#邓伦朗月轩# #海棠经雨胭脂透#
上善若水。
水善利万物而不争,
处众人之所恶,故几于道。
居善地,心善渊,与善人,言善信,政善治,事善能,动善时。
夫唯不争,故无尤。

愿你不为盛名所累,愿你余生自由喜悲。@邓伦 @邓伦 @邓伦 @邓伦 @邓伦 [抱抱]邓伦[抱抱]灯芯

《阿弥陀经讲记》(83)

――隆莲法师主讲

下文劝你“舍利弗!众生闻者”,凡是哪个国土的众生闻佛说阿弥陀经这个法门,有这个福报幸运听到这个法门,这么好事好地方,你应发心去“应当发愿,愿生彼国”你自己要愿意去,为什么要愿意去?“所以者何?得与如是诸上善人俱会一处”。

诸上善人:上等的善人,不是普通的善人,补处菩萨。一下子去了就当补处菩萨,与那些人平起平坐,这是最大最大的好处。这样给你说你还不发心去啊?就没有智慧了。

说了极乐国土往生的殊胜,释迦佛劝我们众生听说这个法门应发愿,去了就成大菩萨与观世音、大势至菩萨齐等。修行,第一愿最要,再三劝大家,就是要大家晓得这个法门如此殊胜。晓得如此殊胜就发心,怎样发愿?我们都愿意去。

发愿之后什么办法才能去?修什么行我们才能去?这么殊胜的法门,下面说修行的法门,你要想去不简单,“舍利弗!不可以少善根、福德、因缘得生彼国”,那么殊胜的地方,你培一点点福报,一点点善根就能生那个地方,不可能。

这样说不是我们就去不到?其它办法不行,你少善根福德因缘,要什么福德因缘?“若有善男子善女人”佛陀说法常常平等,男女平等,善男子可以修,善女人也可以修。

“闻说阿弥陀佛,执持名号”听到阿弥陀佛的名号功德,教你这个法门,你就执持名号,执:逮着不放,执持不要悠悠忽忽,不论修那个法门都是如此,修这个法门就要逮着不放,丢了就完了,我们在生死海中,好容易遇到佛法,就像在河里抓着树、木板那还丢得?要执持。

说了念佛就要念,执持要得紧,其它不执。清净的东西要执,执到阿弥陀佛的名号,就把无量的烦恼、执著一下就丢完了,不然怎么能断得了?你就把这句名号执持着。

执着就念。“若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日。”总之要念到“一心不乱”,这个要求就有点高,不可以少善根福德因缘,我们都在修行,修行就是善根。什么是善根?三十七道品就是善根,但是小小一点不行,什么才行?执持名号才行。

这个善根才大,因为阿弥陀佛的功德大,所以善根就大,不是少善根。所以你发了心想成佛,发了菩提心,通过什么办法?如果你只发了小乘心只想自己了生死,没有发成佛的菩提心,这个善根就少,光修一点人天福报这个善也叫“少”。

什么是“多”?第一发菩提心想成佛;再一个修这个法门,阿弥陀佛往昔生中修行成了极乐世界,我也往生极乐世界。第一你的信心。第二,发愿,第三要修行,就念阿弥陀佛,这就是你的福德、智慧资粮都在里头了。主要是你发大心,发成佛的心。阿弥陀佛成佛我也要成佛,发起菩提心来念佛,才成佛,跟佛的愿力相和。

这说得很简单,打七大家念佛互相增上也有好处,是不是能一心不乱?就看各人的环境了,如果你在打七能一心不乱,或一个人修行才能一心不乱,就各人自己审一下,因为末法之世有的地方打七,人多热闹,我们有些居士,爱说那个地方热闹就去那,有人热闹地方,教大家都在念佛,有时人多了还是不行。

真正要一心不乱还是要各人选一个清净的场合,不一定在打七的地方去。打七的地方有法师讲开示,有师兄弟组织大家一起念,不定在那个闹热地方去,各人找个净土,心净土净,各人修行得把家庭的事安排好,少事少恼,少找事做,把这些麻烦事排除了,外缘牵引少了,逐渐一心不乱。

真正在哪个道场打七打到一心不乱,不一定。真正自己家里就有清净佛堂,把家事安排清净了,自己好好用功那个一心不乱才可靠些。佛叮咛舍利弗就是叮咛我们一切众生。

(未完待续)

我不愿把善与恶对立起来。没有纯粹的善人,也没有纯粹的善事。

记得有副对联这么写过,
「百善孝为先,论心不论迹,论迹寒门无孝子」
「万恶淫为首,论迹不论心,论心世上无完人」

哪怕我们认为自己选择了善,世俗的标准,未必也总是站在我们这边的。

但是又有什么关系呢?人活一世,但求无愧罢了。「但行好事,莫问前程」、「做无畏人,行无果事」,只是成熟的人应当做到的,是能够承担不期然的后果罢了。

想起知乎上的一个让我感慨很久的回答:
「我为什么要善良呢,我曾经被作恶的人伤了心。
他们偷我的东西,欺骗我的同情,利用我的天真。
他们让我无辜蒙冤,让我委屈受辱,让我对人生对社会对世界都抱有怀疑。
后来我忽然就想通了,因为我不希望下一个刚刚从家的保护里走出来的姑娘再受这种伤害。
我愿意也只能善良,这是我唯一能做的事。」

