智慧法語:

#随手拍#
《罪惡從此處生,也從此處滅》

為何一切罪惡的源泉是心?一切功德的源泉也是心?捨心別求,為何终將一無所獲? 在外境和事相上並不存在罪惡和功德,罪惡和功德只存在於人心。一個始终將自心作為關注和改造對象的人,實際上已經走在了正確的學佛道路上,因為整個佛法都是在向人們宣說心靈的奧秘,從未宣說過心之外的法。所有佛法的根本目的只有一個,就是為了使人們認識心靈的奧秘,証悟“心”的本性。

「註解」 佛名經上說,眾生之罪從心而生,還從心滅。所以,要知道善惡一切,皆不離於自己的“心”。因此,《心》為修行的根本,想尋求解脫的修行者,必須先認清根本,如果不明白這個道理,只是徒勞浪費時間。於心外求解脫之道,想成就是不可能的。

共勉之。

晚上发现微信上更了两篇跟教师节有关的文章,一篇余秀华的,先举了个现实里老师被家长和校规裹挟的例子,又举了个她在b站关注的诗歌老师,讲挺好,于是得出结论:现实里没有好老师;好老师在b站。……哈哈哈,这老余,幼稚起来跟小孩似的……不过挺佩服她,思辨这块明显是短板,却依旧一篇一篇地写,努力补课……

对于另外一个标榜为红楼专家的人,我就觉得,你好好一个健康人怎么也不用脑子呢。他更了一篇“红楼里哪个老师最厉害”。我最佩服的红楼人物是邢岫烟,个人觉得这伙女的里,如从修为角度讲,曹雪芹是把最超越的品质给了邢岫烟。所以立刻就好奇邢的老师是哪个,而点了进去。

邢连名字都是最棒的。岫,山峦起伏交错之间的那个凹陷,聚集湿气形成云霭,就有了一坨白雾停在山洼处。这时如果两峰参差的缝隙间空气流动,吹来一股风,那坨白云就会飘出去,开始“云游”,这叫“云无心以出岫”(陶渊明),无心就是没有自我,非由思维议计所造作为之,而仅仅是出于因缘(风)。所以用来比喻圣贤,因为圣贤出兴于世,济世利生,不是自我欲念造作的结果。

而岫烟就是这坨白云,喻意小邢这姑娘没有任何执念束缚,她的心空空的宛如山间闲云:怎么着都行,贫贱也行富贵也罢,我完全没有任何意见。红楼梦里这些女的都会写诗,当然那是老曹代笔,老曹根据对她们的人物设定,各个都安排了不同境界的诗,配合她们的性情命运。那么给小邢配的诗见图2,非常精准地描绘出一位极致淡泊酷的人。

当时是一大伙人去踏雪,折梅,赋诗,赏梅,老曹也是个狠人,他给其他贵族公子小姐都穿上奢侈华美保暖的斗篷,却让贫寒的岫烟穿破旧单薄的棉袄都没有斗篷。她分到的命题诗要求歌咏红梅花的红字,即从红色上做文章,描述这红多么多么美,怎么怎么好。结果岫烟的诗一出立刻炸裂,非常强大的气场:“看来岂是寻常色,浓淡由他风雪中”。

简直就是一脚踢翻:什么红不红的,不红!爱红不红!红不红都不是世俗的颜色,浓了淡了随你便,你觉得浓也好淡也好都不关我事,我只在风雪里开我的,我只管尽情开花。看懂了吗,这就是禅宗见道的状态,证悟的状态:挥刀斩断,一概勿论。所以说老曹把最高的境界给了岫烟。而岫烟的老师,看来也只能配以妙玉,家庙的尼姑。

但如果说岫烟的境界是P1说的,尼姑教出来的,那又简直是胡扯了。尼姑确实能带给小邢一些佛教的形式学,词藻,氛围感等,但“师父领进门,修行在个人”,你有了这个环境,但你的频率能不能真实地到达最高点,却需要你自己亲自的不懈努力。甚至这个环境也不是必要条件,只是助缘而已。

再看妙玉本身,她的环境、条件、资源不能说不好,可她都干了些什么呢?她本性是极度趋利避害的,在一种特殊情况下,欲求高贵显达而不得时,反其道而行之,附着、依傍贾府(的尼姑庵),摆出一种骄傲、清高的姿态,从心理上获得高级感。比如她的茶具都极其讲究,什么名瓷名窑的,被乡下人刘姥姥喝过以后,直接扔了,因为要从心理上割断和自己出身低微的联系。所以这个人本质是虚伪的,也是世俗的,佛教只是被她利用来装扮人设的工具,和知识分子清谈论道来抬高自己、曲线涨身价是同一个道理。

那么她落了个什么下场呢?原著没写完,未有定论;但前面内容已有线索,对老曹的悲剧设计有所透露,市面上的分析推测大概有两种,一是贾府垮了之后,她被卖到烟花之地也就是装了半天高洁最后还是被玷污,一是家里贵重器物被贼盗盯上,入室打劫,自己也被匪徒所害。不管怎样都是没有实修,被业力打败的收场。忽然发现,这位不就是女版的宗萨钦哲,宗萨钦哲不就是男版的妙玉吗:自命不凡,还给自己起外号叫“槛外人”,其实由里到外都是个凡夫而已,俗之又俗,没有摸到真实佛法之一滴。

然后这样的人收弟子,怎么可能“教出”一番境界来呢?邢岫烟的频率,只能说她自己的慧根、资质先天过硬,没有被大俗师父带跑偏。而她在学识文化上的进修涵养,虽然受到妙玉的指点,但根本上还是她品质里的谦逊好学指引她去吸收消化转化的。她的老师,更多的是她自己——不是她的自我,而是她的灵魂的灵性、光亮,在前方闪耀指引着她。

所以我这一贴,不是在否定老师,而恰恰说一个好的老师多么难得,难就难在这个意味上的老师,其实每个人都有,只是很多人的内在之师都被遮盖了,因为他们自我的强势,让他们向外去依靠;以至于这个内在之师既无法在胸腔闪耀,也无法穿透障蔽在环境中显化出一个老师实体出来。

反对神通对吗?让我们看看佛经怎么说吧!

