文殊菩萨不仅留下圣发,还留下了成佛最快的法

佛教慧日 2022-08-13

贫女乞斋的故事

据《清凉山志》记载:在北魏年间,五台山大孚灵鹫寺(现显通寺)每年春天三月都会依惯例举行大型的“无遮斋会”:不论出家在家,男女老少,贫富贵贱,都可以参加斋会,饱食一餐。寺庙平等施食,以表示佛法平等,无人我分别。

一天,寺里来了一位衣衫褴褛的贫苦女人,她一手领着一个孩子,后面还跟着一条狗。她到了施斋现场,见众香客施舍金银,自己却身无分文,便剪下一缕头发对寺里的住持师父说:“我只有用这些头发供养三宝了,请不要拒绝!”住持师父说:“好的,那就收下了。

施主是从哪儿来的呀?”贫女说:“从来的地方来。”住持师父见她这样回答,心里有些奇怪。这时,尚不到用斋的时间,不料贫女开口请求:“我还有些急事要到别的地方去,能否先分一些饮食给我?”

住持师父说:“好的,阿弥陀佛。”于是取来两碗粥,贫女递给两个孩子一人一碗,两个孩子高兴地吃起来。住持师父又取来一碗,贫女刚要喝粥,只见狗来咬住衣襟,想必是饿了。于是她说:“还有这只狗,它也得吃一些东西才行。”住持师父又取来两个馒头。

勉强交给贫女,贫女放在地上,那只狗立即扑上去,吃了个精光。贫女又说:“我肚子里还有孩子,他也需要一些食物吃。”住持师父忍不住斥责道:“你来这里请求出家人布施斋食,却贪得无厌,是何道理!你肚子里的孩子还没有出生,难道也能进食?”

被斥责的贫女忽然双手合十,口出偈言:“苦瓠连根苦,甜瓜彻蒂甜。三界无著处,致使阿师嫌。”说完这首偈语,贫女忽然腾空而起,在虚空中显出文殊菩萨的德相,两个孩子原来是菩萨身边的两位童子,那只狗正是文殊菩萨的青狮坐骑。

菩萨妙相庄严,金光万丈。吉祥云绕,云光缥缈之处,文殊菩萨又吟偈曰:“众生学平等,心随万境波。百骸俱舍尽,其如憎爱何?”当时参加斋会的一千多人亲眼见到了文殊菩萨显圣,亲耳听到了大士的偈语,他们纷纷跪下祈求菩萨保祐。

其中一人向空中顶礼说:“菩萨,请您开示真正的平等法门,我们一定一心奉行。”话音刚落,空中传来文殊菩萨的偈语:“持心如大地,亦如水火风。无二无分别,究竟如虚空。”

住持法师十分悔恨自己不识文殊菩萨真身,取来剪刀想要剜出自己的眼珠,以表自己的忏悔赎罪之意,被众人阻止。住持法师为了忏悔所作过愆,警觉后人,便以贫女所施的头发,就地建了一座宝塔来供养。

明朝万历年初,该寺住持圆广法师重新修缮宝塔时,在塔下掘得大士的圣发数绺,颜色像是金色的,大家仔细再看,发色却又变化不定,各人所见之色不同。这座宝塔就是现在五台山塔院寺的文殊发塔。

即身成就之法,贫女乞斋的这个故事是很重要的。“持心如大地,亦如水火风,无二无分别,究竟如虚空。” 这四句偈尤其地重要。以文殊菩萨的般若空性来看,大地是空性的,水是空性的,火是空性的,风也是空性的。

如果能以空性来见这一切,那么四大种就都是清净的,把四大种都安立为清净法,那么器世界就是清净的。如果不于此起分别,那么有情世界就是清净的、正觉的。正报依报全部都转为清净了,那么当下就可以成就了,所以文殊菩萨的法能够让人即身成就。

虽然我们来到了五台山,我们要把山石树木都当成文殊菩萨一样地去恭敬,但我们内心里要清楚这些都是假有、是幻有、是名字有、是名言的有,“诸法无自性”,“无自性空”。

当我们回光返照观察自心时,会发现心外一切境皆唯心所现,如果可以超越时空,超越有形,不依色声香味触法,不依眼耳鼻舌身意,而照见五蕴皆空,那我们当下就可以见到文殊菩萨。所以文殊菩萨又叫妙吉祥菩萨,这就是祂的微妙不可思议之处。

