不远千里“打飞的”奔赴西安,只为来体验一把摔
  • #邓伦#585❤️...........无论你在搜:邓伦微博邓伦现状邓伦健身邓伦超话邓伦工作室邓伦粉丝邓伦照片邓伦壁纸邓伦近况邓伦捐款邓伦密室邓伦火锅店邓伦in