提到神通,佛教界马上就有人反对。有人说:“持神通者就是邪教”、“只有邪师才炫耀神通”、“佛讲法从不用神通”。甚至有人说神通谈都不能谈,“谈神通会成魔”等等。而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。

那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?让我们看看佛经怎么说吧!

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里,就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议的记载。《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”

……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

敬请关注下一篇《反对神通对吗?让我们看看古今高僧怎么做吧!》

撰稿:合立

责编:佛前灯

声明:此文仅代表作者个人观点,涉及法义问题应依佛说法为印证,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下面如果搭配马丁靴骑士靴会帅炸▶︎尾单,不能挂U家的吊牌,所以挂的是工厂的牌子(介意慎拍)。断码出清,有你的尺码那就是捡到大便宜了:▶︎搭配的葡萄ma家的板鞋1
  • 若住进这样的房子,就会形成没有靠山的格局,但若以高楼林立的平地地区而言,因为大家都是高楼,所以超高楼的大厦是没有问题的,整体论断的原则要以住宅周围的房子高度来衡
  • 而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……(十六阿罗汉)之三:戎博迦尊者《十六罗汉》罗汉,阿罗汉的简
  • 其实没票的话可以在外航申请位置,相当快就有结果,是汉莎之中除了LH720之外最稳的!(说得我好像能抢到票一样,笑)#华晨宇mayfly虫虫中转站[超话]##20
  • 婚姻不顺在八字当中是有较为明显的体现的,如果自身八字显示婚姻不好,该如何主动采取行动去化解呢?3主动去破财详细看过了八字,就会提前预知自己婚姻不顺的走势和不利的
  • 两场夏天,感谢剧组和木苏里带来这么好的故事,钱文青配的真的就是我心中的望仔。故事不算虐,对我后劲却很大,分开的五六年始终是我的意难平。
  • 但具体还是要看植株情况。金猫时代的猫Mao Asada,很少看她的视频,感觉她和金妍儿风格很不同,成长经历造就的性格、大赛前的心理抗压能力也不同,但是也极其优秀
  • 当时是2018年10月份定的房子,口头说一年后就能交房,因为当时的主体结构建得差不多,就信了,当时合同还故意签订的是2021年年底,这还不算完,关键现在楼盘现场
  • 二十几个社团课同时开展,学校瞬间青春活力爆棚音乐老师好美啊又发现了好几个颜值在线的学生只要不上正课都是多才多艺的小可爱全世界就我不会弹钢琴呢终于在第N次碰到学校
  • 科学家们也提出了很多解释,比如有人认为这可能是一颗彗星,彗星通常都会有一个巨大的慧尾,这就让彗星干扰到的面积大了很多,而在光亮曲线后半段出现的多次反复升起下降可
  • 绝~#摩登兄弟[超话]# 这个世界,因为有了你而变得有一点不一样你的努力配得上你的梦想星河远阔,你永远值得 ​​​!(我们的天空 王川、罗健)#人民空军生日快乐
  • 如果角煞在正西方位,所伤害的部位是口部如果角煞在东北方位,所伤害的部位是头、鼻子、脊椎、骨骼。如果角煞在东南方位,所伤害的部位是大腿、股部。
  • 这款所谓的《剑侠情缘》正统续作,承接了《剑侠情缘2》的故事背景,在宣传期就备受玩家期待,我也不例外,。想了下这款游戏应该是我2014年第一个入的国产游戏,可惜游
  • 然后用保鲜膜把摸盐的部分包起来,用发带固定,休息10分钟后用水冲掉,隔一天一次即可,慢慢的发下双下巴不见啦~ 【减肥早餐】①豆浆餐:黑豆黄豆混打豆浆;②玉米餐:
  • 仿佛许多年前不过是昨天……朋友多了路好走,这句话过時了,但路走好了朋有多,这句话永远不会过時;什么事都要先从自己身上找原因,不要苛求他人鞋子归脏了,是因为你走的
  • “永葆美丽青春”——刘嘉麒刘老师给我写出这句话的时候我直接破防了快哭出来了,老师八十岁了还在教书育人才,我真的好佩服老师这是他在讲台上的最后一节课,老师说出来的
  • #福州新闻[超话]#【福州南江滨公园将现江水生态新景观】#福州加快建设社会主义现代化国际城市# “两江四岸”环境提升百日攻坚行动中,水利部门负责的64个项目(包
  • 排名第二的是印度,损失了4800亿美元,2020年印度GDP2.62万亿美元,比2019年低了足足2500亿美元。】据日本一份研究报告指出,新冠疫情让亚洲最大的
  • 【HR帝王术~多谋善断则胜(二)】 《罗织经》共有十二卷,卷卷经典,是一部不可多得的阴谋学教程,可以不学,但不能不防! 阅人卷第一 人之情多矫,世之俗多伪
  • ・視聴者のみなさんへのメッセージ。志し高き若者たち5人が、人生で最も多感な時期に体験したスリリングなエピソードの数々を、彼らと共に味わってくださると嬉しいです。