这四句偈是了不得的,这是佛法里不可思议的最高智慧,明白了这些是可以成佛的。所以文殊菩萨的这个法是一种大总持法,祂老人家的法是我们可以终其一生去修学的;这个法提纲挈领,一法具一切法,都在这四句偈中。

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

胡四相公
  莱芜张虚一者,学使张道一之仲兄也,性豪放自纵。闻邑中某宅为狐狸所居,敬怀刺往谒,冀一见之。投刺隙中,移时扉自辟,仆大愕却走,张肃衣敬入,见堂中几榻宛然,而阒寂无人,揖而祝曰:“小生斋宿而来,仙人既不以门外见斥,何不竟赐光霁?”忽闻空中有人言曰:“劳君枉驾,可谓跫然足音矣。请坐赐教。”即见两坐自移相向。甫坐,即有镂漆朱盘贮双茗盏,悬目前。各取对饮,吸呖有声,而终不见其人。茶已,继之以酒。细审官阀,曰:“弟姓胡,行四,曰相公,从人所呼也。”于是酬酢议论,意气颇洽。鳖羞鹿脯,杂以芗蓼。进酒行炙者,似小辈甚夥。酒后思茶,意才动,香茗已置几上。凡有所思,应念即至。张大悦,尽醉而归。自是三数日必一往,胡亦时至张家,俱如主客往来礼。

  一日,张问胡曰:“南城中巫媪,日托狐神渔利。不知其家狐君识之否?”曰:“妄耳,实无狐。”少间,张起溲溺,闻小语曰:“适所言南城狐巫,未知何如人。小人欲从先生往观之,烦一言请于主人。”张知为小狐,乃应曰:“诺。”即席请于狐曰:“我欲得足下服役者一二辈,往探狐巫,敬请君命。”狐固言不必,张言之再三,乃许之。既而张出,马自至,如有控者。既骑而行,狐相语于途,曰:“今后先生于道途间,觉有细沙散落衣襟上,便是吾辈从也。”语次入城,至巫家。巫见张生,笑逆曰:“贵人何忽降临?”张曰:“闻尔家狐子大灵应,果否?”巫正容曰:“若个蹀躞语,不宜贵人出得!何便言狐子?恐吾家花姊不欢!”言未已,空中发半砖来,中巫臂,踉蹡欲跌。惊谓张曰:“官人何得抛击老身也?”张笑曰:“婆子盲也!几曾见自己额颅破,冤诬袖手者?”巫错愕不知所出。正回惑间,又一石子落,中巫,颠蹶,秽泥乱坠,涂巫面如鬼。惟哀号乞命。张请恕之,乃止。巫急起奔遁房中,阖户不敢出。张呼与语曰:“尔狐如我狐否?”巫惟谢过。张招之,且仰首望空中,戒勿伤巫,巫始惕惕而出。张笑谕之,乃还。

  自此独行于途,觉尘沙淅淅然,则呼狐语,辄应不讹。虎狼暴客,恃以无恐。如是年余,愈与莫逆。尝问其甲子,殊不自记忆,但言:“见黄巢反,犹如昨日。”一夕共话,忽墙头苏然作响,其声甚厉。张异之,胡曰:“此必家兄。”张云:“何不邀来共坐?”曰:“伊道颇浅,只好攫得两头鸡啖,便了足耳。”张谓狐曰:“交情之好如吾两人,可云无憾;终未一见颜色,大是恨事。”胡曰:“但得交好足矣,见面何为?”一日,置酒邀张,且告别。问:“将何往?”曰:“弟陕中产,将归去矣。君每以对面不觌为憾,今请一识数载之交,他日可相认耳。”张四顾都无所见。胡曰:“君试开寝室门,则弟在焉。”张即推扉一觑,则内有美少年,相视而笑。衣裳楚楚,眉目如画,转瞬之间,不复睹矣。张反身而行,即有履声藉藉随其后,曰:“今日释君憾矣。”张依恋不忍别。狐曰:“离合自有数,何容介介。”乃以巨觥劝酒。饮至中夜,始以纱烛导张归。明日往探,则空屋冷落而已。