这也是我唯一能做的事。 https://t.cn/Rz1RIek


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当天,黄成虹首先来到碧桂园·贵阳中心,进工地、听汇报,实地了解项目建设进展情况,详细询问工程进展中存在的困难和难题,并现场商讨解决办法,叮嘱分管区领导、行业部门
  • [兔子]@马栗工作室 #马栗# #马栗hello你好偶像#糖炒栗子的話 每一年都還得跑到臨平「野栗王」認識M之後就吃了 好吃得沒話說中午匆匆花了倆小時和汤小姐
  • 徒步在“中国樱花之乡”除了茶田和樱花,还有四季皆红的枫叶点缀其中~ . 2⃣️抱犊村 抱犊村位于山西太行山深处,是山西省唯一一个没通公路的村子。每到春季,连翘、
  • 登高望远 十大攀岩胜地[哇][哇]落基山国家公园[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]超过26.5万英亩的花岗岩石壁,这里当然能够让你找到很多攀岩的乐趣。有家庭表示,會
  • 但是其实卦卦皆有变动,可静可动,可吉中藏凶,亦可凶中藏吉,老祖宗所说的祸福相依,便是如此。乾卦四德,以元亨利贞四季之圆满定其大意,大概是把世间所有圆满之事的美好
  • 别的自信咱没有,这点自信还是有的~~~ 昨天晚上下班回到家,想起来有个快递还在驿站,咱也不知道为啥有这个驿站,反正有的快递就是不给送上门儿了,本来我是每周末才
  • 之前玩Life is Strange 结局大灾难来临前二选一 阿卡迪亚湾和Chole只能救一个 花了几十个小时一遍遍拯救的爱人和整个镇子的人们被放在天秤的两端
  • 至高境界的宽容,不是仅仅表现在日常生活的某一事件的处理上,而是升华为一种对宇宙的胸襟,对人生如诗般的气度。至高境界的宽容,不仅仅表现在日常生活中对某件事的处理上
  • AL对齐缩放AL+空格,选择对象,空格,启用对象捕捉,选择第一个点到对应点,再选择第二个点到对应点,空格修改线型MA格式刷MA+空格,选择原对象,再选择新对象标
  • 【射手座生日送礼篇】 射手月已经来了,一大波人准备送礼,嗯。今天就是给大家上上课,让大家省省心。买对东西不浪费钱。 送礼。还是要讲究平衡。这个在上一篇我也说
  • 2022.3.25️️️只因昨晚说了句想吃家里的烧鸡了结果今天这个男人专门驱车送来哈哈小王同志越来越上道了隔着铁栏杆远远的看着棒棒王提着两大包零食努力地在和保安
  • 真正的向内,是唤醒内在高我,下载光明信息,展现无限的生命价值。自觉地反观本身,则是灵魂觉醒的开始。
  • 欣慰的是弹幕开了之后就一直再说XO和KAI一样都是靠实力活着的人呀。#EXO[超话]#EXO十周年从2012年到2022年,我只参与了一年不到,不懂他们到底经历
  • #杂货铺一件代发[超话]# :玉桂狗腮红口罩 ./个疫情反反复复一定要多囤口罩火爆全网的玉桂狗腮红口罩来了透气防尘防飞沫 亲肤透气不勒 不粘口红很有韩味的玉桂
  • 昨日亞洲電視公告,今日下午2時阿儀會開記招,未夠鐘已有近400位網民等候,2時2分,着住白色恤衫黑色短裙的阿儀由經理人陪同下現身,經理人先講出今日開記招原因,但
  • 3、全自动控制系统,具有自动上水、自动停水、自动加热与停止等功能,液晶显示机器运行状态,故障自诊断自锁定,显示故障代码及原因,方便及时检修。#电磁蒸汽发生器##
  • 老红在这个市场已经拼搏了数十年,所有的经历才是最宝贵的财富,所以,我能饮下烈酒,也能熬过寒冬!每一天以最好的状态对待行情,指导合作客户的账户资金稳健增值,就是对
  • #历史那些事[超话]#2012年香港,“你要是不复婚,我就去死!”望着痛哭流涕的男人,女人一脸平静,“你要生要死,与我无关!我爱过也错过,但绝不回头!”说完,女
  • #江苏#【2022年溧阳郁金香文化旅游节开幕】4月3日,由常州溧阳市文体广电和旅游局、江苏省曹山旅游度假区管理办公室指导,溧阳环球融创文化旅游有限公司主办的20
  • 你不值得我低迷,如果可以再来一次我绝对会对你绕道而走,因为我最宝贵的那两年竟然浪费在一个那样的人身上,想想也觉得不值得,同时也让我明白了感情也就那回事,男人这种