李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~温柔要有,优惠券但是不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙地坚强。人生一半的麻烦,源自你说yes太快,说no太慢。生活可以复杂,也可以简单。想要过简单生活就需要沉淀,要有足够的时间去反思,螺狮粉才能让自己变得更完美。[给你小心心][来][红灯笼]

禪是快,不容易。其實禪的快比不上淨土,淨土比禪還要殊勝。真正把淨土經搞明白了,你就曉得,不搞明白,你不知道,你還以為真有比這個法門高的。真搞清楚、搞明白,才死心塌地知道,這是佛法裡頭無上法門,而且最殊勝的法門,是什麼人都能學的,不需要具備什麼條件。你說禪,一定需要具備上上根,下愚學不到。淨宗上上根跟下愚,他劃等號,他沒有問題,他能成就,這真正不可思議。上智下愚都能成就,當中哪有不成就的?不成就就是你不肯幹、不老實、不聽話,那就沒法子。真正老實聽話,沒有一個不成就。所以禪宗也叫佛心宗。

  《六祖壇經》裡頭有句話說,「師曰」,這個師就是六祖大師,「吾傳佛心印,安敢違於佛經」。這句話說得好!能大師一生所說的,沒有一個字、一句話是違背佛經的。用佛經來給他做證明,他是正知正見,他是佛心、佛言。如果他所講的跟經上講的不一樣,那是邪說,那是魔說。所以經論給開悟的人做憑證,真的是心印。你悟入的境界,是佛境界,是魔境界,用經典來做印證,與經典所說相同,佛知佛見;與經典上所說的不一樣,那就錯了。「碧巖初則」,裡頭這句話是寶誌公講的,說「此是觀音大士傳佛心印」。「又元天台沙門懷則云:三諦圓具之一心,是佛心印也,直指人心見性成佛之旨在此」。舉的這三個例子,都是說明佛心印。實際上就是大乘教裡常講的根本智,就是佛心印。佛心印,一定要放下妄想分別執著,就見到了。人人本有,個個不無,問題就是我們有障礙把它障住了。沒有失掉,它永遠不會失掉的,它是真的,不生不滅,不改不變,去掉障礙,它就現前。

  這個地方,念老引用的,「以佛心印,印證本經,故云我法如是」,這如是指什麼?全經所說的,真心流露的。「作如是說」,真心所流露的,圓圓滿滿說出來。我們凡人所說的裡頭有自己的意思,自己意思是什麼?從妄心說的。阿賴耶的種子是妄心的基礎,分別執著是緣,從這裡流露出來的。這是六道十法界的知見,不是佛知佛見。佛知佛見,決定沒有起心動念,沒有分別執著。真的,不但是釋迦,我法如是,作如是說,一切諸佛如來、一切法身菩薩沒有一個不是如此。就曉得這兩句話,它有多深,它的境界有多廣。

  「直截說來」,這下面是念老的話,「此之二句即印證」前面所講,「常念不絕,則得道捷」。我字是釋迦牟尼佛自稱,我法如是。這個意思簡單的說,「蓋謂我之法即是這樣。所以即如這樣而說」。說的是什麼?「常念不絕,則得道捷」。這四句要連在一起講,「常念不絕,則得道捷,我法如是,作如是說」,一口氣念下來,「驀直參去」,這用禪宗的方法。「若能契會,方知淨土一法,圓融絕待」,跟禪沒有兩樣,禪所說的境界,淨宗也能達到。

  「又如禪宗六祖為人印證」,這是為他的學生。他一生教學,弟子很多,真正明心見性的人有四十三個人,無比的殊勝!禪宗在他之前是單傳,達摩傳慧可,慧可傳僧璨,都是傳一個。六祖以後,這四十三個人,他們一生所傳的大多數都是傳一個、傳二個、傳三個,再多就沒有。但是他四十多個人,每個人傳一、二個,就不少了。沒有一個能像惠能那樣的,一生傳幾十個人,那沒有。他給這些人印證,印證的話說,「如是如是,汝如是,我亦如是」,完全像釋迦牟尼佛的口吻。釋迦牟尼佛,我法如是,作如是說。這是祖師為學人印證。「六祖之如是,亦即本經中之如是也」。惠能大師為人印證的如是,就是本經裡頭佛說「我法如是,作如是說」。這就是說的真相,句句真實,字字真實,所以經的文字不能改動,道理在此地。古大德的態度,縱然是個錯字很明顯,也只能在旁邊註一註,這個字可能是什麼字的錯誤,不敢把經上字改過來。加一個註解,這個可以,存疑,讓讀的人自己去決定。