  后道一先生为西州学使,张请如晋。因往视弟,愿望颇奢。比归,甚违初意,咨嗟马上,嗒丧若偶。忽一少年骑青驴,蹑其后。张回顾,见裘马甚丽,意亦骚雅,遂与闲话。少年察张不豫,诘之。张告以故。少年亦为慰藉。同行里许,至歧路中,少年拱手而别,且曰:“前途有一人,寄君故人一物,乞笑纳之。”复欲询之,驰马遥去。张莫解所由。又二三里许,见一苍头持小簏子,献于马前,曰:“胡四相公敬致先生。”张豁然顿悟。启视,则白镪满中。及顾苍头,不知所往。

《法华经》化城非久居之地
(第一百一十一段)
【譬如五百由旬险难恶道,旷绝无人、怖畏之处,若有多众,欲过此道、至珍宝处。有一导师,聪慧明达,善知险道通塞之相,将导众人,欲过此难。所将人众、中路懈退,白导师言:我等疲极、而复怖畏,不能复进,前路犹远,今欲退还。导师多诸方便、而作是念:此等可愍,云何舍大珍宝而欲退还?作是念已,以方便力,于险道中,过三百由旬,化作一城。告众人言:汝等勿怖,莫得退还。今此大城,可于中止,随意所作,若入是城,快得安隐。若能前至宝所,亦可得去。是时疲极之众、心大欢喜,叹未曾有,我等今者、免斯恶道,快得安隐。于是众人前入化城,生已度想、生安隐想。
尔时导师,知此人众既得止息,无复疲倦。即灭化城,语众人言:汝等去来,宝处在近。向者大城,我所化作、为止息耳。诸比丘!如来亦复如是,今为汝等作大导师,知诸生死烦恼恶道,险难长远,应去应度。若众生但闻一佛乘者,则不欲见佛,不欲亲近,便作是念:佛道长远,久受勤苦,乃可得成。佛知是心、怯弱下劣,以方便力,而于中道为止息故,说二涅槃。若众生住于二地,如来尔时即便为说,汝等所作未办,汝所住地、近于佛慧,当观察筹量所得涅槃、非真实也。但是如来方便之力,于一佛乘、分别说三。如彼导师、为止息故,化作大城。既知息已,而告之言:宝处在近,此城非实,我化作耳。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
世尊说:修行犹如长途跋涉,所行之道,有宽有窄、有难有易,甚至还有风险,非常艰辛。譬如有五百“由旬”的“险难恶道”,就属于有风险的一段路。
“由旬”是古印度的计算单位、有大中小之分。一般经论认为:大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里。这里说的“五百由旬”应按大由旬计算,因众生自无始劫以来,在善道的时间短、在恶道的时间长,所以,应以大由旬计算,如此算来就有三万里的“险难恶道”。这三万里的险难恶道比喻地狱、饿鬼、畜生这三恶道,三恶道是人生最大的风险,故以险难恶道比喻。
佛为我们形容这三万里的“险难恶道”,空旷荒绝,没有人烟,其中只有令人生恐怖和畏惧的险要路段,行人至此,进退两难,很是犹豫,退回去、将前功尽弃;往前走、路太险。虽然如此,但只要闯过这段险道,就能到达有珍宝的地方、才能得到自己梦寐以求的“珍宝”。
这里说的“险难恶道”比喻二乘人要经过的四禅八定,修四禅八定可得欲界解脱、色界解脱而至无色界,尽管如此,虽得天福,但未出三界,一旦天福享尽,仍将堕入轮回,甚至直接堕入三恶道,所以这种修行仍在险难恶道中。而“珍宝”则比喻一佛乘之无上菩提。意为不要贪享天福禅悦,要出得了三界,再转修菩萨道,才能得到一佛乘之无上菩提。
这时人们在险道面前不知所措时,有一个“导师”,非常聪明、非常有智慧,他明理达事,善知险道的“通”畅或阻“塞”的情况,将引导众人,过此难关。这里说的“导师”比喻佛、“塞”比喻四空天非想非非想处、即禅宗形容的“黑漆桶”;“通”比喻破了“黑漆桶”、入了灭尽定。
二乘人走了一段路后,在关口前生畏缩心,对导师说:我们为了行路,走得很苦很累,没有精力再往前走了,前面的路太遥远了,想退回到没有险道的地方。这里指他们不愿意修大乘,因为修大乘很辛苦,还是想退守于小法。
但导师有很多的方便法,心想这些人才走到到半途就不想走了,太可惜、太可怜愍了,他们为什么要舍去珍宝而生退心呢?不就是智慧不够吗!想到这里,于是导师以方便力,于险道中,在过了“三百由旬”的地方,再鼓励他们去获取珍宝。“三百由旬”比喻三恶道,过三百由旬是指出离三恶道。出离三恶道须修四禅四定、四空四定、第九次第定,这三种定修成后,可证声闻极果,得享涅槃乐,小乘人也因此而容易在这里生满足感,从而止步不前。
于是导师在这里用神通变化出来了一座非常漂亮的城市、名“化城”。“化城”比喻小乘涅槃,并告诉众人说:你们不要有恐怖心理,也不要退回到以前的地方去,大家看眼前的这座城市,里面吃喝玩乐什么都有,可以到城里去住,能让你们随心所欲,很快就能得到“安隐”,“安隐”意为安住于三昧禅定中。如果你们要想到达最好的“宝所”,“宝所”喻为究竟涅槃,只须走出这个城,就可以到达。
这时行脚疲劳倦极的众人,听说有这么好的事,心生大欢喜,说从没见过如此漂亮的“城市”,使人感到非常舒服。此“城市”比喻佛化现的小乘和二乘这两种涅槃。这些二乘人听说有此涅槃,可以永不再堕恶道,还能很快得到安隐(禅定),于是众人纷纷前入化城,心里生起了已得度的想法,同时生起了已得安隐(禅定)的想法。
过了些时候,导师已知众人得到了安住修养,没有疲倦了,心也不再退转了,于是就灭去了化城,告诉众人说:你们应当再往前去,有珍宝的地方就在近处,以前你们住的大城市,是我用神通变化的,是虚幻不实的,只是让你们休息一下,不是目的地,目的地还在前面。
佛说:诸位比丘众们!如来用方便法度众生和(化城)的比喻是一样的,如来现在当你们的大导师,知道众生的生死烦恼和三恶道之险,也知道众生在轮回的险途中,走了很久很久的路,如果要想走出这险难恶道,就应该走一条能使自己得度的路。如果有众生听了一佛乘后,不想见到佛、不想亲近佛,心里面想:佛的大乘道需要修三大阿僧祇劫,太久远了,而且在这漫长的时间里,还要经受很多的勤苦修行,才能得到佛道,于是就不想学大乘了。
佛知道有这种想法的人,生性怯弱下劣,于是就以方便力,为让这些人的心在半途中得到止息,故说小乘和二乘这两种涅槃法。当这些人在此二涅槃地安住下来后,如来才说:你们所做的事业还没有办成,修行还不是最后的成功,但你们现在住的声闻涅槃地和缘觉涅槃地,离佛的大智慧究竟涅槃地已经很近了,你们应当观察思量自己所得的涅槃,是不真实的。
佛说:这不真实的涅槃,是如来用方便力,于一佛乘中,分别而说三乘,其实只有一佛乘,没有二和三。如上面做的比喻,为让疲倦的人歇个脚,而变出的化城,化城非久居之地,休息好了还得往前走,所以如来就告诉大家说:珍宝(究竟涅槃)就在近处,这个化城不是真实的,是我用神通变化出来的。此时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 病例28男,30岁,居住在龙岗区坂田街道马蹄山村二区,在隔离观察的密接人员排查中发现。病例20男,30岁,居住在南山区南山街道龙海家园,在隔离观察的密接人员排查
  • 除了有超多好用我超喜欢的国产彩妆,像很多日韩、欧美的开架彩妆这里都可以找到比如说日本开架超火的砍妹~它家断货的眼影和花朵腮红这里都可以找到![酷]广州逛街好去处
  • 魔幻的一天 上午7点起来收拾行李 化了妆本来想拍几张毕业照结果因为太闷热就放弃了还整了个浑身湿透 明天因为要陪我爸妈去环球 大热天儿和wta在合生汇疯狂找做核酸