李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~温柔要有,优惠券但是不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙地坚强。人生一半的麻烦,源自你说yes太快,说no太慢。生活可以复杂,也可以简单。想要过简单生活就需要沉淀,要有足够的时间去反思,螺狮粉才能让自己变得更完美。[圣诞老人][炸鸡腿][加油]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小姐姐是一如既往的漂亮[doge]可惜这个地方五点就开始撵人了[允悲]完美错过最好的拍照光线时间,伴随着四位保安大哥的目光,我们不情愿的出了景点[并不简单]杭
  • 实践队员一致认为这次的留守儿童关爱活动很有意义,能够借此机会走近留守儿童,了解社会现状,也增强了自身的社会责任感和使命感。实践队员一致认为这次的留守儿童关爱活动
  • 后来寄人篱下到乔一成家,更是利己到不要脸了,偷用化妆品,不按时睡觉,还说别人考托福有毛病,虽然叶小朗也 ​#乔四美值得被同情吗#没什么同情不同情,乔四美不需要这
  • (记者赵博 通讯员 陈洁 尹永超)当我们收到分手的信号时,要做的不是急于认错、道歉、挽回,而应该先了解对方不满的地方在哪里,这才是决定挽回成败的关键所在。如果
  • ( 6b ) 其日又命塑工宋法智于嘉寿殿竖菩提像骨已,( 6c ) 因从寺众及翻经大德并门徒等乞欢喜辞别,( 6d ) 云 :「 玄奘此毒身深可厌患,所作事毕,
  • (称这个朋友为yZ吧,之前说过她就是我的翊宝贝)我们聊了很多,关于她的友谊,我的未来班主任等等...我真的很开心我们会有聊不完的事情!”附带一句“我爱你”是的,
  • 姚首荣,男,汉族,1972年12月生,在职大学,中共党员,现任市供销社办公室主任、一级主任科员,拟任副县级领导职务。张君,女,汉族,1984年3月生,党校研究生
  • 不过也未必,有人身在闹市,见过许多人经过许多事,还是执念未消,有人在山野之间,日复一日简简单单,执念也在琐碎日常中消散。佛经里面说凡所有相皆是虚妄,也许能说得出
  • 为什么一个老太太什么文化也没有,七八十岁了别人一教她,她就一心一意的,她也不懂得别的,她就阿弥陀佛阿弥陀佛,心里就一个念头,念佛生极乐世界。为什么一个老太太什么
  • 谢谢你给我的小幸福,曾渲染了我的世界,让我快乐了整个青春。#每日一善[超话]#[嘻嘻] #阳光信用# 青春恰时来 我与我的国同在 筑梦路上不言败 未来有我更精彩
  • 不真诚的人就算在我面前,我的眼皮哪怕抬了起来、那也是介于我们还需要日常交流 ..好的这些都不算什么事儿 !所有老师都告诉我要自信 你再这样….那那那你就这样吧
  • 但我喝不出来具体是哪里的料,勐库的村寨多,很多茶存放几年下来,口感会有趋同效应。其实大多数临沧茶存下来,都是甜,甜完后就没了,包括冰岛存下来也是。
  • 中国已经进入老龄化社会了,中国现在各年龄段出生人口数量为:1930年后出生的人5300万,1940年后出生的人9400万,1950年后出生的人1.6亿,1960
  • !!
  • #尹浩宇#[好喜欢]สวัสดีค่ะคุณเรารักลูกคุณแม่มากนะคะ ความรักของหนูนั้นยิ่งใหญ่เกินฟ้าเกิ
  • 微信状况短句案牍:1、让一起花香满径,让日子安暖自如2、愿有光阴可回首回头回忆,且以蜜意共白头3、生存给你魔难,实际上是在铺垫浪漫4、做人蕞要紧是 姿势悦目5、
  • 追光by白芥子Via Lactea 北美呆鹅文化出版中心    .⋆ :*・゚        ✦ ✦追光✦        ✎...@ _白芥子_ @ 长佩文学
  • ☘應成派的不共主張 : 若是 「量」相對於自己的耽著境而言,未必不錯亂,意思是量對於自己的耽著境也可以是錯亂的,這個主張與下部宗義不同。應成見主張 : 若是 「
  • 如果您发现精油的外观,感觉或气味有很大变化,则应将其丢弃,因为它可能变质了。像这些原本没有或者不明显,但是突然出现的法令纹,一般不会太深,可以进行射频紧肤来缓解
  • 根据乐曲的内容和歌词的表白,后者更为贴切,如“天长地久,洁盟鸥鹭,万顷沧浪心所爱,一蓑烟雨身披戴,绝却奔驰,了无挂碍。每当远望九嶷山为云水所蔽,见到云水奔腾的景