  • 莫三妹身上有着在社会摸爬滚打所历练出的江湖气,又有着一颗属于赤子的善良之心,他对小文的心疼、与父亲的和解都让人忍不住共情,镇魂之后很少看朱一龙的作品,他确实值得
  • 经现场查问,该女子连连摇头,什么也不说,民警现场也没有发现嫌疑人偷盗的赃物,遂马上查看店内监控视频,并经店员证实,确定该嫌疑人盗窃的是商店里陈列的价值400元
  • 2.改变不了的事就别太在意,留不住的人就试着学会放弃,受了伤的心就尽力自愈,除了生死,都是小事,别为难自己。 01好好地一个婚姻是怎么破裂的,当我对你没了信任。
  • 第二检察部协警梁万康,作为应急队伍的一员,他毫无言语,坚决服从组织安排,连续几天与公安局人员进行疫情排查人员信息录入等工作。在平孟镇弄汤村监测点、那万村监测点,
  • ”#赫尔希整形外科#赫尔希整形外科介绍#赫尔希#韩国生活# 自然与和谐的美丽美丽的脸和健康的微笑,能增加好感,给人好的印象,并在社会活动中带来帮助。”他说,自
  • 作画时没有刻意追求寓意,因画面色调气氛近黄昏,完稿时恰巧也是日落时分,而因诗中“紫藤花下渐黄昏”有感,母亲节也将近了,觉得这首诗甚好。分享一件奇妙小事我初三那年
  • ·暖色调的洞穴风格更是充满了东南亚风进门就闻到舒服的香薰味儿~马上放松了心情服务也非常奶思~很快就递上了茶水·我选了一个60分钟泰式全身SPASPA老师开始前会
  • 还想看清公司,奈何散光太严重,百度了半天也没找到geex pinance是个啥。坦白说,容忍应该算是离开校园后看得最厚的哲学论述类书,前1/3数度跳出,思维完全
  • ——老子人生之旅,有山有水,有风有雨,人走在山水风雨中,只有学会舍弃,保持简单的心境,才能生活得踏实,轻松,幸福高级无风格的文案1、人间赖以鲜花续命。25、我知
  • 想象红墙绿瓦前,身着明制汉服,一对璧人执手而立,恍惚间,时空回到百年前,很难不让人感叹一句传统之美~明制妆花套装,天香国色的浓烈,无一不显露出高贵华丽与大气,光
  • 所以我就告诫我的这个学员,就是说啊,无论你的心理你有多想她多难过,你都给我忍住,你要保持自己的姿态,因为他现在对你已经产生了一个负面的心理预设,所以这个时候你无
  •   《规定》明确了校外培训机构法定代表人或主要负责人或实际控制人是消防安全责任人,要求校外培训机构全面落实火灾隐患“自知、自查、自改”制度,有效压实其消防安全主
  • 4月份,随着运量不断攀升,为改变西部矿区卸车任务重、运输能力不足的现状,该处在九矿站、宝丰站、苗圃站进行了移动闭塞联锁系统试运行并一次成功。往最差的情况考虑,即
  • 史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs )是一个很难理解和共事的人。他以设置不可能完成的任务、痴迷于设计、制造冲突文化以及在会议上哭泣而臭名昭著。 但在内心深处
  • #贵州大学[超话]##早安贵大# 清晨,带着一颗雀跃的心醒来,感谢又一个充满爱的日子。别再为今天的失意所惆怅,新的一天就要到来了!
  • 然后论语讲读,让我明白了礼的重要性,知道自己为啥一直在社会最低层。我是拖延症晚期患者,经常是一件事情还没做,却已经在我心里预设了一万种障碍,以至于迟迟做不起来[
  • 【缺】近日把自己的缺点挖掘得淋漓精致好像自己也有点多血质的潜质个耍娃儿,对生活和很多事情都是马马虎虎得过且过一旦认真起来的事情就像是要死磕一样,但也没几件换了工